2000–2009
Сердца наши связаны воедино
Октябрь 2008


Сердца наши связаны воедино

Святые могут достичь любой поставленной Господом цели, если придут к полному единству в праведности.

Мои возлюбленные братья и сестры, какая радость собраться вместе с вами этим воскресным утром! Мы живем в самых разных условиях. Из каждой страны и из многих народов мы придем в Царство Божье. И это предсказанное Пророками собирание будет ускоряться.

В окружающем нас мире мы видим, как множатся конфликты между народами. Эти разделения и разногласия могут заразить нас. Вот почему я обращаюсь к вам сегодня с посланием надежды на то, что грядет великий день единства. Господь Иегова вернется, чтобы жить с людьми, ставшими Его народом, и найдет их в единстве, одного сердца, едиными с Ним и с нашим Небесным Отцом.

Вы уже не раз слышали от меня этот призыв к единству. Вполне возможно, я буду говорить о нем еще не раз. Я слышал его от каждого Пророка Божьего на протяжении своей жизни. Помнится, мольба о единстве была последним из посланий Президента Дэвида О. Маккея. Пророки Господа всегда призывали к единству. Потребность в этом даре и трудная задача сохранять его будет возрастать в грядущие дни, когда мы как народ будем готовиться к своей славной судьбе.

Мое послание состоит в том, что мы добиваемся успехов. Отцы и матери просят Бога о единстве в своем доме, и на эти молитвы приходит ответ. Члены семьи молятся вместе утром и вечером. Меня пригласили стать на колени перед сном в кругу семьи, у которой я был в гостях. Молитву попросили произнести самого маленького из детей. Он молился, как патриарх, о каждом человеке в своей семье, называя всех по имени. Я на секунду открыл глаза, чтобы взглянуть на лица других детей и родителей. Было видно, что своей верой и сердцами они присоединились к молитве этого малыша.

Недавно несколько сестер Общества милосердия молились вместе, готовясь в первый раз посетить молодую вдову, у которой внезапно умер муж. Они хотели знать, что им делать и как общими усилиями помочь подготовить дом к приходу родных и друзей, которые будут на похоронах. Им нужно было узнать, какие слова утешения они могли бы сказать по велению Господа. Ответ на их молитву пришел. Когда они пришли в дом, каждая из сестер предложила, что она может сделать. Дом был убран так быстро, что некоторые сестры сожалели, что не могут сделать больше. Были сказаны такие слова утешения, которые как нельзя лучше дополняли друг друга. Они служили так, как того хотел Господь, в едином порыве, и сердца их объединяла любовь.

Вы, как и я, замечали свидетельства того, что мы движемся к единству. Чудо единства даруется нам, когда мы молимся о нем и трудимся над его достижением так, как угодно Господу. Наши сердца будут связаны воедино. Бог обещал это благословение Своим верным Святым, каким бы разным ни было их происхождение и какие бы конфликты ни бушевали вокруг них. Он молился о нас так же, как и о Своих учениках, когда просил Своего Отца, чтобы мы были едины1.

Причина, по которой мы молимся и просим об этом благословении, та же, по которой Отец дарует его. На своем опыте мы познали: когда мы благословлены единством, приходит радость. Как духовные дети нашего Небесного Отца мы жаждем этой радости, которую когда-то испытывали, пребывая с Ним в предземной жизни. А Он хочет удовлетворить это наше священное желание единства из любви к нам.

Он не может даровать его нам как отдельным людям. Радость единства, которую Он так сильно хочет подарить нам, обретается не в одиночестве. Мы должны стремиться к ней и удостоиться ее вместе с другими. Поэтому неудивительно, что Бог побуждает нас собираться вместе, чтобы Он мог благословить нас. Он хочет собрать нас через создание семей. Он учредил классы, приходы и небольшие приходы и заповедал нам часто собираться вместе. В этих местах собирания, учрежденных для нас Богом, нам открывается великая возможность. Мы можем молиться и приближать делами то единство, которое принесет нам радость и умножит нашу способность служить.

Трем Нефийцам Спаситель обещал радость в единстве с Ним как окончательную награду за их верное служение. Он сказал: «Вы будете иметь полноту радости и воссядете в Царстве Отца Моего; да, ваша радость будет полна, подобно полной радости Моей, данной Мне Отцом; и вы будете подобны Мне, как Я подобен Отцу; ибо Отец и Я суть едино»2.

Бог дал нам направляющие принципы, чтобы мы знали, что нам делать, чтобы получить благословение и радость укрепляющегося единства. В Книге Мормона есть рассказ о его успешном достижении. Это было во дни Алмы у Вод Мормона. То, что люди делали в тех трудных и опасных обстоятельствах, дает нам и наставление, и воодушевление.

Все, что были вдохновлены делать Алма и его народ, имело целью помочь людям прийти к перемене сердца через Искупление Иисуса Христа. Это – единственный способ, которым Бог может даровать нам благословение единства сердец.

В Книге Мосии мы читаем:

«И с того времени они назывались церковью Божьей, или церковью Христовой. И всякий, крестившийся силою и властью Божьей, причислялся к церкви Его…

И он заповедал им, чтобы они учили только тому, чему он научил их, и тому, что было изречено устами святых пророков.

Да, он даже заповедал им, чтобы они проповедовали только покаяние и веру в Господа, искупившего Свой народ.

И он заповедал им, чтобы между ними не было раздоров, чтобы они единодушно уповали в будущее, имея одну веру, одно крещение, объединенные в сердцах своих, в согласии и любви один к другому.

Так он повелел им учить. И, таким образом, они стали детьми Божьими»3.

Вот почему Алма заповедал народу проповедовать веру и покаяние. Вот почему мои дети ждали, что на каждом семейном вечере во время урока я найду способ побудить кого-нибудь свидетельствовать о Спасителе и о Его миссии. Иногда это делали мы, родители. А наши лучшие вечера были тогда, когда мы находили способ побудить к этому детей: они сами проводили урок или отвечали на вопросы. Когда звучало свидетельство о Спасителе, его подтверждал Святой Дух. В такие вечера мы чувствовали, как наши сердца сливаются воедино.

Помимо таинств, есть и принципы, которых мы придерживаемся как народ и которые ведут к большему единению.

Один из таких принципов – откровение. Откровение – это единственный способ, с помощью которого мы можем узнать, как всем вместе следовать воле Господа. Для этого нужен свет свыше. Святой Дух будет свидетельствовать нашему сердцу и сердцам собравшихся вместе с нами, каких дел Он ждет от нас. И связать свои сердца воедино мы можем именно путем соблюдения заповедей.

Второй принцип, ведущий нас к успеху на пути к единству, – это смирение. Гордыня – великий враг единства. Вы видели и ощущали ее ужасные последствия. Всего несколько дней назад я видел, как два человека – два хороших человека – начали с небольшого разногласия. Разговор начался с обсуждения того, что ближе к истине, но превратился в спор о том, кто прав. Голоса звучали все громче. Лица постепенно наливались краской. Вместо обсуждения проблемы люди стали говорить о себе, приводя доказательства в пользу того, почему их взгляд более верный, учитывая их большие способности и опыт.

Вы встревожились бы так же, как и я. Мы видели губительные последствия столь печального конфликта. И вы, и я знаем людей, которые покинули сообщество Святых из-за уязвленного самолюбия.

К счастью, я вижу все больше и больше опытных миротворцев, успокаивающих бурные воды прежде, чем причинен вред. Одним из таких миротворцев могли бы стать и вы, являетесь ли вы стороной конфликта или наблюдателем.

Один из путей, которому я был свидетелем, – это найти что-то такое, с чем мы согласны. Чтобы стать таким миротворцем, вам нужно иметь простую веру, что раз мы дети Божьи, то как бы твердо мы ни стояли на своем, при всех расхождениях в наших позициях, вероятно, найдутся зерна истины. Великий миротворец, восстановитель единства, – это тот, кто находит способ помочь людям увидеть общую для них истину. Эта общая для всех истина всегда будет иметь большее значение, чем их разногласия. Вы можете помочь себе и другим увидеть эту точку соприкосновения, если будете просить у Бога помощи, а затем действовать. Он ответит на вашу просьбу помочь восстановить мир, как Он ответил на мою.

Тот же принцип применим, когда мы ищем единства между людьми с весьма различным жизненным опытом. У детей Бога всегда больше общего, чем различий. И даже на различия можно взглянуть как на возможности. Бог поможет нам увидеть отличие другого человека не как источник раздражения, а как вклад в общее дело. И за одно мгновение Господь поможет вам увидеть и по достоинству оценить, что из того, чего недостает вам, приносит с собой другой человек. Господь не раз помогал мне увидеть Его доброту в том, что Он давал мне возможность общаться с людьми, чьи отличия от меня были как раз тем, в чем я нуждался. Таким путем Господь восполнял то, чего мне не хватало, чтобы я служил Ему лучше.

Это приводит нас к следующему принципу единства: мы должны хорошо отзываться друг о друге. Вспомните последний раз, когда вас спросили, что вы думаете о том, как идут дела у кого-то из ваших родных или членов Церкви. Это не раз случалось со мной на прошлой неделе. Замечу, что порой нам приходится выносить суждения о других людях. А иногда требуется высказывать эти суждения вслух. Но намного чаще выбор остается за нами. Например, представьте, что кто-то спрашивает вас, что вы думаете о новом епископе.

Совершенствуясь в стремлении к единству, мы, слыша этот вопрос, вспомним следующий стих: «И ныне, братья мои, видя, что вы познали Свет – Свет Христов, с помощью Которого вы можете судить, смотрите, чтобы вам не судить неправильно; ибо каким судом судите, таким и сами будете судимы»4.

Осознание, что вы видите других в несовершенном свете, вероятно, побудит вас проявлять чуть больше доброжелательности в своих словах. Кроме этого стиха, вы, может быть, вспомните, как ваша мама говорила (моя точно говорила): «Если ты не можешь сказать о человеке ничего хорошего, не говори вообще ничего».

Это поможет вам искать все самое лучшее в делах и характере епископа. Именно так Спаситель, как ваш любящий судья, будет поступать, когда будет судить ваши дела и мои. Тот стих и слова вашей матери вполне могут побудить вас сказать о самых лучших поступках вашего епископа и его хороших намерениях. Я могу пообещать вам чувство мира и радости, если вы будете доброжелательно отзываться о людях в свете Христовом. Вы, например, ощутите единство с епископом и с человеком, спросившим вашего мнения, и не потому, что епископ совершенен, а спросивший вас человек согласен с вашей великодушной оценкой. Оно возникнет потому, что Господь даст вам почувствовать Его признательность за ваш выбор – отказаться от возможности посеять семена разобщения.

Того же принципа мы должны придерживаться по мере того, как Господь собирает в Царство все больше людей, не похожих на нас. Вот что станет для нас все более очевидным: Искупление совершает одинаковые перемены во всех нас. Мы становимся учениками Господа – кроткими, любящими, легко отзывающимися на просьбы и в то же время бесстрашными и верными во всем. Мы продолжаем жить в разных странах, но входим в Церковь тем путем, который меняет нас. С помощью даров Духа мы становимся теми, кого увидел в нас Апостол Павел:

«Потому что чрез Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе.

Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу»5.

Опираясь на рост единства, который, я наблюдаю, Господь сможет совершить то, что мир посчитает чудом. Святые могут достичь любой поставленной Господом цели, если придут к полному единству в праведности.

Президенты стран, губернаторы и лидеры международных благотворительных организаций высказывали такие похвалы в наш адрес, которые я слышал: «Ваша Церковь первой из всех, кто оказывал помощь, прибыла на место трагедии. Туда прибыли сотни ваших людей и привезли с собой все, что было нужно тем, кто остался в живых. Они даже привезли собственные палатки и припасы. Они работали без устали и с оптимизмом. Казалось, они знали, куда нужно приехать и когда». А потом обычно звучали такие слова: «В вашей Церкви умеют работать организованно и добиваться результата».

Я благодарю их, не говоря им, что чудо заключается не в одной лишь организации, а в сердцах людей. Эти Святые приехали во имя Господне, чтобы оказать ту помощь, которую оказал бы Он. Они приехали, слушаясь указаний избранных Господом руководителей. И поскольку их сердца скрепляли узы единства, они были возвеличены в своей силе.

Я приношу вам свое торжественное свидетельство о том, что царящее среди нас единство будет расти. Бог-Отец жив. Он слышит наши молитвы и с любовью отвечает на них. Спаситель Иисус Христос, воскресший и великолепный, жив и с милостью идет нам навстречу. Это Его истинная Церковь. Президент Монсон – ныне живущий Пророк Бога. Если мы все как один будем поддерживать его от всего сердца, с желанием делать то, чего хочет от нас Бог, то будем наделены силой вместе пойти туда, куда Бог позовет нас, и стать теми, кем Он велит нам стать.

Я оставляю вам свое благословение, чтобы вы наслаждались единством в своем доме и в Церкви. И я оставляю вам обещание Господа, что в вашем сердце будет это праведное желание радости в единстве. Во священное имя Иисуса Христа, аминь.

  1. См. от Иоанна 17:21; см. также У. и З. 50:43; 93:3.

  2. 3 Нефий 28:10.

  3. Мосия 18:17, 19–22.

  4. Мороний 7:18.

  5. К Ефесянам 2:18–19.