2000-2009
信心的盾牌
2000年4月


信心的盾牌

「在歷史上,不曾有過任何時候像現在這樣迫切需要對神有更大的信心。」

親愛的弟兄姊妹,今天是具有歷史意義的一天。這是跨世紀暨千禧年的第一場總會教友大會,也是在耶穌基督後期聖徒教會這座大型的新會議中心舉行的首次總會教友大會。我要和你們一起對我們偉大的先知興格萊戈登會長的高瞻遠矚表示欽佩、尊敬和感謝之意。他的信心和勇氣是推動這項浩大工程的力量。

我們含著感傷的眼淚向我們喜愛的大會堂道別,那是歷來舉行總會教友大會的地點。正如興格萊會長所說的:「它已容納不下我們了。」首先,我們要推崇楊百翰及其同工的信心、遠見和靈感。他們憑著信心建造了大會堂這座無與倫比的建築物。我曾上到大會堂的頂層,看到支撐整個屋頂結構的木頭還是以當初的生牛皮包裹著。雖然已經使用鋼筋來加強這些木頭,忠信先驅聖徒的這些創意手工製品仍然是他們極大信心的表徵。

我相信,從許多方面來看,未來都將是美好奇妙的。人們接受教育和學習的機會已增加,而且將會繼續大幅增加。曾有人這麼說:「有學問走遍天下,不讀書寸步難行。」1現在或未來,不論是在家裡、工作場所或地方圖書館,透過電子設備,更容易取得大量的資訊。可是,這也帶來重大的挑戰和無窮的問題,因為生活會隨著湧入的資訊而變得更加複雜。楊百翰說:「教會開始的階段,我得到啟示說教會將遍佈、繁榮、成長、擴展,在福音傳遍天下各國之際,撒但的權勢也將相對地隨之興起。」2

在邁入新紀元之際,我們只有一條安全的路可走:那就是懷著信心向前邁進。信心將會是我們堅固的盾牌,讓我們抵擋撒但那像火一般猛烈的箭。價值觀不應隨著時間而改變,因為對耶穌基督的信心是獲得幸福和永恆救恩的必要條件。科技發展的最偉大世紀才剛結束,但是,今日靈性的黑暗遍佈大地,正如同耶穌基督被釘死於十字架上時一樣。即便如此,斯密約瑟先知說:「偉大的祝福這時候正等待著我們,不久將傾注於我們,如果我們在一切事情中忠信,因為我們甚至比他們更有資格獲得更偉大的靈性祝福,因為他們有基督親自與他們同在,來教導他們偉大的救恩計畫。我們沒有祂親自在場,因此我們必須有更大的信心」3。信心是耶穌基督福音的首要原則,正如約瑟先知所宣稱的:「我們信永恆的父上帝,和祂的兒子耶穌基督,及聖靈。」4這份信心是我們靈魂的聖所。

在歷史上,不曾有過任何時候像現在這樣迫切需要對神有更大的信心。科技雖然開啟無數的機會,但也帶來極大的危險,因為撒但利用這些奇妙的發明,佔盡便宜。在遍佈全球的通訊網路上充斥的一些資訊,沒有人對其真實性或來源負責。犯罪的手法越來越複雜,生活也更加危險。在戰爭方面,殺傷力已大為提高。信心、判斷、誠實、正直、自制和品德等力量若不相對增進來調和這種屬世知識的擴展,將來勢必要面對重大的挑戰。若不以對神的信心為後盾來提升道德,各種形式的不道德將會氾濫,扼殺良善和人性操守。若不加強對神的信心,人類將無法充分發揮內心潛在的高貴特質。

在我們這時代,一般人相信科技可以解決人類所有問題,這已經成為大家奉行不渝的信念。假如我認為我們的永恆救恩取決於科學、技術或屬世知識,而不必仰賴正義和神的話語,那麼我一定會絕望的。綜觀歷史,神透過眾先知所說的話都支持這個惟一的結論。許多人認為,在試管、實驗室、方程式和望遠鏡中可以找得到人生問題的深奧解答。這種科學至上的思想卻始終沒有解答那個最重要的問題:「為什麼」。了解事情的前因後果固然很好,但這並沒有解釋我們為何來到世上、從哪裡來,以及將來要去哪裡。誠如愛因斯坦所說的:「我相信神絕不會讓世界任意發展。」5

李海樂會長曾說:「不論科學多麼發達,人類永遠都在神的旨意和指導之下。人類至今的一切發現都是神早已知曉的。」6

我不相信這大量傳佈的知識是偶然發生的。所有這一切屬世的知識不全然是出自世間男女創意的頭腦。人類在地球上已有很長一段時間。長久以來,知識到來的速度一直如蝸牛緩行。

我相信,在1820年,父神及其子主耶穌基督向斯密約瑟顯現一事,開啟了諸天,不僅為本福音期揭露了偉大的屬靈知識,也帶來屬世的知識。人類學家告訴我們,幾千年來,人類的平均壽命大概是25歲到30歲」。7但是自從19世紀末以來,人類的平均壽命已提高到64歲。8從主前4000年到主後元年,在科學發明和改進製造方法上,每年平均出現39個新觀念,反觀在19世紀,每年則出現3,840個新觀念,而今日,新觀念出現的速度更是達到了每年110,000個。9

現在我們所面臨的挑戰是,如何不讓科學、技術和知識阻礙我們生活中的靈性啟發。有人說:「[我們國家]還沒有開發的最大資源是信心,還沒有運用的最大力量是祈禱。」10科技可以幫助我們彼此溝通,對外溝通,卻不能幫助我們與神溝通。

我希望對本教會教友提出警告。我鄭重宣告,不管有沒有我們個人,這屬靈的信心國度都將會向前推進。不潔的手無法阻止教會的成長,也不能妨礙教會去完成它的使命。我們任何人都可能被世俗事物和物質享受吸引而迷失。

為了保持信心,我們每個人都必須謙卑、有愛心,對貧困者仁慈慷慨。我們還要每天跪下祈禱,這是加強信心的靈性良方。我們先要從個人做起,然後擴及我們的家人,在正義中鞏固他們。誠實、正直、操守和道德都是信心的必要因素,且都將成為我們靈魂的聖所。

對父神、祂的兒子耶穌基督和聖靈的單純信心,就像是我們生活中運作的引擎增壓器一樣。如同彭羅斯查理長老所說:「有些人不相信他們不能理解的事物,也不相信他們肉眼看不見的事物。有信心的男人有福了,有信心的女人也有福了!憑著信心,他們可以看見肉眼無法辨識的事物。他們可以探觸不朽的境地,理解永恆的真理,掌握屬神的事物!」11這是因為,透過信心,那能讓我們有所成就的天賦恩賜和能力都大為增強了。

信心會加強並擴大我們的恩賜和能力。知識的最佳來源莫過於從神格而來的靈感。神格了解並知道過去、現在、未來的一切事物。

在豪恩磨坊,有位勇敢的先驅婦女斯密阿曼達憑著信心,學會如何去做一件超過她能力和當時科學知識的事情。在1838年那個可怕的日子,當槍聲停止,暴徒離開後,她回到磨坊,看見長子威拉背著七歲的弟弟阿爾瑪。她哭喊著:「噢,我的阿爾瑪死了。」

威拉說:「媽,我想阿爾瑪沒死,可是爸爸和弟弟薩迪斯都[死]了。」但現在不是流淚的時候。阿爾瑪的整個臀骨都被槍打掉了。阿曼達稍後回憶道:

「肉、臀骨、關節全都被槍打掉了。⋯⋯我們把小阿爾瑪放在帳棚的床上,然後我檢查傷口,那真是慘不忍睹。我不知道該怎麼辦。⋯⋯整個漫長可怕的夜晚,我在那裡陪著我死去和受傷的家人,除了神以外,沒有人能醫治我們,協助我們。我哭喊著:『天父,我該怎麼辦?您看到我那可憐受傷的兒子,也知道我一點經驗也沒有。喔,天父告訴我該怎麼做!』然後,我好像被一個聲音帶領著。

「我們的火還在悶燒,⋯⋯我被帶領著去取⋯⋯一些灰,調成鹼水,再把一塊浸過鹼水的布貼在傷口上。⋯⋯我一次一次地把布浸濕,放在傷口上。⋯⋯每次爛肉和碎骨都會黏在布上;傷口慢慢變成像雞肉那樣的淡肉色。

「我按照指示做完了這些事之後,又向主祈禱,再次得到明確的指示,就彷彿醫生在對我說話那樣。附近有一株紅榆樹。我被吩咐要從樹上取材,搗成糊狀,填入傷口中。⋯⋯我做好了糊狀敷劑,把那個要用27公分長的亞麻布才能覆蓋的傷口,⋯⋯好好地包紮起來。

「我把受傷的孩子抱到一間房子裡,⋯⋯為他的臀部上藥包紮,主又像從前那樣指導我。我想到我丈夫的行李裡面有一瓶香膏。我把香膏倒進傷口,大大減輕了阿爾瑪的疼痛。

「我說:『阿爾瑪,我的孩子啊,⋯⋯你相信主會治好你臀部的傷嗎?』

「『我相信,媽媽。』

「『主會使你的臀部再長出來,阿爾瑪,你相信祂能做到嗎?』

「孩子天真地問:『您覺得主做得到嗎,媽媽?』

「我回答他:『可以的,孩子,因為祂已經讓我在異象中看見了。』

「然後我讓他舒服地趴著,對他說:『你就這樣趴著,不要動,主會讓你的臀部再長出來。』

「阿爾瑪就這樣趴了五個星期,直到他完全康復──原先的關節和凹下去的地方長出了可彎曲的軟骨。這對今日的醫生來說仍是一項奇蹟。⋯⋯

「這是將近四十年前的事了,阿爾瑪一生中從沒有絲毫的跛腳,他曾經用了很長的時間到各地去傳講福音,而且他是活生生的奇蹟,見證了神的大能。」12

這種療法在當時很不尋常,在現在也未曾聽聞,但是當我們像斯密姊妹那樣遭遇極大的困難時,我們一定要像她一樣,運用單純的信心,並且傾聽聖靈的低語。運用信心能讓信心變得更堅強。正如阿爾瑪所教導的:

「如果你們⋯⋯運用些微的信心⋯⋯,直到你們相信你們多少能讓出些地位給與我一部份的話。

「⋯⋯這一定是一粒良好的種籽,或是良好的話,因為它在開始擴大我的靈魂了;它在開始啟發我的悟性了;⋯⋯

「這不會增加你們的信心嗎?」13

正義與信心如影隨形。遵守誡命可以培養堅強的信心。這有助我們像保羅所說的一樣,「穿戴神所賜的全副軍裝」14

對於本教會教友而言,我們的信心必須奠基於幾項絕對的事實,它們是基本、永恆的真理:

  1. 耶穌,天父的兒子,是基督,也是世界的救主和救贖主;

  2. 藉由斯密約瑟,豐滿且完整的福音才得以在我們這時代復興;

  3. 摩門經是神的話語,正如斯密約瑟先知所說的,它是我們宗教的拱心石,也是見證耶穌是基督暨全人類救贖主的另一部約書。

  4. 如同歷任總會會長一樣,興格萊戈登持有由斯密約瑟先知復興的所有權鑰和權柄。

這是神的事工,我相信也見證,如同保羅所說的,要是我們能夠「在真道上同歸於一,認識神的兒子」,15我們就可以懷著極大的希望和信心邁向未來。我們會獲得力量來克服所有的逆境。我們將為我們的祝福感到歡欣,並在靈魂中找到平安。我謙卑祈求我們都可以做到,奉耶穌基督的名,阿們。

註:

  1. Pete Seeger.

  2. 1988年7月,聖徒之聲,第6頁。

  3. 斯密約瑟先知的教訓,第90頁。

  4. 信條第1條。

  5. In John Bartlett, comp., Familiar Quotations, 14th ed. (1968), 950.

  6. Be Ye Not Deceived, Brigham Young University Speeches of the Year (4 May 1965), 6.

  7. Stephen Moore, ”Great American Century Is Just Beginning,” Arizona Republic, 9 Jan. 2000.

  8. New York Times 2000 Almannac (1999), 484.

  9. See Charles I. Jones, ”Was an Industrial Revolution Inevitable? Economic Growth over the Very Long Run,” working paper 7375, National Bureau of Economic Research, Cambridge, Mass., 1999, 32.

  10. Roger W. Babson, Religion and Business (1921), 80.

  11. Deseret News Semi-Weekly, 14 Sept. 1880, 1.

  12. 參閱傳承:耶穌基督後期聖徒教會簡史,第42頁。

  13. 阿爾瑪書32:27-29。

  14. 以弗所書6:11。

  15. 以弗所書4:13。