2007
В храм – с благоговением
Февраль 2007


В храм – с благоговением

Молодежь Святых последних дней в Южной Африке знает, что дом Господа заслуживает их глубочайшего уважения.

Наледи Мкокозо приходит на храмовый участок с самого детства. А теперь, когда она стала старше и часто бывает в храме, можно сказать, что храм у нее внутри – в сердце и в мыслях. “В моей комнате висит фотография храма в Йоханнесбурге, – говорит 17-летняя Наледи. – Я повесила ее на свою стену, чтобы мои мысли всегда оставались чистыми и чтобы Дух не удалялся от меня”.

Сегодня утром в Йоханнесбурге, Южная Африка, идет небольшой дождь. Но он не испортил радостного настроения Наледи и других юношей и девушек из Эннердейлского небольшого прихода, Южно-Африканский Йоханнесбургский кол, которые пришли в храм, чтобы совершать крещения за умерших. Наледи приходит сюда, потому что ей “снова захотелось увидеть храм и почувствовать Дух Господа”. Для Наледи день в храме не похож на обычный день. “Это – особое событие и особый момент, – говорит она, – поэтому мы должны одеваться и вести себя не так, как обычно”.

Наледи понимает, что храм – святое место: “Мы должны входить в храм с благоговением, потому что это дом Бога, и в нем пребывает Святой Дух. Поэтому мы должны подготовиться и вести себя так, чтобы не нарушать нравственные нормы, хранить безупречную чистоту и проявлять уважение”.

Святыня Господня

Храмы – это дома Господа в буквальном смысле слова. Ведь на каждом храме есть надпись: “Дом Господа, святыня Господня”. Это самые священные места Богослужения на Земле. Поскольку храм свят и поскольку совершаемая в нем работа тоже священна, каждый посетитель храма должен быть нравственно чистым и достойным. В откровении Пророку Джозефу Смиту Спаситель обещал:

“И если народ Мой построит дом Мне во имя Господне и не позволит ничему нечистому войти в него, дабы он не был осквернен, слава Моя пребудет над ним;

Да, присутствие Мое будет там, ибо Я войду в него, и все чистые сердцем, войдя в него, увидят Бога” (У. и З. 97:15–16).

Значит ли это, что каждый входящий в храм увидит Бога? Старейшина Дэвид Б. Хейт (1906–2004 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснял:

“Это правда, что некоторые действительно видели Спасителя, но, справляясь со словарем, мы узнаем, что есть много других значений слова видеть – такие, как познать Его, распознать Его, признать Его и Его работу, осознать Его значение или прийти к пониманию Его.

Такое небесное просвещение и такие благословения доступны каждому из нас”1.

Луис Грюнвальд, президент храма в Йоханнесбурге, говорит, что юные члены Церкви могут надеяться на то, что в этих святых зданиях они больше узнают о Спасителе и о самих себе. “Храм не только предоставляет священную возможность совершать работу за умерших, – говорит он. – Он также помогает подготовить нашу молодежь к тому, чтобы они жили полной жизнью и в этой жизни, и в грядущей”. Служа в храме, мы получаем много благословений.

Четыре великих благословения

Во-первых, говорит президент Грюнвальд, посещая храм, молодежь получает привилегию приблизиться к своему Небесному Отцу и Спасителю в Его доме. Именно об этом говорил старейшина Хейт, упоминая о том, что в храме можно познать Господа.

Во-вторых, это возможность бескорыстно служить. Президент Грюнвальд говорит, что такое служение “закладывает основу для милосердия и влияния Духа Христа”. Он продолжает: “Мы надеемся, что молодежь будет часто приезжать сюда, чтобы креститься за умерших, и тогда это приведет их к получению собственного облечения и священной возможности запечатать свою семью. Эти таинства открывают двери к безграничным благословениям вечности”.

Храмовые таинства – это третье великое благословение, названное президентом Грюнвальдом: “Без этих таинств мы не сможем жить полной жизнью и обрести возвышение”. Два из них – облечение и целестиальный брак. Облечение состоит из ряда наставлений и включает в себя заветы, в которые мы вступаем, давая обещание жить праведно и следовать учениям Спасителя. А целестиальный брак – это храмовое таинство, в котором муж и жена, а также их дети запечатываются друг с другом навечно.

И в-четвертых, “в храме у вас складывается цельная картина”, – объясняет президент Грюнвальд. Он говорит, что все, чему молодежь обучают в Церкви, закрепляется и соединяется в храме. И все эти учения вращаются вокруг Искупления Иисуса Христа и плана спасения. В храме “Евангелие предстает перед нами как единое великое целое”.

Покой в храме

“Это дом Господа, поэтому мы должны относиться к нему с уважением и вести себя спокойно”, – говорит 17-летний Винсент Майете из Риджуэйского прихода. Винсент пришел в храм рано утром вместе с другими юношами и девушками из своего прихода, среди которых Роксана Кокрелл, Джимми Плаатьес и Кайл Зимен.

14-летняя Роксана говорит: “Я решила, что лучше пойду в храм вместо того, чтобы спать”. Ранний подъем того стоил. Она довольна, что решила присоединиться к друзьям и креститься за умерших. “Я помогала людям, и мне было хорошо”.

17-летний Кайл смотрит на прекрасный храмовый участок. После утреннего дождя все покрылось влагой. “Такого спокойствия не испытаешь больше нигде, – говорит он. – Иногда, чтобы сюда приехать, приходится идти на жертвы, но это здорово, что можно приехать сюда. Я хочу жениться в храме”.

“Для нас очень много значит то, что здесь, в Южной Африке, есть храм, – говорит 20-летний Джимми. – Мы можем совершать эти особые таинства крещения за своих родных, которые уже умерли. Для нас это большое благословение. Здесь, особенно в самом храме, сильное влияние Духа. И даже когда ты стоишь снаружи, на душе у тебя мир и покой”.

Одежда как символ уважения

Приходя в храм, 14-летняя Палеса Мкокозо из Эннердейлского небольшого прихода всегда надевает свою лучшую одежду. “Я одеваюсь так из уважения к нашему Небесному Отцу”, – объясняет она. Это уважение возникает благодаря тем чувствам, которые она испытывает, приходя в храм. “Когда ты входишь в дом Господа, искушения пропадают, и ты знаешь, что здесь все правильно. Здесь не хочется поступать плохо”.

Президент Грюнвальд улыбается и говорит: “Молодежь приходит в храм в одежде, соответствующей случаю. А что такое соответствующая одежда? Это ваша лучшая воскресная одежда”. Это та же одежда, которую вы надели бы на причастное собрание. “Их одежда должна быть аккуратной, подходящей для воскресенья, лучшей из их гардероба, – говорит он. – Таков наш стандарт”.

Говоря о храме, 18-летний Генри Мхонза (он тоже из Эннердейлского небольшого прихода) складывает руки на груди. Генри выглядит как настоящий миссионер – он давно готовится к этому призванию. “Твое благоговение видят люди – что ты носишь, как ты ведешь себя. Это многое говорит о том, что ты за человек, – объясняет он. – Если в том, как ты одеваешься, проявляется благоговение, тебе не обязательно много говорить. Людям и так становится ясно, что для тебя важно”.

“В том, как мы одеваемся, есть особый смысл, – соглашается 16-летняя Стефани Мадхав из Эннердейлского небольшого прихода, – потому что в храме чувствуется величие. Это дом Господа, и мы одеваемся так, как будто находимся в присутствии Господа”.

Эти молодые люди поняли: в соответствующей одежде и внешнем виде отражается их уважение и благоговение. “Все это превращается в символ великого наследия, – говорит президент Грюнвальд. – Дело ведь не в белой рубашке, а в том, что это символ чистоты. Те, кому это непонятно, видят не символ, а только сам предмет. Белая рубашка – это просто символ чистоты. Мода и стиль тут ни при чем; так я показываю, что сердцем и умом я хочу следовать наставлениям живущих Пророков”.

Подготовленные к будущему

В лицах этих юношей и девушек из Йоханнесбурга отражается покой на сердце и в разуме, радость от служения, уверенность в себе. Глубоко чувствуя священную природу храма и благословения, доступные в этом святом доме, они подают окружающим пример праведности.

Как и обещал президент Грюнвальд, благословения храма уже проявляются в жизни этих молодых людей из Южной Африки. “У молодежи развивается сознание того, что в Церкви они нашли своих братьев и сестер, – говорит он. – Они всё более уверенно делают работу Господа. Это чувство поможет им пройти огонь и воду. Да, в храме Господь готовит молодежь к будущему”.

Изображение

“Воспользуйтесь преимуществами, которые дает нам возможность принять крещение за умерших. А затем пусть это замечательное событие станет якорем в вашей жизни, помогая вам всегда и во всем вести себя так, чтобы в положенное время вы смогли получить от Господа особую карточку с ограниченным сроком годности, а именно, рекомендацию для вступления в Его святой дом, и наслаждаться там всеми его благословениями и привилегиями”.

Президент Гордон Б. Хинкли, “Keeping the Temple Holy,” Ensign, May 1990, 49.

Литература

  1. “Temples and Work Therein,” Ensign, Nov. 1990, 59.