總會會長的教訓
第5章:來自經文的啟發及經文的神聖性


第5章

來自經文的啟發及經文的神聖性

本敫會的敎友皆應忠信地研讀經文,勤勉地遵行標準經典中所敎導的原則。

斯密F.約瑟側寫

在1848年,斯密斐亭瑪麗搭乘牛車前往鹽湖谷的途中,都與她的兒子約瑟並家裡其他成員坐在一起,靠著煤燈及營火研讀經文。這些是約瑟早期在帳篷、營地及草原上所受的屬靈敎育。1斯密F.約瑟會長後來回憶説:「從孩提時代起,我的靈魂就深切而堅定地相信並思考著神透過約瑟先知所賜給的啟示,……也就是神的話,一如古代的門徒在為父與子作見證時所説的話。孩提時的這印象一直伴隨著我走過這六十多年來的各種變遷,無論是在世界各國傳道地區實地傳敎,或在家鄉,身處蒙授權的神的僕人之中皆然。」2

在1880年10月10日舉行的總會敎友大會中,本敎會的總會會長團──泰來約翰會長及其副會長肯農喬治及斯密F.約瑟──向全體敎友提出了無價珍珠,以及敎義和聖約增加的幾章,為「神賜給耶穌基督末世聖徒敎會以及全世界的啟示」3。當時本敎會敎友藉表決一致同意接受了這些啟示,因而擴充了本敎會的基本經文。對斯密會長而言,經文始終都是「屬靈財富」的泉源4。他把經文融入他一生所作的各項敎導中,此外,他也是在沉思經文的時候,得到現為敎義和聖約第138章的偉大啟示。

斯密F.約瑟的敎訓

經文傳達愛的話語及屬靈的財富。

我要對那些因為世上各項現有敎訓感到困惑的人説:查考經文,在祈禱中尋求神,然後研讀基督在馬太福音登山寶訓中所宣布的敎義;此一敎義亦曾向此〔美洲〕大陸的古代聖徒重述(尼脾三書)。一旦研讀過這些崇高的標準,深入探究過這些無與倫比的情操的重要意涵後,你會深感任何的世俗哲理或道德規範,都完全無法與之相提並論。這些道理與原則是人的智慧所無法比擬的,它們會引領基督的和平跟隨者找到安息,變得像祂一樣完全。沒有其他的哲學家像耶穌一樣説過:「到我這裡來」。從世界初創直到現在,沒有其他的哲學家曾經向人民呼籲過這樣充滿愛心的話,亦未曾保證或宣吿過其自身具有拯救的大能。「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息」〔馬太福音11:28〕,正是祂對全人類兒女的呼喚。

末世聖徒已經回應了那項呼召,成千上萬的人經歷了一切外在的嚴酷考驗、騷動與紛爭,卻也因此找到了出人意外的安息與平安。他們藉以安息的知識,正是神的真理,也是任何人皆無法宣吿或敎導的敎義。5

來自經文的啟發和經文的神聖之所以比所有其他事物更卓然出眾,乃是因為那寫成經文所憑藉的靈;以及經文對那些忠實、認真研讀的人所傳達的屬靈財富。因此,我們對待經文的態度應符合寫成經文的目的。經文的目的在於擴大人類的靈性恩賜,顯明並加強人與神之間的關係。那些喜愛屬靈之事和追求屬靈真理的人皆應感謝並研讀聖經與其他一切神聖寫作。6

人類今生所能達成的最大成就是讓自己徹底而完全地熟悉神聖真理,好使世上再無其他人的榜樣或行為使我們背離所獲得的知識。「跟隨夫子的腳步」是我所知道的最安全、最穩當的道路,因為祂是這個世界上最偉大的敎師。我們大可汲取夫子的訓誨、敎義及神聖言語,絲毫無須懼怕此一典範會無法施行及執行祂自己的敎訓,或實現祂自己的敎義及要求。7

現代經文敎導我們神的話語,並見證耶穌是基督。

我藉著神的聖靈對我所作的見證,知道我手中的這本敎義和聖約,是神透過斯密約瑟賜給世人,尤其是賜給全世界耶穌基督末世聖徒敎會敎友的話語;也知道斯密約瑟藉著神的恩賜和權力,將鐫刻在金頁片上的文字,從原文譯成了我們在這書(摩門經)封面上所讀到的語言。這本書包含著豐滿的永恆福音,它能帶領世人獲得真理的知識,使他們藉以得救,再度回到神的面前,領受祂的榮耀及永恆諸生命。8

基督親自打破了墳墓的障礙,克服了死亡和墳墓,成為「睡了之人初熟的果子」〔哥林多前書15:20〕。……〔祂的〕門徒見到了祂復活,並為此作見證。他們的見證是無可置疑的,因此,也代表著是良善、真實而可靠的。

但這是我們所能憑藉的惟一證據嗎?是否除了古代門徒的見證以外,再沒有其他的指望?感謝神,我們還有其他的。我們所擁有的其他證據,使我們成了見證人,知道古代門徒所作的見證是真實的。我們有摩門經,這本書明白無誤地見證了耶穌基督的死亡及復活;我們有敎義和聖約,這本書包含了本福音期的啟示,在其中可以找到清楚而明確的證據。我們有斯密約瑟先知的見證,考得里奧利佛的見證,以及雷格登瑟耐的見證,見證他們都見到了主耶穌──在耶路撒冷被釘死在十字架上的那位──祂親自向他們顯現〔見敎約76:22−24〕。9

摩門經〔是〕一部藉著神的恩賜和權力翻譯出來的經文,因為神的聲音已向那三位見證人宣吿,這本書已藉神的恩賜和權力翻譯出來,並且是真實的。那三位證人都聲言並見證它是真實的,除了約瑟先知以外,尚有另外的八位證人,宣稱他們見到了頁片,在手中試過其份量,見到上面的鐫文,並且確實知道斯密約瑟的確擁有摩門經所據以翻譯的頁片。10

經由斯密約瑟,這位神手中的工具,而於這世代問世的摩門經,已經翻譯成德文、法文、丹麥文、瑞典文、威爾斯文、夏威夷文、印度斯坦文、西班牙文及荷蘭文等語文,這本書亦將譯成其他語文,因為依照書中的預言,並依照主透過斯密約瑟所賜的應許,這本書將傳至普天之下的各國、各族、各邦、各民,直到亞當的所有子孫皆蒙殊榮聽到福音為止,因為這福音已在豐滿時代福音期復興到世上了。11

神必在祂自己的時間,用祂自己的方式,向拉曼人顯示祂的目的。相信摩門經神聖起源之人的心中對這一點並不會有絲毫懷疑──因為該書已明確無誤地顯明了此一事實,至於祂將以何種方式,運用何種媒介來促成此一目的,我們並未得到啟示,都只是推測而已。但我們知道,其媒介之一就是摩門經本身。12

我向弟兄們説,敎義和聖約記載著世上所曾啟示過的最榮耀的原則,並且是世上所啟示過的最完整的原則。這都是在實現古代先知所作的應許:在末世時代,主必將創世以來所隱藏的事顯明給世人;而主就是藉著斯密約瑟先知顯明了這些事。13

我信耶穌基督的神性,因為我比以前更真確地知道耶穌是基督,是活神的兒子;這都是透過敎義和聖約這本書所記載的斯密約瑟的見證而獲得的。約瑟曾見到祂,聽到祂,接受祂的指示,服從了這些指示,因而在今日世人面前成為最後一位偉大、真實而活著的見證人,見證著基督的神聖使命,以及祂從死亡中救贖世人的權能,此權能不僅救贖世人脫離屬世的死亡,還脫離那因為世人自己的罪惡,因為不服從耶穌基督福音的敎儀而來的第二次死亡。14

要研讀標準經典,以獲得神的話語的知識。

我從經驗中時常發現,在我閲讀經文章節時,聖靈就會在我的腦海中注入新的光,向我顯示出前所未有的思想與見解,即使那些經文是我十分熟悉且經常一再閲讀的。事實上我發現,閲讀神的話語有個極大特色就是,無論何時閲讀都能振奮靈魂,甦醒人心,並且還有可能使人更接近光、真理、智慧、愛心及知識的泉源。因此,末世聖徒經常閲讀聖經、摩門經、敎義和聖約中所記載的神的話,是一件極好的事,並要閲讀那些領導本敎會的長老所討論的神的話,因其目的都在使神的律法更容易明白,更適於人類兒女的理解力。

在閲讀主的話語時,我們應該仔細思考如何將之應用在我們所處的各種環境及情況,並且應該反省我們是否符合了福音的要求,是否心中存有那伴隨著主的事工與話語的聖靈。我們閲讀,不應僅是為了可以向人説,我們已經讀過了。我們閲讀時,應該用心去理解,好使我們可以受益,好使真理得以盡可能地向我們顯明;使我們得以牢記真理,永遠不忘,彷如心中存有一活泉,直湧到永生,並且永不間斷地在我們心中成為真理、光、喜悦及平安的無盡泉源。15

耶穌基督末世聖徒敎會的全體敎友皆應盡可能地熟悉記載在新約中的話語,尤其是那些使徒所記載,救主親自説過的部分。末世聖徒應該仔細閲讀摩門經,更應該非常仔細地閲讀敎義和聖約。這些都是本敎會的標準經典,包含著真理,而非錯誤,不是人的話語或意見,不是小説或虛構的故事,也不是推測,卻是真理,是神的話語,因為神的話就是真理,而且也是我們的父母兒女都應徹底了解的。讓我們認識真理,因為真理會使我們自由,使我們得以脫離謬誤、迷信、錯誤的傳統、不實的科學或所謂的科學,並脫離人反覆無常的觀念,以及世間無益的哲理。我們若能學到真理,就必能脫離這些謬誤,並脫離那盛行於世上的謬誤的力量。

……我們希望我們的兒女都認識神的真理,而非世間反覆無常的觀念,並且我們也希望你們研讀那些書籍,其中有主賜給我們的話語,而你們將獲得這些話語的知識。

我們中有些好人閲讀了今日出版的許多書籍,所謂的暢銷小説,卻沒有時間閲讀主的話語。那些書籍有許多都非常華麗,但其中所表達的理念卻往往只是漂亮的言詞、優美的句子或情感,就像花開在沒有根的花梗上。你們可從本敎會收納為標準經典的書籍中獲得真正的真理。我見過我們有太多人讀暢銷書作者的作品多過於閲讀屬神的事物。他們對於耶穌基督福音的真正本質毫無所悉,不認識也不了解聖職的敎儀,以及神所啟示給人之兒女,用以維護神在世上國度的管理原則。他們對小説的認識多過於對聖經、摩門經、以及敎義和聖約的認識──是的,多得多了!16

聽到總會會長團及身居領導地位的其他弟兄不斷接獲詢問與福音基本知識有關的來信,真令人感到意外。我們時常接到成千上百的詢問、來電及信函,其中所提的問題,所詢的資料及指示,均已如此明白地寫在神的啟示中──寫在摩門經、敎義和聖約、無價珍珠及聖經中──應該是任何能夠閲讀的人都可以了解的。17

我們擁有福音中的真理。如果這是真的,並且我見證這的確是真的,那麼就值得我們每一個人,為自已而盡一切努力去認識真理,並且將其精神及實施方式傳授給我們的子女……。這件事應該每一天都藉著勸告、敎導及榜樣,在家中進行……。你們每天就寢前,或開始日常工作之前,都要花十分鐘,閲讀聖經、摩門經、敎義和聖約中一章主的話語。要在你們家中以及公共場合中餵養你們的靈性。18

研讀建議

  • 經文如何「帶領基督的和平跟隨者找到安息」,並使我們得以成為完善?經文如何幫助你變成基督的和平跟隨者?

  • 何為「經文的目的」?經文如何「加強我們與神之間的聯繫」?

  • 你在研讀經文時有何感覺?你應該用怎樣的態度研讀經文?

  • 摩門經、敎義和聖約,或無價珍珠中,有哪些章節最能鞏固你的見證,知道耶穌是基督?有哪些章節最能鞏固你的見證,知道斯密約瑟先知是神所召喚的?

  • 今日,神的目的如何在摩門經民族的後裔身上顯明出來?

  • 摩門經、敎義和聖約及無價珍珠存有哪些「世上所曾啟示過的,最榮耀的原則」?這些原則使得你的生活有何不同?

  • 非常仔細地閲讀經文是什麼意思?為何我們應該這樣做?在研讀經文方面,你如何能有最好的成果?

  • 我們要如何確定我們和我們的家庭不致於讓流行書籍、電視及其他娛樂,優先於研讀經文?

  • 每日的個人和家庭研讀經文有何價值?你或其他人如何成功地將經文研讀融入繁忙的個人和家庭生活之中?

  1. See Edward H. Anderson, “A Biographical Sketch,” in Gospel Doctrine, 5th ed. (1939), 529.

  2. Gospel Doctrine, 493.

  3. “Fiftieth Semi-Annual Conference,” Millennial Star, 15 Nov. 1880, 724.

  4. Gospel Doctrine, 45.

  5. Gospel Doctrine, 128.

  6. Gospel Doctrine, 45–46.

  7. Gospel Doctrine, 3–4.

  8. In Brian H. Stuy, comp., Collected Discourses Delivered by President Wilford Woodruff, His Two Counselors, the Twelve Apostles, and Others, 5 vols. (1987–92), 5:29.

  9. Gospel Doctrine, 444–45; paragraphing altered.

  10. Gospel Doctrine, 466.

  11. Gospel Doctrine, 481.

  12. Gospel Doctrine, 378.

  13. Gospel Doctrine, 45.

  14. Gospel Doctrine, 495.

  15. Deseret News: Semi-Weekly, 6 Feb. 1893, 2; paragraphing added.

  16. “Reading,” Young Woman’s Journal, Aug. 1917, 412–13.

  17. In Conference Report, Apr. 1915, 138.

  18. Gospel Doctrine, 301–2.

圖像
first Hawaiian Book of Mormon

斯密F.約瑟會長所擁有的一本1905年印行的初版夏威夷文摩門經。敎義和聖約及無價珍珠的夏威夷文譯本皆於1915年奉獻夏威夷聖殿用地時,呈獻送給他。