2014
Вопросы и ответы
Октябрь 2014


Вопросы и ответы

«Я стараюсь контролировать свои мысли, но вокруг так много искушений! Как мне очистить свои мысли?»

«Я стараюсь контролировать свои мысли, но вокруг так много искушений! Как мне очистить свои мысли?»

Управлять своими мыслями сложно, но вполне возможно. Это приносит благословения: «Учась контролировать свои мысли, вы сможете преодолевать привычки – даже вредные личные привычки. Вы сможете обрести мужество, побороть страх и сделать свою жизнь счастливой»1.

Также подумайте над следующими благословениями:

  • Благодаря чистым мыслям «уверенность [ваша] усилится в присутствии Божьем; и… Дух Святой постоянно будет спутником [вашим]» (У. и З. 121:45–46).

  • Чистые мысли будут помогать вам распознавать вдохновение, потому что Святой Дух говорит с вашим сердцем и разумом (см. У. и З. 8:2–3).

  • Чистые мысли будут помогать вам повиноваться первой великой заповеди: любить Бога всем своим сердцем, душой и разумением (см. от Матфея 22:37).

Существует много способов сделать свои мысли чище – их можно почерпнуть из идей на этих страницах. Однако один из основных шагов, которые вы можете предпринять, – и это постепенный процесс, – состоит в том, чтобы преодолеть в себе «плотского человека». Плотский мужчина или плотская женщина любит нечистые мысли. Вот как это можно преодолеть: «Плотский человек есть враг Богу… и будет во веки веков, если не уступит он побуждениям Святого Духа и не отрешится от плотского человека, и не станет святым через Искупление Христа-Господа, и не станет как дитя: покорным, кротким, смиренным, терпеливым, полным любви» (Мосия 3:19).

Что вы можете сделать уже сегодня, чтобы помочь Искуплению Спасителя осуществить эти перемены в вашей жизни?

Кино, музыка, литература и друзья

Хорошей отправной точкой служат возвышающие фильмы, музыка и произведения литературы. Выбирайте таких друзей, в чьем окружении можно поддерживать общение на достойные темы и проводить праведные мероприятия. Когда у вас появится больше хороших тем для размышлений, вам станет проще избавляться от плохих мыслей, и они будут посещать вас реже.

Амбер С., 18 лет, провинция Британская Колумбия, Канада

Молитва

Молитва приближает меня к Небесному Отцу и помогает мне сосредоточиваться на хороших мыслях. Ежедневное изучение Священных Писаний укрепляет мою уверенность в том, что я смогу преодолеть искушения; в Священных Писаниях можно найти примеры верных учеников Христа. Мне становится проще содержать свои мысли в чистоте, когда я приношу свидетельство.

Даша М., 17 лет, Киев, Украина

Священные Писания

Мне помогает изучение Священных Писаний по утрам перед школой. Как только меня посещает дурная мысль, я тут же вытесняю ее чем-то хорошим. Вместо того, чтобы просто сказать: «Нет, так думать нельзя» (что, в общем-то, помогает), заменяйте плохие мысли на хорошие. Не забывайте: вы сами управляете своими мыслями, а вовсе не сатана. Мы – доблестные сыновья и дочери Небесного Отца, и на нас возложена миссия непрерывно совершенствоваться.

Ник К., 16 лет, штат Арканзас, США

Хорошо или правильно?

Невозможно всегда держать под контролем момент возникновения мыслей, однако можно решать, останутся ли они с вами. Вы можете спросить: Принесет ли мне эта мысль пользу? Поможет ли она мне пойти в верном направлении? Когда вдруг приходит мысль об искушении, можно спеть хорошую песню, вспомнить о чем-то хорошем или помолиться. Суть в том, чтобы вытеснить плохие мысли чем-то хорошим.

Лиз П., 17 лет, Дания

Пример Легия

В 1 Нефий 15:27 Нефий рассказывает своим братьям и сестрам о том, что их отец в своем видении о древе жизни оказался в окружении нечистоты. Однако Легий не заметил этой нечистоты, потому что «разум его был… поглощен другим». Здесь содержится истина, важная для нас сегодня. Если мы желаем быть исполненными праведности, нужно молиться об этом и сосредоточиваться на всем праведном, и тогда наш разум настолько наполнится праведностью и добродетелью, что нечистые мысли просто не смогут в нем остаться.

Хэтти В., 16 лет, штат Аризона, США

Изучение Священных Писаний в семье

Когда мне в голову приходят нечистые мысли, я стараюсь вспомнить отрывки из Священных Писаний, которые мы с семьей читали утром. Каждое утро в 6:00 мы всей семьей читаем Священные Писания. Мы читаем рано, но это – наше благословение, которое придает мне сил в течение дня.

Элен В., 16 лет, Швейцария

Причастие

В причастной молитве говорится, что если мы возьмем на себя имя Христа, станем соблюдать Его заповеди и всегда помнить Его, то Его Дух будет всегда пребывать с нами. Помня о Нем, мы стараемся отогнать земные мысли и сосредоточиться на вечном. Когда мы постоянно помним Его, наши мысли, желания и поступки меняются к лучшему.

Маккей М., 18 лет, штат Юта, США

Гимны

Гимны могут помочь нам сделать свои мысли чище. Хорошая музыка поднимает дух. Когда мне удается послушать гимны, они всегда приносят мне более спокойное и даже целестиальное настроение. Они помогают мне вспомнить о любви, которую Небесный Отец испытывает к каждому из нас, и поэтому нам легче избегать искушений.

Аманда А., 18 лет, Амазонас, Бразилия

Литература

  1. Бойд К. Пэкер, «Достойная музыка, достойные мысли», Лиахона, апрель 2008 г., стр. 31.