2000–2009
Свидетельство как процесс
Октябрь 2008


Свидетельство как процесс

Свидетельство «тихого голоса» может иногда иметь более сильное влияние на наше свидетельство, чем явление Ангела.

Несколько лет назад, служа в зональном президентстве в Бразилии, я с семьей побывал в отпуске в прекрасном городе Флорианополисе. В воскресенье мы, как обычно, пошли в церковь, найдя ближайший молитвенный дом. Мы с женой и старшей дочерью посетили урок Воскресной школы, на котором обсуждалась тема, связанная с получением личного свидетельства о Евангелии.

Во время урока учительница попросила учеников поделиться своим ярким духовным опытом, полученным в процессе обретения свидетельства о Церкви. Пока братья и сестры рассказывали свои истории, я перебирал в памяти события, связанные с собственным обращением, но не вспомнил ничего примечательного, о чем мог бы рассказать, описывая процесс обретения личного свидетельства.

Размышляя и слушая истории других, я понял, что учительница надеется услышать и мое выступление. Слушая других, она дала мне понять, что ждет, когда я поделюсь своим важным духовным опытом. В конце концов, я, как зональный представитель Кворума Семидесяти, должен рассказать о чем-то выдающемся. Чувствуя, что время идет, а она все ждет моих слов, я еще усерднее пытался вспомнить какое-нибудь яркое событие, но, к разочарованию учительницы, так ничего и не вспомнил. Я очень старался ей помочь, но не оправдал ее надежд.

К счастью, это было постное воскресенье, и на причастном собрании я воспользовался возможностью принести прихожанам, и особенно той сестре и ее ученикам из Воскресной школы, свое свидетельство. Я не делился необыкновенным духовным опытом, но принес свое искреннее свидетельство об истинах восстановленного Евангелия.

Иногда мы думаем, что для обретения свидетельства о Церкви нам нужно получить какой-то незабываемый, яркий духовный опыт или пережить событие, которое положит конец любым сомнениям, дав нам ответ или подтверждение.

Президент Бойд К. Пэкер учил: «Голос Духа описан в Священных Писаниях как не ‹громкий› и не ‹грубый›. Это ни ‹голос грома›, ни голос ‹великого оглушительного шума›, a скорее ‹голос очень мягкий, подобный шепоту›, и он может ‹проник[нуть] до глубины души›, и ‹воспылают у них сердца› (3 Нефий 11:3; Геламан 5:30; У. и З. 85:6–7). Помните, Илия нашел, что голос Господа был ни в ветре, ни в землетрясении, ни в огне, но это было ‹веяние тихого ветра› (3–я Царств 19:12)».

Президент Пэкер продолжает: «Святой Дух не привлекает нашего внимания, крича или потрясая нас тяжелой рукой. Скорее Он говорит шепотом. Он обращается к нам так ласково и мягко, что если мы поглощены своими делами, то можем вообще Его не почувствовать…

Иногда он воздействует на нас достаточно сильно, чтобы привлечь наше внимание. Но чаще всего, если мы не внимаем этому мягкому чувству, Святой Дух уходит и ждет, пока мы сами не обратимся к Господу, не будем искать и прислушиваться и пока в свойственной нам манере не скажем, подобно Самуилу из древних времен: ‹Говори, [Господи,] ибо слышит раб Твой› (1-я Царств 3:10)» («The Candle of the Lord,» Ensign, Jan. 1983, 53).

Яркие события не служат гарантией того, что наше свидетельство станет крепче. Ламан и Лемуил – хороший пример тому. Им являлись Ангелы, но даже тогда, почти в тот же момент, они подвергали сомнению Божью волю. Пример некоторых великих руководителей в эти последние дни также может подтвердить данный принцип. Их обучали свыше в первые дни Восстановления, и все же они оказались не настолько сильны, чтобы претерпеть до конца. Это говорит о том, что свидетельство «тихого и кроткого голоса» может иногда иметь более сильное влияние на наше свидетельство, чем явление Ангела.

Помню, как в юности, узнав о Церкви от двух сестер-миссионерок в Порту-Алегри, Бразилия, я стал искать ответ на свои молитвы, надеясь услышать нечто значительное и неоспоримое. Но этого не произошло. Это не значит, что когда я присоединился к восстановленной Церкви, во мне не было достаточно уверенности.

Алма так описывает процесс укрепления свидетельства: «Но вот, если вы очнетесь и возбудите ваши чувства, хотя бы только для испытания моих слов, употребляя лишь крупицу вашей веры, да, если вы только лишь имеете желание поверить [я думаю, это был как раз мой случай, когда я слушал миссионеров], то дайте этому желанию воздействовать на вас, пока вы не уверуете настолько, что воспримете хотя бы часть моих слов» (Алма 32:27).

Со временем, став слушателем, потом миссионером, а позже отцом и руководителем, я почувствовал, что все эти события сформировали во мне некий духовный опыт и ощущения, чаще всего не очень яркие, что не оставило во мне сомнений в том, что «это хорошее семя» (см. Алма 32:30).

Алма продолжает рассказ о свидетельстве: «Мы ныне сравним слово с семенем. Если вы найдете место в вашем сердце, где могло бы быть посажено семя, и вот, если это хорошее и здоровое семя, и вы не извергнете его вашим неверием, сопротивляясь Духу Господнему, то вот, оно начнет расти в вашей душе; и, когда вы почувствуете этот рост, вы начнете говорить себе: это, должно быть, хорошее семя или доброе слово, ибо… оно начинает просвещать мое понятие, да, оно делается сладостным для меня» (Алма 32:38).

Некоторые люди могут получить свидетельство благодаря единственному яркому событию. К другим же оно приходит незаметно, в череде событий не столь ярких, но когда эти события соединяются, мы обретаем неоспоримое свидетельство об истинности тех знаний, в соответствии с которыми мы живем.

Сегодня, после многих лет пребывания в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, я, наверное, уже не вспомню многие духовные события, сформировавшие мое свидетельство. Однако все они оставили свой след в моей памяти и способствовали укреплению свидетельства о восстановленной Церкви. Сегодня у меня есть абсолютная уверенность в истинности Евангелия Иисуса Христа.

Я хотел бы завершить свое выступление, принеся свидетельство не только для той сестры, что преподавала в классе Воскресной школы, но и для всех вас. Я знаю, что наш Небесный Отец жив. Я знаю, что Он любит нас. Мы – Его дети. Он слышит наши молитвы. Я знаю, что Иисус Христос – наш Спаситель. Он умер, воскрес и искупил наши грехи. Его Искупление благословляет каждый день моей жизни.

Я свидетельствую, что Церковь Иисуса Христа была восстановлена в эти последние дни Пророком Джозефом Смитом. Он был Пророком Бога. Я знаю, что сегодня нас ведет современный Пророк, Президент Томас С. Монсон. Я знаю: он Пророк в наши дни, как были Пророками в свои дни Моисей, Авраам и Исаия.

Книга Мормона – это слово Божье, как и Библия; это новые свидетельства о Спасителе. Я знаю, что сила священства была восстановлена, благословив многих Святых во всем мире. Я свидетельствую об этом во священное имя Иисуса Христа, аминь.