2010
Возрастайте в Господе
Февраль 2010


Они обращались к нам

Возрастайте в Господе

Из обращения на Божественном часе 29 апреля 2008 года в Университете имени Бригама Янга–Айдахо. Полный текст обращения на английском языке вы можете найти по адресу http://web.byui.edu/DevotionalsandSpeeches.

Изображение
Kathleen H. Hughes

В очередной раз перечитывая Книгу Мормона, я дошла до главы в Книге Геламана, где мы впервые узнаем о сыновьях Геламана: «И было так, что у него было два сына. Старшему он дал имя Нефий, а младшему – Легий. И начали они расти в Господе» (Геламан 3:21; курсив мой. – К. Х. Х.).

Эти мальчики не только возмужали, познав, полюбив и начав служить Господу, но и оставались на этом пути в течение всей своей жизни. Именно этой теме— тому, как остаться верным и стойким,— я и хочу посвятить свое выступление.

Даже если вы в своей семье принадлежите к первому поколению тех, кто принял Евангелие, мне представляется, что вы росли, испытывая духовную жажду. Все мы рано или поздно вырастаем и покидаем то место, где нас воспитывали и где о нас заботились. Во время учебы в университете я жила дома, и только когда я стала учительницей в школе и мои родители переехали, мне пришлось повзрослеть и жить самостоятельно.

Этот переходный период часто служит решающим моментом для нашей преданности Евангелию. Мир предлагает как очевидные, так и более тонкие искушения. Нам нужно всегда спрашивать себя, что мы делаем со своим духом. Подпитываем ли мы то Божественное, что есть в каждом из нас, или же наши поступки мешают Духу стать преобладающей силой в нашей жизни?

Неправедный образ жизни не требует много сил и времени, как мы можем заметить на примере людей из Книги Мормона. В первых главах Книги 3 Нефий мы видим, что Нефийцы в большинстве своем погрязли в пороках; Ламанийцы, которые стали более праведным народом, тоже начинают отступать. Мормон пишет:

«У них было много детей, которые, подрастая и укрепляясь, с годами становились своевольными и [были введены] в заблуждение… 

Так горевали и Ламанийцы, среди которых число верующих и праведных уменьшалось из-за злодеяний растущего поколения» (3 Нефий 1:29–30; курсив мой. – К. Х. Х.).

Мы должны быть настороже, чтобы не «стать своевольными». Это – интересное выражение. Для меня оно означает, что они в первую очередь думали о себе и потакали желаниям, которых Пророки просили их избегать. Они поддавались соблазнам и искушениям сатаны. В какой-то момент жизни каждый из нас должен сделать выбор в пользу нашей веры либо «впасть в неверие» или «своевольно восстать против Евангелия Христова» (4 Нефий 1:38).

Как мне хотелось бы сказать вам, что существует способ, однократное применение которого гарантирует, что мы не станем жертвой этих искушений, – но такого способа нет. Однако есть модель поведения, которая, если ей следовать, может гарантировать, что, выбрав план нашего Отца, мы можем остаться в безопасности – мы можем остаться верными.

В Книге 4 Нефий мы узнаем о тех, кто оставался верен и чье свидетельство росло. Они «пребыва[ли] в посте и молитве, и часто собирались вместе, как на моления, так и на проповедь слова Господня» (4 Нефий 1:12). Итак, молитва и пост – первые составляющие этого образца. Для меня один из самых утешительных и вселяющих надежду аспектов Евангелия Иисуса Христа – это возможность и благословение молитвы. Зачастую мы находимся там, где невозможно озвучить свои молитвы, но, как учит Амулек в Алма 34:27, мы можем «беспрерывно» наполнять молитвой свое сердце.

Вместе с горячей молитвой пост обладает силой напрямую и существенно влиять на Небеса – и они приходят в движение нам навстречу. Иногда пост может принести обновление здоровья и свежие силы ослабленному болезнью телу; иногда он может раскрыть ум и сердце людей, чтобы они оказали помощь нуждающимся; иногда он может прервать засуху и голод. И в любом случае пост может принести нам покой – покой от знания того, что Господь знает нас и понимает наши нужды и сердца.

Следующая часть образца – то, что они часто собирались вместе «как на моления, так и на проповедь слова Господня». Во многих местах сама дорога до церкви очень трудна и требует немалых жертв времени и средств. И все же миллионы верных Святых по всему миру делают это каждый день субботний.

Я хочу добавить к этому образцу кое-что еще – то, что, я верю, может сильно способствовать нашей приверженности Евангелия. Я говорю о храме. Подобно тому, как еженедельное причастие позволяет нам возобновлять с Господом свои заветы крещения, участие в таинствах храма напоминает нам о значении наших заветов и укрепляет нашу способность преодолевать зло этого мира.

Молиться и поститься, часто собираться вместе, чтобы молиться и слушать слово Божье, посещать храм и (я надеюсь, об этом можно и не говорить) изучать Священные Писания – вот образец, которому мы можем и должны следовать, если хотим оставаться верными и стойкими и возрастать в Господе.

Фото © Busath.com; рисунок Скотта Грира.