2003
Вопросы и ответы.
Август 2003


Вопросы и ответы.

Почему Церковь просто не составит перечень, в котором будет четко сказано, что можно делать, а чего нельзя?

Ответы имеют целью оказать помощь и дать повод для размышлений, не претендуя на изложение официальной позиции Церкви.

Лиахона

На самом деле Господь дал нам перечень того, что мы должны и чего не должны делать. Этот перечень называется “десять заповедей”. Он дал нам и другие указания, в том числе заветы, которые мы заключаем во время крещения и в храме, чтобы защитить нас от вреда и помочь нам стать такими, как Он. Руководители Церкви тоже дают нам конкретные советы по поводу того, что мы должны, а чего не должны делать. Кроме того, они подготовили для нас замечательное пособие под названием Во имя нравственной силы молодежи: выполнить наш долг перед Богом (номер по каталогу 36550 173). В этой брошюре даются конкретные указания по самым разным вопросам, начиная от одежды и внешнего вида и кончая соблюдением дня субботнего. Эти указания помогут вам успешно провести свой корабль по неспокойным водам последних дней.

Однако в Священных Писаниях и словах живых Пророков не описываются все те конкретные ситуации, в которых вы можете оказаться. А как быть, если выбирать нужно не между правильным и неправильным, а между правильным и правильным? Как тогда принять решение?

Как отмечают многие читатели, жизнь слишком сложна для того, чтобы Церковь могла издать всеобъемлющий перечень, учитывающий каждую ситуацию. Кроме того, Господь дал нам свободу воли с определенной целью. Мы находимся здесь, на Земле, не только для того, чтобы доказать, что мы умеем выполнять подробные инструкции, как компьютер или робот. Господь хочет, чтобы мы стали такими, как Он. Это значит, что мы должны научиться принимать мудрые решения. Мы должны научиться распознавать истину и поступать в согласии с ней.

Мы, члены Церкви Господа, получили замечательный дар, помогающий нам принимать трудные решения, а именно дар Святого Духа. “Я дам тебе от Духа Моего, – объяснил Господь, – Который просветит разум твой и наполнит радостью душу твою” (У. и З. 11:13). Нам не нужен перечень того, что мы должны делать, – нам просто нужно слушать шепот Духа.

Каждый из нас может настолько развить свою способность следовать подсказкам Духа, что мы сможем делать мудрый выбор между правильными и неправильными поступками, а также распознавать тонкие различия между двумя вариантами, которые могут казаться одинаково хорошими. “То, что от Бога, есть свет, – учит нас Господь, – и тот, кто получает свет и пребывает в Боге, получает больше света; и свет тот делается ярче и ярче, доколе не достигает совершенного дня” (У. и З. 50:24). Мы – дети Бога, но Он не хочет, чтобы в духовном смысле мы остались детьми. Он хочет, чтобы мы взрослели, развивались и в конечном счете стали точно такими же, как Он (см. 3 Нефий 27:27).

Читатели

План спасения прекрасен потому, что он позволяет нам выяснить для самих себя, что же правильно. Однако все могут воспользоваться замечательным сборником правил, который называется Во имя нравственной силы молодежи.

Брайен Миддлтон, 17 лет, приход Эльдорадо, кол Эльдорадо, штат Калифорния, США

Церковь не дает нам перечня того, что мы должны или не должны делать, потому что у нас есть Святой Дух, Который может научить и открыть нам, что хорошо и правильно. У нас есть свобода воли, чтобы решить, будем ли мы слушаться. Во-вторых, Небесный Отец дал нам заповеди, Священные Писания и слова руководителей Церкви. И, наконец, у нас есть родители, и они учат нас, какие поступки правильные и принесут нам счастье.

Сини Фалатау, 20 лет, приход Вейтонго, Тонганский Нукуалофский Южный кол

Президент миссии объяснил мне: учение ведет к принципам, а принципы ведут к правилам. Если мы будем изучать учение и поймем верные принципы, вытекающие из этого учения, то с помощью Духа поймем и более конкретные правила. Если мы будем всегда искать наставлений Духа, молясь и изучая Священные Писания, то будем четко знать, что верно, а что нет.

Старейшина Юдаи Ито, 22 года, Японская миссия Саппоро

Пророк Джозеф Смит однажды сказал: “Я учу их правильным принципам, и они управляют собой сами” (процитировал Джон Тейлор, Millennial Star, 15 Nov. 1851, 339). В Церкви нас учат верным принципам. Наше дело – управлять собой. Мы не нуждаемся в том, чтобы нам все время говорили, что делать. Нами руководит Святой Дух. Если мы будем точно следовать шепоту Духа, то к нам придут благословения.

Марнейло М. Дала, 19 лет, приход Инитао, Западный кол Кагаян-де-Оро, Филиппины

Если бы такой список существовал, он был бы очень длинным. Он так и остался бы неоконченным – просто потому, что нам следует и не следует делать слишком многое. К тому же Небесный Отец хочет, чтобы мы учились. Не зная ясных ответов на все вопросы, мы ищем эти ответы. Другими словами, мы стремимся к знаниям, и так мы учимся.

Катрина Войгт, 14 лет, Престонский небольшой приход, Рочестерский кол, штат Mиннесота, США

Господь и Его Церковь уже дали нам знания о том, что мы должны и чего не должны делать, в десяти заповедях (см. Исход 20) и двух великих заповедях (см. от Матфея 22:36–40). Единственное, что нам надо делать, – это соблюдать заповеди Бога.

Кейт Менса, 22 года, Второй Кейп-Костский приход, Ганский Кейп-Костский кол

Писания говорят нам: “Насыщайтесь словами Христа; ибо, вот, слова Христа скажут вам все, что нужно будет вам делать” (2 Нефий 32:3). Изучайте с усердием и будьте достойны Святого Духа, и вы узнаете, каким путем пойти.

Анна Витальевна Сурсякова, 20 лет, Киевский небольшой приход в Донецке, Украинский Донецкий округ

Делай, Что Верно

Сейчас происходит становление вашей духовной дисциплины, то есть вашего умения различать побуждения Духа и способности следовать им. С течением времени эта способность будет расти и усиливаться, пока вам не станет все легче и легче автоматически поступать верно… Но сейчас, пока ваша духовная дисциплина только развивается, вы должны быть очень осторожны, чтобы избегать решений, которые уведут вас с пути счастья”.

Старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов, “Делай, что верно”, Лиахона, март 2001 г., стр. 11.