2010
Десятина
Февраль 2010


Словами Пророков

Десятина

Из статьи «Tithing,» Ensign, May 1994, 33–34.

Изображение
Elder Dallin H. Oaks

Моя овдовевшая мать содержала троих своих маленьких детей на скудное жалованье школьного учителя. Осознав, что… мы обходимся без некоторых очень желанных вещей, я спросил свою маму, почему такую большую часть своего жалованья она отдает как десятину. Я до сих пор не забыл ее объяснения: «Даллин, может, и есть люди, которые могут обойтись без уплаты десятины, но только не мы. Господь пожелал забрать вашего отца и оставить меня одну, чтобы растить вас. Я не могу сделать этого без благословений Господа и получаю эти благословения, честно платя десятину. Когда я это делаю, со мной пребывает обещание Господа, что Он благословит нас. И если мы хотим иметь то, что нам нужно, нам просто необходимы эти благословения».

Годы спустя я прочитал воспоминания Президента Джозефа Ф. Смита о том, как он получил подобное свидетельство и урок от своей овдовевшей матери. На конференции в апреле 1900 года Президент Смит поделился таким воспоминанием из своего детства:

«Моя мать была вдова с большой семьей, которую нужно было содержать. Однажды весной, когда мы открыли свои картофельные погреба, она велела нам, мальчикам, загрузить повозку лучшим картофелем и отправилась вместе с нами в контору по приему десятины. В тот год картофель был в дефиците. Я был тогда маленьким мальчиком и правил упряжкой. Когда мы подъехали к крыльцу конторы по приему десятины и приготовились выгрузить картофель, вышел один из секретарей и сказал моей матери: ‘Вдова Смит, для нас это позор, что вам приходится платить десятину’… Он упрекнул мою мать за уплату десятины, назвав ее при этом как угодно, только не мудрой и не благоразумной, и сказал, что есть физически сильные и вполне способные работать люди, которые не стесняются получать помощь от Церкви. Моя мать повернулась к нему и ответила: ‘Уильям, это вам следует стыдиться. Вы что, хотите отказать мне в благословении? Если я не уплачу свою десятину, то должна буду ожидать, что Господь удержит от меня Свои благословения. Я плачу ее не только потому, что это закон Бога, но и потому, что, делая это, я ожидаю благословений. Соблюдая этот и другие законы, я думаю, что приду к процветанию и смогу обеспечить свою семью’» (цит. по Conference Report, Apr. 1900, p. 48).

Некоторые люди говорят: «Я не могу себе позволить платить десятину». Те же, кто с верой полагается на обещания Господни, говорят: «Я не могу себе позволить не платить десятину».