2012
Выбор и ответственность
Сентябрь 2012


Во имя нравственной силы молодежи

Выбор и ответственность

Изображение
Старейшина Шейн М. Боуэн

Есть интересная история о пожилом индейце-чероки, который наставлял своего внука, объясняя ему смысл жизни. «Во мне идет постоянная борьба, – сказал он мальчику.

– Это жестокая битва между двумя волками. Один из них – зло: это гнев, зависть, горе, сожаление, жадность, высокомерие, жалость к себе, чувство вины, негодование, ощущение неполноценности, ложь, гордыня, стремление к превосходству и эгоизм».

Он продолжал: «Другой из них – добро: это радость, мир, любовь, надежда, спокойствие, смирение, доброта, благосклонность, сочувствие, великодушие, истина, сострадание и вера. Такая же борьба происходит и в тебе, и в каждом человеке».

Изображение
wolf’s head, half dark and half light

Рисунки Аллена Гарнса.

Внук задумался на минуту, а затем спросил деда: «И какой же волк победит?»

Пожилой индеец ответил просто: «Тот, которого ты кормишь».

Свобода воли и предземное существование

Давным-давно, когда все мы жили в присутствии нашего Небесного Отца, состоялся Великий совет. На этом совете наш Отец, желая дать нам возможность насладиться таким же счастьем, какое испытывает Он, представил нам Свой план, согласно которому мы должны прийти на Землю, получить физическое тело и вкусить радости и горести этой жизни. Мы можем принять решение соблюдать Его заповеди и стать подобными Ему или же не повиноваться Его заповедям и лишить себя обещанной Им радости и благословений.

Центральная часть плана нашего Отца состояла в том, что нам была дана свобода в принятии решений. Этот дар называют свободой воли, властью принимать решения. Свобода воли всегда сопряжена с ответственностью. Мы несем ответственность за сделанный нами выбор.

Когда Небесный Отец спросил, кто осуществит этот план, Люцифер предложил искупить все человечество на своих условиях, согласно которым свобода воли должна быть отвергнута, а он должен получить всю славу. Это уничтожило бы вечный план счастья, созданный Богом.

Иисус Христос вызвался взять на Себя роль Спасителя в плане Отца. Он решил подчиниться плану Отца. Мы доверяем нашему старшему брату Иисусу Христу, зная, что Его миссия была необходима для того, чтобы мы смогли вернуться в Царство нашего Отца.

Что произошло с Люцифером? Отец сказал:

«А потому, из-за того, что сатана восстал против Меня и пытался уничтожить свободу воли человека, которую Я, Господь Бог, дал ему, а также хотел, чтобы Я дал ему Свою собственную силу, силой Единородного Моего Я повелел свергнуть его;

И он стал сатаной, да, самим дьяволом, отцом всякой лжи, чтобы обманывать и ослеплять людей, и вести их пленными по воле своей, то есть всех тех, кто не внимают голосу Моему» (Моисей 4:3–4).

Поскольку свобода воли – вечный закон, и Небесный Отец не станет нарушать его, Он потерял одну треть Своих детей, которые решили последовать за сатаной.

Свобода воли и земная жизнь

Какова же цель жизни на этой Земле? Одна ключевая цель состоит в том, чтобы доказать нашу верность (см. Авраам 3:24–25). Мы обладаем способностью отличать истину от лжи. Бог дал нам власть «действовать,.. а не подвергаться действию» (2 Нефий 2:26). В конце концов мы обретем Царство, к которому стремились, согласно заповедям, которые мы соблюдаем, таинствам, которые мы получаем, и заветам, которые мы выполняем.

Как объяснил старый индеец, он сам решает, какого волка кормить. У него есть свобода воли, и он сам будет отвечать за свои решения. Ему придется принять последствия своего выбора.

Вы – молодежь благородного происхождения. Вы были посланы на Землю, когда Евангелие было открыто во всей своей полноте. Вы были крещены и конфирмованы, чтобы при желании получить возможность постоянно ощущать влияние Святого Духа. Вы заключили заветы крещения. Кроме того, юноши вступили в дополнительные заветы священства.

У вас есть свобода воли, чтобы выбрать вечную жизнь, оставаясь чистыми и достойными посещения храма Бога и получения таинств, которые позволят вам вернуться в присутствие Отца. Вы можете выбрать благословение вечной жизни, жить вместе со своей семьей всю вечность так же, как живет Бог. В вас заложен потенциал получить все, что есть у Отца. Выбор за вами.

Мудро используйте данную Богом свободу воли.