2007
Дочери Небесного Отца
Май 2007


Дочери Небесного Отца

Небесный Отец знает и любит вас. Вы Его драгоценные дочери. У Него есть план для вас.

Изображение

Наш зять сказал своей дочери, трехлетней Элизе, что семейный домашний вечер будет посвящен какой-то особенной теме. Она широко улыбнулась и попыталась догадаться, о чем пойдет речь. “Наверное, он будет обо мне, – сказала она, – потому что я очень особенная!” Элиза помнит и знает, кто она – особенное, драгоценное дитя Бога. Она узнала это от своей мамы, которая с самого рождения Элизы пела ей на ночь в качестве колыбельной песни наш вступительный гимн “Божие я дитя” (Гимны, №190).

Во всем мире почти на всех языках девушки из Общества молодых женщин в возрасте от 12 до 18 лет провозглашают то же самое: “Мы – дочери нашего Небесного Отца, любящего нас и любимого нами” (“Цель Общества молодых женщин”, Совершенствование личности молодой женщины [брошюра, 2001], стр. 5). Однако с возрастом они нередко утрачивают это уверенное знание трехлетней Элизы о том, что они особенные. Юноши и девушки часто переживают “кризис личности”, пытаясь понять, кто же они такие на самом деле. Подростковый возраст – это еще и время, которое я называю “кражей самоосознавания” – в том смысле, что мирские идеи, измышления и обман смущают и искушают нас, стремясь отнять у нас знание о нашей истинной сущности.

Одна замечательная девушка из Общества молодых женщин сказала мне: “Иногда я не уверена в том, что знаю, кто я. Я не чувствую любовь Небесного Отца. Жизнь кажется мне трудной. Все получается не так, как я хотела, надеялась и мечтала”. То, что я ответила ей, я говорю сейчас девушкам во всем мире: “Я точно знаю, что ты – дочь Бога. Он знает тебя, Он любит тебя, и у Него есть план для тебя”. Я знаю, Небесный Отец хочет, чтобы я сказала вам об этом.

Пророки и Апостолы последних дней свидетельствуют о нашей Божественной природе. В “Воззвании к миру”, посвященном семье, сказано: “Каждый является возлюбленным духовным сыном или дочерью Небесных Родителей, и потому Божественная природа и судьба уготованы всем” (Лиахона, октябрь 2004 г., стр. 49). А Президент Гордон Б. Хинкли сказал так:

“Вы – не на втором плане.

Вы – дочери Бога. С самого своего рождения вы унаследовали нечто прекрасное, священное и Божественное. Никогда не забывайте этого. Ваш вечный Отец – великий Правитель вселенной. Он управляет всем, но Он выслушает и ваши молитвы, когда вы обратитесь к Нему, потому что вы – Его дочери. И он ответит на ваши молитвы. Он не оставит вас без помощи” (“Оставайтесь на высшем пути”, Лиахона, май 2004 г., стр. 112).

Если вы позволите знанию о том, что вы дочери Бога, глубоко укорениться в душе, оно утешит вас, укрепит вашу веру и повлияет на ваше поведение. Если эта добродетельная истина будет постоянно украшать ваши помыслы, вы обретете уверенность в присутствии Бога, как обещано в нашей теме совместных мероприятий, основанной на Священных Писаниях (см. У. и З.121:45).

Как же мы можем узнать и почувствовать, что мы – дочери Небесного Отца? Между Небесами и Землей при нашем рождении образуется завеса, как “сон и забвение” (William Wordsworth, “Ode: Intimations of Immortality from Recollections of Early Childhood,” stanza 5, line 58). Она нужна для того, чтобы мы могли “обрести опыт земной жизни, необходимый для движения к совершенству и конечному осуществлению своего Божественного предназначения как наследников жизни вечной” (Лиахона, октябрь 2004 г., стр. 49). Небесный Отец любит нас и хочет помочь нам помнить Его; для этого Он позволяет нам заглянуть в вечность. Апостол Павел учил: “Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии” (к Римлянам 8:16). Дух помогает нам заглянуть в себя и понять, кто мы. Часто Дух говорит с нами, когда мы молимся, читаем Священные Писания, размышляем о явленном нам милосердии Господа, получаем благословения священства, служим ближним и ощущаем любовь и поддержку других людей.

Моисей понял, кто он, пережив яркое духовное событие. Он говорил с Богом лицом к лицу и узнал о том, что он Божий сын, имеющий особую миссию. После того, как Моисей обрел такой духовный опыт, его искушал сатана. Но, познав славу Божью, Моисей осознал, что у сатаны нет никакой славы. Когда Моисей узнал, что он Божий сын и что у Бога есть работа для него, у него появилась сила и способность противостоять сатане, вынести праведное суждение и воззвать к Богу о силе, дабы Его Дух продолжал пребывать с ним. (См. Моисей 1.)

То же самое проиходит в отношении нас. Познавая и ощущая свою истинную природу, мы получаем возможность постичь различие между добром и злом и обрести силу противостоять искушению. Одна из возможностей узнать о Божественной миссии, порученной нам Господом, – наши патриархальные благословения. Эти особенные и очень личные послания каждая из нас может получить властью священства.

Другую возможность обрести духовное прозрение о нашей вечной природе мы получаем благодаря родителям или руководителям, которые могут ободрить и утешить нас: ведь они обладают проницательностью, что помогает им понять нашу истинную сущность. Дух порой очень ясно говорил мне об истинной сущности моих детей. Помню, как вечером, накануне рождения одного из наших детей, я отчетливо ощутила, что этот ребенок станет верным другом и помощником своим братьям и сестрам. Это оказалось действительно так. В другой раз, когда один из наших детей-подростков был очень подавлен после автомобильной аварии, я отчетливо услышала в сознании такие слова: “Я люблю это дитя и буду направлять его в жизни”. Так и было. Эти духовные прозрения приходили ко мне вновь и вновь. Когда дети нуждались в поддержке, я была благословлена способностью глубже познать их благородные вечные духи.

Говорили ли вам когда-нибудь отец или мать в тот момент, когда вы собирались выйти из дому, такие слова: “Помни, кто ты!”? Что они имели в виду? “Помни, что ты член этой семьи и должен поддерживать ее репутацию”. И, что еще более важно, “Помни, что ты дитя Бога и должен соответственно вести себя”. Миссионеры носят таблички, как постоянное напоминание о том, что они представители Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Таблички напоминают миссионерам о том, что они должны скромно и опрятно одеваться, вежливо вести себя с людьми и стремиться к тому, чтобы на их лицах был начертан образ Христа. Они должны поступать так потому, что носят эти именные таблички, внешний атрибут их самобытной личности. Заключив завет, мы тоже взяли на себя имя Христа. Его имя должны быть глубоко начертано в наших сердцах. Именно поэтому от нас ожидается, что мы будем вести себя как достойные дети Небесного Отца, Который, по крайней мере метафорически, послал нас на Землю с таким предостережением: “Помни, кто ты!”

Когда меня призвали служить вам, молодые женщины этой Церкви, я поняла, что должна вести себя соответственно. Однажды одна из моих дочерей получила квитанцию об уплате штрафа за просроченный регистрационный талон, разрешающий парковку на улице. Я взяла все в свои руки и отправилась в здание городской администрации, чтобы объяснить, что мы должны вот-вот получить регистрационные документы по почте. Решительно открыв дверь, я услышала, как кто-то сказал мне: “Я знаю, кто ты”. Это остановило меня, напомнив о том, что мне тоже не следует забывать, кто я – не только Генеральный президент Общества молодых женщин, но самое главное – дочь Бога.

В отношениях с другими людьми мы должны помнить, что они тоже дети нашего Небесного Отца. В первые годы нашего брака муж довольно часто говорил мне: “Я женился на тебе не из-за твоей внешности”. Наконец я стала немного поддразнивать его, говоря: “Это звучит не слишком лестно”. Он объяснил мне то, что я уже и сама знала, – эти слова были самым высоким комплиментом, который он мог мне сделать. Он сказал: “Я люблю тебя такой, какая ты есть, – твои внутренние качества и вечную природу”. Господь сказал: “Не смотри на вид его и на высоту роста его… Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце” (1-я Царств 16:7). В семье, в дружбе, при свиданиях и в браке мы должны ценить не только красоту человека и то, чем он занимается, но его личность, высокие нравственные качества и Божественную природу, унаследованную каждым из нас.

В одном из чилийских кольев девушки из Общества молодых женщин, собравшись в лагере, поступали именно так – они записывали в книжечку добродетельные качества друг друга. Каждый день, ближе узнавая друг друга, они вписывали туда хорошие качества, присущие каждой девушке. К концу лагерной смены они поделились друг с другом своими мыслями – это помогло им увидеть в себе еще больше Божественных качеств. Их руководительница сказала: “Нас буквально согревал этот прекрасный дух доброжелательности и доброй воли. Честно говоря, я не услышала ни одной жалобы от девочек! Они наслаждались чудесным духом взаимопонимания, который не часто встретишь в среде девушек- подростков. Не было ни соперничества, ни разногласий. Наш лагерь стал частицей Небес” (из личного письма). Девушки осознали и вновь подтвердили свою Божественную природу, и Дух наполнил лагерь, когда они делились друг с другом этими добродетельными мыслями.

К. С. Льюис мудро заметил: “Это очень серьезно – жить в обществе возможных богов и богинь и помнить, что ваш самый скучный и неинтересный собеседник может когда-нибудь превратиться в создание, перед которым вы, узнай вы его сейчас, испытали бы величайшее благоговение… Не существует обычных людей. Ваш ближний – это самое святое создание, которое когда-либо представало перед вашим взором” (C. S. Lewis, “The Weight of Glory,” Screwtape Proposes a Toast and Other Pieces, 109–110).

Девушки из Общества молодых женщин во всем мире знают, что они и другие девушки – дочери любящего Небесного Отца. Они проявляют любовь к Нему, ведя добродетельную, достойную жизнь и служа другим. Меня восхитили скромно одетые девушки, живущие в очень жарком и влажном районе Бразилии. Они сказали: “Скромность не зависит от климата. Она в душе”. Эти молодые женщины знают, что они дочери Бога.

Меня глубоко взволновала история пятерых добродетельных молодых студентов СПД из штата Айдахо, которые недавно утонули результате ужасного несчастного случая. Они запомнились сверстникам из местной общины как праведные молодые люди с высокими нравственными принципами, став для них примером добродетели и чистоты. Эти юноши и девушки знали, что они сыновья и дочери Бога.

Меня согревает пример другой девушки, чьи родители развелись. Она не хотела, чтобы ее младшие брат и сестры почувствовали, что их стали меньше любить, поэтому каждый вечер молилась с ними и говорила им о своей любви. Эта девушка знает, что она дочь Небесного Отца, Который любит ее, и она проявляет к Нему любовь через свою любовь к ближним.

Я была тронута, узнав о деятельности девушек из Общества молодых женщин в бедном и политически нестабильном районе мира. Несмотря на свои собственные трудности, они приехали в лагерь, где планировали помощь другим. Девушки собирали гигиенические комплекты для нуждающихся женщин. Они служили и в местной общине – в больницах и в домах. По делам и поступкам этих девушек видно: они обрели понимание того, что они – дочери Бога. Мое сердце переполняет любовь к этим девушкам и к девушкам во всем мире. Я знаю, что вы дочери Бога, и Он любит Вас.

В заключение позвольте мне поделиться с вами очень дорогими для меня и даже священными воспоминаниям. Когда меня только призвали служить Генеральным президентом Общества молодых женщин, я испугалась и ощутила свое несовершенство. По ночам я не могла уснуть от волнения, я каялась и плакала. После нескольких таких ночей я получила волнующий духовный опыт. Я стала думать о своих юных племянницах, потом о девушках, живущих по соседству, о девушках из прихода и о девушках, которых регулярно видела в школе, а потом я представила себе девушек Церкви во всем мире – их больше полумиллиона! Меня окутало прекрасное теплое чувство, переполнившее меня. Я ощутила крепкую любовь к девушкам – Святым последних дней во всем мире, к каждой из вас! Я знала, что в моих чувствах проявляется любовь нашего Небесного Отца к вам. Это были очень сильные и яркие переживания. Впервые я ощутила покой, потому что знала, чего ждет от меня Небесный Отец. Он хотел, чтобы я свидетельствовала о Его великой любви к вам. И поэтому я вновь приношу вам свое свидетельство: я точно знаю, что Небесный Отец знает и любит вас. Вы Его драгоценные дочери. У Него есть план для вас, и Он всегда будет направлять вас и будет рядом (см. “Божие я дитя”). Я искренне молюсь о том, чтобы вы узнали об этом и ощутили Его любовь. Во имя Иисуса Христа, аминь.