2007
Десять аксиом: путеводитель для вашей жизни
Февраль 2007


Десять аксиом: путеводитель для вашей жизни

Изображение

Происходящие события свидетельствуют о том, что мы живем в последние дни. Все возрастающие сложности в отношениях между народами заставляют вспомнить слова нашего Спасителя Иисуса Христа: “Услышите о войнах и о военных слухах… ибо восстанет народ на народ, и царство на царство” (от Матфея 24:6–7).

Сегодня – непростое, но также и чрезвычайно интересное время. Евангелие катится вперед подобно камню, отторгнутому от горы без помощи рук. Оно заполняет Землю (см. Даниил 2:44–45). И теперь это ваша привилегия – помочь его распространению.

Продвигаясь по пути служения, вы обнаружите, что наибольшего успеха и влияния вы добьетесь не только благодаря обретенному вами знанию, но и благодаря тому, что вы будете делать с этим знанием – иначе говоря, будете ли вы мудро использовать свою свободу воли, чтобы принимать здравые решения.

Разумеется, есть некоторые решения, с которыми надо подождать, пока не изменятся обстоятельства и не созреет ваше понимание. Но многие решения первостепенной важности можно и нужно принимать уже сейчас. Например, вы можете взять на вооружение принципы, или аксиомы, от которых будут зависеть ваши дальнейшие решения.

Вот десять аксиом, выведенных мною из личного опыта жизни по Евангелию. Надеюсь, они помогут и вам определиться в том, по каким принципам надо жить.

Аксиома 1

Главное – не препятствие, а то, как вы его преодолеваете.

Представьте на секунду, что вы машинист поезда. Ваш паровоз мчится по рельсам, а вы смотрите в окно. Вдруг вы замечаете вдалеке на рельсах завал. Что вам делать? Запросить помощь у диспетчера? Остановить поезд и решить проблему самостоятельно? Или подкинуть уголька в топку и – вперед?

Мы все сталкиваемся в жизни с препятствиями; это аксиома. Мирские препятствия – обязательное условие для вечного развития. Поэтому нам приходится решать, как быть с этими препятствиями.

Подобно машинисту, мы можем обратиться за помощью. Молясь, постясь и усердно изучая Евангелие, мы можем получить помощь от нашего Небесного Отца. Он утешит нас, укрепит и просветит Своим Святым Духом. Часто Он дает нам вдохновенный совет через родителей или руководителей священства. Иногда Он Сам расчищает наш путь, убирая препятствие. Иногда, подобно стрелочнику, Он помогает нам перейти на другие рельсы. Но бывает и так, что единственный способ расчистить путь от завала – это остановить поезд и самому решить проблему.

Все это справедливо и в том случае, когда препятствие – наших рук дело, например, результат того, что мы нарушили заповеди Господа. Покаяние – единственный способ расчистить завалы греха и продолжить свой жизненный путь. “Таким образом, вы можете знать, если человек кается в своих грехах, вот, он исповедуется в них и оставит их” (У. и З. 58:43).

Наконец, бывают случаи, когда Небесный Отец велит нам добавить духовного уголька веры и надежды, тогда – полный вперед. Или, говоря языком Священных Писаний, – устремиться вперед:

“А потому вы должны стремиться вперед с непоколебимою верою во Христа, владея полной и светлой надеждою и любовью Бога и всего человечества. И если будете стремиться вперед, насыщаясь словом Христовым, и будете терпеть до конца, то, как речет Отец, вы унаследуете жизнь вечную” (2 Нефий 31:20).

Аксиома 2

Добивайтесь своих целей, отдавая им все свое сердце, мощь, разум и силу. Вы обречены на неудачу, если будете добиваться их робко и нерешительно.

Нам частенько не хватает уверенности и убежденности. Мы ходим словно во тьме и боимся оступиться. Куда лучше зажечь свет веры и зашагать вперед энергичной и твердой поступью.

Если наш курс неверен, мы быстро это поймем и внесем необходимые коррективы. Если же мы идем наощупь, с опаской и нерешительно, то нам будет трудно понять, туда ли мы движемся и не пора ли нам свернуть.

Господь сказал: “О, если бы ты был холоден или горяч!” (Откровение 3:15.)

Мы уже сейчас должны решить, что будем принимать свои решения с молитвой, а затем двигаться вперед с верой, энергично и целеустремленно.

Аксиома 3

Из искры может возгореться пламя.

Двигаясь вперед, мы порой можем “искрить” – и это нормально. Какие-то недоразумения, различия во взглядах, личностные особенности и несходство характеров могут вызывать трения. Помните: если мы не будем осторожны, из мелких проблем могут вырасти крупные.

Уже сейчас возьмите за правило гасить искры конфликта доброжелательным отношением к людям. Господь учил: “Мирись с твоим соперником скорее, пока ты еще на пути с ним” (3 Нефий 12:25).

Не критикуйте. То, что вы говорите о других людях, может до них дойти (и обычно доходит). Ищите в людях хорошее и развивайте это хорошее своей неизменной дружбой, приятием, верностью, доверием и любовью.

Аксиома 4

Наши самые сильные стороны могут стать самыми слабыми.

Вы можете быть прекрасно подготовлены и хорошо разбираться в каких-то областях жизни, но даже это может сыграть с вами злую шутку, если вы будете полагаться исключительно на эти свои способности. Если вы не будете осторожны, то обретенные вами навыки могут возобладать над другими качествами, если вы не будете обращать на это внимание, и тогда они обернутся против вас, самих.

Например, если вы не умеете ладить с другими людьми, то неизбежно потерпите неудачу. Вам следует употреблять полученные знания для укрепления Церкви, своей семьи, работы, общины и своих дружеских отношений с другими людьми.

Наши самые сильные стороны могут становиться нашими слабостями всякий раз, когда мы забываем, что наши дарования, таланты и ум даны нам Богом, всякий раз, когда мы полагаемся на “смертного человека” (Мосия 3:19) и забываем, что именно Бог – податель всех даров жизни. Если мы не хотим, чтобы наша сила стала нашей слабостью, мы должны “призна[вать] во всем рук[у] Его и… соблюда[ть] заповед[и] Его” (У. и З. 59:21).

Аксиома 5

Неудачи – это величайшие учителя, если только у нас хватит веры, чтобы учиться у них.

Спаситель сказал: “В мире будете иметь скорбь”. Но Он преодолел мир, и поэтому мы можем мужаться (см. от Иоанна 16:33) – мы можем преодолеть свои неудачи. Поэтому нам следует использовать эту возможность – учиться на собственных ошибках, анализировать, где мы могли бы добиться большего успеха, и намечать планы самосовершенствования.

При этом мы обнаружим, что неудачи и разочарования – это всего “лишь момент”, и они “будут во благо [нам]” (У. и З. 122:4, 7). Имея веру, мы можем серьезно отнестись к наставлению Господа: “Ищите усердно, всегда молитесь и будьте верующими, и все содействует ко благу вашему” (У. и З. 90:24).

Аксиома 6

Важно не то, как вы начинаете гонку или где находитесь во время гонки. Важно то, как вы пересекаете финишную черту.

Джон Стивен Ахвари, марафонец из Танзании, участвовал в летних Олимпийских играх 1968 года. Несмотря на то, что на дистанции он страдал от усталости, ножных судорог, обезвоживания и даже дезориентации, внутренний голос побуждал его продолжать гонку, и он продолжал. Изнуренный и шатающийся, Джон Стивен был последним из тех, кто появился на стадионе. На вопрос, почему он довел до конца эту гонку, которую не смог бы выиграть ни при каких обстоятельствах, Ахвари ответил: “Моя страна послала меня за 7 тысяч миль [11 200 км] не для того, чтобы я стартовал; меня послали за 7 тысяч миль, чтобы я финишировал”.

Если сравнить это с жизнью, то мы пришли на Землю не просто для того, чтобы родиться и умереть. Мы пришли с миссией и целью, и эта цель – претерпеть до конца.

Вспомните притчу о работниках в винограднике. Все они служили Господину, и все получили одинаковую плату. Неважно, что некоторые пришли позже других; главное, что все они пришли (см. от Матфея 20:1–16).

Если вы оступались в юности, не поддавайтесь унынию. Суд Господа – это не усредненные духовные оценки, когда среднее арифметическое выводится с учетом прошлых грехов и ошибок. Он обещал: “Вот, тот, кто покаялся в своих грехах, – тому прощается, и Я, Господь, их больше не вспоминаю” (У. и З. 58:42).

Стало быть, если вы не там, где хотите быть, сегодня же примите решение оказаться там.

Оценка нашей жизни будет зависеть от того, насколько верно мы следуем заветам, заключенным при совершении наших спасительных таинств – крещении, принятии Святого Духа, омовении, помазании, облечении и запечатывании.

Вы можете пересечь финишную черту вместе со всеми.

“Идите вперед, а не назад. Мужество… и вперед, вперед к победе!” (У. и З. 128:22).

Аксиома 7

“Если вы желаете разбогатеть, сберегайте то, что вам достается. Заработать деньги может и глупец; мудрость же требуется для того, чтобы сберечь их и распорядиться ими с пользой для себя”1.

В наших интересах пестовать подлинное счастье в жизни. Пророк Джозеф Смит учил, что это “счастье – цель и смысл нашего существования”2. К сожалению, мы живем в эпоху алчности – ненасытной, порабощающей страсти к мирским благам.

Помните, что мирское значит “временное”. А ничто временное не может принести вечного счастья.

Поэтому смотрите вперед. Думайте о будущем. Будьте терпеливы. Платите десятину и пожертвования. И делайте сбережения. Не пытайтесь сразу получить то, на что у ваших родителей ушли годы терпения и экономии.

Счастливы те, кто умеет сегодня жить по средствам и радоваться этому.

Аксиома 8

Вы не можете познать волю Господа, не проявляя своей свободы воли и не беря на себя ответственность за собственные решения.

Слишком часто мы полагаем, будто, приложив минимальные усилия или же вообще без всяких усилий с нашей стороны, мы можем рассчитывать на то, что Святой Дух станет отвечать на наши вопросы. Подобно Оливеру Каудери, мы думаем “лишь о том, чтобы попросить” (У. и З. 9:7). И, как это ни прискорбно, иногда мы даже не молимся.

Но это не путь Господа. Он заповедал нам “обдумать своим разумом” и “тогда… спросить [Его]: правильно ли это” (У. и З. 9:8; курсив мой. – Р. Д. Х.).

Например, выбирая вечного спутника, мы не предлагаем Господу список имен, чтобы Он назвал нам одно. Вместо этого мы проявляем свою свободу воли и ходим на свидания. Мы знакомимся с внутренним миром и внешним поведением человека. Вот тогда мы принимаем решение и представляем его Господу.

Действуя таким образом, мы берем на себя ответственность за свои поступки и готовы с молитвой решать любые трудные вопросы, которые могут возникнуть.

Аксиома 9

Чем больше происходит изменений, тем больше все остается по-старому.

В 1975 году я выступал перед студентами в Университете имени Бригама Янга. Я поднял тогда левую руку и сказал: “Мы – вот здесь”. Затем, отведя правую руку подальше от левой, я сказал: “А мир отходит все дальше и дальше”. В этот момент я представил себе, что пути мира находятся в сотнях миль от путей Евангелия. Затем, имея в виду свою левую руку, я сказал: “Но Церковь все еще здесь”.

Это было почти 32 года назад. Сегодня мир еще дальше, чем был тогда. С моей точки зрения, теперь он, я бы сказал, за тысячи миль, а то и дальше – но Церковь по-прежнему остается на месте.

Как члены этой Церкви, вы должны быть готовы к тому, что будете отличаться от своих сверстников в мире. Вы должны быть готовы к тому, что эта дистанция будет увеличиваться. Но не падайте духом. Те, у кого есть глаза, чтобы видеть, признают в вас свет на горе и пройдут через мрак этих последних дней, чтобы всегда быть рядом с вами и греться в лучах вашего света.

Аксиома 10

Храм Бога – величайший университет.

Знание истин восстановленного Евангелия Иисуса Христа – самое ценное знание, какое у вас только может быть.

Отправляйтесь в храм. Облечение – это курс обучения законам вечной жизни. В нем мы узнаем о том, откуда мы пришли и зачем мы здесь, на Земле, и получаем обещание обрести жизнь вечную в Целестиальном Царстве, если будем повиноваться заповедям и заветам.

Памятуя об этих десяти аксиомах, я хочу принести вам личное свидетельство и дать обещание. В своем стремлении стать настоящим сыном или дочерью Бога вам никогда не следует идти на уступки ни в чем, что связано с Царством. Что касается вашей определенной Богом миссии, то вы никогда не будете наказаны за жизнь по Евангелию. Однако если вы променяете Божьи вечные принципы на земные барыши, то утратите вечные благословения, которые принадлежат вам по праву.

Как человек, выросший в Нью-Йорке, я был в детстве одним из двух или трех членов Церкви во всей школе среди тысяч других учеников. На недавней встрече по случаю 50-летия со дня окончания школы мои бывшие одноклассники вспоминали, как я жил в соответствии со своими ценностями и верованиями. В тот момент я понял, что одно-единственное нарушение Слова Мудрости или отступление от нравственных идеалов означало бы, что я уже никогда не смог бы сказать: “Это то, во что я верю” – и по-прежнему рассчитывать на доверие моих друзей.

Мы можем делиться Евангелием только в той степени, в которой сами живем по нему. За всю мою бытность в колледже, в армии в качестве адъютанта и летчика-истребителя, в аспирантуре, на профессиональном поприще в торговле и маркетинге в качестве руководителя отделения или вице-президента в головном офисе корпорации – от меня никогда не требовалось, чтобы я предал свои ценности или верования.

Было ли это легко?

Не знаю. Я не искал легких путей.

Было ли это тяжело?

Тяжелых путей я тоже не искал. Просто было как было.

Встречались ли такие люди, которые бросали мне вызов в связи с моими верованиями?

Конечно.

А когда они видели, что я не отступаю от своих верований, – они уважали, ценили принятое мною обязательство жить по Евангелию?

Неизменно.

Если вы будете помнить, кто вы такие, и поступать соответственно; если вы будете с честью выполнять каждое призвание, задание и поручение; если вы будете верны имени Спасителя и достойны Его вечных благословений, с вами всегда будет свет Святого Духа, чтобы руководить вами, наставлять и поддерживать вас. Вы всегда будете знать, что вам сказать или как поступить. Это будет дано вам.

Именно тем, как вы живете, какие взгляды вы представляете, как вы относитесь к своим коллегам, как уважаете и почитаете свою вторую половину и своих детей, вы будете распространять влияние нашего Спасителя Иисуса Христа. Ибо нет более великого христианского служения, чем становиться подобными Ему, внимать совету Его Духа и творить Его волю.

С годами вы сформулируете и другие аксиомы, отражающие ваш собственный опыт жизни по Евангелию. Постигайте их и живите в соответствии с ними.

Да благословит вас Господь и да не оставит Он вас, чтобы у вас была хорошая жизнь, чтобы вы стали теми, кем хотите стать, чтобы сбылись ваши мечты в этой жизни и вы с честью вернулись в вечность.

Из выступления в Университете имени Бригама Янга 14 августа 2003 года, в день вручения дипломов.

Литатура

  1. Бригам Янг, цит. по Учения Президентов Церкви: Бригам Янг (1997 г.), стр. 229.

  2. History of the Church, 5:134.