2010
Единство
Август 2010


Классика Евангелия

Единство

Изображение
President Marion G. Romney

Одна из центральных тем Евангелия Иисуса Христа – это единство. Священные Писания учат, что равенство и единство должны пребывать среди членов Церкви.

Вы помните, что во время Тайной вечери, когда Спаситель встретился со Своими Апостолами, Он молился, чтобы они были едины с Ним, как Он един со Своим Отцом. Он молился не только о них, но и «о верующих в [Него] по слову их;

Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня» (от Иоанна 17:20–21).

Целью членов Церкви Христа всегда было единство, единение и равенство. В качестве примера я хочу обратить ваше внимание на писания, повествующие о Енохе и о том, как ему и его народу удалось добиться единства, в то время как остальные люди постоянно воевали друг с другом.

«И проклятие постигло весь народ, сражавшийся против Бога;

И с того времени были войны и кровопролития среди них; но пришел Господь и пребывал со Своим народом; и пребывали они в праведности.

Страх Господень был над всеми народами – до того велика была слава Господня, пребывавшая над народом Его. И Господь благословил землю…

И назвал Господь народ Свой – Сион». Почему? »Потому что они были одного сердца и одного ума и пребывали в праведности; и не было бедных среди них» (Моисей 7:15–18; курсив М. Дж. Р.).

Во время Своего земного служения Иисус объяснял Своим ученикам это же учение. После Его Вознесения «исполнились все Духа Святого, и говорили слово Божие с дерзновением.

У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее» (Деяния 4:31–32).

После служения воскресшего Спасителя Нефийцам «народ, по всему лицу земли, был обращен к Господу, как Нефийцы, так и Ламанийцы; и не было среди них ни раздоров, ни споров, и каждый человек поступал праведно друг с другом.

И все у них имелось в общине; а потому не было среди них богатых и бедных, крепостных и свободных, но все они сделались свободными и причастниками небесного дара» (4 Нефий 1:2–3; курсив М. Дж. Р.).

Сегодня мы – Церковь Христа, и Господь ожидает, что мы тоже придем к такому единству. Он сказал нам: «Будьте едины; и если вы не едины, вы не Мои» (У. и З. 38:27).

Некоторые прихожане полагают, что это возможно – находиться в полной гармонии с духом Евангелия, наслаждаться полноправным членством в Церкви – и в то же самое время не соглашаться с руководителями Церкви, их советами и указаниями, которые они дают. Такого рода позиция совершенно неверна, потому что руководство этой Церковью исходит не только из написанного слова, но также из непрекращающегося откровения, и Господь дает такое откровение Церкви через Своего избранного Пророка. Следовательно, те, кто заявляют, что они принимают Евангелие, и в то же самое время критикуют и отказываются следовать совету руководителей, занимают слабую позицию. Такой дух приводит к отступничеству. Это не ново. Такое уже было в дни Иисуса и в дни Пророка Джозефа Смита.

Важно помнить великий урок на эту тему, который преподнес Спаситель Нефийцам, когда начал Свое служение среди них. Он сказал:

«И не должно у вас быть споров, как это было до сих пор; и не должно быть у вас прекословия относительно уставов Моего учения, как это тоже было до сих пор.

Ибо истинно, истинно говорю вам: тот, у которого имеется дух спора, не есть от Меня, но от дьявола, который есть отец всех споров; это он возбуждает сердца людей спорить злобно один с другим» (3 Нефий 11:28–29).

Есть единственный способ, с помощью которого мы можем объединиться. Он состоит в том, чтобы искать Господа и Его праведности (см. 3 Нефий 13:33). Единства можно достичь тогда, когда мы следуем свету, нисходящему свыше. Его нельзя добиться с помощью беспорядка, приходящего снизу. До тех пор, пока люди, полагаясь на свою мудрость, будут ходить своими путями и не будут искать руководства Господа, они не смогут жить в единстве. Они также не смогут добиться единства, следуя советам не вдохновленных свыше людей.

Для нас путь к единству лежит через познание воли Господа и послушание ей. До тех пор, пока люди не поймут этого простого закона и не станут его соблюдать, на Земле не будет ни единства, ни мира. Сила Церкви и ее положительное влияние в мире зависят от того, в какой мере мы, ее члены, будем соблюдать этот закон.

Главная причина проблем в сегодняшнем мире – то, что люди не стремятся узнать волю Господа и выполнять ее. Вместо этого они стараются решать свои проблемы по своей собственной мудрости и своим собственным путем. В первом разделе Учения и Заветов, который Сам Господь назвал предисловием к книге Его заповедей, Он отметил эту проблему и назвал ее одной из главных причин надвигающихся на жителей Земли бедствий, которые Он предвидел. Вслушайтесь в это важное заявление:

«Ибо они отступили от таинств Моих и нарушили вечный завет Мой.

Они не стремятся к Господу, чтобы утвердить праведность Его, но каждый человек идет своим путем» (У. и З. 1:15–16).

Братья и сестры, не просите совета у ближнего своего и не уповайте на руку плоти (см. У. и З. 1:19), но ищите Господа, чтобы утвердить Его праведность (см. У. и З. 1:16).

Мы, члены этой Церкви, сможем прийти к единству и единению, которое даст нам силы, превышающие все, что мы испытывали в своей жизни, если обретем ясное понимание законов Евангелия и придем к единству толкования существующих в современном мире условий и тенденций. А добиться этого можно, изучая слово Господа с молитвой, включая слова ныне живущего Пророка.

Именно так можно прийти к единству. Если мы будем изучать слово Господа, как оно изложено в образцовых трудах, а также дается нам через наставления живущего Пророка, и не ожесточим свои сердца, но смирим себя и станем развивать в себе истинное желание понять возможные способы его применения в наших особых обстоятельствах, а затем спросим Господа с верой, веря, что получим Его ответ (см. У. и З. 18:18), в то же время будучи прилежными в соблюдении заповедей Господа, то, безусловно, нам откроется путь, по которому нам необходимо следовать, и мы сможем противостоять этому миру с монолитным единством.

Безусловно, нам в наши дни необходимы и это единство, и эта сила. Нам открыта великая возможность – подняться над миром и ощутить дух Евангелия с новой силой. Мы можем добиться этого, развивая в себе единство, требуемое законами Целестиального Царства…

Я глубоко убежден: поскольку мы участвуем в работе Господа, нам под силу выполнить все, что Он требует, если мы будем едины.

Фотоиллюстрация Мэтью Рейера.

Слева: фотоиллюстрация Уэлдена С. Андерсена.