2014
Иеремия
Октябрь 2014


Ветхозаветные Пророки

Иеремия

«Иеремия жил в сложное время и в сложной обстановке, но Господь позволил ему предвидеть ‘пору надежды во дни последнего собирания Израиля’»1. – Линда К. Бертон, Генеральный президент Общества милосердия

Изображение
Composite photo's of a scroll on fire, colored paper, and a illustration of Jeremiah of the Old Testament.

Фото свитка dimdimich/iStock/Thinkstock; Иеремия, с картины Уолтера Рейна © IRI

Я – сын Хелкиин, из священников в Анафофе, близ Иерусалима. В юные годы «было ко мне слово Господне:

‘Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя’.

Я ощутил себя неготовым к этому призванию и ответил: «Я не умею говорить, ибо я еще молод».

Господь сказал: «Не говори:‘я молод’, ибо ко всем, к кому пошлю Я тебя, пойдешь, и все, что повелю тебе, скажешь.

Не бойся их; ибо Я с тобою, чтоб избавлять тебя». Затем Господь «коснулся уст моих» и вложил в них слова2.

Я пророчествовал в Иерусалиме сорок лет, с 626-го до 586 г. до Р. Х., во время правления Иосии, Иоакима и Седекии3. Я был современником Пророка Легия из Книги Мормона. Вместе мы осуждали греховность народа Иерусалима и предсказывали разрушение этого великого города4.

Господь заповедал мне записать свои пророчества в «книжный свиток»5. Услышав эти пророчества, царь Иоаким сжег свиток. Господь наказал мне снова записать пророчества и дополнить многие из них6.

Я непрестанно подвергался гонениям за проповедование слова Господнего. Пасхор, сын верховного правителя, ударил меня и посадил в колоду. Толпа хотела предать меня смерти за мои проповеди. Я не стяжал славы как пророк, и меня часто заключали в темницу и в тюрьму. Я жил во времена действительно великого нечестия7.

Однако несмотря на то, что моя жизнь была наполнена испытаниями, Господь позволил мне предвидеть, что Израильтяне будут собраны в последние дни, что Господь напишет Свой закон «в их сердцах» и что Он приведет «по одному из города, по два из племени» в Сион8.

Продолжая проповедовать слово Господа, даже когда это было сложно, я узнал, что внутренняя приверженность Евангелию приносит покой. Развивая личные отношения с Господом, мы все можем ощущать надежду посреди испытаний и трудностей.