2000–2009
Понятно даже ребенку
Октябрь 2008


Понятно даже ребенку

Бог… позаботился о том, чтобы истины о Боге могли понять все Его дети, независимо от уровня образования или интеллектуальных способностей.

Родителей часто озадачивают ответы детей на вопросы взрослых. Однажды вечером, когда нас с женой не было дома, няня наших детей, заинтригованная их молитвой, спросила: «Ну, и чем ваша религия отличается от моей?» Ответ нашей восьмилетней дочери прозвучал весьма непосредственно: «Это почти одно и то же, только мы изучаем намного больше, чем вы!» Вовсе не желая оскорбить няню, моя маленькая дочь хотела лишь по-своему подчеркнуть большое значение, которое Святые последних дней придают поискам знаний.

Джозеф Смит провозгласил: «Человеку невозможно быть спасенным в невежестве» (У. и З. 131:6). Он добавил: «Принцип познания – это принцип спасения,.. и каждый, кто не получит знаний, необходимых для спасения, будет осужден» (History of the Church, 5:387). Эти знания основаны на понимании природы Бога и Иисуса Христа, а также Плана Спасения, который Они уготовили для нас, дабы позволить нам вернуться в Их присутствие. «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (от Иоанна 17:3).

Принцип познания часто неверно истолковывается людьми. «Слава Божья есть разум» (У. и З. 93:36). Она превосходит все, что мы можем понять своим умом. Люди, пытающиеся найти Бога, иногда думают, что Его следует искать в интеллектуально сложных концепциях.

Однако наш Небесный Отец всегда рядом с нами. Он приспосабливается к нашему уровню понимания. «Когда Он приходит к маленькому ребенку, Он говорит на языке ребенка соответственно его способностям» (Joseph Smith, in History of the Church, 3:392).

Бог был бы несправедлив, будь Евангелие доступно лишь интеллектуальной элите. По Своей милости Он позаботился о том, чтобы истины о Боге могли понять все Его дети, независимо от уровня образования или интеллектуальных способностей.

На самом деле тот факт, что любой закон понятен даже ребенку, служит доказательством его силы. Президент Джон Тейлор сказал: «Истинный интеллект человека проявляется в том, чтобы, выбрав какую-то таинственную и значительную тему, раскрыть и упростить ее так, чтобы она стала понятной даже ребенку» («Discourse,» Deseret News, Sept. 30, 1857, 238). Не приуменьшая его значения, можно сказать, что ясность и простота выражения позволяют Святому Духу с большей уверенностью свидетельствовать в сердцах людей.

Во время Своего земного служения Иисус постоянно сравнивал простоту и доступность Своих учений с вычурной логикой фарисеев и других законников. Они неоднократно пытались испытать Его сложными вопросами, но Его ответы всегда были абсолютно прозрачными и по-детски искренними в своей простоте.

Однажды ученики Иисуса спросили Его: «Кто больше в Царстве Небесном?»

Иисус, подозвав малое дитя, поставил его посреди них и сказал: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное.

Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном» (от Матфея 18:1, 2–4).

В другой раз Иисус сказал: «Славлю Тебя, Отче, Господин неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам» (от Луки 10:21).

Библия, вероятно, чаще, чем любая другая книга, становится объектом толкований и философских споров. Однако у ребенка, впервые взявшего в руки эту книгу, по крайней мере, не меньше шансов понять учение, чем у большинства тех знатоков Священных Писаний. Учения Спасителя доступны каждому. В восьмилетнем возрасте ребенок может уже иметь достаточное понимание, чтобы войти в воды крещения и вполне осознанно заключить завет с Богом.

Что обычно узнает ребенок, читая историю крещения Иисуса? Иисуса крестил в реке Иордан Иоанн Креститель. Святой Дух нисшел на Него «в телесном виде, как голубь». И был голос: «Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (от Луки 3:22). Ребенок получает ясное представление о Божестве: это три отдельные Личности, Которые во всем едины: Бог-Отец, Его Сын Иисус Христос и Святой Дух.

Отказ от принципов простоты и ясности породил отступничества – и коллективные, и личные. В Книге Мормона Пророк Иаков осуждал древних жителей за то, что они «презирали ясное учение, убивали пророков и искали то, чего не могли понять. А потому, вследствие их неразумения, которое постигло их за то, что они пытались увидеть дальше установленной границы, они должны быть сокрушены; ибо Бог отнял у них ясное слово свое и дал им много того, чего они не могут понять, потому что они этого желали» (Иаков 4:14).

Иногда у нас может возникнуть мысль: «Это слишком просто». Так же думал Нееман, сирийский военачальник, который из-за своей гордости медлил прислушаться к совету Елисея – в его глазах он был слишком прост, чтобы помочь ему излечиться от проказы. Слуги помогли ему увидеть его недальновидность:

«Отец мой, если бы что-нибудь важное сказал тебе пророк, то не сделал ли бы ты?

А тем более, когда он сказал тебе только: ‹омойся и будь чист›. И пошел он и окунулся в Иордане семь раз, по слову человека Божия, и обновилось тело его, как тело малого ребенка, и очистился» (4-я Царств 5:13–14).

Он очистился не только физически: его духовная плоть тоже очистилась, когда он со смирением воспринял этот прекрасный урок.

У маленьких детей есть страстное желание учиться. Они полностью доверяют своему учителю, у них чистый дух и огромное смирение – другими словами, они обладают теми качествами, что открывают дверь Святому Духу. Он и есть тот канал, через который мы получаем знание о духовных истинах. Павел писал Коринфянам: «Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия» (1-е Коринфянам 2:11).

И он добавил: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» (1-е Коринфянам 2:14).

Мы знаем, что плотский, или смертный, человек – «враг Богу… если не покорится внушениям Духа Святого». Ибо такой человек должен стать «как дитя: покори[ть]ся всему тому, чему Господь, по мудрости Своей, найдет нужным подвергнуть его, подобно тому, как дитя покоряется своему отцу» (Мосия 3:19).

Антуан де Сент-Экзюпери в своей философской сказке «Маленький принц» описывает удивление маленького мальчика: обнаружив огромный сад роз, он осознает, что его цветок, к которому он относился с такой любовью, не единственный, а самый обычный. Потом он приходит к пониманию: его розу делает единственной не внешний вид, а посвященное ей время и любовь, с которой он заботился о ней. Он восклицает:

«Люди… вырастили пять тысяч роз в одном саду… и они не нашли того, что искали.

А все, что они ищут, можно найти в одной-единственной розе и в стакане воды…

Но они слепы. Нужно искать сердцем» ([1943], 79).

Точно так же наше познание Бога не зависит от объема накопленной нами информации. В конце концов, все знание о Евангелии, необходимое для нашего спасения, можно суммировать в нескольких пунктах учения, законов и важнейших заповедей, которые уже включены в миссионерские уроки, прослушанные нами перед крещением. Познавая Бога, мы должны открыть сердца для обретения духовного понимания и пылкого свидетельства об истинности этих нескольких фундаментальных вопросов учения. Познать Бога – значит обрести свидетельство о Его существовании и ощутить в своем сердце, что Он любит нас. Это значит принять Иисуса Христа как нашего Спасителя и иметь пылкое желание следовать Его примеру. Служа Богу и нашим ближним, мы свидетельствуем о Христе и помогаем окружающим лучше узнать Его.

Эти принципы находят конкретное применение в том обучении, которое проводится в наших приходах и небольших приходах. Для вас, учителя Церкви, основной целью ваших уроков должно стать обращение сердец. Качество урока измеряется не объемом новой информации, выдаваемой вами студентам. Оно связано с вашей способностью пригласить на урок Духа и побудить ваших студентов принять обязательства. И тогда, проявляя веру и на практике применяя преподаваемые уроки, они расширят свое духовное познание.

Я молюсь о том, чтобы мы поняли, как открыть свои сердца, чтобы стать как дети и с радостью слушать и выполнять слово Божье во всей силе его доступности и простоты. Я свидетельствую, что только так мы сможем познать «тайны [Бога] и благие дела – то, что приносит радость, то, что дает жизнь вечную» (У. и З. 42:61). Во имя Иисуса Христа, аминь.