2010
Вопросы и ответы
Август 2010


Вопросы и ответы

«Как мне реагировать, когда меня высмеивают за то, что я – член Церкви и стараюсь соблюдать нравственные нормы?»

Благодаря свету Христа дети Божьи знают, что правильно, а что нет, но, к сожалению, некоторые игнорируют это знание и смеются над теми, кто старается поступать правильно. Старайтесь при любой возможности делиться своим свидетельством с этими людьми и объяснять им, какие благословения вы получаете, соблюдая нравственные нормы Евангелия.

Ваша реакция на насмешки повлияет на то, как другие люди будут относиться к вам и к Церкви. Никогда не вступайте в споры, не проявляйте гнев и не грубите. Иногда нужно просто игнорировать слова окружающих и следовать совету Спасителя: любить их и молиться за них (см. 3 Нефий 12:44). Помните, что вам нужно быть «образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере» (1-е к Тимофею 4:12).

И, наконец, не стыдитесь своего свидетельства о Евангелии (см. к Римлянам 1:16). Ваш пример стойкости станет для окружающих мощным свидетельством истинности Евангелия. С любовью и уверенностью отстаивая свои убеждения, вы также сможете укрепить тех, кому не хватает храбрости поступать правильно.

Объясни свои убеждения

Какое-то время назад я был членом баскетбольной команды, которая обычно играла по субботам. Но если игра проходила в воскресенье, я не участвовал в ней, и члены моей команды высмеивали меня за это. Когда они спросили, почему я не играю по воскресеньям, я ответил: «Я – член Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, и меня учат соблюдать день субботний в святости и не участвовать в спортивных соревнованиях. Я соблюдаю законы Евангелия, потому что знаю: Бог желает нам самого лучшего». После этого мои товарищи по команде стали относиться к моей вере с уважением и перестали смеяться надо мной.

Николас Б., 19 лет, Кордова, Аргентина

Молись о них

Бывает очень трудно, когда люди смеются над твоей верой. Но я напоминаю себе, что насмехающиеся лишают себя благословений Евангелия. Я молюсь, чтобы Небесный Отец смягчил их сердца и помог им понять важное значение Евангелия. Я знаю, что если буду жить достойно и праведно, мой пример поможет им измениться.

Итаобонг O., 20 лет, Риверс, Нигерия

Не нужно стесняться

Если кто-то смеется над тобой, потому что ты – член Церкви, просто скажи им, что у тебя есть свидетельство о Церкви и тебе нравится ходить в церковь. Скажи им, что ты чувствуешь, что твой Небесный Отец рядом. Не стесняйся и не бойся говорить истину!

Лора А., 12 лет, Хессе, Германия

Говори с любовью

Я прочитал статью старейшины Роберта Д. Хейлза о христианском мужестве, где говорится, что мы должны отвечать тем, кто выступает против Церкви, без гнева и с любовью1. Если мы проявляем свою заботу, большинство людей начинают относиться к нам лучше. Нужно всегда относиться к людям с уважением и любовью, потому что добро всегда возвращается к нам. Если люди предлагают тебе поступить против твоих убеждений, просто спокойно откажись от этого и скажи: «Я – член Церкви СПД и считаю, что ваше предложение мне не подходит». Можно даже самому предложить какое-то новое занятие, которое не будет противоречить твоим нравственным нормам.

Лукас Х., 15 лет, штат Аризона, США

Будь хорошим другом

Прежде всего я вспомнил бы о примере Господа. Когда Он отдал Свою жизнь за меня, Он ничем не заслужил те страдания, которые Ему довелось перенести. Во-вторых, я вспомнил бы пример Джозефа Смита: он знал, как быть сильным и храбрым, и сегодня я могу гордиться тем, что принадлежу к Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. В-третьих, я продолжал бы жить согласно своим принципам, проявляя доброту и служа людям. Я проявлял бы свою любовь к ним и постарался бы стать их лучшим другом и примером. Я рассказал бы им о благословениях, которые они могут получить благодаря послушанию законам Евангелия. И последнее: все мы – дети одного любящего и милостивого Отца.

Огюст Р., 15 лет, Tаити, Французская Полинезия

Да светит свет ваш

Нам нужно помнить, почему и ради кого мы соблюдаем высокие нравственные нормы. Если мы всегда будем помнить пример нашего Спасителя, то будем готовы переносить подобные ситуации с кротостью, не допуская духа разногласия и не стыдясь тех нравственных норм, которые мы избрали в своей жизни. Если мы будем поступать так, это позволит нашему свету сиять перед людьми, и они увидят наши добрые дела и прославят Отца нашего Небесного (см. от Матфея 5:16).

Лара M., 21 год, Параиба, Бразилия

Делись своим свидетельством

Когда я учился в университете, там был один парень, который постоянно донимал меня из-за того, что я – член Церкви. Он всегда был готов спорить со мной, поэтому я просто старался избегать встречи с ним. Но однажды я поделился с ним своим свидетельством, и он перестал меня преследовать. Мы всегда должны быть стойкими и помнить, как мы получили свое свидетельство. Нам нужно не терять самообладания, чтобы Святой Дух мог всегда пребывать с нами и укреплять нас, что бы ни говорили и ни думали другие люди. Мы должны молиться, чтобы однажды они смогли принять Иисуса Христа.

Бреска E., 21 год, Вальпараисо, Чили

Поговори с друзьями из Церкви

Мне помогает чтение патриархального благословения. Оно расширяет мое понимание того, кто я, какие у меня есть слабые и сильные стороны, и тогда я лучше справляюсь с такими испытаниями, как это. У меня только два близких друга СПД, но я часто общаюсь с ними, обсуждая, как преодолевать испытания. Думаю, это обязательно поможет и тебе. Еще один хороший способ справиться с этой проблемой – проявлять доброту и стать хорошим примером во всех своих делах. Невозможно заставить людей изменить свое мнение, но, проявляя доброту и усмиряя гнев, ты можешь лучше всего показать им, насколько Церковь важна для тебя.

Уильям Л., 17 лет, штат Невада, США

Литература

  1. Роберт Д. Хейлз, «Христианское мужество: цена ученичества», Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 72; «That Is Christian Courage,» New Era, July 2009, 2.