2004
Улучшим свои молитвы
Август 2004


Улучшим свои молитвы

Чувствуете ли вы, что время, которое вы проводите в молитве, обогащает и возвышает вашу душу? Возможно ли что-то улучшить?

Каждый человек, живущий сегодня на Земле, когда-то жил в небесном царстве. Мы ходили с нашим Небесным Отцом. Мы знали Его. Мы слышали Его голос. Мы любили Его. И хотя нам хотелось начать земную жизнь и продолжить свое развитие, наверное, мы сожалели о той разлуке, которая с этим связана. Наверное, нам было грустно, что на наши глаза будет наброшена завеса и яркие воспоминания о нашей жизни накроет забвение смертного существования. Как мы, должно быть, желали оставаться рядом с Отцом Небесным! Какой обет мы, должно быть, дали, что всегда будем стремиться к Нему и общаться с Ним.

Несомненно, боль от разлуки с нашим Небесным Отцом стала менее острой, когда Он пообещал, что, если мы будем искать Его в молитве, Он придет к Ним!

И вот теперь мы здесь. Воспоминания о нашей предземной жизни тусклы и смутны. Мы забыли то, что, как нам казалось, мы не забудем никогда. К сожалению и великому несчастью, порой мы даже забываем своего Небесного Отца, Которого мы так нежно любили.

Задумывались ли вы о действенности своих молитв, о ваших стараниях прийти к Нему из этой земной жизни? Насколько вы близки со своим Небесным Отцом? Чувствуете ли вы, что на ваши молитвы приходят ответы? Чувствуете ли вы, что время, которое вы проводите в молитве, обогащает и возвышает вашу душу? Возможно ли что-то улучшить?

Придайте молитвам смысл

Есть много причин, по которым нашим молитвам может недоставать силы. Иногда они становятся шаблонными. Наши молитвы становятся пустыми, когда мы снова и снова произносим похожие слова похожим тоном – так часто, что слова становятся больше похожи на декламацию, чем на разговор. Именно это Спаситель назвал “тщетными повторениями” (см. 3 Нефий 13:7). Такие молитвы, сказал Он, не будут услышаны.

Наш любимый Пророк, Президент Гордон Б. Хинкли, заметил:

“Проблема большей части наших молитв состоит в том, что мы произносим их так, словно снимаем телефонную трубку и заказываем бакалейные товары – делаем заказ и вешаем трубку. Нам нужно размышлять, рассматривать, думать, о чем и для чего мы молимся, а затем говорить с Господом, как один человек говорит с другим”1.

Бывает ли так, что ваши молитвы звучат одинаково, чувствуете ли вы, что они одинаковые? Вы когда-нибудь молились машинально, когда произносимые слова сходили как будто со станка? Не бывает ли так, что во время молитвы вы надоедаете самому себе?

Будут ли заслуживать большого внимания нашего Небесного Отца молитвы, не требующие от нас серьезных размышлений? Когда вы замечаете, что произносите молитвы по шаблону, остановитесь и задумайтесь. Какое-то время поразмышляйте о том, за что вы действительно благодарны. Поищите эти вещи. Это вовсе не обязательно должно быть что-то грандиозное и величественное. Иногда мы должны выражать свою благодарность за такие малые и простые вещи, как запах дождя, вкус вашей любимой еды или голос близкого человека.

Размышления о том, за что мы благодарны, – это целительный бальзам. Они помогают нам выбраться из своей скорлупы. С их помощью мы переводим взгляд со своих страданий и испытаний на богатство этого прекрасного мира, в котором мы живем.

Задумайтесь о том, в чем вы действительно нуждаетесь. Придите к Господу со своими целями, своими надеждами, своими мечтами и представьте их Ему. Небесный Отец хочет, чтобы мы обращались к Нему и просили о Его Божественной помощи. Объясните Ему, с какими испытаниями вы сталкиваетесь. Раскройте Ему свои праведные желания.

В своих молитвах мы можем и должны сосредоточиваться на практических, каждодневных жизненных трудностях. Если мы должны молиться о своем урожае (см. Алма 34:24), так почему же не о других важных испытаниях, с которыми мы сталкиваемся?

Кое-кто считает, что чем более красноречива молитва, тем она действеннее. Слишком часто эти молитвы предназначаются не столько для ушей Всемогущего, сколько для ушей слушателей. Вы хотите общаться с Бесконечным? Тогда обращайтесь к Нему с благоговением и смирением. Не волнуйтесь так сильно о том, отшлифованы ваши слова или нет. Лучше беспокойтесь о том, говорите ли вы от всей души.

Молитесь с верой

Другая причина, по которой многие молитвы слабы, заключается в том, что нам недостает веры. Мы обращаемся к своему Небесному Отцу, как ребенок, который просит о чем-нибудь своих родителей, зная, что они откажут. Без веры наши молитвы – это просто слова. С верой же наши молитвы соединяются с силами Неба и могут дать нам возросшее понимание, надежду и силу. Если верою были созданы миры, то верою мы можем создавать и обретать праведные желания сердца.

Что такое вера? Вера – это абсолютная уверенность в том, что находится в абсолютном соответствии с волей Неба. Когда мы соединяем эту уверенность с исходящим от нас абсолютным действием, тогда у нас есть вера.

Вера без дел мертва. Порой мы ожидаем, что Небесный Отец ответит на наши молитвы, тогда как единственное, что мы сделали, – это произнесли молитву. Двери Неба будут всегда закрыты для тех, кто протягивает руки, ожидая, что с Неба на них упадут благословения.

Задействовать силу веры можно действием. Мы должны сделать то, что от нас требуется. Мы должны подготовиться. Мы должны делать все, что в наших силах, и мы будем благословлены за свое усердие.

Молитва – это личные отношения между вами и Небесным Отцом. И Он, и вы знаете, сделали ли вы все возможное. Даже не задумывайтесь о том, идут ли в какое-то сравнение ваши лучшие старания со стараниями других людей. В глазах Небесного Отца это не имеет значения.

Испытание процветанием

Возможно, одно из самых серьезных испытаний, с которыми сталкивается в наши дни Церковь, – это процветание. Президент Бригам Янг (1801–1877 гг.) сказал:

“Что касается этих людей, то больше всего я боюсь, что они разбогатеют [и] забудут Бога… Этот народ сможет перенести погромы, грабежи, нищету и все виды преследований и останется верным. Но больше я боюсь того, что они не смогут противостоять богатству”2.

Процветание может сделать нас нечувствительными к духовному. Оно может создать иллюзию силы. Когда мы заболеваем, мы можем пойти к врачу и вылечиться. Когда мы голодны, мы можем поесть. Когда нам холодно, мы можем обогреться. Короче говоря, б о льшую часть жизненных проблем мы можем решить самостоятельно – мы можем сами ответить на многие из своих молитв.

Из-за относительной легкости, с которой многие люди добывают свой хлеб, они могут обмануться, думая, что они сами себе спасители. В своей гордыне и безумии они считают, что им почти не нужен Небесный Отец. Они мало думают о той силе, которая создала Вселенную, или о Том, Кто отдал Свою жизнь, чтобы они могли жить.

В Учении и Заветах нам дается предупреждение об этих современных идолопоклонниках: “Они не стремятся к Господу, чтобы утвердить праведность Его, но каждый человек идет своим путем, следуя образу своего собственного бога, чей образ подобен миру” (У. и З. 1:16).

Те, кто поклоняется вещам этого мира, однажды возопят, обращаясь к своим богатствам, и будут молить их о спасении. В тот день они узн а ют, как холоден их бог, и поймут, как ужасно они заблуждались.

Потребность в милосердии

Еще одна причина, по которой наши молитвы слабы, состоит в том, что мы упускаем возможность помогать окружающим, которые нуждаются в помощи. Книга Мормона учит: “Если… вы будете отвергать нуждающегося и нагого, не будете посещать больного и страдающего и не будете уделять своего достояния, имея таковое, тем, которые нуждаются, я говорю вам, если вы не исполняете ни одного такого благодеяния, то, вот, молитва ваша будет бесполезна и ничего вам не принесет” (Алма 34:28).

Наше желание помогать окружающим, которые оказались в беде, всегда было для учеников Христа лакмусовой бумажкой. Действительно, Спаситель учил, что само наше спасение зависит от степени нашего сострадания к людям (см. от Матфея 25:31–46). Если мы поворачиваемся спиной к бедным и несчастным, можем ли мы, в свою очередь, полагать, что Небесный Отец будет милостив к нам? Как мы будем относиться к нуждающимся, так в трудное время к нам будет относиться и наш Небесный Отец.

Образец молитвы

В 36-м псалме Давид показал нам вдохновенный процесс активной молитвы и веры. Это поэтапный процесс, который может послужить нам образцом, когда мы стараемся укрепить свою веру и повысить действенность своих молитв.

Первый шаг – “не ревнуй” (см. стих 1). Ревновать в этом смысле – значит волноваться о чем-то или погружаться в тяжелые размышления. Прежде всего мы должны перестать волноваться. Волнуясь о будущем, мы становимся несчастными в настоящем. Праведное беспокойство может привести нас к принятию надлежащих мер, но волнения по поводу того, что нам неподвластно, могут парализовать и деморализовать нас.

Вместо того, чтобы волноваться, сосредоточьтесь на том, чтобы сделать все возможное, а затем оставьте волнения своему Небесному Отцу. Если ваше сердце право перед Ним, Он возьмет на Себя ваши волнения и страхи. Мы должны учиться “не ревновать”.

Второй шаг – “уповать на Господа” (см. стих 3). Почему мы должны уповать на Него? Потому что Он – наш любящий и всемудрый Отец Небесный. Потому что Он податель всех благих даров. Потому что Он знает нас и хочет, чтобы мы были счастливы, добились успеха и вернулись к Нему. Бог – на Своем Небе. Он совершенен. Он любит нас.

Я помню, как много раз моя милая мама уповала на нашего Небесного Отца, волнуясь о моей безопасности. Я был защитником в команде Восточной средней школы в Солт-Лейк-Сити и полузащитником в Университете штата Юта. Мне думается, все это время мама не прекращала молиться о том, чтобы я остался невредим. Она уповала на нашего Отца Небесного, надеясь, что Он защитит меня от серьезных травм во время игры. И хотя без шишек и ссадин не обошлось, серьезных травм у меня никогда не было.

Я думаю, что мама вздохнула с облегчением, когда я сказал ей, что собираюсь на время покинуть футбольное поле. Я встретился со своим любимым епископом, Мэрионом Дж. Ромни, и выразил желание служить на миссии полного дня. Но это краткое безмятежное время скоро кончилось, когда меня призвали служить в Германско-Австрийской миссии. Через три месяца после моего приезда в Зальцбург название миссии изменилось – теперь это была Швейцарско-Австрийская миссия.

Шел 1937 год. Я прибыл в австрийский город Зальцбург в то самое время, когда Гитлер стягивал на границе трехсоттысячную группировку, готовясь осуществить аншлюс Австрии.

По утрам и вечерам мои мать и отец собирали всю семью, опускались на колени и молились о моей безопасности. Я знаю, что я чувствовал влияние этих молитв. Я верил, что мой Небесный Отец услышит их молитвы. В своих молитвах я выражал надежду на то, что Он сохранит мне жизнь.

За месяц до того, как Гитлер вторгся в Австрию, меня перевели в Швейцарию. Я свидетельствую, что на наши молитвы был дан ответ.

“Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой, – читаем мы в Священных Писаниях. – Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои” (Притчи 3:5–6).

Третий шаг – “делай добро” (см. Псалтирь 36:3). Мы делаем добро, потому что мы последователи Христа. Мы делаем добро, потому что мы члены Его Церкви. Мы делаем добро, потому что мы заключили торжественные заветы, что будем служить светом миру. Наш Небесный Отец ожидает, что наши действия будут служить живым свидетельством наших слов. Когда мы делаем добро, Господь может благословлять наши усилия.

Это не значит, что мы не должны допустить ни единой ошибки, “потому что все согрешили и лишены славы Божией” (к Римлянам 3:23). Господь требует, чтобы мы искали Его со смиренным сердцем, чтобы мы каялись в своих грехах и чтобы мы продолжали делать лучшее, на что способны. Совершая ошибки, мы должны учиться на них и стремиться не повторять их. Так мы становимся все более похожими на Христа, все больше превращаемся в Божьих людей.

Если наши поступки противоречат нашим словам о том, во что мы верим, наши молитвы становятся слабыми. Когда мы делаем добро, Господь может действовать через нас и возвеличить наши усилия.

Четвертый шаг – “утешайся Господом” (см. Псалтирь 36:4). Какое удивительное учение! Вместо того, чтобы волноваться или жаловаться, что наши молитвы остались без ответа, нам следует утешаться Господом. Будьте благодарными. Будьте счастливыми. Знайте, что Господь, в угодное Ему время, осуществит все ваши праведные желания – иногда так, как мы и предсказываем, а иногда так, как мы едва ли могли предвидеть. Какой замечательный рецепт счастья и мира!

Пятый шаг – “предай Господу путь твой” (см. стих 5). О чем бы вы ни тревожились, обязуйтесь соблюдать Его заповеди. Братья, почитайте свое священство. Сестры, оставайтесь верны принципам света и истины.

Шестой шаг – “покориться Господу” (см. стих 7). Порой самое трудное, что от нас требуется, – это ждать. У Господа Свое расписание, и хотя оно может нас расстроить, Его выбор времени всегда совершенен. Покоряясь Господу, мы позволяем Ему свершить Свою волю в отношении нас в угодное Ему время и угодным Ему способом.

Молитва приносит свет

Когда мы общаемся со своим Отцом в смиренной молитве, в наши сердца нежно изливается Святой Дух. Господь говорит нам: “То, что от Бога, есть свет; и тот, кто получает свет и пребывает в Боге, получает больше света; и свет тот делается ярче и ярче, доколе не достигает совершенного дня” (У. и З. 50:24).

Те, у кого нет этого света, постоянно борются с неверием. Они не могут понять Божьи дела, потому что в их душе мало света. С другой стороны, по мере того как наши души заполняет свет, мы начинаем ясно понимать то, что некогда скрывалось во тьме.

Вы помните, какой опыт в связи с тьмою и светом получил Пророк Джозеф Смит в Священной роще. Президент Лорензо Сноу (1814–1901 гг.) писал о собственном опыте:

“Примерно через две-три недели после своего крещения… я начал размышлять о том, что не обрел знания об истинности этой работы… и мне стало очень тревожно. Я отложил свои книги, вышел из дому и побрел по полям под гнетущим влиянием мрачного, тоскливого настроения, и мне казалось, что меня окутало неописуемое облако тьмы. Я привык в конце дня уходить на тайную молитву в рощу поблизости от того места, где я жил, но на сей раз я был не склонен это делать. Дух молитвы удалился, и Небеса над моей головой были подобны меди. Наконец, осознав, что настало обычное время тайной молитвы, я решил, что не пропущу свою вечернюю службу, и, как положено, опустился на колени, как я привык делать, там, где я имел обыкновение молиться, но не испытывая тех чувств, какие я испытывал обычно.

Не успел я открыть рот, как услышал звук прямо у себя над головой, подобный шелесту шелкового одеяния, и сразу же Дух Божий нисшел на меня, полностью окутав меня всего, наполнив меня с головы до пят и – о, что за радость, что за счастье я испытал!.. Ни на одном языке не описать почти мгновенный переход от густого облака умственной и духовной тьмы в сияние света и знания, которое было в то время передано моему разуму. Тогда я получил совершенное знание о том, что Бог жив, что Иисус Христос – Сын Божий, а также о восстановлении Святого Священства и полноты Евангелия…

В тот вечер, когда я отправился спать, те же удивительные явления повторились и продолжали повторяться несколько вечеров подряд. Приятное воспоминание о тех прекрасных переживаниях с того времени и по сей день освежает их передо мною, оказывая вдохновляющее влияние, которое пронизывает все мое существо, и – я верю в это – так будет продолжаться до конца моего земного существования”3.

Мои братья и сестры, духовный опыт доступен всем, кто предстает перед своим Вечным Отцом с сокрушенным сердцем и кающимся духом. Одна из задач, которые мы должны выполнить в этой земной жизни, – прогнать тьму. Мы должны наполнить свои души светом Святого Духа.

Благословения доступны всем

Обильные благословения, которые могут прийти в нашу жизнь через молитву, доступны всем. У бедных столько же возможностей для этого, сколько и у богатых. У кинозвезды нет никаких преимуществ перед рабочим. Все мы равны в своей способности приблизиться к престолу нашего Небесного Царя.

Спаситель говорит нам: “Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною” (Откровение 3:20).

Приближаясь к нашему Небесному Отцу во имя Христа, мы открываем Небесные окна. Мы можем получать от Него истину, свет и знание.

Молитва – это дверь, входя в которую, мы начинаем свое изучение небесных и вечных предметов. Мы никогда не останемся в одиночестве – пока будем знать, как надо молиться.

Я от всей души желаю, чтобы члены Церкви вновь и вновь исследовали собственную жизнь в контексте молитвы. Я молюсь о том, чтобы мы всегда возвышали свой голос к нашему Небесному Отцу и наполняли свои души Небесным светом.

Из выступления на Божественном часе в Университете имени Бригама Янга в Прово, 21 января 2003 года.

Литература

  1. Teachings of Gordon B. Hinckley (1997), 469.

  2. Цит. по James S. Brown, Life of a Pioneer (1971), 122–23.

  3. Цит. по Eliza R. Snow Smith, Biography and Family Record of Lorenzo Snow (1884), 7–9.