2014
Мужество выбрать скромность
Октябрь 2014


Мужество выбрать скромность

Из обращения на Женской конференции Университета имени Бригама Янга 2 мая 2013 года.

Чему мы можем обучать своих сыновей и дочерей, чтобы помочь им исполниться мужества выбирать скромность в мире, который склонен высмеивать их за решения в пользу добродетели?

Изображение
Youth walking on Temple Square.

Почему скромность так важна? Почему для Господа имеет значение длина юбки, глубина выреза или внешний вид футболки? Я мать пяти дочерей и двоих сыновей, и, как вы понимаете, в нашем доме время от времени поднималась тема скромности. Однако с годами я осознала, что эффективнее всего скромность прививается, когда мы, обучая доктрине, сами подаем позитивный пример. Доктрина поможет нашим детям понять, почему скромность так важна, а наш пример покажет, какие благословения, ведущие к счастью, приносит скромность.

Что же такое скромность?

Скромность – это данный Богом принцип, способный помочь нам научиться надлежащим образом обращаться со своим телом здесь, в земной жизни. Вот определение скромности в издании Верой сильны: «Скромность – это смирение и благопристойность, отражающиеся в нашей манере одеваться, в опрятности, в речи и поведении»1. Скромности чужды тщеславие или хвастовство. Скромные люди не обращаются со своим телои так, чтобы получить одобрение со стороны мира или привлечь внимание к настоящим или мнимым достоинствам либо желаемым качествам.

Прошу вас, помните, что принципы скромности, о которых говорится здесь, применимы как к мужчинам, так и к женщинам, к сыновьям и дочерям, и не забывайте, что даже если мы сами обучаем скромности и воплощаем ее в себе, никогда не следует осуждать тех, кто делает выбор в пользу коротких юбок или «радужны[х] волос… и множеств[а] блестящих колец»2. Мы всегда показываем пример сострадания и любви Христовой ко всем людям, в то же время оставаясь верными нравственным нормам, установленным Господом.

Я свидетельствую, что выбор в пользу скромного внешнего вида и поведения очень красноречиво говорит о том, что мы осознаем свою сущность сыновей и дочерей Бога и что наше решение – всегда оставаться на святых местах.

Я люблю этот отрывок Священных Писаний: «Разве не знаете, что вы – храм Божий, и Дух Божий живет в вас?… Храм Божий свят; а этот храм – вы» (1-е Коринфянам 3:16–17). Наше тело – это храм, где обитает наш дух. Именно в этот телесный храм мы приглашаем постоянную поддержку Святого Духа. Я верю, что, принимая решение носить скромную одежду и вести себя скромно, мы примеряем на себя и претворяем в жизнь свое свидетельство о Боге, Отце Вечном, и Его Сыне, Иисусе Христе. Своим внешним видом мы свидетельствуем о том, что мы – ученики Христа и что мы живем по Его Евангелию.

Почему скромность так важна?

Мы живем в мире добра и зла, и физическое тело может участвовать как в праведных, так и в греховных делах. Но ведь мы знаем, что наши драгоценные тела – дар от Бога каждому из нас. Они священны. Старейшина Дэвид A. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Для тех, кто знает и понимает план спасения, любое осквернение тела – это бунт [см. Мосия 2:36–37] и отрицание нашей истинной сущности как сыновей и дочерей Бога»3. Мы принимаем решение беречь и защищать свое тело, чтобы мы могли быть орудием в руках Божьих, способным осуществлять Его славные замыслы (см. Алма 26:3). Если мы желаем выступать на стороне Спасителя и выполнять Его работу, мы обязаны спросить себя: если бы Спаситель сейчас стоял рядом с нами, было бы нам комфортно в одежде, которая на нас надета?

Скромность в одежде, внешнем виде, мыслях и поведении показывает, что мы понимаем заключенные нами заветы, способные благословлять нас, защищать и придавать нам сил, помогая готовиться к возвращению в Его присутствие. Приняв крещение, мы вышли из мира и вступили в Царство Божье. Для нас все должно быть по-другому. Старейшина Роберт Д. Хейлз, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Выбирая Его Царство, мы отделяем себя от мира, но не изолируемся от него. Наша одежда будет скромной, наши мысли и речь будут чистыми»4.

Скромность – это принцип, помогающий нам не сходить с пути завета по мере того, как мы продвигаемся по направлению к присутствию Божьему. Скромность в одежде и внешнем виде, равно как и в мыслях и поведении, помогает нам готовиться к заключению и соблюдению священных храмовых заветов. Чтобы благословить и защитить Адама и Еву, Бог дал им одежды кожаные, одев их, прежде чем выслать их из сада. Точно так же в земной жизни Бог облачает нас в заветы, символом чего служат наши священные храмовые одеяния.

Какие благословения приносит скромность?

Чему мы можем обучать своих сыновей и дочерей, чтобы помочь им исполниться мужества выбирать скромность в мире, который склонен высмеивать их за решения в пользу чистоты и добродетели? Видят ли они, каким образом мы сами пользуемся своим телом: чтобы привлекать внимание или прославлять Бога?

Изображение
A smiling family standing on a lawn. Shot in Australia.

Скромность в мыслях, словах, внешнем виде и поведении помогает нам обрести три облагораживающих благословения, придающих сил.

1. Скромность призывает постоянную поддержку Святого Духа. Старейшина Хейлз учил: «Скромность – необходимое условие для того, чтобы быть достойным Духа»5.

Давайте поможем своим детям понять, что никакие их поступки не должны лишать их «невыразим[ого] дар[а] Духа Святого» (У. и З. 121:26). Помогите им уяснить, что Его священная поддержка сопровождается драгоценными и мощными духовными дарами. Бог обещал: «Я дам тебе от Духа Моего, Который просветит разум твой и наполнит радостью душу твою; И тогда ты узнаешь, то есть таким путем узнаешь все, что пожелаешь от Меня, относительно того, что праведно, уповая на Меня с верой, что получишь это» (У. и З. 11:13–14). Знание, мудрость и свидетельство; радость, покой и счастье – вот некоторые из великих благословений, которые мы можем обещать своим детям, призывая их жить скромно и быть достойными Святого Духа.

Одна из сложностей, связанных со скромностью в одежде, состоит в том, что мода и общепринятый стиль поведения постоянно меняются. Нравственные нормы Господа никогда не меняются. Учите юношей и девушек быть чуткими к Духу, когда они принимают решения о том, что надеть, сказать и сделать. Если они живут близко к Духу, им не нужно быть такими, как мир.

Наши дети получили дар Святого Духа и идут по заветному пути, который ведет к храму и поможет им вернуться в присутствие Божье. Им нужно, чтобы мы их уверили и показали на своем примере, что они будут получать руководство, защиту и очищение, если станут жить достойно Святого Духа.

2. Мы можем учить своих сыновей и дочерей тому, что скромность во внешнем виде и поведении помогает нам защищаться от разрушительных воздействий мира. Один из самых страшных видов оружия, которое применяется против всех нас, – общепринятое мнение о том, что нравственность устарела. Скромность служит защитой против подобных пагубных влияний и оплотом целомудрия и добродетели. Вдумайтесь в эти слова из брошюры Во имя нравственной силы молодежи: «До брака не делайте ничего, что пробуждает сексуальные чувства»6. Безнравственность во внешнем виде и поведении часто пробуждает сексуальные чувства, устраняет барьеры и приносит дополнительное искушения нарушить закон целомудрия.

Старейшина Хейлз учил: «Скромность – сердцевина чистоты и целомудрия как в мыслях, так и в поступках. Поэтому скромность, направляющая наши мысли, поведение и решения, влияющая на них, – это одна из глубинных черт нашего характера»7. Обучайте и подавайте пример скромности, чтобы помочь нашим юношам и девушкам быть готовыми защищать и оберегать силы деторождения, заложенные в них. Помогите им осознавать святость и хранить выражение любви между мужем и женой в браке.

3. Скромность позволяет нам «во всех обстоятельствах быть свидетелями Бога» (Мосия 18:9). Спаситель учил: «Держите свет ваш высоко, дабы он мог светить миру. Вот, Я – свет, который вы будете высоко держать» (3 Нефий 18:24). У нас есть Божественный наказ служить маяками для этого мира, показывать радость жизни по Евангелию, обучать праведности и созидать Царство Божье на Земле. Каждый из нас отражает Свет Христов, когда мы ведем себя скромно и непорочно и соблюдаем заповеди. Скромность служит подтверждением нашего свидетельства о Спасителе и Евангелии Иисуса Христа.

Насколько же прекрасны и благословлены те, кто получают руководство от Святого Духа, кто защищают себя от всего мирского и выступают свидетелями Бога перед миром! И благословлены те, кто воплощают в себе доктрину скромности и обучают ей всех сыновей и дочерей в Сионе.

Когда мы вступили в завет следовать за Спасителем и желаем получить полноту благословений Его Искупления в своей жизни, на самом деле в нашем внешнем виде важно только одно. Мороний пишет: «Пробудись и восстань из праха,… да, и облекись в свои великолепные одежды, о дочь Сиона;… чтобы заветы Вечного Отца… были исполнены» (Мороний 10:31; курсив мой. – К. Ф. М.).

Эти великолепные одежды – одеяние праведности, которое носят те, кто соблюдают свои заветы. Готовим ли мы своих детей к тому, чтобы они носили эти прекрасные одежды?

Я свидетельствую, что спасение заключено во Христе и что те, кто соблюдают свои заветы, получат «совершенное знание о своей радости и своей праведности, будучи облаченными в чистоту, да, то есть в мантию праведности» (2 Нефий 9:14).

Литература

  1. Верой сильны: Евангельский справочник (2004), стр. 177.

  2. Джеффри Р. Холланд, «Бог зовет тебя, Израиль», Божественный час СЦО, 9 сентября 2012 года, cesdevotionals.lds.org.

  3. Дэвид А. Беднар, «Мы верим, что должны быть целомудренными», Лиахона, май 2013 года, стр. 43.

  4. Роберт Д. Хейлз, «Завет крещения: быть в Царстве и от Царства», Лиахона, январь 2001 г., стр. 8.

  5. Роберт Д. Хейлз, «Скромность: благоговение пред Господом», Лиахона, август 2008 г., стр. 18.

  6. Во имя нравственной силы молодежи (2011 г.), стр. 36.

  7. Роберт Д. Хейлз, Лиахона, август 2008 г., стр. 19.