总会大会
神爱我们
2022年4月总会大会


神爱我们

神爱我们,所以差遣祂的独生子——不是要定我们的罪,而是要拯救我们。

「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生」(约翰福音3:16)。我第一次注意到这节经文,不是在教会,也不是在家人家庭晚会,而是在电视上的一场体育赛事。不论我收看哪一个电视台,或是哪场赛事,总会有人拿着一个标语,上头写着「约翰福音3:16」。

我也同样喜爱上第17节:「因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。」

神差遣耶稣基督,祂肉身中的独生子,为我们每一个人舍命。祂所以这么做,是因为祂爱我们,并且为我们每个人制定了一项计划,让我们能回到祂身边。

但这项计划并非是一体适用、或碰碰运气的计划,这是由慈爱的天父所制定、个人化的计划,祂知道我们的心、我们的名字,以及祂要我们做的事。我们为什么相信这些事呢?因为神圣经文如此教导我们。

摩西一再听到天父说「我儿摩西」(见摩西书1:6;亦见第7节,第40节)。亚伯拉罕得知他是神的孩子,甚至在他出生之前就已蒙拣选,以完成他的使命(见亚伯拉罕书3:12,23)。藉由神的手,以斯帖被安置在一个可以拯救她人民的位分上(见以斯帖记第4章)。还有,神信赖一位女青年,一位仆人,为活着的先知作见证,好使乃缦得医治(见列王纪下5:1–15)。

我特别喜爱那位好心人,他身材矮小,便爬到树上去看耶稣。救主知道他在那里,就停下来,抬头望向树上,说了这些话:「撒该,……快下来!」(路加福音19:5)。我们也忘不了那位14岁的少年,他走进树林,他了解到这项计划是多么地攸关个人:「〔约瑟,〕这是我的爱子。听祂说!」(约瑟·斯密——历史1:17)。

弟兄姊妹们,我们是天父所订计划的重点,也是我们救主身负使命的原由。我们,每一个人,都是祂们的事工和祂们的荣耀。

对我来说,我所研读的旧约,比任何一部经文都更能清楚说明这一点。我们在每一章都能找出例子,说明天父和耶和华如何密切地参与我们的生活。

我们最近一直在研读有关雅各的爱子约瑟的故事。约瑟从小就蒙主大恩,但他却在哥哥们的手中经历了极大的磨难。两个礼拜前,我们有许多人因约瑟原谅他的哥哥们,而深受感动。我们在来跟从我中读到:「约瑟和耶稣基督两人的生平,在很多方面十分相似。尽管救主因我们的罪承担了无比的痛苦,祂仍宽恕了我们,拯救我们脱离远比饥荒还要悲惨的命运。不论我们需要获得宽恕或宽恕别人——某些时候,我们需要同时都做到——约瑟的榜样引导我们要转向救主,祂才是真正让我们得到医治,为我们调停的源头。」1

我很喜欢那段记事中,关于约瑟的哥哥犹大的一个教训,他在神给约瑟的个人计划中,扮演了一个重要的角色。约瑟被哥哥出卖时,是犹大说服他们不要取约瑟的性命,却要把他卖为奴隶(见创世记37:26-27)。

许多年后,犹大和他的兄弟们需要带最小的弟弟便雅悯去埃及。起初,他们的父亲拒不答应,但是犹大向雅各承诺——他会带便雅悯回家。

在埃及时,犹大的承诺受到了考验。年轻的便雅悯被诬告犯罪,犹大忠于自己的承诺,他愿意代替便雅悯入监,他说:「若童子不和我同去,我怎能上去见我父亲呢?」(见创世记44:33-34)。犹大决心要信守承诺,带便雅悯平安回家。你是否曾经有过对他人的感觉,像犹大对便雅悯一样?

这不就是父母对子女的感觉?传教士对服务对象的感觉?初级会和青少年领袖们对所教导和所爱之人的感觉?

不论你的身份或目前所处环境为何,有人对你的感觉正是这样,有人想要和你一起回到天父身边。

我很感谢那些永不放弃我们的人,他们倾注自己的灵魂继续为我们祈祷,继续教导我们、帮助我们,使我们有资格回到天父的家里。

最近,我有一位好朋友确诊2019冠状病毒病,在医院住了233天。在那段期间,他过世的父亲拜访了他,要他传递信息给他的孙子女。即便在幔子的另一边,这位慈爱的爷爷仍渴望帮助孙子女回到天上的家。

越来越多的基督门徒记得自己人生中的便雅悯。在世界各地,他们听到神活着的先知,罗素·纳尔逊会长,发出的召集呼吁,男女青年加入了主的青少年兵团。个人和家庭怀着施助的精神伸出援手,用爱与分享,邀请朋友和邻居来归向基督。青少年和成人一直记得并努力遵守他们所立的圣约——要经常到神的殿、寻找已逝家人的名字,以及代替他们接受教仪。

为什么天父为我们量身订作的计划,要包括帮助他人回到祂身边?因为那就是变得像耶稣基督的方法。最后,犹大和便雅悯的记事教导了我们,救主为我们所作的牺牲,透过祂的赎罪,祂献出生命带我们回家。犹大所说的话展现了救主的爱:「若〔你〕不和我同去,我怎能上去见我父亲呢?」我们身为聚集以色列的人,可以将那些话比作是对自己说的。

旧约里充盈着奇迹与温柔的慈悲,这些都是天父计划的最大特色。在列王纪下第4章中,「一日」这个词就用了三次,对我而言,这突显出重要的事件是按照神的时程表发生的,对祂来说,没有任何细节算是小事。

我的新朋友保罗见证了这项真理。保罗生长的家庭,不时会出现恶言恶语,也不接受宗教信仰。他在德国的一个军事基地上学时,发现有两位姊妹好像散发着灵性之光。他询问她们为何如此与众不同,她们的回答是她们属于耶稣基督后期圣徒教会。

不久,保罗开始和传教士见面,并受邀去教会。下个星期天来到,当他下公车时,看到两个穿着白衬衫、打着领带的人。他问他们是否是教会的长老,他们回答是,保罗就这样跟着他们走。

做礼拜时,牧师指着会众里的人,邀请他们作见证。每次见证一结束,鼓手会打鼓致敬,会众喊出「阿们」。

当牧师指向保罗,他站起来说:「我知道约瑟·斯密是先知,摩尔门经是真实的。」没有鼓声致敬,也没有阿们声,保罗才发现自己走进了另一间教会。不久,保罗找到对的路,去到对的地方,接受了洗礼。

保罗洗礼当天,有位他不认识的成员跟他说:「你救了我的一生。」几个星期前,这个人决定寻找另一个教会,他参加一场有鼓声和阿们声的教会仪式。当这人听到保罗为约瑟·斯密和摩尔门经作见证时,他领悟到神认识他,看到了他的挣扎,并为他准备了一个计划。对保罗和那人来说,的确,这就是那「一日」!

我们也知道天父为我们每个人制定了个人的幸福计划。由于神差遣祂的爱子给我们,我们需要的奇迹会「落在那一日」,使祂的计划能实现。

我见证,今年我们可以在旧约学到更多有关神为我们制定的计划。这本神圣经典教导了,先知在不稳定的时期所扮演的角色,以及神的手在混沌不明又纷争不断的世界里所展现的影响力。它也记述了谦卑的信徒忠信地盼望着我们救主的来临,就像我们期待并准备迎接祂早已预言,并将荣耀归来的第二次来临一样。

在那一天来到以前,我们可能无法用肉眼看见神对我们生活各方面的计划(见教义和圣约58:3)。但是我们可以记得,尼腓在面对自己所不明白的事时,他的回应:虽然他不明白所有事情的意义,但是他知道神爱祂的儿女(见尼腓一书11:17)。

这是我在这个美丽的安息日早晨所作的见证,愿我们将它刻在心版上,使我们的灵魂充满平安、希望和永恒的喜乐:神爱我们,祂差遣祂的独生子——不是要定我们的罪,乃是要拯救我们。奉耶稣基督的名,阿们。■