2012
Любить своих врагов
Сентябрь 2012


Мы возглашаем Христа

Любить своих врагов

Я знал о заповеди Господа любить всех людей, включая наших врагов, но, взглянув на солдата, я понял, что не люблю его.

Я рос в оккупированной стране. Солдаты-оккупанты очень плохо относились к моему народу. Многие люди в моем городе были арестованы, избиты, ранены и даже убиты солдатами без всякой на то причины. Однажды, когда мне было 16 лет, солдаты ворвались в мой университет и ранили одного из студентов в голову. Около двух часов они не позволяли нам отвезти его в больницу. В тот день в моем сердце зародилась ненависть к этим солдатам. Я не мог простить им боль, которую они причиняли моему народу, и не мог забыть образ того студента.

Когда в возрасте двадцати пяти лет я присоединился к Церкви, для меня было проблематично посещать приход из-за контрольно-пропускных пунктов, комендантского часа и других ограничений в передвижении, наложенных на нас. Рискуя жизнью, я незаметно пробирался мимо постов, чтобы принять причастие и побыть с другими Святыми последних дней. Очень тяжело быть единственным членом Церкви не только в своей семье, но и во всем городе. Мне хотелось быть с членами Церкви, но почти каждую неделю солдаты возвращали меня обратно.

В одну из суббот, когда я пытался пройти через контрольно-пропускной пункт, солдат сказал, что мне запрещено покидать эту территорию, и велел идти домой. Взглянув на этого солдата, я вспомнил слова Спасителя: «Любите врагов ваших» (см. от Матфея 5:43–44).

Я понял, что не люблю этого солдата. Ненависть, которую я испытывал к солдатам в подростковом возрасте, ушла после того, как я присоединился к Церкви, но я так и не полюбил своих врагов. Спаситель Иисус Христос дал нам эту заповедь, однако мое сердце отказывалось полюбить оккупантов. Это не давало мне покоя в течение многих дней, особенно учитывая то, что в то время я готовился к посещению храма.

Однажды я натолкнулся на следующие слова в Священном Писании: «Молитесь Отцу со всеми силами сердца, дабы вы могли преисполниться этой любви, которую Он даровал всем истинным последователям Своего Сына, Иисуса Христа» (Мороний 7:48). Я почувствовал, что Мормон обращается лично ко мне и показывает мне, как нужно любить.

Я решил просить помощи у Небесного Отца. Я постился и молился, чтобы Он помог мне полюбить моих врагов. В течение многих дней я не чувствовал никаких изменений, но я не понимал, что Небесный Отец постепенно меняет мое сердце. Примерно год спустя, когда я в очередной раз пытался пройти через один из контрольно-пропускных пунктов, солдат сказал, что мне это запрещено. На сей раз я испытал совсем другие чувства. Взглянув в глаза того солдата, я ощутил удивительную любовь к нему. Я почувствовал, как сильно Небесный Отец любит его, и увидел в нем одного из детей Бога.

Теперь, подобно Нефию, я знаю, что Господь не дает нам заповеди, не уготовив прежде пути, чтобы мы могли исполнить то, что Он заповедует нам (см. 1 Нефий 3:7). Когда Христос заповедал нам любить своих врагов, Он знал, что это возможно с Его помощью. Он может научить нас любить людей, если мы доверимся Ему и будем учиться на Его великом примере.

«Как всегда, Христос – наш образец. Своим учением, как и Своей жизнью, Он показал нам путь. Он прощал нечестивых, грубых и тех, кто стремился причинить и причинял Ему вред» (Дитер Ф. Ухтдорф, «Милостивые пожинают милость», Лиахона, Май 2012 г., стр. 76).

Оставьте, довольно, с картины Уолтера Рейна, копирование запрещено.