2007
Должно вам родиться свыше
Май 2007


Должно вам родиться свыше

Через веру во Христа мы можем стать духовно подготовленными и свободными от греха, можем погрузиться в Его Евангелие и насыщаться им, очиститься и запечататься Святым Духом обетования.

Изображение

Наш дом в Калифорнии, где я провел детство, находился недалеко от большого сада, где росли абрикосы, вишни, персики, груши и другие вкусные плоды. А рядом были поля с огурцами, помидорами и самыми разными овощами.

Мальчишкой я всегда с нетерпением ожидал времени, когда будут консервировать собранный урожай. Я не любил мыть банки и работать на кухне, где было так жарко. Но мне нравилось трудиться рядом с мамой и папой. И я любил есть плоды своего будущего труда! Я уверен, что съел в детстве больше фруктов, чем мы все вместе законсервировали в те годы.

Воспоминания о времени, проведенном на кухне вместе с мамой и папой, волнуют меня каждый раз, когда я вижу банку заготовленных в домашних условиях вишен или персиков. Основные уроки материальной независимости, которые я усвоил, собирая урожай и помогая консервировать овощи и фрукты, благословили всю мою жизнь. Интересно, что самые важные для нас уроки мы часто извлекаем из самых простых, повседневных ситуаций.

Уже став взрослым, я иногда задумываюсь над тем, что наблюдал тогда на нашей кухне в сезон заготовки овощей и фруктов. Сегодня утром я хочу обсудить несколько духовных уроков, которые мы можем усвоить, наблюдая за процессом превращения свежих огурцов в маринованные. Я прошу, чтобы Святой Дух помогал нам обдумывать значение этих уроков для меня и для вас по мере того, как мы приходим ко Христу и испытываем духовное перерождение.

Маринованные огурцы

Свежие огурцы становятся маринованными при использовании особого рецепта и благодаря определенной кулинарной обработке. Первые шаги в процессе этой обработки – подготовка и очистка. Я помню, как много часов мы тратили на заднем крыльце дома, удаляя черенки и отскабливая грязь с собранных огурцов. Моя мама очень внимательно подходила к процессу подготовки и очистки огурцов. Ее стандарты чистоты были очень высокими, и она всегда проверяла мою работу, чтобы убедиться в надлежащем выполнении этой важной задачи.

Следующими шагами были погружение и замачивание огурцов в маринаде на длительный период времени. Этот маринад мама готовила по особому рецепту, который узнала от бабушки, – рецепт включал специальные компоненты и процедуры, которые нужно было очень точно соблюдать. Огурцы станут консервированными, только если будут полностью погружены в маринад и пропитаются им в течении указанного периода времени. При этом структура огурца постепенно меняется, и он становится более прозрачным, приобретая характерный вкус маринада. Огурец, который вы просто побрызгаете маринадом или ненадолго в него окунете, не изменится. Только полное и правильно выдержанное погружение в маринад приведет к желаемому результату.

Последний этап консервирования – запечатывание маринованных огурцов в вымытые и стерилизованные банки. Огурцы укладывают туда, заливают горячим маринадом и доводят до готовности на водяной бане. Все примеси должны быть удалены, чтобы готовый продукт был надежно защищен и сохранен. Если эта процедура будет соблюдена должным образом, маринованные огурцы можно будет хранить долгое время и с удовольствием ими лакомиться.

Подводя итог, скажем, что свежий огурец превращается в маринованный, если его подготовят, очистят, погрузят в маринад и пропитают им, а затем запечатают в стерилизованные банки. Эта процедура требует времени, и спешить здесь нельзя. Ни один из важных этапов нельзя пропустить или выполнить небрежно.

Великая перемена

Уполномоченные слуги Господа неоднократно учили нас тому, что одна из основных целей нашей земной жизни заключается в духовном изменении и преображении через Искупление Иисуса Христа. Алма провозгласил:

“Не удивляйся, что все человечество, да, все мужчины и женщины, все племена, колена, языки и народы должны снова родиться; да, возродиться от Бога, переменить свою плотскую и павшую жизнь на жизнь праведную и, будучи искуплены Богом, стать Его сынами и дочерьми;

И этим путем они становятся новыми существами; если же не исполнят они сего, то никак не смогут унаследовать царства Божия” (Мосия 27:25–26).

Нас призывают: “Придите ко Христу и усовершенствуйтесь в Нем, и откажитесь от всего безбожного!” (Мороний 10:32); нас учат, чтобы мы стали новыми людьми во Христе (см. 2-е Коринфянам 5:17), покорили в себе “смертного человека” (Мосия 3:19) и испытали “в нас, или в наших сердцах, такую великую перемену, что нет у нас больше намерения творить зло, но есть постоянно совершать добро” (Мосия 5:2). Пожалуйста, обратите внимание на то, что в этих стихах описано очень значительное преобразование, а не какое-то легкое усовершенствование, – там говорится о духовном перерождении и глубокой перемене наших чувств и желаний, наших мыслей и всей нашей сущности. Действительно, суть Евангелия Иисуса Христа подразумевает глубокую и необратимую перемену нашего естества, возможную при условии, что мы будем полагаться на “заслуги, милость и благодать Святого Мессии” (2 Нефий 2:8). Принимая решение следовать за Учителем, мы выбираем путь перемены – путь духовного перерождения.

Подготовка и очищение

Подобно тому, как огурцы нужно подготовить и очистить перед тем, как их зальют маринадом, мы с вами можем быть подготовлены “словами веры и добрым учением” (1-е к Тимофею 4:6) и пройти первоначальное очищение через таинства и заветы, совершаемые властью Священства Ааронова.

“И меньшее священство продолжалось, кое священство держит ключ служения Ангелов и подготовительного Евангелия;

Кое Евангелие есть Евангелие покаяния и крещения, и отпущения грехов” (У. и З. 84:26–27).

Господь установил высший стандарт чистоты.

“А потому, учите ваших детей, что все люди везде должны каяться, иначе они ни в коем случае не смогут унаследовать Царство Божье, ибо ничто нечистое не может пребывать там или пребывать в присутствии Его” (Моисей 6:57).

Итак, надлежащая подготовка и очищение – вот первые основные этапы в процессе рождения заново.

Погружение и пропитывание

Подобно тому, как огурец становится маринованным, когда его погружают в рассол и он пропитывается им, так и мы с вами перерождаемся, погружаясь в Евангелие Иисуса Христа и насыщаясь им. Если мы почитаем и “соблюдаем заветы” (У. и З. 42:13), в которые вступили, “насыщаемся словами Христа” (2 Нефий 32:3), “молимся Отцу со всей силою сердца” (Мороний 7:48) и “служим [Богу] со всем [нашим] сердцем, мощью, разумом и силой” (Учение и Заветы 4:2), то:

“По завету, в который вы вступили, вы назоветесь чадами Христа, сыновьями Его и дочерьми; ибо вот, в сей день Он духовно сотворил вас; и так как вы говорите, что переменились ваши сердца через веру во имя Его, то посему вы рождены от Него и стали сыновьями Его и дочерьми” (Мосия 5:7).

Описанное в этом стихе духовное перерождение обычно не происходит быстро или внезапно; это длительный процесс, а не какое-то одно событие. Строка за строкой, поучение за поучением, постепенно и почти неощутимо наши побуждения, мысли, слова и дела становятся созвучными воле Бога. Этот этап преображения требует времени, твердой решимости и терпения.

Для превращения свежего огурца в маринованный необходимо полное, длительное и непрерывное погружение в солевой раствор. Соль служит ключевым ингредиентом в этом рецепте. Она часто упоминается в Священных Писаниях как символ – во-первых, завета, а во-вторых, народа завета. И подобно тому, как соль необходима при мариновании огурцов, наши заветы занимают центральное место в процессе нашего духовного перерождения.

Мы начинаем процесс перерождения с того, что проявляем веру в Христа, каемся в своих грехах и принимаем крещение через погружение для отпущения грехов, совершаемое носителем власти священства.

“Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни” (к Римлянам 6:4).

А после того, как мы выйдем из вод крещения, наши души должны оставаться погруженными в истину и свет Евангелия Спасителя, насыщаясь ими. Редкое и поверхностное прикосновение к учению Христа и лишь частичное участие в труде Его восстановленной Церкви не смогут произвести глубокую духовную перемену, которая позволила бы нам ходить в обновленной жизни. Если мы хотим получить благословения вечности, от нас требуется верность заветам, постоянная приверженность и посвящение всей нашей души Богу.

“Я желаю, чтобы вы пришли ко Христу – Святому Израилеву, и приняли спасение от Него и силу искупления Его. Да, придите к Нему и всей вашей душой воздайте приношение, пребывайте в посте и молитве, претерпевая до конца; и, как жив Господь, вы будете спасены” (Омний 1:26).

Полное погружение в Евангелие Спасителя и насыщение им – необходимые шаги в процессе перерождения.

Очищение и запечатывание

Пропитанные огурцы укладывают в стерилизованные банки и подвергают воздействию высокой температуры, удаляя примеси и затем запечатывая банки, чтобы в них не попало то, что может испортить продукт. Кипячение на водяной бане обеспечивает длительную сохранность маринованных огурцов. Подобным же образом мы с вами постепенно очищаемся и освящаемся по мере того, как омываемся в крови Агнца, рождаемся заново, принимаем таинства и чтим заветы, заключенные властью Священства Мелхиседекова.

“Эти люди часто молились и постились, становясь сильнее и сильнее в своем смирении и крепче и крепче в вере Христовой, наполняя души свои радостью и утешением, да, даже очищая и освящая сердца свои тем, что в этом освящении отдавали себя Богу всем сердцем своим” (Геламан 3:35).

Слово “запечатывание” в моем сегодняшнем послании не относится исключительно к таинству брака на вечность, совершаемого в доме Господнем. Скорее я использую это особенное слово в том смысле, как оно употреблено в 76-м разделе Учения и Заветов.

“Это есть свидетельство Евангелия Христа относительно тех, кто восстанут в воскресение праведных.

Это те, кто приняли свидетельство Иисуса, уверовали во имя Его и были крещены по образу Его погребения, будучи погребены в воду во имя Его, согласно заповеди, данной Им, –

Дабы, соблюдая заповеди Его, они могли быть омыты и очищены от всех грехов своих и получить Святого Духа возложением рук того, кто посвящен и запечатан в эту власть;

И те, кто преодолевают верой и запечатаны Святым Духом обетования, Которого Отец изливает на всех праведных и верных” (стихи 50–53).

Святой Дух обетования – это утверждающая сила Святого Духа. Будучи запечатаны Святым Духом обетования, таинства, обеты или заветы становятся обязательными и на Земле, и на Небесах (см. У. и З. 132:7). Получить эту “печать одобрения” Святого Духа можно “со временем” (Моисей 7:21) – при условии праведности, верности и стойкости в почитании Евангельских заветов. Однако это запечатывание может быть утрачено из-за неправедности и согрешений.

Очищение и запечатывание Святым Духом обетования – это высшая ступень в процессе перерождения.

“Со всем чувством души моей”

Мои возлюбленные братья и сестры, я молюсь и надеюсь, что эта притча об огурцах поможет нам оценить свою жизнь и лучше понять вечное значение духовного перерождения. Вместе с Алмой “я говорю со всем чувством души моей” (Алма 5:43):

“Я говорю вам, что сие есть назначение, к которому я призван, да, проповедовать возлюбленным братьям моим, да, и всем живущим на земле; да, проповедовать всем, как старым, так и молодым, как пленным, так и свободным; да, я говорю вам, старцам, а также и средневозрастным и подрастающему поколению; да, я взываю к ним, что они должны покаяться и возродиться снова” (Алма 5:49).

Я свидетельствую о реальности и Божественности живого Спасителя, приглашающего нас прийти к Нему и духовно преобразиться. Я свидетельствую, что Его Церковь и власть священства были восстановлены через Пророка Джозефа Смита. Через веру во Христа мы можем стать духовно подготовленными и свободными от греха, можем погрузиться в Его Евангелие и насыщаться им, очиститься и запечататься Святым Духом обетования – да, родиться заново. Во священное имя Иисуса Христа, аминь.