2007
Не сходите с тропы
Май 2007


Не сходите с тропы

Порой мы думаем, что можем жить на краю пропасти, сохраняя при этом добродетель. Но находиться в таких местах очень опасно.

Изображение

Недалеко от моего дома в каньоне на одной из дорог есть знак, на котором написано: “Не сходите с тропы”. Оказавшись на этой тропе, человек быстро понимает, что это очень разумный совет. На этом пути вас подстерегают спуски и подъемы, крутые повороты и обрывы. В некоторых местах в определенное время года почва очень неустойчива; кроме того, здесь можно натолкнуться на гремучую змею. Мое сегодняшнее послание к вам созвучно словам на том знаке – “Не сходите с тропы”.

Несколько лет назад я отправилась с группой девушек в поход в Тетонские горы в штате Вайоминг. Это было трудное путешествие, и на второй день мы подошли к самому опасному отрезку пути. Нам предстояло пройти через Ураганный проход, получивший свое название из-за сильных ветров, которые там почти никогда не затихают. Наш проводник сказал, что нам нужно тщательно уложить свои рюкзаки и быстро двигаться по середине дороги, наклоняясь как можно ниже на открытых участках. Нельзя было задерживаться, останавливаться и фотографироваться. Я облегченно вздохнула, когда все девушки успешно прошли это место. И знаете, ни одна из них не спросила, насколько близко можно подойти к краю обрыва!

Иногда на своем жизненном пути нам хочется задержаться у опасного места, поскольку мы считаем это забавным и волнующим, и уверены в том, что держим ситуацию под контролем. Порой мы думаем, что можем жить на краю пропасти, сохраняя при этом добродетель. Но находиться в таких местах очень опасно. Как сказал нам Пророк Джозеф Смит, “счастье – это цель и смысл нашего существования; и будет концом его, если мы пойдем дорогой, которая к нему ведет. Эта дорога – добродетель” (History of the Church, 5:134–35).

Совет, данный Господом Эмме Смит в 25-м разделе книги “Учение и Заветы”, относится ко всем Его драгоценным дочерям. Здесь Господь дает нам правила поведения и призывает “ходить стезями добродетели” (стих 2). “Добродетель – это мысли и поведение, основанные на высоких нравственных нормах” (Проповедовать Евангелие Мое [2004 г.], стр. 133). В чем же заключаются высокие нравственные нормы, которые помогают нам быть добродетельными?

Добродетель подразумевает скромность – в мыслях, речи, одежде и поведении. А скромность – фундамент целомудрия. Подобно тому, как человек не ходит босиком по дорогам, на которых встречаются гремучие змеи, в современном мире необходимо быть скромными ради нашей же безопасности. Своей скромностью мы показываем окружающим, что понимаем отношения между Небесным Отцом и Его дочерьми. Мы показываем, что любим Его и будем Его свидетелями во всем. Быть скромными не значит быть “серыми”. Это значит иметь чистое сердце и быть святыми. Это не значит быть модными. Это значит быть верными. Это не значит быть классными. Это значит быть целомудренными и хранящими заветы. Это не значит быть популярными, но быть чистыми. Быть скромными – значит оставаться на безопасном пути целомудрия и добродетели. Совершенно ясно, что добродетель есть условие возвышения. Мормон помогает нам понять: добродетель и целомудрие – это то, “что считается самым дорогим и ценным” (Мороний 9:9). Мы просто не можем позволить себе быть неосторожными или подходить слишком близко к краю пропасти. Это опасный путь для любой дочери Бога.

В 25-м разделе книги “Учение и Заветы” сказано, что мы должны быть верными своим заветам (см. стих 13). Я считаю, что быть верными – значит крепко, изо всех сил держаться обещаний, которые мы даем Господу. Наши заветы дадут нам силы, чтобы противостоять искушениям. Если мы будем соблюдать свои заветы, это поможет нам укрепиться на пути добродетели. Соблюдая заветы, заключенные нами при крещении, мы остаемся на середине дороги. Старейшина Джеффри Р. Холланд напоминает нам:

“Начиная с крещения, мы заключаем заветы на этом пути к вечной жизни, и мы остаемся на нем, если соблюдаем их…

Побуждения Святого Духа будут всегда достаточны для наших нужд, если мы будем держаться пути завета. Нам почти всегда придется идти в гору, но помощь, которую мы получаем для того, чтобы подняться выше, в буквальном смысле Божественна. Благодаря заветам, в которые мы вступили, нам помогают все три члена Божества – Отец, Сын и Святой Дух.

Чтобы не забывать об этих заветах, каждую неделю мы принимаем причастие. В молитве, звучащей при благословении хлеба, мы ‘свидетельств[уем] перед Тобой, о Боже, Отец Вечный, что [мы] готовы взять на себя имя Сына Твоего и всегда помнить Его, и соблюдать заповеди Его, которые Он дал [нам], дабы Дух Его мог всегда пребывать с [нами]’ [У. и З. 20:77]” (“Пусть об этом узнают все новые и помнят все давние члены Церкви”, Лиахона, октябрь 2006 г., стр. 11–12).

Ведомые Его Духом, вы будете счастливы и уверены в себе, а добродетель будет беспрестанно украшать ваши помыслы. В Книге Мормона рассказывается о том, что произошло с обществом, в котором все люди соблюдали свои заветы и были чисты и добродетельны: “Поистине более счастливого народа не могло быть среди всего человечества, сотворенного рукою Божией” (4 Нефий 1:16). Ведомые Святым Духом, вы также будете оказывать праведное влияние на окружающих.

В моем кабинете есть фотографии нескольких поколений женщин моей семьи – моей прабабушки, бабушки, мамы и дочери Эми. Их жизнь – образец преданности и веры в план Отца – помогала мне подниматься выше и идти дальше. Сейчас, глядя на эту фотографию, я ясно вижу, насколько важно вести добродетельную жизнь. На сегодняшний день я могу добавить к этой галерее фотографию не только своей дочери, но еще пяти невесток и пяти маленьких внучек. Я ощущаю глубокое чувство возложенной на меня ответственности быть для них примером добродетели и святости в своей жизни. Даже если вы оказались первыми в цепочке грядущих поколений, на вас тоже лежит ответственность перед теми, кто придет после вас.

Недавно я вновь побывала в Тетонских горах, но на этот раз отправилась туда вместе с мужем и группой друзей-ровесников. Когда мы начинали свой путь, дорога казалась радостной и легкой, но задолго до прибытия в конечный пункт мы очень устали, и у меня возникли определенные сложности. Я не была так же хорошо подготовлена физически к этому походу, как много лет назад в походе с девушками; кроме того, я взяла с собой слишком много вещей и плохо упаковала рюкзак. Он был таким тяжелым, что я быстро устала и была готова повернуть назад. Другие участники похода тоже обессилели из-за высоты, крутых подъемов и тяжелых рюкзаков. Мой муж понял это и поспешил вперед. Я почувствовала себя брошенной. Однако примерно через час я увидела, что он спускается с противоположной стороны долины. Он бежал ко мне. Подбежав, он взял мой рюкзак, осушил мои слезы и повел меня к месту назначения – кристально чистому озеру, обрамленному высокими соснами. Затем он вновь спустился в долину и проделал то же самое еще четыре раза для остальных участников похода. Глядя на него, я сожалела о том, что была так плохо подготовлена и взяла много лишних вещей, что легло дополнительным грузом на его плечи. Но я была так благодарна за его силу, бескорыстие, подготовленность и любовь!

Взбираясь по крутым горам этой жизни, не сходите с пути добродетели. Рядом с вами всегда будут люди, готовые помочь вам, – ваши родители, члены семьи, епископы, советники и праведные друзья самого разного возраста. И если вы устанете или повернете не туда, измените направление своего движения и вернитесь на путь добродетели. Всегда помните, что Спаситель рядом с вами. Он поможет вам покаяться, укрепит вас, возьмет на Себя ваше бремя, осушит ваши слезы, утешит вас и поддержит на правильном пути.

Спаситель показал нам совершенный пример добродетели. Когда Иисус ходил по дорогам Святой земли, “Он ходил, благотворя” (Деяния 10:38). Он исцелял больных, давал зрение слепым и воскрешал мертвых. Он учил истинам о вечной жизни, говорил о реальности нашего предземного существования, о цели [нашей] жизни на Земле и возможностях, ожидающих дочерей Божьих в жизни грядущей (см. “Живой Христос. Свидетельство Апостолов”, Лиахона, апрель 2000 г., стр. 2–3). Вот один из моих любимых стихов Священных Писаний: “Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои” (Притчи 3:5–6).

Я свидетельствую, что это так. Он не только проложил путь, но даже время от времени вел меня за руку. “Стези Его – путь, ведущий к счастью в этой жизни и к жизни вечной в мире грядущем” (“Живой Христос”, Лиахона, апрель 2000 г., стр. 3). Я приношу свое свидетельство, что Он живет. Он услышит ваши молитвы и направит ваши стопы. Иисус Христос – наш Пример и Проводник. Не сходите с пути! Будьте скромны. Соблюдайте заветы и будьте достойными напарничества Святого Духа. Господь обещал: “Ободритесь, ибо Я буду вести вас. Царство – ваше и благословения его – ваши, и богатства вечности – ваши” (У. и З. 78:18). Воистину, я изумляюсь “Его беспримерной жизни и бесконечной силе Его великой Искупительной жертвы” (“Живой Христос”, Лиахона, апрель 2000 г., стр. 2; курсив мой. – Э. Ш. Д.). Во имя Иисуса Христа, аминь.