2003
Притча о талантах
Август 2003


Притчи Иисуса

Притча о талантах

Кто из родителей не заглядывал в глаза новорожденному младенцу и, радостно удивляясь, не думал о будущем этого ребенка? Кто из родителей не задавал себе такие вопросы: “Какой будет жизнь у моего ребенка? С какой целью этот ребенок пришел на Землю именно сейчас? Что я должен сделать как родитель, чтобы помочь этому младенцу осуществить эти цели?”

Каждый из нас благословлен многими замечательными способностями, и одна из великих целей нашего земного пути заключается в том, чтобы развивать их. Спаситель ярко преподал этот урок в Своей притче о талантах1.

Добрые и верные рабы

За несколько дней до Распятия Иисус привел Своих учеников на склон горы Елеонской, возвышающейся над городом Иерусалимом (см. от Матфея 24:1, 3), и произнес речь, известную как проповедь на горе Олив. Эта проповедь записана в 24-й и 25-й главах Евангелия от Матфея (см. также У. и З. 45:16–75; Джозеф Смит – от Матфея 1:5–55).

Тихая панорама, открывшаяся их взору, прекрасно подходила для того, чтобы Спаситель рассказал ученикам о разрушении Иерусалима и о знамениях Его Второго пришествия. Слова Его опечалили учеников. Иисус постарался утешить их, сказав: “Не тревожьтесь, ибо, когда все это произойдет, вы будете знать, что обещания, данные вам, будут исполнены” (У. и З. 45:35).

Иисус включил в эту проповедь несколько притчей. В сделанном Пророком Джозефом Смитом вдохновенном переводе Библии Пророк пояснил, что эти притчи относятся к последним дням (см. Перевод Джозефа Смита – от Матфея 25:1).

Иисус рассказал историю о господине, давшем каждому из троих его рабов некую сумму денег. Сумма, полученная каждым рабом, была определена в соответствии со способностями, проявленными ими ранее. Затем этот человек надолго уехал. Возвратившись, он потребовал у каждого раба отчета в том, как они поступили с деньгами.

Два первых раба поведали, что удвоили вверенную им сумму. “Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего”, – ответил на это господин (от Матфея 25:21; см. также стих 23).

Другой раб

Затем к господину, трепеща, подошел третий раб. Он уже слышал, что сказали другие, и знал, что не может представить такой же отчет. “Убоявшись, – сказал слуга, – [я] пошел и скрыл талант твой в земле” (от Матфея 25:25). Господин расстроился. “Лукавый раб и ленивый! – сказал он. Затем он повелел: – Итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов” (от Матфея 25:26, 28).

Затем Спаситель дал истолкование притчи: те, кто приобретает другие таланты, получают их с избытком. Те же, кто не заботится о других талантах, утратят даже те, что были у них вначале (см. от Матфея 25:28–29).

Обретение других талантов

Каждый человек приходит на Землю как неповторимая отдельная личность. Во всех семьях, образно говоря, могут быть одни и те же нитки, но каждый из нас – это совершенно новый гобелен. Старейшина Брюс Р. Макконки (1915–1985 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, писал: “Каждому человеку в этой жизни даруются те таланты и способности, право на которые он заслужил в своей предземной жизни. Некоторые послушанием закону приобрели один талант, а некоторые – другой”2.

Господь объяснил, что нам недостаточно просто вернуть Ему те таланты, которые Он дал нам. Мы должны развивать и умножать свои таланты. Он обещал, что если мы будем умножать свои таланты, то получим вечную радость.

В современном откровении Господь подтвердил эти принципы такой притчей: “Но некоторыми Я недоволен, ибо они… скрывают талант, который Я дал им, потому что они боятся людей… Не проводи в безделье время свое и не зарывай свой талант, чтобы не знали о нем” (У. и З. 60:2, 13).

Три принципа

Применение уроков притчи о талантах в собственной жизни стало для меня испытанием и благословением. В этом мне всегда очень помогали следующие принципы:

Усердно стремитесь раскрыть таланты, которые дал вам Господь. Таланты, данные нам Богом, прежде всего проявляются в том, что нас интересует. Если вам хочется узнать свои таланты, составьте список того, что вы любите делать. Запишите в него все, чем вам нравится заниматься в разных областях своей жизни, таких, как духовная сфера, музыка, театр, спорт и так далее. Изучайте и обдумывайте свое патриархальное благословение, чтобы обрести понимание и вдохновение. Советуйтесь с членами семьи, близкими друзьями, учителями и руководителями: окружающие часто видят в нас то, что нам бывает трудно разглядеть в самих себе.

Я помню замечательную учительницу Первоначального общества, часто предлагавшую мне читать Священные Писания всему классу. Она говорила мне, какой у меня хороший голос и как хорошо я читаю. Ее слова и то, как она подбадривала меня, помогло мне в раннем возрасте обрести уверенность в себе и распознать данный мне Господом талант.

Будучи девятнадцатилетним миссионером, я очень хотел узнать, благословлен ли я каким-нибудь талантом, связанным с миссионерской работой. У меня было большое желание узнать, как я могу раскрыть свои способности, чтобы как слуга Господа я мог приносить больше пользы. Благодаря изучению Священных Писаний и своего патриархального благословения, горячим молитвам и разным случаям на миссии я узнал о нескольких своих талантах.

Используйте свои таланты для того, чтобы созидать Царство Божье. Помогая окружающим, мы в первую очередь должны помогать своей семье. Родители обладают уникальными и огромными возможностями поощрять и поддерживать своих детей в развитии их талантов. У нас также есть много возможностей помогать другим людям выявлять их таланты. Я благодарен за многих людей, которые помогли мне раскрыть в себе новые таланты. Жизненные успехи тех, кому мы помогаем, кого поддерживаем, учим и воодушевляем трудиться над раскрытием своих талантов, могут доставить нам большую радость и удовлетворение.

Сосредоточение внимания на служении Спасителю может привести нас к принятию правильных решений в своей повседневной жизни. Такой взгляд на жизнь готовит нас к тому, чтобы мы могли в любое время сделать все, о чем бы ни попросил нас Господь. Президент Гордон Б. Хинкли поясняет это важное отношение к жизни: “Мои таланты могут быть и не велики, но я могу использовать их, чтобы благословлять жизнь окружающих. Я могу быть человеком, который делает Его дело, гордясь тем, что исходит от Его руки и разума”3.

Признавайте в своих успехах руку Бога. Мы никогда не должны забывать и нам нельзя не признавать, что все таланты и способности приходят от Бога. Одни были даны нам до рождения, тогда как другие мы приобрели в ходе своего развития. Но в любом случае это дары желающего нам добра Небесного Отца, Чьи милостивые благословения – это одновременно и средство совершенствования наших талантов и обретения других. Господь сказал: “И ничем человек не оскорбляет Бога, и ни против кого не возгорается гнев Его, как только против тех, кто не признают во всем руки Его” (У. и З. 59:21).

Я благодарен за то знание, которое Он дал нам: что мы – Его дети и что мы должны возвеличивать и умножать свои таланты, используя все свои возможности. Я знаю: если мы будем много трудиться и делать все, что в наших силах, используя свои таланты для благословения окружающих и созидания Царства Божьего, то сможем вернуться в Его присутствие и услышим Его слова: “Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего” (от Матфея 25:21).

Давайте Обсудим

  1. Покажите свою фотографию, на которой вы намного младше, и попросите членов семьи сделать то же самое. Вместе прочитайте два первых абзаца этой статьи и расскажите о тех способностях, которые вы сумели в себе развить. Предложите остальным сделать то же самое.

  2. По очереди читайте абзацы из второй, третьей и четвертой главок этой статьи. Расскажите о случаях, когда вы боялись поделиться своим талантом, и предложите другим тоже рассказать о таких случаях. Обсудите, как можно преодолеть этот страх.

  3. Пусть члены семьи подчеркнут три принципа, о которых старейшина Расбанд говорит в последней главке этой статьи. Обсудите идеи из этой статьи, которые помогут им обнаружить в себе и развить данные им Богом таланты и использовать их в созидании Царства Божьего. Выразите благодарность за данные вам Богом таланты.

Литература

  1. Греческое слово талант означает “весы”. Во времена Нового Завета талант был самой большой единицей веса (примерно 75 фунтов, или 34 килограмма), употреблявшейся для измерения тяжести или ценности таких металлов, как золото и серебро. Талант был не монетой, а суммой денег (см. Bible Dictionary, “Money”, 733–34, и “Weights and Measures”, 788).

  2. Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. (1966–73), 1:688.

  3. “Articles of Belief,” Bonneville International Corporation Management Seminar, 10 Feb. 1991.