2012
Вы – свет мира
Сентябрь 2012


Они обращались к нам

Высвет мира

Изображение
Адриан Очоа

Принимая участие в миссионерской работе, мы можем черпать вдохновение в примерах Спасителя, Алмы и Джозефа Смита.

Вернувшиеся после служения миссионеры часто называют этот период лучшими годами своей жизни. Почему же это так?

Возможно, причина этому – радость, которую они испытывают, видя, что еще одна душа приходит ко Христу (см. У. и З. 18:15). Возможно, это связано с отношениями, которые у них завязываются с интересующимися, новообращенными, членами Церкви, своими напарниками и президентами миссий. Думаю, все это так, но, на мой взгляд, это главным образом связано со светом Спасителя, который они ощущают, и со светом, которым они делятся в форме служения и свидетельства.

Мы знаем, что Спаситель называл Себя Светом миру (см. от Иоанна 9:5; 12:46). Но в Нагорной проповеди Он говорит это о Своих последователях:

«Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.

И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.

Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (от Матфея 5:14–16).

Делиться своим светом, – то есть отражать свет Спасителя (см. 3 Нефий 18:24), – это то, что может делать каждый человек в своей жизни, и начинать нужно с юных лет. Выполняя официальное миссионерское призвание и миссионерскую работу в течение всей нашей жизни, мы можем руководствоваться примером трех людей, которые, на мой взгляд, лучше всего иллюстрируют эту работу: это Алма, Пророк Джозеф Смит и Спаситель. Все трое оказали сильное влияние на мое понимание важного значения миссионерской работы, состоящей в том, чтобы делиться светом Спасителя с миром.

Алма: быть смиренным

Учения Алмы сильно поспособствовали моему принятию решения о служении на миссии. Хотя моя бабушка настояла на том, чтобы я крестился в восемь лет, я редко посещал церковь в юности. Когда я встретил миссионеров, будучи уже молодым взрослым, я стал задумываться о Церкви и изучать Священные Писания. Мое внимание привлекли слова Алмы о том, что лучше быть истинно смиренными, чем смиренными по принуждению (см. Алма 32:13–15). Я чувствовал себя недостойным из-за своих ошибок, но это заставило меня серьезно задуматься: решение о служении на миссии потребует значительных перемен. У меня уже сложилась неплохая карьера и был свой собственный бизнес; кроме того, я собирался жениться на своей подруге (которая, кстати, позже стала моей женой). Разве мог я отказаться от всего этого ради служения Господу?

Я нашел уединенное место и уделил время – достаточно времени, – чтобы помолиться и пообщаться со своим Небесным Отцом. Смирив себя, я осознал, что мой Небесный Отец действительно хочет, чтобы я служил. Я решил последовать Его слову и, поступив так, познал истинность обещания Алмы: «Да, тот, кто истинно смиряется и кается в своих грехах, и устоит до конца, тот будет благословен – да, гораздо более благословен, чем те, кто принуждены быть смиренными из-за своей чрезвычайной нищеты» (Алма 32:15).

Хотя мне было уже далеко не 26 лет, я пошел к своему епископу, и он помог мне подготовиться. Я отправил свои документы для служения на миссии и долгие месяцы ждал ответа. Наконец я получил призвание, в котором говорилось, что я не могу служить на миссии полного дня, но меня призывают выполнять работу по связям с общественностью; я уже имел опыт работы именно в этом направлении. Это было захватывающее время. Я прошел обучение и вскоре после того, как Церковь в Мексике была официально признана мексиканским правительством, стал работать со СМИ. Я помогал кольям обучать специалистов по связям с общественностью и устанавливал отношения с правительственными чиновниками. Эта возможность служить принесла мне множество благословений, о которых я даже не мечтал, и положительно повлияла на многие аспекты моей жизни.

Ваше миссионерское служение станет самой важной подготовкой к остальной жизни. Президент Гордон Б. Хинкли (1910–2008 гг.) обещал будущим миссионерам: «Время, которое вы проведете на миссии, если эти годы пройдут в праведном служении, принесет вам больше благословений за вашу жертву, чем любые другие два года вашей жизни… Если вы будете служить на миссии хорошо и преданно, то станете лучшим мужем, лучшим отцом, лучшим студентом и лучшим работником»1. Если вы еще не достигли возраста, когда можно служить на миссии полного дня, начните готовиться к этому служению уже сейчас. Ваши благословения намного превзойдут любые жертвы, которые вы принесете.

Я знаю, что когда вы задумаетесь о служении на миссии, могут возникнуть разные проблемы. Искуситель делает все, что в его силах, чтобы остановить работу Господа. Если вы не уверены, стоит ли вам служить на миссии, я предлагаю вам смирить себя, преклониться в молитве и спросить Небесного Отца. Он открыл мне Свою волю, и я знаю, что Он сделает это для вас.

Джозеф Смит: увидеть вечную перспективу

На примере Джозефа Смита я узнал, что видение вечной перспективы помогает расширить ваши способности в качестве служителя Господа. Я часто удивлялся, как он смог претерпеть все, что выпало на его долю – особенно испытания и преследования. Но я понял: благодаря своему видению того, что находится за завесой, Джозеф знал, что смертное существование – это всего лишь краткий эпизод вечного движения. Размышляя над тем, что произошло бы со мной, если бы я понимал то же, что понимал он, я пришел к выводу, что если мы зациклены только на «здесь» и «сейчас», наше видение ограничено. Когда мы видим вечную перспективу, то понимаем, насколько важно быть готовыми помогать людям, спасать их и делиться свидетельством об известных нам истинах.

Если бы мы, подобно Джозефу, старались увидеть происходящее с точки зрения вечности, насколько сильнее мы хотели бы и были бы готовы делиться Евангелием в своей повседневной жизни? Чтобы делиться своим светом, отражая свет Спасителя, не обязательно быть формально призванным миссионером. Если вы открыты и восприимчивы, то сможете делиться Светом Христа с окружающими, делясь своим примером члена Церкви и своими убеждениями. Я призываю вас: постарайтесь ближе узнать своих соседей, сокурсников и сотрудников, исповедующих другую религию, посещая разные места в течение своей жизни и общаясь со многими разными людьми. Прислушайтесь к наставлению старейшины М. Рассела Балларда и делитесь Евангелием с помощью Интернета, включая социальные сети, блоги и сайты для видеообщения2.

Мы можем обучать других людей Евангелию во время формальных бесед, но иногда для того, чтобы принять Евангелие, человеку достаточно вашего праведного примера и готовности делиться своим свидетельством через свою жизнь. Если вы живете достойно того, чтобы Святой Дух пребывал с вами, и стараетесь делиться своим светом, то люди увидят ваши «добрые дела и [будут прославлять] Отца вашего Небесного» (от Матфея 5:16).

Спаситель: сосредоточиться на других

И, наконец, Спаситель, наш пример во всем, научил меня не беспокоиться о себе, но сосредоточиться на спасении других людей. Вся Его жизнь была посвящена другим людям. Иногда, пытаясь поделиться Евангелием с людьми, исповедующими другую веру, мы боимся того, что они могут подумать о нас, или того, как они ответят нам. Размышляя о миссии полного дня, мы часто беспокоимся о своих доходах, учебе или отношениях. Все это очень хорошо и важно, но может подождать. Сам Спаситель говорил, что «не имеет, где приклонить голову» (от Матфея 8:20). Он учил Своих последователей: «Ищите же прежде Царства Божия… и это все приложится вам» (от Матфея 6:33).

Это верно и для нас. По мере того, как мы будем следовать за Светом мира и отражать его, этот мир наполнится благословениями, которые в конечном итоге придут и к каждому из нас. Давайте же будем стараться не прятать этот свет, но держать его высоко всю свою жизнь.

Литература

  1. Gordon B. Hinckley, «Of Missions, Temples, and Stewardship,» Ensign, Nov. 1995, 52.

  2. См. М. Рассел Баллард, «Делиться Евангелием с помощью Интернета», Лиахона, июнь 2008 г., стр. Н2.

  3. Томас С. Монсон, «Еще одна конференция», Лиахона, май 2011 г., стр. 6.

  4. Томас С. Монсон, «В начале нашей новой встречи», Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 5–6.

  5. Томас С. Монсон, «Приветствие участникам конференции», Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 6.

Фотоиллюстрация Мэтью Рейера; Христос и Самарянка, с картины Карла Генриха Блоха, публикуется с любезного разрешения Национального исторического музея во Фредериксборге, в Хиллероде, Дания, копирование запрещено; Алма-младший наставляет своего сына, с картины Даррела Томаса, © IRI; Джозеф Смит в тюрьме Либерти, с картины Грега K. Олсена, копирование запрещено.

Слева: фотоиллюстрации Кристины Смит и Мэтью Рейера, © IRI; справа: фотоллюстрации Криса Уиллса, © IRI; фото Президента Монсона выполнено Крэйгом Даймондом, © IRI.