2000–2009
Причастное собрание и причастие
Октябрь 2008


Причастное собрание и причастие

Таинство причастия делает причастное собрание самым священным и важным собранием в Церкви.

Мы живем в трудные и опасные времена, о которых пророчествовал Апостол Павел (см. 2-е к Тимофею 3:1). Те, кто стараются идти прямым и узким путем, на каждом перекрестке видят привлекательные обходные тропы. Мы рискуем отвлечься, деградировать, ожесточиться или впасть в депрессию. Как же нам заручиться помощью Духа Господнего, чтобы Он помогал нам делать выбор и удерживал нас на пути?

В современном откровении Господь дал ответ через следующую заповедь:

«И дабы ты мог более полно сохранить себя незапятнанным от мира, иди в дом молитвы и преподнеси таинства твои в Мой святой день;

Ибо, истинно, это есть день, назначенный тебе для отдыха от трудов твоих и вознесения ко Всевышнему молитв твоих» (У. и З. 59:9–10).

Это заповедь с обещанием. Еженедельно и надлежащим образом участвуя в таинстве причастия, мы удостаиваемся исполнения обещания о том, что «Дух Его… всегда [будет] пребывать с [нами]» (У. и З. 20:77). Тот Дух является основанием нашего свидетельства. Он свидетельствует об Отце и Сыне, помогает нам вспомнить все и ведет к истине. Это компас, указывающий нам путь. Этот дар Святого Духа, как учил Президент Уилфорд Вудрафф, «есть величайший дар, когда-либо дарованный человеку» (Deseret Weekly, Apr. 6, 1889, 451).

I.

Таинство причастия делает причастное собрание самым священным и важным собранием в Церкви. Это единственное собрание в день субботний, на котором все члены семьи могут быть вместе. Все остальное на этом собрании, в дополнение к причастию, необходимо планировать и представлять собравшимся таким образом, чтобы сосредоточить наше внимание на Искуплении и учениях Господа Иисуса Христа.

Мои первые воспоминания о причастном собрании переносят меня в маленький городок в штате Юта, где я был посвящен в дьяконы и участвовал в разнесении причастия. По сравнению с теми собраниями из моего прошлого современные причастные собрания, которые я теперь посещаю в разных приходах, значительно улучшились. Как правило, причастие благословляют, разносят и принимают в обстановке благоговейной тишины. Комментарии по ходу собрания, включая объявления о приходских делах, делаются кратко и в духе благоговения, а выступления духовны и по форме, и по содержанию. Музыка соответствует моменту, как и молитвы. Это – норма для сегодняшнего дня, и по сравнению с опытом моей юности это большой прогресс.

Иногда бывают исключения. Мне кажется, что кое-кто из подрастающего поколения, и даже некоторые взрослые, еще не осознали всю значимость этого собрания и то, насколько важны индивидуальное благоговение и участие в Богослужении. То, чему я хочу учить сегодня, обращено именно к тем, кто еще не понимает этих важных принципов, не придерживается их и не получает пока обещанного духовного благословения – постоянную руководящую помощь Его Духа.

II.

Я начну с описания того, как члены Церкви должны готовиться к участию в таинстве причастия. Пять лет назад на Всемирном собрании по обучению руководителей старейшина Рассел М. Нельсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил руководителей священства Церкви планированию и проведению причастных собраний. «Мы чтим память о Его Искуплении очень личным образом, – говорил старейшина Нельсон. – Мы приносим на наше причастное собрание сокрушенное сердце и кающийся дух. Это кульминационный момент нашего соблюдения дня субботнего» («Поклонение Богу на причастном собрании», Лиахона, август 2004 г., стр. 12).

Мы заблаговременно занимаем свои места. «В этот тихий промежуток времени вступительная музыка звучит приглушенно. Это не время для бесед или передачи сообщений, но период молитвенного размышления и духовной подготовки… к причастию» (Лиахона, август 2004 г., стр. 13).

Когда Спаситель явился Нефийцам после Своего воскресения, Он учил их, чтобы они прекратили приносить жертвы через пролитие крови. Вместо этого «в жертву [Господу] вам надо приносить сокрушенное сердце и кающийся дух» (3 Нефий 9:20). Эта заповедь, повторенная в современном откровении, повелевает нам принимать причастие каждую неделю и указывает, как мы должны готовиться к этому. Как учит старейшина Нельсон, «каждый член Церкви несет ответственность за то духовное обогащение, которое может принести причастное собрание» (Лиахона, август 2004 г., стр. 14).

В своем труде, посвященном учениям о спасении, Президент Джозеф Филдинг Смит учит, что принятие причастия – это один из способов для нас чтить память о смерти Спасителя и Его страданиях ради искупления мира. Это таинство было учреждено, чтобы мы могли возобновлять свои заветы и обещания служить Ему, повиноваться Ему и всегда помнить Его. Президент Смит добавляет: «Мы не можем сохранять Дух Господний, если не будем постоянно исполнять эту заповедь» (Doctrines of Salvation, comp. Bruce R. McConkie, 3 vols. [1954–56], 2:341).

III.

То, как мы одеваемся, – важный показатель нашего отношения и подготовки к любому мероприятию, в котором мы участвуем. Когда мы идем на пляж плавать и играть, или отправляемся в поход в горы, то на это укажет наша одежда и обувь. Точно так же, когда мы собираемся участвовать в таинстве причастия, наша одежда должна быть соответствующей. Это как при посещении храма – наш внешний вид показывает, в какой степени мы понимаем и чтим таинства, в которых будем участвовать.

Во время причастного собрания и особенно во время самого причастия необходимо сосредоточиться на поклонении Богу и воздержаться от всех других действий, особенно таких, которые могут помешать Богослужению остальных прихожан. Даже человек, который впадает в тихую дремоту, не помешает остальным. Причастное собрание – не время для чтения книг или журналов. Молодые люди, это также не время для сеансов связи – перешептываний по мобильному телефону или рассылки SMS. Принимая причастие, мы вступаем в священный завет, что всегда будем помнить Спасителя. Как грустно видеть людей, явно нарушающих этот завет на том самом собрании, на котором они вступают в него.

Музыка на причастном собрании – важнейшая часть нашего Богослужения. В Священных Писаниях говорится, что песня праведных – это молитва Господу (см. У. и З. 25:12). Первое Президентство объявило, что «пение гимнов – один из самых замечательных путей проповедования» (Гимны, стр. ix). Как прекрасно, когда каждый из присутствующих вовлекается в Богослужение, исполняя гимны, особенно те, которые помогают нам подготовиться к принятию причастия. Всю музыку и гимны для причастного собрания необходимо тщательно планировать, всегда помня, что эта музыка предназначена для Богослужения, а не для концертного исполнения.

Президент Джозеф Филдинг Смит учил: «[Э]то то событие, когда должно провозглашаться Евангелие, когда нас должны призывать применять веру и размышлять над миссией нашего Искупителя и когда нам нужно посвятить время обдумыванию спасительных принципов Евангелия, а не чему-либо другому. Веселье, смех, легкомыслие – все это неуместно на причастных собраниях Святых последних дней. Нам надлежит собираться в духе молитвы, кротости, с преданностью в наших сердцах» (Doctrines of Salvation, 2:342).

Если мы поступаем таким образом, если объединяемся в торжественности духа, которая должна всегда сопровождать таинство причастия и это Богослужение в целом, – только тогда мы удостоимся напарничества и откровений Духа. Это путь, следуя которым мы получаем руководство для нашей жизни и обретаем мир.

IV.

Воскресший Господь подчеркнул важное значение причастия, когда посетил Американский континент и учредил это таинство среди верных Нефийцев. Он благословил символы причастия и раздал их Своим ученикам и народу (см. 3 Нефий, 18:1-10), повелев:

«И сие вы всегда будете делать для тех, которые покаются и крестятся во имя Мое; и вы будете делать сие в память Моей Крови, которую Я пролил за вас, дабы могли вы свидетельствовать пред Отцом, что вы всегда помните Меня. И если всегда будете помнить Меня, Мой Дух будет пребывать с вами…

И если всегда будете исполнять сие, благословенны вы, ибо вы утверждены на Моем камне.

Но те среди вас, которые будут делать более или менее сего, те не утверждены на Моем камне, но утверждены на песчаном основании, и когда пойдут дожди и разольются реки, и подуют ветры, и устремятся на них, то упадут они» (3 Нефий 18:11–13).

Причастие – это таинство, которое заменило жертвоприношения через пролитие крови и всесожжения по закону Моисееву, и с этой переменой пришло обещание Спасителя: «И всякого, приходящего ко Мне с сокрушенным сердцем и кающимся духом, Я буду крестить огнем и Духом Святым» (3 Нефий 9:20).

V.

Теперь я хочу обратиться непосредственно к тем носителям священства, которые благословляют и разносят причастие. Это таинство всегда должно совершаться с благоговением и достоинством. Священники, которые возносят молитвы от имени присутствующих, должны произносить слова медленно и отчетливо, оглашая условия заветов и обещанные благословения. Это в высшей степени священное действие.

Учителя, подготавливающие таинство, и дьяконы, разносящие символы причастия, тоже выполняют священное действие. Мне нравится рассказ Президента Томаса С. Монсона о том, как его, тогда еще двенадцатилетнего дьякона, епископ попросил отнести причастие к брату, прикованному болезнью к постели, который с нетерпением ожидал этого благословения. «Его благодарность поразила меня, – рассказывал Президент Монсон. – Дух Господний охватил меня. Я почувствовал, что стою на священном основании» (Inspiring Experiences That Build Faith [1994], 188). Каждый, кто участвует в исполнении этого святого таинства, стоит «на священном основании».

Молодые люди, которые участвуют в исполнении таинства причастия, должны быть достойными. Господь сказал: «Будьте чисты, вы, носящие сосуды Господни» (У. и З. 38:42). Предупреждение Священного Писания о том, что нельзя принимать причастие недостойным (см. 3 Нефий 18:29; 1-е Коринфянам 11:29), безусловно относится также к тем, кто совершает это таинство. Применяя дисциплинарные меры к тем членам Церкви, которые допустили серьезные грехи, епископ может на время лишить этих прихожан привилегии причащаться. И, конечно, этой же властью человек может быть лишен привилегии участвовать в исполнении этого священного таинства.

То, что я сказал ранее о важном значении соответствующей одежды для тех, кто принимает таинство причастия, очевидно, и в еще большей степени относится к молодым мужчинам – носителям Священства Ааронова, которые участвуют каким-либо образом в исполнении этого священного таинства. Все они должны выглядеть опрятно и быть скромно одетыми. В их внешнем виде или поведении не должно быть ничего, что привлекало бы к ним особое внимание или мешало бы кому-либо из присутствующих полностью сосредоточиться на Богослужении и возобновлении завета, в чем и состоит цель этой священной службы.

Тринадцать лет назад на Генеральной конференции старейшина Джеффри Р. Холланд дал ценное наставление по этому вопросу. Поскольку большинство наших нынешних дьяконов еще даже не родились, когда эти слова произносились здесь последний раз, я повторю их, чтобы и они, и их родители и руководители извлекли для себя пользу: «Позвольте мне предложить, чтобы везде, где это возможно, дьяконы, учителя и священники, участвующие в таинстве причастия, были одеты в белые рубашки. Для совершения священных таинств в Церкви мы часто используем ритуальную одежду, и белую рубашку можно считать мягким напоминанием о белых одеждах, в которые вы были облачены в купели при крещении, а также прообразом белых одежд, в которые вы будете облачены в храме и во время служения на своей миссии» («This Do in Remembrance of Me,» Ensign, Nov. 1995, 68).

Наконец, таинство причастия совершается, только когда на это получены полномочия от того, кто владеет ключами этого таинства священства. Именно поэтому таинство причастия обычно не проводится на дому у прихожан или во время больших семейных встреч, даже если там достаточно носителей священства. Те, кто служат у причастного стола, подготавливают или разносят причастие, должны назначаться теми, кто владеет ключами этого таинства или применяет их. Я имею в виду членов епископства или президентств кворумов дьяконов или учителей. «Дом Мой есть дом порядка», – провозгласил Господь (У. и З. 132:8).

Как мы можем обладать Духом Господним, чтобы он руководил нашим выбором и благодаря этому мы оставались «незапятнанными от мира» (У. и З. 59:9) и следовали через земную жизнь по безопасному пути? Мы должны стать достойными очищающей силы Искупления Иисуса Христа. Мы достигаем этого, когда выполняем Его заповедь приходить к Нему с сокрушенным сердцем и кающимся духом и участвуем в этих замечательных еженедельных собраниях, принимая символы причастия и вступая в заветы, которые делают нас достойными исполнения драгоценного обещания – что Его Дух будет всегда пребывать с нами (см. У. и З. 20:77). О том, чтобы мы всегда могли поступать так, моя смиренная молитва, которую я возношу во имя Того, Чье Искупление делает все это возможным, – Самого Иисуса Христа, аминь.