2000-2009
保有永恆的眼光
2000年4月


保有永恆的眼光

如果我們能幫助人們先了解這項計畫,他們就會有更深遠、更持久的動機來遵守誡命。

面對這項神聖的召喚,言語實在無法形容我自覺不能勝任的感受,尤其是為耶穌基督做全世界的特別見證人(見教約107:25)所身負的責任。請各位對我有信心,並且為我祈禱。

今天我要講的一項真理,來自於阿爾瑪所說的:「因此神在使他們知道了救贖計劃後,又賜給了他們不少誡命」(阿爾瑪書12:32)。

這節經文提到的教導順序是,我們在天上的父首先向亞當和夏娃教導救贖計畫,然後再賜給他們誡命。在偉大的幸福計畫中,所有的誡命都有其永恆的重要性(見阿爾瑪書42:8;34:9)。

我知道這項真理是歸信、存留和使活躍計畫的關鍵。如果我們能幫助人們先了解這項計畫,他們就會有更深遠、更持久的動機來遵守誡命。

我們可以從一位總會當局人員分享的經驗中,以另一個角度來解釋阿爾瑪教導的事。他說,他曾經和一位他認識的姊妹交談,這位姊妹在幾年前已經離婚了。這位姊妹前來感謝他在她最艱難的時候給她忠告。她提醒他當時所說的話:「姊妹,不要失去你對永恆的看法,要永遠保持永恆的眼光。」她說,這項真理成了她的力量來源。

我們一旦了解偉大的幸福計畫,就會獲得一種永恆的眼光,能夠用真實且永恆的角度來看待誡命、教儀和聖約,以及經驗、考驗和磨難。

不過要記住,撒但會使出邪惡、緊迫盯人的伎倆,要我們只看眼前的事物,藉此來模糊我們光明的希望和永恆的眼光。摩門經裡面提到的「離開了正義的道路」(希拉曼書6:31)的人和「有了他們自己的主張」(尼腓三書1:29)的人,就是這種情況。

拉曼和雷米爾離開了正義的道路,又抱怨著苦難,這是因為他們失去了財產。他們說:「我們本來可以很幸福的」(尼腓一書17:21)。回頭的浪子當初也因為急於繼承屬世財富,便對父親說:「把我應得的家業分給我」,他得到之後就「任意放蕩,浪費資財」(路加福音15:12-13)。

尼腓也談到其他人,說魔鬼會「激起他們對那美好的事物發怒⋯⋯將他們哄進那肉體的安全感」(尼腓二書28:20-21)。

沒有永恆眼光,或者是失去這種眼光的人,會為自身的利益和自私的慾望,定出他們自己的標準。於是,世俗的眼光成了他們的標準以及他們所崇拜的神。

艾蒙教導拉摩那王有關神的事,讓他知道神比國王擁有更神聖崇高的權力。拉摩那王一直活在自己所頒佈的律令中,他「認為[他]所做的任何事都是對的」(阿爾瑪書18:5)。但是艾蒙的榜樣和信息感動了他的心,他「開始非常懼怕起來,懼怕他已做了⋯⋯錯事」(阿爾瑪書18:5)。於是艾蒙「對他們解釋了⋯⋯救贖計劃」(阿爾瑪書18:39)。

那位散盡家財的浪子則「醒悟過來,就說:『⋯⋯我要起來,到我父親那裡去,向他說:父親!我得罪了天,又得罪了你;⋯⋯』」(路加福音15:17-18)。他領悟到自己得罪了天,是很重要的,因為確實有一位慈悲公正的神在天上統治著。神揭示了一項神聖計畫,其中包括了祂兒子所要做的最後審判,而祂「在那裡不僱用僕人」,將來有一天我們都會站在那裡的(尼腓二書9:41)。

我永遠都感謝我有良好的父母,有一個以學習福音為重心的家庭,那是我最早獲得永恆眼光的地方。我年輕的時候,在教會領袖和福音進修班教師的協助下,一直不斷地培養這樣的永恆眼光。

為了獲取永恆眼光並確切了解幸福的偉大計畫,擔任全部時間傳教士是我這一生中最重要的抉擇。每天研讀摩門經和教導傳教士課程,使我體認到使徒保羅所教導的真理:「你既是教導別人,還不教導自己嗎?」(羅馬書2:21)。藉著反覆的教導,我了解了幸福的計畫。

祈禱、研讀經文和在教會中服務,讓我認識了天父的計畫,獲得並且拓展了永恆的眼光,我越來越能體會神聖聖詩能讓人歸信的道理。

在我小時候和青少年時期,特別是在兒童會的時候,由神的真正僕人所譜寫的教會聖詩,對我在歸信福音和了解神的計畫方面扮演了相當重要的角色。潘培道會長說過:「傾聽這些音樂就等於在學習福音,事實上,復興福音的聖詩就是一門教義課程」(1992年1月,聖徒之聲,第22頁)。

聖詩選輯的總會會長團序言提醒我們:「靈性音樂是教會聚會中不可或缺的,⋯⋯有些偉大的講道,是以唱聖詩的方式來宣講的。聖詩鼓勵我們悔改並行善、建立我們的見證與信心、振奮疲乏者、安慰悲傷者,並激勵我們持守到底」(聖詩選輯,總會會長團序)。

許多聖詩都揭示了偉大救贖計畫的教義,有些聖詩是經歷過極大的犧牲,即最終的死亡而寫成的。但傳達的卻是聖潔與聖化的精神,帶領我們歸信天父和祂的計畫。

我們今年非常強調教師的進修,父母、教師和傳教士都要確實了解神的計畫,誦唱與主題相符的聖詩來提升教導福音的品質。你們聚會的時候都要以唱聖詩開始和結束,唱的時候希望不要有敷衍了事的心態,卻要注入情感,並把聖詩當作課程的一部份,在課程中介紹或摘述其中的概念。

我要用以下這首美妙的聖詩來結束我的演講:

我知天父活著,

而且深深愛我,

聖靈低聲細語訴我

此事千真萬確。

祂差我來此地,

運用信心生活,

聖靈低聲細語訴我

此事我必能做。

(我知天父活著,聖詩選輯,第188首)

我見證永恆之神的偉大計畫是真實的。神活著,耶穌是祂的神聖之子。斯密約瑟是一位真正的先知。主透過15位先知、先見、啟示者來領導這事工。奉耶穌基督的名,阿們。