2000–2009
Святые храмы, священные заветы
Октябрь 2008


Святые храмы, священные заветы

Храмы – это священные, святые места. Они источник духовной силы и крепости. Это места откровения.

Мое сердце наполняется радостью и благодарностью, когда я размышляю об этом уникальном собрании женщин всего мира. Какая высокая честь – быть частицей этого великого сообщества сестер, объединенных желанием укреплять свою веру в Господа Иисуса Христа и созидать Его Царство! Я молюсь, чтобы Дух руководил мной, когда я буду обсуждать с вами эту священную тему – Богослужение в храме.

Храмы – это самые святые места на Земле. В храме достойные члены Церкви получают величайшие благословения, к которым стремится каждый человек: это происходит, когда мы заключаем священные заветы с Богом. Мы также помогаем получить эти благословения нашим предкам, которые умерли, не получив необходимых таинств спасения.

Я буду говорить о важном значении строительства храмов, о том, почему таинства, совершенные в храме, необходимы для нашего спасения, и о том, как подготовиться к посещению храма.

Я видела и была потрясена тем, какие жертвы приносят многие члены Церкви, чтобы попасть в храм. Позвольте мне рассказать одну такую историю.

В 1976 году, когда мы жили в Коста-Рике, президент миссии попросил моего мужа помочь организовывать первую поездку миссии в храм. В Центральноамериканскую миссию тогда входили Коста-Рика, Панама, Никарагуа и Гондурас. Ближайшим храмом в то время был храм в Месе, штат Аризона, США. Наш путь занял пять дней в один конец, мы пересекли шесть границ. Материальные жертвы для большинства поехавших были огромными. Они продали свои телевизоры, велосипеды, ролики и еще многое из того, что можно было продать. Мы день и ночь ехали в двух неудобных автобусах. Некоторые члены Церкви отдали все свои деньги за билет и взяли с собой в дорогу лишь крекеры и маргарин.

Почему же члены Церкви так охотно и радостно приносят столь великие жертвы, чтобы попасть в храм?

Я никогда не забуду, какое обильное излияние Духа мы ощутили в те три дня, находясь в храме в Месе. Я была глубоко тронута, наблюдая, как члены семьи со слезами на глазах обнимаются друг с другом после запечатывания на вечность.

Через двадцать четыре года был повторно посвящен храм в Сан-Хосе, Коста-Рика. Среди присутствующих на сессии, которую я посетила, были семьи, побывавшие в той первой храмовой поездке. Они были достойны этого священного момента и с верой ждали его. Теперь все они могут часто посещать храм, так как недавно был посвящен еще один храм – в Панаме и объявлено о строительстве храма в Гондурасе.

Господь всегда повелевал Своему народу строить храмы. Господь заповедал Моисею: «И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди них»1. Переносная скиния, построенная израильтянами, стала главным местом их поклонения Богу во время паломничества в землю обетованную. Ее образец и устройство были открыты Моисею Господом. Она должна была стать святым домом Господа.

Позже царь Соломон построил храм в Иерусалиме, используя самые лучшие из доступных тогда строительных материалов2.

Господь во время Своего земного служения считал храм священным местом и призывал почитать его.

Нефийцы тоже строили храмы Господу на Американском континенте. Они собрались у храма, когда Христос явился им после Своего Воскресения3.

Вскоре после восстановления Церкви в этом устроении Господь повелел Святым построить храм: «Организуйтесь, приготовьте все необходимое и создайте дом, да, дом молитвы, дом поста, дом веры, дом учения, дом славы, дом порядка, дом Божий»4.

В ответ Святые построили храм в Киртланде, принеся огромные жертвы. В этом святом храме были восстановлены важные ключи священства и явился Сам Спаситель5.

В настоящее время в мире насчитывается 128 действующих храмов. Много храмов находится в стадии строительства.

Нам повелели строить храмы, чтобы святые таинства могли совершаться и для живых, и для умерших. Среди этих таинств – первоначальные таинства, облечение, храмовые браки, запечатывание, крещение за умерших и посвящение.

Первоначальные таинства приносят нам особые благословения – и сейчас, и в будущем.

Облечение связано с заключением священных заветов. Во время облечения мы получаем знания, силы свыше и обещание благословений – при условии верности заключенным нами заветам.

Президент Бригам Янг так описал облечение:

«Ваше облечение заключается в том, чтобы получить все те таинства в доме Господа, которые будут необходимы вам, когда вы покинете эту жизнь, чтобы вы смогли отправиться обратно в присутствие Отца… и обрести свое вечное возвышение»6.

Таинства запечатывания, такие, как храмовый брак, связывают семьи навечно.

Заключаемые заветы вместе с соответствующими таинствами, получаемыми в храме, станут нашим мандатом, допускающим нас в Божье присутствие. Эти заветы возносят нас за пределы наших собственных сил и возможностей. Мы заключаем заветы, чтобы показать свою преданность созиданию Царства. Вступая в заветы с Богом, мы становимся народом завета. Мы получим все обещанные благословения благодаря нашей верности этим заветам.

Храм – дом познания. Многие получаемые в храме знания облечены в символическую форму и распознаются Духом. Это значит, что нас обучают свыше. Храмовые заветы и таинства – яркий символ Христа и Его Искупления. Мы все получаем одинаковые знания, но наше понимание значения таинств и заветов возрастет, если мы будем чаще возвращаться в храм с желанием больше узнать и размышлять о вечных истинах, которым нас обучают в храме.

Богослужение в храме дает возможность служить умершим, совершая для них заместительные таинства. Семейно-историческими изысканиями можно заниматься и вне стен храма, но священные таинства, необходимые нашим умершим предкам для возвышения, можно совершать только в храме.

Храм – это дом Господа. Он определяет условия, при которых храм можно использовать, таинства, которые должны в нем совершаться, и нравственные нормы, позволяющие нам войти в храм и участвовать в храмовом Богослужении.

Господь сказал Моисею: «Сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая»7. В Псалтири мы читаем: «Кто взойдет на гору Господню, или кто станет на святом месте Его?

Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душою своею напрасно и не божился ложно»8. Его дом свят, и ничему нечистому не позволялось войти в него9.

Господь поручает епископу и президенту кола определить достоинство прихожан, получающих Рекомендации для вхождения в Его святой дом. Мы должны быть предельно честны со своим епископом и президентом кола, когда они беседуют с нами перед выдачей «Рекомендации для посещения храма». Дар, который мы приносим к алтарю, – это чистое сердце и кающийся дух. Личное достоинство – необходимое требование для того, чтобы мы могли наслаждаться храмовыми благословениями.

Мы готовимся к посещению храма, соблюдая заповеди и стремясь выполнять Божью волю. Если вы еще не были в храме, начните готовиться сейчас, чтобы, когда такая возможность появится, вы были готовы и достойны.

Идя в храм, мы очищаем свой разум и сердце от мыслей и чувств, которые, возможно, не гармонируют со священными событиями, происходящими в храме. Мы также скромно, подобающе и достойно одеваемся. Наша одежда и внешний вид, соответствующие этому священному месту, – знак почитания и уважения к Господу и Его святому дому. Входя в храм, мы переодеваемся в белые одеяния, символизирующие чистоту и непорочность. После этого мы готовы участвовать в спокойном и благоговейном храмовом Богослужении. Это вечное благословение доступно всем, кто достоин его получить.

Что же могут делать женщины Церкви, претендующие на благословения храма?

Через Своих Пророков Господь приглашает тех, кто еще не получил благословения храма, сделать все возможное для того, чтобы удостоиться их получения. Он приглашает тех, кто уже получил эти благословения, возвращаться в храм как можно чаще, чтобы вновь насладиться духовным опытом, расширить свое видение и понимание Его вечного плана.

Давайте будем достойными получения действующей «Рекомендация для посещения храма». Давайте приходить в храм, чтобы запечатать свои семьи навечно. Давайте возвращаться в храм как можно чаще. Давайте дадим возможность нашим умершим родным получить таинства возвышения. Давайте наслаждаться духовной силой и откровением, получаемым при регулярном посещении храма. Давайте будем верными, будем заключать и соблюдать храмовые заветы, дабы получить все благословения Искупления.

Я свидетельствую вам о том, что храмы – это священные, святые места. Они источник духовной силы и крепости. Это места откровения. Это дом Господа. Во священное имя нашего Спасителя и Искупителя, Иисуса Христа, аминь.

  1. Исход 25:8.

  2. См. 3-я Царств 5:5—18; 6.

  3. См. 3 Нефий 11:1.

  4. У. и З. 88:119.

  5. См. У. и З. 110.

  6. Discourses of Brigham Young, sel. John A. Widtsoe (1971), 416.

  7. Исход 3:5.

  8. Псалтирь 23:3–4.

  9. См. У. и З. 109:20.