2014
Миссионерская, семейно-историческая и храмовая работа
Октябрь 2014


Миссионерская, семейно-историческая и храмовая работа

Из выступления на семинаре для новых президентов миссий 25 июня 2013 года.

Изображение
Two photos, one of a young man using a laptop computer, the other of a and a missionary teaching a man

На торжественном собрании в Киртландском храме 6 апреля 1837 года Пророк Джозеф Смит сказал: «После всего, что было сказано, величайшая и наиболее важная обязанность состоит в том, чтобы проповедовать Евангелие»1.

Семь лет спустя, почти день в день, 7 апреля 1844 года он провозгласил: «Величайшая ответственность в этом мире, которую Бог возложил на нас, заключается в том, чтобы разыскивать наших умерших. Апостол говорит: ‘Дабы они не без нас достигли совершенства’ [см. к Евреям 11:40]; ибо необходимо, чтобы в наших руках была власть запечатывания, чтобы этой властью запечатывать наших детей и наших умерших для устроения полноты времен – устроения в которое должны исполниться обещания, данные Иисусом Христом до основания мира ради спасения рода человеческого»2.

Некоторые могут задаваться вопросом, каким образом проповедование Евангелия и поиск наших умерших могут одновременно служить величайшей ответственностью и обязанностью, возложенной Богом на Его детей. Мне хотелось бы подчеркнуть, что эти учения отражают единство и целостность работы по спасению душ в последние дни. Миссионерская деятельность, семейно-историческая и храмовая работа дополняют друг друга и связывают эти аспекты в одну великую работу «в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом» (к Ефесянам 1:10).

Я молюсь, чтобы сила Святого Духа помогла нам с вами вместе поразмышлять над чудотворной работой спасения в эти последние дни.

Сердца и таинства священства

Проповедование Евангелия и поиск имен умерших предков – две Божественно предназначенные обязанности, имеющие прямое отношение как к сердцу человека, так и к таинствам священства. Суть работы Господа состоит в том, чтобы изменять, обращать и очищать сердца посредством заветов и таинств, которые совершаются надлежащей властью священства.

Слово сердце более тысячи раз используется в образцовых трудах Церкви и символизирует внутренние чувства человека. Таким образом, наши сердца, то есть совокупность наших желаний, намерений, мотивов и умозрений, определяют, кто мы такие, и решают, какими мы станем.

Цель Господа в отношении миссионерской работы состоит в том, чтобы предлагать всем людям прийти ко Христу, получить благословения восстановленного Евангелия и претерпеть до конца посредством веры во Христа3. Мы делимся Евангелием не просто ради возрастания численности и силы Церкви последних дней. Напротив, мы стремимся выполнить назначенную нам Божественную обязанность – проповедовать истинность плана счастья Небесного Отца, Божественность Его Единородного Сына, Иисуса Христа, и действенность искупительной жертвы Спасителя. Приглашая всех «прийти ко Христу» (см. Мороний 10:30–33), испытывая «великую перемену» сердца (см. Алма 5:12–14) и предлагая таинства спасения в земной жизни людям, которые пока не вступили в заветы, мы исполняем основополагающие цели проповедования Евангелия.

Строительство храмов и выполнение заместительных таинств воплощает замысел Господа – осуществить возвышение для живущих и умерших. Мы поклоняемся в святых храмах не только для того, чтобы обрести незабываемый личный или семейный опыт. Напротив, мы стремимся выполнить Божественно предназначенные нам обязанности, предлагая таинства спасения и возвышения всему человечеству. Насаждая в сердцах детей обещания, данные их отцам, а именно Аврааму, Исааку и Иакову; обращая сердца детей к их собственным отцам и проводя исследования по семейной-истории и заместительные таинства в храме, мы занимаемся работой, которая благословляет жителей духовного мира, пока еще не вступивших в заветы.

Изображение
Cordoba, Argentina Temple rendering.

Таинства священства – это путь к силе Божественности:

«И это высшее священство управляет Евангелием и владеет ключом тайн Царства, а именно ключом познания Бога.

А потому в таинствах его проявляется сила Божественности.

Но без таинств его и власти священства сила Божественности не проявляется людям во плоти» (У. и З. 84:19–21).

Прошу вас, задумайтесь над великим значением этих стихов. Человек обязан сначала войти вратами крещения и получить дар Святого Духа, а потом продолжать стремиться вперед по пути заветов и таинств, который ведет к Спасителю и благословениям Его Искупления (2 Нефий 31). Таинства священства жизненно необходимы для того, чтобы полностью «прийти ко Христу и усовершенствоваться в Нем» (см. Мороний 10:30–33). Без таинств человек не может получить всех благословений, доступных ему благодаря бесконечной и вечной искупительной жертве Господа (см. Алма 34:10–14), – саму силу Божественности.

Работа Господа – единое грандиозное дело, сосредоточенное на сердцах, заветах и таинствах священства.

Выводы

Это Божественное учение предполагает два значимых вывода, связанных с нашей работой в Церкви.

Первый: нередко мы слишком сильно стараемся отделить аспекты работы спасения от связанных с ней порядков и правил. Боюсь, многие из нас с такой избирательностью и таким старанием сосредоточиваются на отдельных моментах работы Господа, что им не удается оценить всю мощь разностороннего труда по спасению.

Хотя Господь стремится связать все воедино во Христе, мы часто склонны расчленять и делить целое на части, тем самым ограничивая себя в понимании и ви́дении. Когда это доведено до крайности, приоритетным становится выполнение программ и улучшение показателей статистики, а вовсе не приглашение людей к вступлению в заветы и достойному принятию таинств. Подобный подход препятствует очищению, радости, непрестанному обращению в веру и обретению духовной силы и защиты путем «приношения… своих сердец Богу» (Геламан 3:35). Само по себе выполнение и послушное вычеркивание всех пунктов нашего протяженного Евангельского «списка дел» вовсе не всегда позволяет нам уподобить свои лица образу Его или испытать великую перемену сердца (см. Алма 5:14).

Второе: дух Илии занимает центральное и жизненно важное место в работе провозглашения Евангелия. Можно сказать, Господь обратил наше внимание на эту истину посредством самого порядка событий, связанных с восстановлением полноты Евангелия на Земле в эти последние дни.

Находясь в Священной роще, Джозеф Смит видел Отца Вечного и Иисуса Христа и говорил с Ними. Это видение стало началом «устроения полноты времен» (к Ефесянам 1:10) и позволило Джозефу познать истинную сущность Божества и непрекращающегося откровения.

Приблизительно три года спустя в ответ на искреннюю молитву вечером 21 сентября 1823 года спальню Джозефа начал наполнять свет, пока «комната не стала светлее, чем при полуденном солнце» (Джозеф Смит – История 1:30). У его постели предстал некто, назвал юношу по имени и провозгласил, что он – «вестник, посланный… из присутствия Бога, что имя ему Мороний» (Джозеф Смит – История 1:33). Он оставил Джозефу наставления о появлении Книги Мормона. А затем Мороний процитировал отрывок из Книги Малахии в Ветхом Завете, немного изменив язык стихов, которые звучат в версии короля Якова:

«Вот, Я открою вам Священство рукой Илии Пророка перед наступлением великого и страшного дня Господнего… И он вложит в сердца детей обещания, данные отцам, и сердца детей обратятся к своим отцам. И если не будет так, то вся Земля будет совершенно опустошена по Пришествии Его» (Джозеф Смит – История 1:38–39).

В целом наставления Морония юному Пророку затрагивали две основные темы: (1) Книга Мормона и (2) слова Малахии с предсказанием роли Илии в восстановлении «всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века» (Деяния 3:21). Таким образом, вводные события Восстановления открыли верное понимание Божества, подчеркнули важность Книги Мормона и предвосхитили работу по спасению и возвышению и для живущих, и для умерших.

А теперь задумайтесь над тем, какую роль играет Книга Мормона в перемене сердца, а дух Илии – в обращении сердец друг к другу.

В сочетании с Духом Господа Книга Мормона представляет собой «величайшее орудие, данное нам Богом для обращения мира в веру»4. Эта книга Священных Писаний Восстановления служит замковым камнем нашей религии и играет критически важную роль в том, чтобы приводить души к Спасителю. Книга Мормона – еще одно свидетельство об Иисусе Христе – это жизненно важное, подтверждающее свидетельство Божественности Искупителя в этом мире, который с каждым днем становится все более циничным и безбожным. Когда люди читают и изучают Книгу Мормона и молятся с искренним желанием узнать об истинности этой книги, их сердца изменяются.

Дух Илии служит «проявлением Духа Святого, свидетельствуя о Божественной и вечной природе семьи»5. Это особое влияние Святого Духа приносит мощное свидетельство о плане счастья Отца и побуждает людей находить и оберегать своих предков и членов семьи – в прошлом и в настоящем. Дух Илии влияет на людей как в Церкви, так и за ее пределами, и вдохновляет людей обращать свои сердца к отцам.

Сейчас пришло время, когда нам нужно более эффективно использовать мощную комбинацию великой перемены сердца, в первую очередь вызванной духовной силой Книги Мормона, и обращения сердец к отцам, вызванного Духом Илии. Стремление воссоединиться с нашим прошлым может подготовить человека к получению силы слова Божьего и укреплению его веры. Сердце, обращенное к отцам, без сомнений, помогает человеку противостоять влиянию искусителя и укреписться в своем обращении в веру.

Просмотрите второй видеосюжет, демонстрирующий этот принцип.

Принципы

А сейчас мне бы хотелось назвать четыре принципа духовной силы, возникающей благодаря перемене сердца и обращению сердец.

  1. Сердца и обращение в веру. Обращение к отцам пробуждает сердце и готовит его к великой перемене. Так дух Илии способствует обращению в веру.

    Просмотрите третий видеосюжет, демонстрирующий этот принцип.

  2. Сердца и поддержание интереса к Церкви. Обращение к отцам поддерживает и укрепляет сердца, испытавшие великую перемену. Так дух Илии помогает новообращенным сохранять интерес к Церкви.

    Просмотрите четвертый видеосюжет, демонстрирующий этот принцип.

  3. Сердца и возвращение менее активных прихожан к церковной жизни. Обращение к отцам смягчает сердце, ожесточившееся после великой перемены. Так дух Илии служит ключом к возвращению к активной жизни в Церкви.

    Просмотрите пятый видеосюжет, демонстрирующий этот принцип.

  4. Сердца и доблестные миссионеры. Миссионер, испытавший и великую перемену сердца, и обращение сердца к отцам, будет более обращенным в веру, посвященным и доблестным слугой.

    Просмотрите шестой видеосюжет, демонстрирующий этот принцип.

В силу быстрых темпов роста и лучшей подготовки миссионерского воинства мы просто не можем полагаться исключительно на былые успехи проповедования при назначении курса и методов в будущем. Господь вдохновляет людей на создание новых технологий и средств, позволяющих нам в этом устроении как никогда прежде получать пользу от единения миссионерской, а также храмовой и семейно-исторической работы. И не случайно эти инновации приходят в тот самый момент, когда они просто необходимы для продвижения миссионерской работы по всей Земле. Работа Господа – единое грандиозное дело, сосредоточенное на сердцах, которые изменяются и обращаются, на священных заветах и Божественной силе, которая проявляется в таинствах священства.

Резюме и свидетельство

Господь провозгласил: «Я способен завершить Мое собственное дело» (2 Нефий 27:21) и «Я ускорю работу Мою в свое время» (У. и З. 88:73). Мы свидетели того, как Он ускоряет Свою работу.

Мы живем и служим в устроение полноты времен. Осознание непреходящего значения особого устроения, во время которого мы живем, должно отражаться на всем, что мы делаем и кем хотим стать. Работу спасения, которая должна быть завершена в эти последние дни, можно назвать величественной, масштабной, жизненно важной и безотлагательной. Как же благодарен должен быть каждый из нас за благословения и обязанности, связанные с жизнью именно в эту пору последнего устроения! Насколько смиренны мы должны быть, зная, что «кому много дается, от того много и требуется» (У. и З. 82:3)!

Проповедование Евангелия и поиск наших умерших – это взаимодополняющие части единого великого дела – труда любви, призванного изменять, обращать и очищать сердца честных искателей истины. Искусственная грань, которую мы так часто проводим между миссионерской работой и храмовой и семейно-исторической работой, стирается; это – единое великое дело спасения6.

Можем ли мы начать понимать роль храмовой и семейно-исторической работы в том, чтобы помогать отдельному интересующемуся или менее активному прихожанину обрести более глубокое понимание плана спасения? Осознаём ли мы, что одна из мощнейших сил, влияющих на поддержание интереса к Церкви у обращенных, – это дух Илии? Начнем ли мы ощущать бо́льшую признательность за важность моментов обращения сердец друг к другу, связанных с возможностями делиться историями из жизни семьи, которые помогают находить людей для обучения прихожанами и миссионерами? Можем ли мы помогать тем, кому мы служим, чаще прибегать к силам Божественности, достойно участвуя в таких таинствах, как причастие, крещение и конфирмация от имени умерших?

Желаю вам ясно видеть, безошибочно распознавать на слух и всегда помнить о значимости своего служения – участия в работе Господа по изменению, обращению и очищению сердец.

Литература

  1. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 364.

  2. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит, стр. 522.

  3. См. Проповедовать Евангелие Мое: Пособие по миссионерскому служению (2004), стр. 1.

  4. Ezra Taft Benson, «A New Witness for Christ,» Ensign, Nov. 1984, 7.

  5. Рассел М. Нельсон, «Время новой жатвы», Лиахона, июль 1998 г., стр. 34.

  6. См. Spencer W. Kimball, «The Things of Eternity – Stand We in Jeopardy?» Ensign, Jan. 1977, 3.