Во имя нравственной силы молодежи
Работа со слабостями – специальность Спасителя
Март 2024


«Работа со слабостями – специальность Спасителя», Во имя нравственной силы молодежи, март 2024 г.

Сила в слабости

Работа со слабостями – специальность Спасителя

Иисус Христос может помочь нам расти в процессе испытаний, а не просто преодолевать их.

Изображение
юноша ослабел

Рисунки Uran Duo.

Сейчас Мэйсон не чувствует Божью любовь, как раньше. Он уже несколько лет почти безуспешно борется с клинической депрессией и волнуется, что его мечты никогда не исполняются.

Анна слышит, как другие юноши и девушки говорят об откровениях и чудесах. Несмотря на все старания, она не чувствует, что получает ответы или духовный опыт, как все вокруг.

Итан задается вопросом, сможет ли когда-нибудь снова почувствовать себя чистым или достойным. Он так много раз поддавался определенным искушениям, что сейчас ощущает, что не способен себя контролировать, и спрашивает себя, неужели он навсегда потерял обещанные ему благословения. Он задается вопросом, сможет ли когда-нибудь получить прощение, и все больше чувствует себя виноватым в церкви.

Мэдисон борется с расстройством пищевого поведения. У Оливии столкнулась с нарушением обучаемости. Коннер пытается победить склонность к самобичеванию (навязчивое чувство вины). Эбигейл пережила насилие, и теперь ей кажется, будто ее личность не имеет никакой ценности. Родители Джейка разводятся, и он чувствует боль и растерянность. Джейден столкнулся с предательством и считает, что не в состоянии простить.

У людей очень много трудностей, но существует одно общее решение. У этого решения есть имя – Иисус Христос. Все перечисленные люди хотят снова чувствовать себя сильными, чистыми, счастливыми и здоровыми, но не могут решить свои проблемы самостоятельно. Но Иисус Христос предлагает помощь. На самом деле, можно сказать, что Он специализируется на работе со слабостями. Обычно Его помощь приходит не так или не когда мы хотим, но она точно приходит.

Вот несколько принципов, которые помогут нам принять приглашение Спасителя ходить с Ним (см. Моисей 6:34), особенно когда мы боремся со слабостями.

Жизнь задумана как испытание

Бог любит вас сильнее, чем ваше ощущение комфорта и легкости бытия. Кто из ваших героев встречает на пути лишь комфорт и успех? Скорее всего, они постоянно сталкиваются с ожесточенным противостоянием и трудностями. В процессе нашего жизненного испытания «Господь находит нужным наказывать Свой народ; да, Он испытывает его терпение и веру» (Мосия 23:21). Скорее всего, нам это совсем не нравится, но часто самые тяжкие испытания приносят нам невероятные возможности для роста.

Слабость – это не признак Божьего неодобрения

Многие древние люди верили, что физические или психические недуги – это знак Божьего наказания (см. от Иоанна 9:2). Однако слабость – это часть жизни, возникшая из-за Падения. Хотя борьба с трудностями – это нормальная и критически значимая часть плана Небесного Отца, то же самое нельзя сказать о решении всех проблем в одиночку. Иисус Христос был направлен на Землю не для того, чтобы осуждать нас; Он был направлен сюда, чтобы любить и помогать возвращать к жизни тех, кто заблудился, ослаб или одинок, то есть всех нас (см. от Иоанна 3:16–17; от Луки 15).

Благодаря Христу слабое становится сильным.

Важно, чтобы мы оценивали себя с точки зрения своей заветной связи с Христом и своей уверенностью в Его совершенстве, а не с позиции собственного несовершенства. Иисус Христос никогда не отворачивался от слабых, которые усердно искали Его с верой. Бог дает людям «слабость, чтобы они были смиренными; и [Его] благодати довольно для всех людей, которые смиряют себя пред [Ним] и… веруют [в Него]», и если они будут поступать именно так, «тогда [Он] сдела[ет] так, что слабое станет для них сильным» (Ефер 12:27). И пусть Господь не забирает наши трудности сразу же, когда мы приходим с ними с сокрушенным сердцем и кающимся духом (см. 3 Нефий 9:20), но помогает и укрепляет нас.

Будьте терпеливы к самим себе

Путь заветов – это очень долгий путь, а не короткий рывок. Следование по нему помогает преодолевать многочисленные развилки, подъемы и спуски, радости и опасности, солнечные дни и шторма жизни. На каждом шагу этого пути можно усвоить множество уроков. Благодать Иисуса Христа часто открывается со временем, а не просто в конкретные моменты или при чудесных событиях.

Изображение
бодрый юноша

Налаживайте связь с Христом

Если вы чувствуете себя слабыми или испытываете трудности, примите приглашение Спасителя: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (от Матфея 11:28). Найдите способы, которые помогут вам наладить с Ним связь. Протянув Ему навстречу руки, вы обнаружите, что Он уже тянется к вам и никогда вас не бросит! Жизнь не будет совершенной, равно как и свободной от слабостей, боли и борьбы. Но она станет лучше, если Главный Целитель будет рядом с вами, готовый поднять вас, когда вы падаете, перевязать вам раны и направлять вас на пути, ведущем к непреходящей радости.

Иисус Христос специализируется на работе со слабостями. Он специализируется на работе с вами!