总会大会
信心之梯
2022年4月总会大会


信心之梯

不信会阻挡我们看到奇迹的能力,然而对救主怀着信心的心态却能开启天上的力量。

人生的挑战会如何影响我们对耶稣基督的信心?我们的信心会对今生所感受的喜乐和平安,产生什么影响?

那是1977年,电话铃声响起,传来了让我们心碎不已的消息。卡洛琳和道格·特布斯两人完成研究所的学业,正准备搬进新家。长老定额组的人已前来协助他们把行李装载到货车上。道格又看了最后一眼,确定车道已经清空才开始倒车。但他看不到的是他的小女儿珍妮,在这错误的一刻突然向卡车后方飞奔而来。一瞬间,他们挚爱的珍妮就这样走了。

接下来会发生什么呢?他们深深感受到的痛苦和难以想象的失去之痛,会在卡洛琳和道格之间造成无法平复的裂痕吗?还是会以某种方式使他们的心凝聚在一起,坚固他们对天父计划的信心呢?

这场苦难折磨的道路既漫长又痛苦,但是他们从某处得来的灵性力量,让他们不致失去希望,反而「持守〔他们〕的道」。1这对了不起的夫妻甚至变得更像基督一般。更坚定忠诚,也更有爱心。而且他们相信,神会按照祂的时间表,圣化他们的苦难,使他们获益。2

虽然丧女之痛不会、也无法完全消散,但让卡洛琳和道格感到安慰的是,他们确信只要坚定地留在这条圣约道路上,他们挚爱的珍妮就会永远属于他们。3

他们的榜样巩固了我对主的计划的信心。尽管我们看不到一切,但祂看得到。主对身在利伯地监狱的约瑟·斯密说:「这一切事情都将给你经验,对你有益处。人子曾降下低于这一切。你比祂还伟大吗?」4

我们接受主的旨意时,祂就会教导我们如何与祂同行。5当我还是个年轻的传教士,在大溪地服务时,我有一次接获请求去施助一个生病的婴儿。我们把手放在他的头上,祝福他日渐康复。他的健康情况开始好转,但后来又病了。我们又给他第二次祝福,结果还是一样。第三次请求来到时,这次我们恳请主愿祂的旨意得成。不久后,这小小的灵就回到了他天上的家。

但是我们都感到平安。我们希望婴儿能活下来,但主另有计划。不论我们的情况为何,接受祂的旨意而非按照自己的意思,是获得喜乐的关键。

我们在面临人生挑战时,心中仍可保有刚开始认识耶稣基督时的那份单纯的信心。我们对祂的信心能够、也将会引领我们度过人生的种种复杂局面。的确,我们会在复杂生活的另一面看到单纯6,只要我们「对基督坚定不移,怀着完全光明的希望。」7

人生的目标之一,就是让这些潜在的绊脚石成为垫脚石,帮助我们爬上我所说的「信心之梯」——之所以是梯子,是因为信心不是静止不动的,而是会根据我们所作的选择而起起伏伏。

我们努力培养对救主的信心时,或许仍无法完全了解神对我们的爱,可能基于责任和义务服从祂的律法。我们服从的主要动机甚至可能是出于内疚,而不是爱神。我们或许尚未体验到真正地与祂心意相通。

当我们努力增强信心时,雅各的教导或许会让人感到困惑。他提醒我们:「没有行为的信心是死的。」8如果我们认为每件事都有赖自己的努力,就有可能被绊倒。过度依赖自我会阻碍我们获得天上力量的能力。

但只要我们向对耶稣基督真正的信心迈进,我们的心态也会开始转变。我们会体认到,服从和对救主的信心,使我们配称有祂的灵一直与我们同在。9服从变成我们所追求的目标,而不再是一件苦差事。10我们体认到,服从神的诫命能使我们获得神的信任。随着祂的信任而来的是更多的光。这光会指引我们的旅程,让我们看得更清楚自己当行的路。

但不仅如此。我们对救主的信心增加时,会发现一种微妙的转变,包括与神的关系这项神圣的认知——从「我想要什么?」逐渐转变为「神想要的是什么?」我们就像救主一样,希望「不要照我的意思,只要照〔天父〕的意思」行事。11我们想要做神的事工,成为祂手中的工具。12

我们进步的过程是持续到永恒的。罗素·纳尔逊会长教导,天父希望我们知道的事还有更多。13随着我们的进步,就能更了解主教导约瑟·斯密的这项真理:「因为你们若遵守我的诫命,就必获得父的完全,在我里面得荣耀,……我告诉你们,你们将获得恩典加恩典。」14

我们在信心的梯子上能爬到多高,是我们自己的决定。尼尔·安德森长老教导:「信心并非偶然来到,而是来自选择。」15我们可以选择为增加我们对救主的信心而作出必要的选择。

想想拉曼和雷米尔选择在信心的阶梯往下走,而尼腓向上爬得更高时,这样的选择造成了什么样的影响。当尼腓回答:「我会去做」16,而刚见过天使的拉曼和雷米尔却回答:「主怎么可能把拉班交在我们手中呢」,17还有比这两个不同的答案更清楚的例子吗?

不信会阻挡我们看到奇迹的能力,然而对救主怀着信心的心态却能开启天上的力量。

即使我们的信心薄弱,主仍会一直伸出臂膀。18多年前我接到一项指派任务,要改组奈及利亚的一个支联会。我们在最后一刻更改了大会日期。因为支联会里有个人决定在原本预定的支联会大会那一天离开镇上,他不想冒险被召唤为支联会会长。

他离家后发生了一场可怕的意外,所幸他安然无恙。但这场意外让他开始思考自己为何逃过一劫。他重新检视自己的决定。然后他悔改了,也谦卑地参加择期举办的大会。是的,他在大会中蒙召唤为新的支联会会长。

尼尔·麦士维长老曾教导我们:「只有与主的愿望相合,才会找到真正的快乐。稍有不合,就不会有完全的快乐。」19

在我们做了「一切我们能力范围内的事」之后,就是我们「站住,看神的救恩」的时候。20我在施助麦柯尼家庭时明白了这件事。马利亚结婚已经21年,她在自己的召唤上忠信地服务。肯恩不是教会成员,也没有兴趣加入教会,但因为他深爱妻子,所以选择和她一起去教会。

有个星期天,我感觉到要和肯恩分享我的见证。我询问他可否向他分享见证。他简单而清楚地回答:「不了,谢谢。」

我有点困惑,因为我感受到圣灵的提示,也试着听从圣灵。我很想认定自己已经尽了一己之力,但是在祈祷和沉思后,我明白尽管我的出发点是对的,但我太过依赖自己,却太少仰赖主。

后来,我再试了一次,不过这次我抱持不同的心态。我单纯怀着自己是主手中工具的心态而去,心中只渴望听从圣灵的提示。这次我和忠信的同伴杰瑞·卡登一起走进了麦柯尼家。

很快地,我感觉到要请杰瑞唱「我知道救主活着」。21他向我抛来一个不解的神情,但因为他对我的信心有信心,因此他还是照做了。美好的灵性充满了整个房间。圣灵提示我们邀请马利亚和他们的女儿柯丝汀分享见证。他们作见证时,圣灵的感觉变得更强烈。事实上,在柯丝汀作完见证后,泪水从肯恩的两颊流了下来。22

神接手了这件事。在场的人不仅深受感动,心也永远改变了。二十一年来的不信被圣灵的力量一扫而空。一个月后,肯恩接受了洗礼。隔年,肯恩和马利亚在主的殿里印证到今生和全永恒。

我们共同体认到,什么是以主的旨意取代我们个人的意思,而我们对祂的信心也大为增加了。

当你努力爬上信心之梯时,请思考神的先知所提出的几个问题:

我除去骄傲了吗?23

我是否在心中让出地方接受神的话?24

我是否愿意让我的苦难被圣化,使我获益?25

我是否愿意让自己的旨意吞没于父的旨意中?26

如果我曾觉得要唱救赎之爱的歌,现在还能有这种感觉吗?27

我是否让神在我的生活中得胜?28

如果你发现你目前所行的道路与自己对救主的信心相冲突,我恳请你去找回到祂身边的路。你的超升和你后代的超升全都取决于此。

愿我们把信心的种子深植在心中。愿我们藉着遵守与祂所立的圣约,将自己与救主紧密相连,滋养这些种子。奉耶稣基督的名,阿们。■