2010
Президент Мэрион Дж. Ромни (1897–1988 гг.)
Август 2010

О выдающихся людях Церкви

Мэрион Дж. Ромни родился в небольшом поселении Святых последних дней в Колония-Хуарес в Мексике, где и прожил до пятнадцати лет. Из-за политического переворота, который произошел в стране в 1910 году, семья Ромни и многие другие люди были вынуждены покинуть свои дома и бежать в Соединенные Штаты Америки. «Мы едва сводили концы с концами, – вспоминает президент Ромни, – и нам приходилось трудиться не покладая рук»1.

В те трудные годы, когда они жили в городе Оукли, штат Айдахо, США, отец Мэриона и его дядя решили объединить свои ресурсы. Однажды они заработали всего 80 долларов в месяц, на которые должны были как-то прожить все 17 членов двух семей. Мог бы Господь проявить снисхождение к ним, чтобы они не платили десятину прямо сейчас? В ответ на этот вопрос семья Мэриона поручила ему в холодный зимний день отнести десятину епископу. Он рассказывал, что после этого случая ему больше никогда не было трудно платить десятину.

Мэрион Дж. Ромни познал и бедность, и тяжелый труд. Он окончил школу в 1918 году, затем два года отучился в Колледже имени Рикса, после чего служил на миссии в Австралии. По завершении миссии он женился на Иде Дженсен, заключив с ней брак в храме в Солт-Лейк-Сити в 1924 году. Потом он поступил на работу, одновременно продолжая учебу в Университете имени Бригама Янга, а позже сдал экзамен в адвокатуру, чтобы в дальнейшем работать адвокатом.

Служа в качестве епископа в Солт-Лейк-Сити во время Великой депрессии, он принял активное участие в развитии церковной системы обеспечения благосостояния. Позже, будучи помощником в Кворуме Двенадцати Апостолов, а затем и Апостолом, он продолжал помогать в развитии и осуществлении этой программы.

С 1972 по 1985 год он служил в Первом Президентстве в качестве советника Президента Гарольда Б. Ли и затем – Президента Спенсера В. Кимбалла. Президент Ромни служил в качестве Президента Кворума Двенадцати Апостолов вплоть до кончины в возрасте 90 лет.

1. Marion G. Romney, address given at the Salt Lake Institute of Religion, Oct. 18, 1974.