总会大会
你的神性本质和永恒目标
2022年4月总会大会


你的神性本质和永恒目标

我邀请各位以耶稣基督为生活的中心,并记住女青年主题中的基础真理。

各位亲爱的姊妹,感谢你们的出席。我很荣幸能参与这场总会妇女大会。有时,我也很荣幸能参加女青年课程。但请容我指出一件显而易见的事——那就是我既不年轻,也不是妇女!但我学到,如果我能和女青年一起背诵女青年主题,就不觉得自己那么格格不入了。女青年主题1所教导的深奥教义对女青年很重要,但它同样适用于所有的人,包括我们这些不是女青年的人。

女青年主题开宗明义说到:「我是天上父母心爱的女儿,具有神圣的特性和永恒的目标。」2这段话包含四项重要的真理。首先,你是神锺爱的女儿。你所做的任何事——或你没做的事——都无法改变这一点。神爱你,因为你是祂的灵体女儿。有时候,我们可能无法感受到祂的爱,但祂的爱一直都在。神的爱是完全的。3我们感受那份爱的能力却非如此。

圣灵在向我们传达神的爱这件事上扮演关键的角色。4然而,圣灵的影响力可能会「被愤怒、仇恨、……〔或〕恐惧……等强烈的情绪所遮蔽,……就好像在吃墨西哥辣椒的同时,又想品尝葡萄的甜美滋味一样。……〔一种口味〕会完全掩盖住另一种。」5同样地,罪以及种种使我们远离圣灵的行为,6也会让我们难以察觉神对我们的爱。

同样地,充满挑战的种种情况和身心疾病,都可能减弱我们感受神的爱的能力。不论是哪一种情形,寻求值得信赖的领袖或专业人士的忠告,往往会有所帮助。我们也可以试着自问:「我对神的爱始终常在,还是当一切顺心时我才爱神,遇到困难时就没有那么爱祂」这个问题,来改善我们感受神的爱的能力。

第二项真理是,我们有天上的父母,即天上的父亲和母亲。7天上母亲的教义来自于启示,也是后期圣徒的一项独特信仰。达林·邬克司会长说明这项真理的重要性:「我们的神学教义由天上的父母开始。我们最大的愿望是成为像祂们一样。」8

关于天上的母亲,我们得到的启示极少,但我们所知道的,已摘述于福音图书馆应用程式的福音主题。9一旦你读过其中的内容,你就会知道我对于这个主题所知道的一切。我希望自己知道更多。你们或许也还有疑问,想找到答案。寻求更深入的了解,是我们灵性发展的重要一环,但请务必谨慎。逻辑推论无法取代启示。

臆测不会带来更多的属灵知识,却可能导致我们受骗,或使我们的焦点偏离已经获得的启示。10例如,救主教导祂的门徒:「常常奉我的名向父祷告。」11我们遵照这个模式,奉耶稣基督的名崇拜天父,不向天上的母亲祷告。12

自从神任命先知以来,祂授权先知来代表祂发言。但是他们并不宣告「凭〔他们〕自己心意」13捏造的教义,也不教导尚未启示的事。想想旧约的先知巴兰所说的话。当摩押人贿赂他去咒诅以色列人,使摩押人得好处时,他是这么说的:巴兰说:「巴勒就是将他满屋的金银给我,我行大事小事也不得越过耶和华——我神的命。」14近代先知也受同样的约束。向神强讨启示,既傲慢无礼又无济于事。相反地,我们应等候耶和华和祂的时间表,透过祂立下的方法来启示祂的真理。15

女青年主题第一段的第三项真理是,我们有「神圣的特性」。这是我们与生俱来的身份。它是我们从天上父母遗传的属灵「基因」,16不需要我们付出任何努力。无论我们选择用什么方式来认同自己,这都是我们最重要的身份。了解这项意义深远的真理,对每一个人都很重要,对属于历史上遭到边缘化、压迫或辖制的群体里的个人而言,尤其如此。记住,你最重要的身份与身为神子女的神圣本质有关。

第四项真理是,我们有「永恒的目标」。这项目标不会强加到我们身上。我们死后会获得我们有资格获得的事物,并「享有〔我们唯一〕愿意接受的。」17实现我们的永恒命运有赖于我们所作的选择,订立和遵守神圣圣约是必要的。这条圣约道路是我们归向基督的方法,建立在绝对的真理和永恒不变的律法上。我们无法自行筑路,然后期望获得神应许的结果。既期望获赐祂的祝福,却又不遵行那祝福所根据的永恒律法,18是错乱的想法,就像以为自己可以伸手去摸高温的炉子并「决定」不会被烫伤一样。

你们或许知道,我曾经负责治疗心脏衰竭的病人。他们若想获得最好的治疗结果,就必须遵循发展成熟且诉诸实证的治疗计划。尽管知道这一点,少数病人还是试图对治疗方案讨价还价。他们说:「我不想服用这么多药物」或「我不想接受这么多的后续检查。」当然,病人可以自行决定,但是如果他们偏离了最理想的治疗计划,疗效就会受影响。心脏衰竭的病人不能选择疗效较差的疗程,然后又因为疗效不理想而责怪心脏科医生。

我们也是如此。天父指定的道路会带来最好的永恒结果。我们可以自行选择,但是不走在神所启示的道路,其后果却由不得我们选择。19主曾说:「凡破坏律法,不遵守律法,却企图使自己成为律法,……不能被律法圣化,也不能被慈悲、公道或公义圣化。」20我们不能偏离天父的道,然后由于结果差强人意而责怪祂。

女青年主题的第二段写道:「身为耶稣基督的门徒,我努力变得像祂一样。我寻求个人启示并据此采取行动,奉祂的圣名去施助他人。」我们可以凭信心行动,培养对耶稣基督的见证。21我们可以要求属灵恩赐,来「知道耶稣基督是神的儿子,祂为了世人的罪被钉死在十字架上」;或者我们能获得恩赐,去相信那些确实知道的人的话,22直到我们自己知道为止。我们可以跟从救主的教导,并帮助其他人一同归向祂。如此一来,我们就和祂一起从事祂的事工。23

接着,女青年主题写道,「我要随时随地,在所有的事上作神的证人」。虽然使徒和七十员受委派担任基督之名的特别证人,25但教会所有的成员都需要作神的证人24。想象一下,在一场足球赛中,只有守门员保护着球门。缺少其他队员的帮助,守门员必定无法充分防守球门,而球队会一直输掉比赛。换句话说,主的团队需要我们每一个人。26

女青年主题的最后一段这样写着:「在努力获得超升资格的过程中,我珍惜悔改的恩赐,并每天寻求进步。」由于救主的赎罪牺牲,我们可以悔改、从错误中学习,而不是受制于犯错的后果。罗素·纳尔逊会长教导:「太多人以为悔改是一种惩罚。……不过,这种受到惩罚的想法,其实是撒但造成的。他想要阻止我们仰望耶稣基督,因为耶稣站着张开双臂,满心希望而且非常愿意,来医治、宽恕、洁净、强化、净化和圣化我们。」27

我们若真诚地悔改,不论我们做了什么、有多严重、或是重覆多少次,都不会留下任何灵性的罪痕。28每当我们真心悔改并请求宽恕,就会得到宽恕。29这项来自救主耶稣基督的恩赐,多么非凡绝伦!30圣灵能确证我们已蒙宽恕。只要我们感受到喜乐和平安,31就代表罪已抹掉了,32我们不再受罪的折磨了。33

然而,即使作了真诚的悔改,我们还是可能跌倒。跌倒并不表示悔改作的不够,或许只反映出人的软弱而已。知道「主看待软弱和祂看待反叛的方式是不一样的」,是多么令人宽慰。我们不应当怀疑,救主是否有能力帮助我们克服弱点,因为「当主提到软弱时,总是带着慈悲」。34

女青年主题继续写道:「我会凭着信心巩固我的家和家人、订立和遵守圣约,并接受圣殿的教仪和祝福。」巩固家庭和家人,或许表示锻铸成忠信之链的第一个链环,将信心的传承延续下去或再次复兴。35无论如何,那份力量来自于对耶稣基督的信心,以及订立神圣的圣约。

在圣殿里,我们学习自己的身份,以及我们从何处来。罗马哲学家西塞罗曾说:「对于出生前发生的事一无所知,不啻于永远像个孩童一样。」36当然,他指的是世俗历史,但他敏锐的观察可以进一步延伸。如果我们对在圣殿中获得的永恒观点一无所知,我们就永远只能像个孩童一样。圣殿帮助我们在主里面成长,获得圣灵的充满,37并成为救主更忠诚的门徒。38只要我们遵守圣约,就会在生活中获得神的能力。39

我邀请各位以耶稣基督为生活的中心,并记住女青年主题中的基础真理。只要你愿意,圣灵就会指引你。天父希望你成为祂的后嗣,接受祂所有的一切。40祂无法给你比这更多的事物。祂无法应许你比这更大的祝福。祂爱你比你所知道的还多,而且祂希望你在今生和来生都能快乐。奉耶稣基督的名,阿们。■