2010
Найти себя во сне Легия
Август 2010


Найти себя во сне Легия

Из обращения на Божественном часе, прозвучавшего 16 января 2007 года в Университете имени Бригама Янга. С полным текстом на английском языке можно ознакомиться на сайте http://speeches.byu.edu.

Сон Легия о железных перилах содержит в себе все, что необходимо понимать каждому Святому последних дней об испытаниях в этой жизни.

Изображение
President Boyd K. Packer

Я спросил в Отделе статистики Церкви, сколько человек студенческого возраста есть в Церкви. Мне ответили: «1 974 001».

«Отлично, – подумал я. – Я буду выступать для этого одного».

Моя студенческая жизнь началась сразу по окончании Второй мировой войны. Большинство парней в нашей группе недавно вернулись с военной службы. В общем и целом мы были более зрелыми, чем нынешние студенты колледжей. Мы прошли войну, и нам было о чем вспомнить. Некоторые из этих воспоминаний были особенно дороги нам; другие мы с радостью хотели бы забыть. Мы были серьезнее современных студентов, и у нас не было столько игр и развлечений, как у вас. Мы хотели добиться успеха в жизни и понимали, что ключ к нему – это образование.

Смысл нашей жизни в армии заключался в уничтожении. Такова уж война. Нас вдохновляло благородное чувство патриотизма. Посвятить себя разрушению, не разрушив себя духовно или нравственно, было главной проверкой в жизни.

Вы тоже живете во время войны – войны духовной, которая никогда не закончится. Война господствует во всех делах человечества. Ваш мир в состоянии войны потерял свою невинность. Нет ничего, что считалось бы неприемлемым для кинофильмов, игр, музыки или общения, каким бы грубым и недостойным это ни было. Похоже, мир перевернулся с ног на голову (см. 2-е Петра 2).

Соблюдение норм, достоинство, благородство и уважение к власти осмеиваются. Скромность и аккуратность уступают место неряшливости и неопрятности в одежде и внешнем виде. Законы честности и непорочности и основные нравственные ценности сейчас игнорируются. В речи часто проскальзывают бранные слова. Вы видите это в картинах и литературе, в пьесах и на концертах. Вместо того, чтобы стать возвышеннее, они стали более грубыми (см. 1-е к Тимофею 4:1–3; 2-е к Тимофею 3:1–9).

Практически каждый день вам приходится принимать решения о том, последуете ли вы этим тенденциям. Вам предстоит еще много испытаний.

Держитесь за железные перила

В восьмой главе Книги 1 Нефий мы читаем о сне Легия. Он сказал своей семье: «Вот, я видел сон, иначе говоря, мне явилось видение» (1 Нефий 8:2).

Возможно, вы считаете, что сон или видение Легия не имеет никакого особого значения для вас, но вы ошибаетесь. Вы тоже участники этого сна; все мы его участники.

Нефий сказал: «Я применял все эти Писания к нам, дабы они были нам в пользу и поучение» (1 Нефий 19:23).

Сон или видение Легия о железных перилах содержит в себе все, что необходимо понимать каждому Святому последних дней об испытаниях в этой жизни.

Легий увидел:

Внимательно прочитайте описание этого сна или видения, а затем перечитайте его еще раз.

Если вы держитесь за перила, то сможете найти свой путь с помощью дара Святого Духа, данного вам во время конфирмации в члены Церкви. Святой Дух будет утешать вас. Подобно Нефию, вы сможете ощутить влияние Ангелов и найти свой путь в жизни.

Книга Мормона всегда была моими железными перилами.

Легий увидел великое множество людей, которые «стремились вперед», к дереву (1 Нефий 8:21).

Великое и обширное здание «было наполнено людьми, как молодыми, так и старыми, как мужчинами, так и женщинами; и вид их одежд был очень роскошный; и они стояли и указывали пальцами и насмехались над теми, которые пришли к дереву и вкушали его плоды» (1 Нефий 8:27).

Одно слово из этого сна или видения должно иметь особое значение для юных Святых последних дней. Это слово – после. Именно после того, как люди нашли дерево, они устыдились, и из-за насмешек этого мира отступили.

«И после того, как они вкусили плоды, им стало стыдно пред теми, которые насмехались над ними; и отошли они на запрещенные пути и погибли…

И велико было множество тех, которые вошли в то странное здание. И [после того, как они вошли] в то здание, они с презрением указывали пальцами на меня и на всех тех, которые вкушали плоды». Это была проверка; и затем Легий сказал: «Но мы не обращали на них внимания» (1 Нефий 8:28, 33; курсив Б. К. П.). Вот где ответ.

Сын Легия Нефий написал:

«Я, Нефий, также возымел желание увидеть, услышать и познать все это силою Духа Святого, который есть дар Божий всем тем, которые усердно ищут Его…

Ибо тот, кто усердно ищет, найдет; и тайны Божии откроются ему силою Духа Святого в настоящее время, так же как это было в древние времена. И как было в древние времена, так будет и в будущие времена, ибо путь Господень – один вечный круг» (1 Нефий 10:17, 19).

Нефий получил объяснение всех символов из сна Легия и написал об этом.

Во время вашего крещения и конфирмации вы взялись за железные перила. Но вы никогда не будете в безопасности. Именно после того, как вы вкусите этот плод, к вам придут испытания.

Я часто вспоминаю одного из наших сокурсников – яркого, привлекательного молодого человека, верного члена Церкви, одаренного многими талантами и способностями. Он заключил успешный брак и быстро сделал карьеру. Но ему все чаще и чаще приходилось идти на компромисс в угоду этому миру и сильным мира сего. Своей лестью они склонили его на свою сторону, чтобы он тоже следовал по пути этого мира.

Иногда это проявляется в обыденных вещах – в том, как вы следите за своей внешностью или во что одеваетесь. Например, когда девушка без конца взбивает свои волосы, чтобы придать им такой вид, словно они не расчесаны, или когда юноша надевает мешковатую одежду, стараясь выглядеть стильно.

В каких-то незначительных вещах мой друг ослабил хватку, уже не так крепко держась за железные перила. Его жена одной рукой продолжала держаться за перила, а другой пыталась удержать его. В конце концов его рука выскользнула из ее, и он отошел от железных перил. Как и было предсказано во сне или видении Легия, он отошел на запрещенные пути и погиб.

Вместо того, чтобы смотреть на это обширное здание со стороны, мы, во многом благодаря телевидению, на самом деле живем в нем. Такова судьба этого поколения. Вы живете в этом великом и обширном здании.

Кто же написал это невероятное видение? В Библии нет ничего подобного ему. Может, Джозеф Смит придумал его? Может, он сам написал Книгу Мормона? В это труднее поверить, чем в рассказ об Ангелах и золотых листах. Джозефу Смиту было всего 24 года, когда была опубликована Книга Мормона.

Вы будете в безопасности, если будете выглядеть, следить за собой и поступать, как обычный Святой последних дней: если будете одеваться скромно, посещать все собрания, платить десятину, принимать причастие, возвышать священство, почитать своих родителей, следовать наставлениям ваших руководителей, читать Священные Писания, изучать Книгу Мормона и молиться – всегда молиться. Невидимая сила будет держать вашу руку, пока вы будете держаться за железные перила.

Избавит ли это вас от всех проблем? Конечно, нет! Это противоречило бы цели вашего прихода в этот мир. Однако это даст вам твердое основание, на котором вы сможете строить свою жизнь (см. Геламан 5:12).

Иногда темная мгла будет настолько густой, что вы не сможете разглядеть свою дорогу даже на несколько шагов вперед. Вы не сможете видеть ясно. Но, обладая даром Святого Духа, вы сможете найти свой путь в жизни. Возьмитесь за железные перила и не отпускайте их (см. 3 Нефий 18:25; У. и З. 9:8).

Время духовной войны

Мы живем во время войны – той духовной войны, которая никогда не закончится. Мороний предупреждал нас, что тайные дела, затеянные Гадиантоном, «имеются у всех народов…

А потому, о, вы, иноверцы [слово иноверцы в этой части Книги Мормона относится к нам и нашему поколению], по мудрости Божией все это должно быть показано вам, дабы вы могли покаяться в ваших грехах и не допустили бы, чтобы эти преступные шайки… превзошли бы вас…

А потому Господь велит вам: когда вы увидите все это среди вас, вы придете к сознанию вашего ужасного положения, так как среди вас будет эта тайная заговорная шайка» (Ефер 8:20, 23–24).

Атеисты и агностики возводят свое неверие в ранг религии и в наши дни изобретают беспрецедентные способы нападать на веру и религию. Сейчас они хорошо организованы и ищут политической власти. Вы многое услышите о них и от них. Они предпочитают косвенные нападки, высмеивая верных и насмехаясь над религией.

Современные Шеремы, Нехоры и Корихоры живут среди нас (см. Иаков 7:1–21; Алма 1:1–15; 30:6–60). Их доводы мало отличаются от тех, что записаны в Книге Мормона.

Вы, молодые люди, еще столкнетесь со многим, что послужит испытанием вашего мужества и веры. Не все насмешки исходят извне. Я хочу еще раз повторить эти слова: не все насмешки исходят извне. Будьте внимательны, чтобы не оказаться среди тех, кто насмехается над Церковью.

Господь обещает: «Если вы готовы, то не будете бояться» (У. и З. 38:30).

Даже Мороний столкнулся с подобным испытанием. Вот что он сказал о своей слабости в письме:

«Я боюсь, как бы иноверцы не стали насмехаться над нашими словами.

[И Господь ответил ему:] Безумные насмехаются, но они будут горевать; и довольно благодати Моей для смиренных, так что они не используют вашу слабость.

И если люди придут ко Мне, Я укажу им их слабость. Я предаю людей слабости для их смирения. И благодать Моя достаточна для всех людей, смиряющих себя предо Мною; ибо, если смирятся они предо Мною и уверуют в Меня, тогда все слабое Я превращу для них в сильное» (Ефер 12:25–27).

Мы радуемся о Христе

Этот сон или видение также содержит «драгоценную жемчужину» (от Матфея 13:46).

Вот что увидели Легий и Нефий:

Все это открылось им во сне или видении. И это то, с чем мы сталкиваемся сегодня.

А сейчас я обращаюсь лично к тому одному из двух миллионов. Подобно Пророкам и Апостолам во все времена, «мы возглашаем Христа, мы радуемся о Христе, мы проповедуем Христа, мы пророчествуем о Христе… чтобы наши дети могли знать, к какому источнику прибегать им для отпущения от своих грехов» (2 Нефий 25:26).

«Ангелы говорят силою Духа Святого; а потому и возвещают слова Христа. Вот почему и сказал я вам: насыщайтесь словами Христа; ибо, вот, слова Христа скажут вам все, что нужно будет вам делать» (2 Нефий 32:3).

И затем Нефий добавил:

«Итак, сейчас, после сказанных мною слов, если вы не можете понять их, то это потому, что вы не спрашиваете и не стучите; посему вы не приводитесь к свету и должны погибать во тьме.

Ибо вот, я снова говорю вам: Если войдете праведным путем и получите Духа Святого, то Он укажет вам все, что нужно будет вам делать» (2 Нефий 32:4–5).

Внушения Святого Духа

Ваше поколение живет в интересное время, когда испытания будут вашими постоянными спутниками в жизни. Учитесь прислушиваться к побуждениям Святого Духа. Он будет для вас щитом, охраной и учителем. Никогда не смущайтесь и не стыдитесь учений Евангелия или нравственных норм, провозглашаемых в Церкви. Если вы будете верными в Церкви, то всегда будете значительно отличаться от мира в целом.

Вам дана привилегия быть уверенными в том, что можно получить вдохновение свыше во всех своих решениях. Вам предстоит принять еще много важных решений – например, связанных с получением образования, поиском вечного спутника жизни, работы, жилья и воспитанием детей в этом мире, перевернутом с ног на голову. Вашим детям предстоит испытать гораздо больше, чем нашему поколению.

Посещая членов Церкви по всему миру, мы замечаем, что нынешняя наша молодежь сильнее, чем прежде. Когда я слушаю их выступления на конференциях и причастных собраниях, я слышу, что они цитируют Священные Писания и отстаивают высокие нравственные нормы. Я не слышу от них циничных насмешек, типичных для тех, кто не был верен и истинно обращен в веру.

Мы председательствуем над Церковью, в которой насчитывается более 13 миллионов человек, и это число постоянно растет. Церковь распространяется во всем мире. Большая ее часть теперь международная. У многих членов Церкви нет возможности учиться в колледже, но они остаются верными Евангелию. Как же замечательно и вдохновляюще видеть их и находиться среди них!

Размышляя о вас, молодые Святые последних дней, размышляя о Книге Мормона и сне или видении, данном Легию, мы видим, что содержащиеся в этом видении пророчества в особой степени касаются вашей жизни. Перечитайте его еще раз, начиная с 1 Нефий 8, и продолжайте читать вплоть до совета, данного в этой книге. В Книге Мормона говорится о жизни после смерти: о том, куда уходит дух человека (см. Алма 40:11–12) и что происходит в духовном мире (см. 2 Нефий 2:29; 9:10–13). Все, о чем вам необходимо знать, есть в этой книге. Прочитайте ее и сделайте ее частью своей жизни. Тогда критика или насмешки этого мира, а также насмешки внутри Церкви не будут иметь для вас, как и для нас, никакого значения (см. 1 Нефий 8:33). Мы просто будем продолжать идти вперед, делая то, к чему мы призваны, и зная, что Господь ведет нас.

Я молюсь, чтобы Господь благословил вас в вашей работе. Я молюсь, чтобы Господь благословил вас в вашей жизни, чтобы, продвигаясь вперед от рассвета своей жизни, где вы находитесь сейчас, к закату своего жизненного пути, где нахожусь сейчас я, вы знали, что Евангелие Иисуса Христа истинно. В своей жизни вы увидите много великого, а также столкнетесь с бурными и трудными периодами жизни; но вы также будете наслаждаться великим вдохновением и радостью.

Вы лучше, чем были мы. Я убежден, что перед лицом грядущих событий и исполнения данных Господом пророчеств Он сохранил особых духов, которые должны были прийти в это время и позаботиться о том, чтобы Его Церковь и Царство были защищены и продвигались вперед в этом мире. Как слуга Господа, я призываю Его благословения на вас и приношу вам свое свидетельство о том, что Евангелие истинно.

Рисунок Робина Лача.

Сон Легия, с картины Грега Олсена, копирование запрещено; фотоиллюстрация Джона Лука.

Рисунок Дэниэла Льюиса.