2007
Воспоминания о Табернакле
Май 2007

Сегодня мы заново освятили это здание, и давайте исполнимся решимости и посвятим свою жизнь работе нашего Господа и Спасителя, Иисуса Христа.

Мои братья и сестры, собравшиеся здесь в Табернакле и слушающие меня по всему миру, для меня это большая радость – снова стоять перед вами в этом великолепном здании. В такой обстановке невозможно не почувствовать дух первых Святых, построивших этот прекрасный дом молитвы, а также дух тех, кто трудился несколько лет, чтобы сохранить и украсить его.

Недавно у меня была возможность погрузиться в воспоминания и обдумать многие важные события в моей жизни, связанные с Табернаклем в Солт-Лейк-Сити. Хотя их слишком много, чтобы рассказать сегодня обо всех, несколькими я хотел бы поделиться.

Вспоминаю год, когда мне исполнилось восемь лет. Приближалось время крещения. Моя мама поговорила со мной о покаянии и значении крещения, а затем, в одну из суббот в сентябре 1935 года, мы с ней доехали на трамвае до баптистерия Табернакля, который, до недавнего времени, находился здесь в этом здании. В то время еще не было так широко принято, как теперь, чтобы отец сам крестил своих детей, поскольку таинство, как правило, совершалось по субботам, утром или днем, и многие отцы были заняты на работе. Я переоделся в белое и крестился. Я помню отчетливо, как будто это было вчера, весь тот день и то счастье, которое принесло мне таинство крещения.

В последующие годы, и особенно в то время, когда я служил епископом, я наблюдал много крещений в купели Табернакля. Каждое таинство было особенным и вдохновляющим событием, напоминавшим мне о моем собственном крещении.

В апреле 1950 года мы с Фрэнсис, моей женой, присутствовали на воскресной дневной сессии Генеральной конференции, проходившей в этом здании. Тогда Президентом Церкви был Джордж Альберт Смит. В завершение конференции он выступил с очень сильным вдохновляющим посланием на тему Воскресения нашего Господа и Спасителя, Иисуса Христа. В самом конце выступления он сделал пророческое предупреждение. Он сказал: “Вскоре большие бедствия ожидают семью человеческую, если не будет быстрого покаяния. Среди людей, рассеянных по лицу Земли, миллионы погибнут… из-за того, что совсем скоро произойдет” (Conference Report, Apr. 1950, 169). Эти слова вызывали тревогу, поскольку исходили из уст Пророка Божьего.

Через два с половиной месяца после той Генеральной конференции, 25 июня 1950 года, в Корее разразилась война, которая в конечном итоге унесла около 2,5 миллиона жизней. Это событие побудило меня задуматься о заявлении, которое Президент Смит сделал в тот весенний день, когда мы слушали его в этом здании.

Я посетил много сессий Генеральных конференций в Табернакле, и каждый раз слова Братьев давали мне назидание и вдохновение. Затем, в октябре 1963 года, Президент Дэвид O. Маккей пригласил меня в свой кабинет и передал призвание – служить членом Кворума Двенадцати Апостолов. Он попросил, чтобы я не сообщал об этом священном призвании никому, кроме жены, и чтобы я присутствовал на Генеральной конференции в Табернакле на следующий день, когда будет зачитано мое имя.

На следующее утро я пришел в Табернакль, не зная точно, где мне сесть. Поскольку я был членом Комитета священства по домашнему обучению, то решил, что должен занять место среди членов того комитета. Я увидел в зале моего друга, Хью Смита, также члена этого комитета. Он дал мне знак, приглашая сесть с ним рядом. Я так и сделал, хотя рассказать ему о моем призвании не мог.

На этой сессии были поддержаны голосованием члены Кворума Двенадцати Апостолов, и, конечно, огласили и мое имя. Думаю, тот путь из аудитории в президиум был самым длинным путем в моей жизни.

С той конференции прошло уже почти 44 года. До 2000 года, когда был освящен Конференц-центр, я имел честь сто один раз выступать с Апостольским посланием на Генеральных конференциях в этом здании, не считая выступлений на Генеральных конференциях вспомогательных организаций и на других собраниях, проходивших здесь. Получается, что мое сегодняшнее выступление здесь – сто второе. За прошедшие годы, стоя здесь, я приобрел немалый духовный опыт.

В 1975 году, во время выступления на октябрьской Генеральной конференции, я ощутил побуждение обратиться с посланием к маленькой девочке с длинными светлыми волосами, сидевшей на балконе этого здания. Я привлек к ней внимание аудитории и почувствовал легкость и свободу мыслей. Это стало для меня подтверждением того, что той маленькой девочке необходимо послание, которое я держал в мыслях, рассказывавшее о вере другой девушки.

После окончания сессии, возвратившись в свой кабинет, я обнаружил, что меня ожидает девочка по имени Мисти Уайт и сопровождающие ее бабушка, дедушка и тетя. Мы поздоровались, и я узнал Мисти – это она сидела на балконе, и именно ей я адресовал мои наставления. Мне рассказали, что когда Мисти исполнилось восемь лет, ей нужно было принять решение, креститься или нет. Она чувствовала, что хотела бы креститься, кроме того, ее бабушка и дедушка, с которыми она вместе жила, тоже хотели, чтобы она крестилась, но ее мама, менее активная в Церкви, предложила ей подождать с этим решением до того, как ей исполнится 18 лет. Мисти сказала своей бабушке и дедушке: “Если мы поедем на конференцию в Солт-Лейк-Сити, то, возможно, Небесный Отец подскажет мне, что я должна делать”.

Вместе с бабушкой, дедушкой и своей тетей Мисти приехала из Калифорнии в Солт-Лейк-Сити на конференцию, и они смогли получить места в Табернакле на субботнюю дневную сессию. Именно на этой сессии Мисти привлекла мое внимание, и я решил обратиться к ней.

Во время нашей беседы после сессии конференции бабушка Мисти сказала мне: “Кажется, Мисти хочет кое-что сообщить вам”. Эта милая юная девочка сказала: “Брат Монсон, когда вы выступали на конференции, вы ответили на мой вопрос. Я хочу креститься!”

После возвращения семьи в Калифорнию Мисти крестилась и была конфирмована в члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. На протяжении всех этих лет Мисти остается праведной и преданной Евангелию Иисуса Христа. Четырнадцать лет назад мне была оказана честь заключить храмовый брак между ней и ее замечательным женихом. Сейчас они воспитывают пятерых детей и ожидают шестого.

Мои братья и сестры, это огромная честь для меня – еще раз стоять за кафедрой Табернакля, о котором у меня так много замечательных воспоминаний. Табернакль – часть моей жизни, которой я очень дорожу.

За годы жизни мне не раз представлялась почетная и приятная возможность поднимать руку в знак поддержания девяти Президентов Церкви, когда оглашались их имена. Этим утром я присоединился к вам, чтобы еще раз поддержать нашего возлюбленного Пророка, Президента Гордона Б. Хинкли. Служить рядом с ним и с президентом Фаустом для меня огромная честь и радость.

Сегодня мы заново освятили это здание, и давайте исполнимся решимости и посвятим свою жизнь работе нашего Господа и Спасителя, Иисуса Христа, Который пошел на смерть ради того, чтобы мы могли жить. О том, чтобы мы следовали Его путем каждый день, я молюсь смиренно во имя Иисуса Христа, аминь.