Во имя нравственной силы молодежи
У меня стресс! Как из него выйти?
Март 2024


«У меня стресс! Как из него выйти?», Во имя нравственной силы молодежи, март 2024 г.

Сила во времена стресса

У меня стресс! Как из него выйти?

Вот несколько идей, которые помогут вам использовать силу Спасителя для избавления от стресса.

Изображение
девушка в стрессе

Рисунки Uran Duo.

Стресс. Тревога. Напряжение. Давление. Неприятности. Волнение.

Как ни назови, всё это было частью земной жизни с тех пор, как Адам и Ева покинули Едемский сад. Рецепта «жизни без стресса», не существует. На самом деле, у такой жизни не было бы цели! (См. 2 Нефий 2:11–12.)

Поскольку полностью избавиться от стресса невозможно, следует сосредоточиться на том, как мы с ним справляемся. Большинство источников стресса можно разделить на две категории:

  1. То, что ты можешь контролировать.

  2. То, что не можешь.

1. То, что ты можешь контролировать

Долгие годы многие представители разных вероисповеданий находят утешение в так называемой «Молитве о душевном покое»: «Господи, дай мне душевный покой, чтобы принимать то, чего я не могу изменить, мужество – изменять то, что могу, и мудрость – всегда отличать первое от второго»1.

Говоря о том, как преодолевать многочисленные трудности, Пророк Джозеф Смит дал первым Святым аналогичный совет: «А потому, возлюбленные братья, будем же с бодростью делать все, что в наших силах; и будем же стоять тогда спокойно с полной уверенностью, дабы увидеть спасение Божье и явление руки Его» (Учение и Заветы 123:17; курсив мой. – Э. Д. С.).

Иными словами, делайте все от вас зависящее и позвольте Богу взять остальное на Себя. Сосредоточьтесь на том, что вы можете контролировать, например:

Изображение
юноша на развилке дорог

Ваш личный выбор

Благодаря Искуплению Иисуса Христа мы «навеки стали свободными, дабы действовать по своей воле, а не подвергаться действию» (2 Нефий 2:26). Мы должны «с усердием и желанием» совершать добрые дела (Учение и Заветы 58:27).

Изображение
три лица с разными выражениями

Ваше отношение к происходящему

Американская поэтесса Майя Энджелоу написала: «Если вам что-то не нравится, измените это. Если вы не можете этого изменить, измените своё отношение»2. Ищите положительные моменты в людях и ситуациях. Превратите домашние дела в игры. Утонув в жалости к самому по поводу того, как вам сейчас плохо, вы ничего не исправите.

Изображение
юноша спокойно размышляет

Ваша реакция на то, чего вы не можете контролировать

Вам не под силу предотвратить ураганы, но вы можете помочь пострадавшим от них, найдя на это время, уделив часть своих денег или потрудившись. Невозможно помешать другу уйти из Церкви, но можно продолжать любить его и показывать хороший пример. Невозможно ничего сделать, если вам кто-то нагрубил, но вы можете сами решить, как отреагировать.

И в процессе всего этого помните о том, что можно делать всегда: молиться. Просите Бога делать то, что не под силу вам, – изменить то, чего не можете изменить вы. Каким бы ни был результат, Спаситель может помочь вам ощутить покой.

2. То, что вы не можете контролировать

С этой категорий разобраться легче всего, потому что стратегия проста:

если что-то невозможно контролировать, то не берите в голову.

Вместо этого проявляйте веру в Иисуса Христа и сосредоточьтесь на том, что можете контролировать. Старайтесь не позволить беспокойству поглотить вас.

Конечно, проще сказать, чем сделать. (Вот бы установить выключатель «беспокойство», который можно просто перещелкивать туда-сюда!)

Однако принятие того, что проблема неподвластна вашему контролю, – это первый шаг, который не позволит вам поддаться стрессу. Затем с верой доверьтесь Иисусу Христу.

Всё, чего мы не можем контролировать, как правило, подпадает под одну из двух категорий:

Изображение
дом во время шторма

Природные явления

Голод, засухи, стихийные бедствия. Пандемии. Некоторые физические ограничения и проблемы со здоровьем. Деятельность человека как-то может влиять на все это, и, как правило, существуют определенные меры, которые помогают подготовиться к этим явлениям или уменьшить их влияние. Однако контролировать их каждый день невозможно.

Изображение
юноша и девушка перед крупной группой людей

Решения других людей

Поведение людей в Интернете. Остаются ли ваши друзья в Церкви или уходят. Что говорят люди за вашей спиной. Решения судов и правительств. Что показывают по телевизору. Цены на различные товары. Вы можете выражать свое мнение, но в конечном счете решения, принятые кем-то, кроме вас, неподвластны вашему контролю.

Изображение
девушка пожимает плечами

Литература

  1. По мотивам оригинальной молитвы Рейнгольда Нибура. См. The Essential Reinhold Niebuhr: Selected Essays and Addresses (1987), 251.

  2. Maya Angelou, Wouldn’t Take Nothing for My Journey Now (1993), 87.