2000-2009
你個人的見證
2000年4月


你個人的見證

聖靈有能力為我們的生活帶來光和理解,但是我們必須付出代價,尋求並且獲得祂的陪伴。

我要假想和聖職持有人作一段有關個人見證的對話,我相信用這種口語化的方式會有助於表達我的信息。為了我的對話目的,我會在演講中用我孫子的名字;請假想這些是你們的名字,我是針對你們每一個男青年講話的。

我親愛的雅各,你還小的時候作見證,說:「我知道福音是真實的,我知道耶穌基督是神的兒子,我知道斯密約瑟真的是一位先知。」你知道這些事,是因為別人告訴你,是因為你相信你的父母、你的主教和其他人,所以你從未懷疑過。但是現在,當你越來越能夠獨自領會、理解、認知這精彩且美麗的人生向你展現的一切不同事物時,你常常會發現,並不是所有的人都有相同的見證,或是擁有「神所賜、出人意外的平安」(腓立比書4:7)。

強納生,你或許已經發現有些成年人憤世嫉俗,不會和你談到贖罪、復活和永生等美好的概念。相反地,他們會告訴你「吃吧,喝吧,尋歡作樂吧,因為明天我們就會死去」(尼腓二書28:7)。你也會看到某些人正熱切地摸索著,尋找那些他們找不到的答案。但是,他們仍會試著告訴你他們所不瞭解的知識。甚至有人會說:「這也許是真的,也許不是。我們充其量只能過自己認為適合的生活,如果真有來生,到時候再說吧。」

安得魯,我可以瞭解你心中的想法和感覺,我可以瞭解當你聽到這些不同的說法時,會納悶到底什麼是對的,什麼是錯的。

我相信你的腦海裡一定有許許多多的問題,事實上,如果你真誠地找尋答案,你不會因為徬徨、質疑而受責備。腦力是賜給我們去運用的。信心若建立在個人的祈禱、學習和服從上,會比盲從的信心更能持久、更能獲得酬賞,也必然有更穩固的根基。

保羅,你還記不記得救主說過:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的」(馬太福音18:3-4)。我們可以因為保有如孩子般謙遜、易於受教的態度而受惠,但我們必須要繼續成長,不能滿足於如同孩子般有限的知識或是對福音有限的理解力。保羅,記住那和你同名的使徒保羅對哥林多人所說的話:「弟兄們,在心志上不要作小孩子。然而,在惡事上要作嬰孩,在心志上總要作大人。」(哥林多前書14:20)

好,現在,我親愛的羅素,你會自問:「如果是這樣,那我還需要自己去找答案嗎?是不是任何人都可以有這樣的見證呢?還是只有少數人會有這樣的恩賜呢?說自己知道的人實際上是否只是他們自以為知道而已,還是他們用心理學的方法來說服自己相信?」為了回答你的問題,也進一步探討這些事情,讓我引述維特蘇約翰長老的話,他說那些真正對福音有見證的人擁有的正是「最上乘的知識。知道並服從真理時,就會得到啟示。⋯⋯那是世人所擁有的最重要的財富」(“What Does It Mean to Have a Testimony?” Improvement Era, May 1945, 273)。你知道嗎?見證被定義為「最上乘的知識」,也是「世人最重要的財富」,在教義和聖約中,救主談到見證是一種「居住在你心中」的知識(教約8:2)。

或許你在這個年紀很難瞭解,但是我們的見證會跟隨我們到來生。我們將來帶不走屬世的財產,但是那知識,那內心的確認,將會與我們同在。想想斯密約瑟,那些暴徒雖取走了他的生命,卻取不走他最重要的財產,也就是他的見證。斯密約瑟先知帶著他無價的財產,通過死亡的幔子進入永生,在那裡主已向他應許:「為你在我父的國度中準備一個寶座」(教約132:49)。但在這同時,那見證和「不能抹煞的聲譽和名望」(教約135:3)會在今生與我們同在。我們聽到神的先知強而有力地作見證說:「[基督]活著!因為我們看見祂,確在上帝的右邊;並且我們聽見那聲音作見證說祂是父的獨生子」(教約76:22-23)。

我親愛的馬太,既然你已能明白見證的永恆特質,我們就可以繼續我們的對話,來談談如果你做了必要的事,你可以擁有個人的見證。

忠誠信實的年輕尼腓曾面臨許多的困難,有一次他提醒他叛逆的兄長記得以下這個獲得見證的方式;主說:「你們如果不硬起你們的心,而用信心來求我,相信著你們一定會得到,並盡力遵守我的誡命,那末這些事情一定會使你們知道的」(尼腓一書15:11)。現在,我們可以來複習尼腓所提到的步驟。

首先,不要硬起心腸。要努力學習。換句話說,要有熱切學習的願望。要在心裡讓出一些地方,種下一顆種子,只要你這麼做,你知道會獲得什麼應許嗎?阿爾瑪告訴我們,「凡心地不頑強的,⋯⋯給他知道神的奧秘」(阿爾瑪書12:10)。

其次,要用信心祈求。你在研讀經文的時候,是否注意到「相信著你們一定會得到」這句話有多少次都隨著祈禱求問的誡命出現?我們在尋求知識的過程中,需要運用信心,在獲得以前就要先相信。為了說明這一點,阿爾瑪在解釋他獲得見證的方法時,舉了一個很好的例子。「為了想自己知道這些事,我曾禁食和禱告了許多天。現在我的確自己知道這些事是真實的;因為主神已藉著祂神聖之靈而使這些事顯示於我;這就是在我裡面的啟示之靈」(阿爾瑪書5:46)。

第三,要遵守誡命。我想,摩門經的經文說明了我們從事善舉所能獲得的祝福。班傑明王對他的人民說:「如果你們相信這一切,注意你們一定要做到」(摩賽亞書4:10)。優秀的傳教士艾蒙曾說:「是的,凡悔改而運用信心,做出好工作,並繼續不斷地禱告的──對於這樣的人,纔給他知道神的奧秘」(阿爾瑪書26:22)。

柯爾,我們剛才分析了尋求見證的幾個不同的步驟。但是還有一項最重要的援助能給我們證實和確切的保證,那就是在你生活配稱時,你就有權利獲得聖靈的陪伴。要記住摩羅乃書裡的應許:「藉著聖靈的力量,你們可以知道一切事情的真實性」(摩羅乃書10:5)。注意,我剛才說到獲得聖靈的陪伴。聖靈有能力為我們的生活帶來光和理解,但是我們必須付出代價,尋求並且獲得祂的陪伴。

羅慕義墨林長老曾經寫到,「聖靈的使命是向那些配稱獲得的人揭示上天的真理。我們每一個人,只要願意,都能配稱獲得。不過,我們要記住,祂不會住在不潔的地方。祂習慣處在屬神的環境裡,因為祂是父與子的夥伴。我們在接受聖靈的恩賜時,被吩咐要接受祂;而不是祂被吩咐來接近我們。但是如果我們誠心誠意地尋求祂,祂就會到我們這裡來,在我們生活中每一個關鍵時刻,指引我們作明智的抉擇」(“Revelation in Our Personal Affairs,” Relief Society Magazine, Oct. 1995, 647)。聖靈的賜與是要為父及子作見證;見證耶穌基督是我們的救贖主;見證世界上有一位先知,領導著一個以救主之名為名的真實教會,也就是耶穌基督後期聖徒教會;見證神所有的事工和應許都會按照祂的時間和方式達成。

我的小孫子,泰德,我們談一下什麼是見證來結束這段對話。要為見證下定義,最好是先看看見證到底在我們的生活中有什麼意義。有句話說:「我願意去做主所吩咐的事情,因為我知道」(尼腓一書3:7),然後切實執行。見證是知道已經盡了一切努力,充份發揮所有才能時所獲得的那種平安。見證是服從主給約書亞的誡命:「你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裡去,耶和華──你的神必與你同在」(約書亞記1:9)。見證是「在苦難中要忍耐」(教約31:9)。見證是永不放棄,作其他人的好榜樣。見證是「有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人」(彼得前書3:15)。見證是宣講:「耶穌基督[是]神的兒子,天地之父,萬物從頭的創造者」(摩賽亞書3:8)。是的,以上這些和其他許多的特質與行為都構成見證。而這就是我向你們所作的見證,奉耶穌基督的名,阿們。