2000-2009
「我們做得怎麼樣?」
2000年4月


「我們做得怎麼樣?」

我覺得我們每一個人可以做的最重要的一件事,就是檢討我們對主耶穌基督的承諾與忠誠度。

各位弟兄姊妹,能夠在新的千年一開始的時候,奉主耶穌基督的名在這個壯觀的新會議中心相聚,真是一件美事。

一百年前,舒朗卓會長站在大會堂裡,揭開本教會第70週年總會教友大會的序幕。那是本教會在結束大苦難和大考驗之後,於20世紀初召開的第一次教友大會。當時,教友總數將近30萬,大部分都住在猶他州。

1900年4月6日星期五,舒會長說:「主以奇妙的方式讓我們繁榮,我們目前所做的是大事。⋯⋯現在,我們正邁向第71個年頭,主期望我們做一些事情,做一些會讓各國驚歎的事情,就像我們過去已經做了令他們驚歎不已的事一樣。」

然後,舒會長提出下面這個發人深省的問題,他說:「現在,後期聖徒們,我們做得怎麼樣?我們接受了福音,我們接受了神在地面上建立起的國度。我們有過困難,我們曾經受過迫害,我們被人從俄亥俄州趕出去,從米蘇里州被趕出去,從納府被趕出去,還一度被人從這座美麗的城市趕出去。許多人損失了成千上萬的錢財,有些人失去了家園和一切家產,還有一些弟兄眼睜睜地看著妻子兒女熬不過這些困難而失去生命。⋯⋯看到後期聖徒願意忍受這些苦難,人們真是訝異不已。我們為什麼要這麼做?⋯⋯倒底是什麼讓我們能在忍受了這些迫害之後,依然歡欣喜悅?」

舒會長的回答是:「這是因為我們有來自全能之神的啟示,是因為祂對我們的靈講話,並且賜給我們聖靈。⋯⋯本教會能屹立不搖,因為它是建立在一個穩固的基礎上。它不是從人來的,不是建立在研讀新約或舊約上的,不是我們在大學或神學院中學習後的結果,而是直接從主來的,是主藉著光之聖靈的啟示原則讓我們知道的,我們每一個人都可以獲得這同一個靈」(in Conference Report, Apr. 1900, 2-3)。

各位弟兄姊妹,我們今天也應該仔細思考這同一個問題:「我們做得怎麼樣?」一百年過去了,我們現在正邁入教會成立後的第171週年,全世界的教友總數現在也逼近一千一百萬,我們的教友在世界各國幾乎都是各行各業的傑出領袖。教會正蓬勃發展,聖殿也正以史無前例的速度興建。傳教事工繼續向前推展,教會的聚會幾乎在每個國家都定期舉行。但是,就像我們的先知所指出的:「主期望我們做一些事情。」

做什麼事呢?什麼事是我們個人要注意的呢?我研讀經文,思考經文的意義,認真想過主給各時代福音期的門徒的勸告,我覺得我們每一個人可以做的最重要的一件事,就是檢討我們對主耶穌基督的承諾與忠誠度。我們必須謹慎防範靈性上的冷漠,努力保持對主全然的愛與忠誠。

當整個教會正以驚人的速度發展時,我們所要面對的任務其實是艱鉅無比的。簡單地說,我們對天父在帷幕兩邊的所有兒女都有責任。對於這項責任,我們只不過做了召喚中表面的皮毛工作而已,因此,真正的門徒絕不會就此滿足的。主期望我們繼續推展教會,甚至要我們加快腳步,真真實實地應驗但以理預言的異象:「有一塊非人手鑿出來的石頭⋯⋯變成一座大山,充滿天下」(但以理書2:34-35)。要更有效率地做到這一點,我們每一個人都需要聽從尼腓的勸告,「用對主的堅定信心向前推進,懷著一種十分光明的希望,以及對神和對所有的人的愛心。因此,如果你們向前推進,以主的話為樂事,並持守到底,父這樣說:你們必得到永生」(尼腓二書31:20)。當我們仰望救主為我們生命的許多挑戰提供答案時,聖靈的力量就會充滿我們的內心和思想。

因此,各位弟兄姊妹,重要的是,我們每一個人都必須自己知道耶穌是基督,知道祂已經透過斯密約瑟先知在地面上復興了祂豐滿的永恆福音。當我們在為神服務時向前推進,靈性的經驗就會為我們增添信心,我們會找到極大的喜樂。我們對那已經復興的重要教義和永恆真理的理解,將成為我們信心的穩固基礎。我們個人在知道並理解了這些真實的教義以後,就會發現在我們和別人保持友誼和善意的同時,也需要和他們分享這些知識和信念。

我們應該很樂意地向所有願意聆聽我們信息的人見證耶穌基督復興福音的真實性,但是有時候我們能期望做到的,只是幫助那些不是教友的人更了解我們的基本信仰。很多人只對我們有些許的了解,他們對我們很好奇、對我們不了解,但是還沒有準備好改變他們的生活方式,或是訂立永恆的承諾。然而就算他們還沒有準備好在生活中回應屬靈的提醒或接受福音,我們也必須準備好用他們能了解、能體會的方式教導他們。

比方說,我曾經有過一個經驗,就是教友及我們的傳教士們在聖靈的帶領下,與非後期聖徒朋友的談話會自然而然地轉到神是我們的父親、而人跟人之間都是弟兄姊妹的這個話題上。我們所有的人,不論種族、膚色或信仰,都同屬於我們天父的大家庭。大部分的人都相信這一點。我們對這項基本真理的理解和認知,應當能促使我們像愛自己的兄弟姊妹一樣去愛神所有的兒女,向他們說明我們在前生都住在一起,是天父的靈體兒女。我們在前生即得知祂對我們的計畫,也接受這個計畫,進而來到世上,獲得骨肉的身體,並且接受考驗。我們對全人類之所以會有更深切的敬意,是因為我們了解彼此在前生的關係。

這種了解讓我們不會用脅迫的方式去解釋我們相信我們與耶穌基督之間的永恆關係,以及我們對祂的深遠承諾;我們的希望和信心是出自一種深刻的認識,那就是:今天耶穌基督是活著的,祂繼續帶領並指導祂的教會和祂的人民。我們很高興地知道基督是活著的,我們虔敬地感謝祂今天仍在那些相信祂的人的生活中創造奇蹟。祂是本教會的元首,本教會承受著祂的名。祂是我們的救主、我們的救贖主,我們透過祂來崇拜天父,向天父祈禱。祂贖罪的力量對我們每一個人是多麼的重要和偉大,我們真是無法形容對祂的感謝。

因為我們愛主,我們就需要在靈性上保持敏銳,掌握住能和別人分享有力且重要福音真理的時刻。不過,更重要的或許是,我們要隨時隨地致力於淨化自己,過配稱的生活,讓我們的所言所行都散發出基督之光。我們每天所過的生活應當都是對基督信心不變的見證。套句使徒保羅的話說:「總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣」(提摩太前書4:12)。

一旦了解這些重要的原則,我們就可以向天父的兒女加以說明,擴展他們的理解力,告訴他們耶穌是如何在全盛時代親自建立並組織教會的;祂的教會「有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,

「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體」(以弗所書4:11-12)。

從這點開始,我們可以幫助我們的朋友、鄰居了解叛教,也就是叛離主原先所組織的教會的情形,而這件事早已由原先那些協助組織教會的人預言過了。保羅寫信給熱切盼望救主第二次來臨的帖撒羅尼迦的基督徒說:「因為那日子以前,必有離道反教的事」(帖撒羅尼迦後書2:3)。祂也警告提摩太:「時候要到,人必厭煩純正的道理,⋯⋯並且掩耳不聽真道」(提摩太後書4:3-4)。彼得也預言會有叛離的事發生,他說神再次「差遣所預定給你們的基督(耶穌)降臨」之前,會有「安舒(譯註:即復甦)的日子」。

「天必留祂,等到萬物復興的時候,就是神從創世以來,藉著聖先知的口所說的」(使徒行傳3:20-21)。

明白了嗎?復興的原則是多麼自然、多麼簡單地環環相扣啊?彼得的預言幾乎需要由斯密約瑟先知在末世時代所復興的福音來加以解釋,而復興這件事又需要探討摩門經的問世,以及透過神的恩賜和力量而復興的神聖聖職。然後,這又會很自然地談到不斷的啟示、教會的組織、教義以及各項計畫。

各位弟兄姊妹,主期望我們做一些事情。我相信,祂期望我們加添信心,去除任何一種冷漠的感覺,藉著聖靈的力量再次重申我們的承諾,強化我們為主服務的意願。然後,在我們澄清別人對教會的理解時,我們良好的、忠信的生活就會像一面放大鏡一樣,幫助他人檢視福音對生活造成的影響。在我們好榜樣的影響下,聖靈可以讓我們所接觸的人更了解教會和教會的使命。

我們不需要為我們的信仰道歉,也不需要從我們已經知道是真實的事情上退縮。反而要抱持著一種充滿愛心的包容態度──勇敢、自信、眼睛專注於神的榮耀──不要對聽道的人施加壓力,或者是他們沒有馬上接受我們所相信的,就覺得自己沒有盡到責任。

如果我們有聖靈為伴,就可以做一些簡單的事情,來幫助較不活躍的教友和其他信仰的人更加明白福音對生命的意義。我們不需要推動新的計畫,不需要手冊、召喚或是訓練會議才來做這件事。只需要教會中的忠信教友學會仰賴聖靈的力量,並且帶著這樣的力量去幫助、去接觸天父兒女的生命。我們所能從事的最大服務就是和那些不了解耶穌基督復興福音的人分享我們個人的見證。

因此,各位弟兄姊妹,「我們做得怎麼樣?」我們是否準備好做一些事情呢?我們每一個人是不是今天就能下定決心尋求聖靈的指引,提升自己在靈性上的準備,然後藉著聖靈力量的陪伴,造福天父更多的兒女,使他們明白和了解這個教會是真實的?

我見證救主活著,只要我們盡力向前推動祂教會的偉大事工,祂一定會祝福我們每一個人。願我們每一個人都能在這新的一千年開始之際,下定決心做更多的事,我這樣謙卑地祈求是奉耶穌基督的名,阿們。