總會會長的教訓
第3章:真誠、有信心且熱切的祈禱


第3章

真誠、有信心且熱切的祈禱

發自內心真誠的祈禱,奉耶穌基督的名上達神前。

斯密F.約瑟側寫

在1847年秋天,九歲大的斯密F.約瑟、他的寡母斯密斐亭瑪麗,以及他的舅舅斐亭約瑟,在前往冬季營途中,紮營在米蘇里河岸邊。第二天早上,他們發現到最好的一對公牛不見了。

F.約瑟和舅舅認真地花了很長的時間去找牛,「滿頭大汗,又疲倦,又沮喪,幾乎筋疲力竭。」F.約瑟説,「在那悽慘的境況下,我第一個回到了篷車,遠遠的就望見母親正跪著禱吿。我停了一下,然後悄悄走近她,聽到她祈求主不要讓我們留在這種無助的狀態下,卻要引導我們找回失去的牛,使我們能安全地繼續前進。她站起身時,我正站在一邊,注意到她可愛的臉頰上帶著親切的笑容,使得沮喪的我頓時燃起了前所未有的希望與確信。」

她愉快地鼓勵約瑟和他的舅舅坐下來享用她準備的早餐,並説:「我去外面走走,看能不能把牛找回來。」儘管她的兄弟堅持再找也是徒然,瑪麗還是出去了,留下他和F.約瑟吃早餐。她遇到附近一個牧人,説他曾經在相反的方向見到遺失的牛。F.約瑟説:「我們都清楚聽到了他説的話,但母親仍繼續前進,甚至沒有轉過頭來望望那個人。」不久後,她就向F.約瑟及他的舅舅招手。他們跑了過去,見到那兩隻牛就拴在柳樹下。

斯密F.約瑟會長後來説:「這是我所見過的祈禱的功效中,第一個既實際又明確的例子。它在我心中留下了難以磨滅的印象,並且在我一生中,一直都是我尋求安慰、確信及指引的來源。」1

斯密F.約瑟的敎訓

知道如何在祈禱中接近神。

我祈求你們都能知道如何在祈禱中接近神。學習祈禱並沒有那麼困難。祈禱並不是由我們所使用的特定字詞所構成,祈禱也非僅由話語組成。真誠、有信心且熱切的祈禱是由發自內心的感覺所構成。內在的渴望發自我們的靈魂,在謙卑與信心中向主懇求,好使我們接受到祂的祝福。只要我們有真誠的渴望,並且用破碎的心和痛悔的靈來到主的面前,祈求我們所需的一切,所用的字詞再怎麼簡單也沒有關係。2

神離我們不遠。只要像古時的尼腓一樣,懷著破碎的心和痛悔的靈,要接近祂並不難。這也就是斯密約瑟在少年時代用以接近神的方式。他去到樹林中,跪下來,謙卑而熱切地想知道哪一個敎會是神所接納的敎會。他從內心深處發出的祈禱得到了回答,回答的方式卻是他始料未及的。

弟兄姊妹們,不要只學到用嘴唇祈禱。不要背禱吿詞,每天早晚説一次,那是我最不喜歡的。的確有很多人養成習慣性地重複例行的祈禱文;他們祈禱時從某個固定的地方開始,然後提及各項每次會説的事物,直到結束為止。但當他們的祈禱結束時,我不知道他們的禱吿是否曾上達房間的天花板。3

弟兄姊妹們,讓我們記得神,呼求祂,懇求祂的祝福和恩惠臨到我們。但讓我們以智慧和正義祈禱,並且祈禱時,應當前後一致地,合情合理地呼求祂。我們不應祈求主賜給我們不必要,或於我們無益的事物。我們應該祈求我們所需的一切,並且用信心祈求,「一點不疑惑;因為那疑惑的人,」一如使徒所説,「就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人,不要想從主那裡得甚麼。」〔聖經雅各書1:6−7〕當我們祈求神的祝福時,讓我們在福音的信心中祈求,那信心是祂應許給相信祂並遵守祂誡命的人的。4

最使我印象深刻且大為感動的,是〔金鮑賀博會長〕在自己家中祈禱所用的方式。我從未聽過任何人像他那樣祈禱。他與主講話時,並不把祂視為遠方的人物,卻彷彿正與祂面對面説話一般。他在祈禱中與神講話時,有許多次我都強烈感覺到神就在身邊,以致克制不住地向上望去,看祂是否真的顯現,讓我們也能見到。5

要經常帶著謙卑與信心來到主面前。

我們……已經毫無疑問地接受了斯密約瑟先知以及神的兒子親自敎導的這項敎義,就是我們要奉父的獨生子的名,向永恆的父神禱告。我們的始祖亞當及他的子孫在開始時,也是這樣禱吿的。6

我認為,我們向主禱吿時,最好慎重選擇所要講的話。祂在暗中垂聽,必在明處報答我們。我們向祂呼求時,無須使用許多話語。我們無須用冗長的祈禱來煩擾祂。我們身為末世聖徒的,必須且應當做的,就是為了我們自己的好處,經常來到祂面前,向祂證明我們記得祂,並且樂意承受祂的名,遵守祂的誡命,做正義的工作,並渴望有祂的聖靈來幫助我們。然後,若是我們有困難,就讓我們來到主前,直接而明確地祈求祂幫助我們脫離困境。讓我們的祈禱發自內心,不要墨守成規地一再重述毫無思想或感覺的話。

讓我們用簡單的話來表達我們的需要,至真至誠地向那位一切良善與美好恩賜的賜予者提出懇求。祂會在暗處垂聽,並且在我們祈求之前,早已知道我們內心的渴望。但祂吩咐我們必須求吿祂的名──向祂祈求那些我們能得到的;叩那扇會為我們而開的門;尋找那些我們能尋見的〔見馬太福音7:7〕。因此,主已慈愛地規定,我們應該記得祂,應該每天早晨、中午和晚上都向祂證明,我們並未忘記那位賜給我們一切美好恩賜的賜予者。7

要遵守夫子所賜的最大的誡命,永遠記念主,每天早晨和晚上都向祂禱吿,並且要永遠記得為每天所接受到的祝福而感謝祂。8

向那位良善事物的賜予者獻上祈禱或讚美時,不應也不可有任何的限制,因為祂特別吩咐我們要不斷地禱吿,並且在獻上祈禱時,不需持有任何特別的聖職權柄或敎會地位。9

人禁食祈禱乃至死亡,不但沒有必要,也不明智。我要對弟兄們説,在為病人或為那些需要信心及祈禱的人而禁食禱告時,切勿超過禁食祈禱明智且審慎的範圍。主會垂聽在信心中,以寥寥數語説出的簡單祈禱,也會接納沒有超過二十四小時的禁食,其快速和功效,一如祂回答千言萬語的祈禱,以及長達一個月的禁食。10

我們若忽略了祈禱,要怎麼辦呢?就開始祈禱吧!我們若忽略了任何其他責任,就讓我們尋求主的靈,使我們得以知道我們在何處犯了錯,失去了我們的機會,或未善加把握機會而任其溜去。讓我們謙卑地尋求主,決心放棄一切會阻礙我們接受所需之智能與光,阻礙我們祈禱得到回答的事物,使我們得以在接近祂時,確信著祂必垂聽我們的懇求,並會帶著憐憫,將祂的心轉向我們,使我們的罪獲得赦免,我們的心智因神的影響力和權能而受啟迪,使我們得以認識自己的責任,並渴望加以執行,而非拖延,或棄之一旁。11

我們在執行生活中的每項職務時,都應帶著祈禱的精神。為什麼呢?就我所知,最有力的一個簡單原因,就是人類完全依賴神!若沒有神,我們將多麼無助;沒有祂慈悲的照護,我們所能做的事何其微小。12

你若不忘祈禱,神也必不忘記你;你若不讓自己遠離祂,祂也必不遠離你。世人為何叛敎?為何失去信心?為何心意昏昧?因為他們偏離了正道;忽略了責任,忘記祈禱,忘記感謝主,因此祂撤回祂的靈,他們就被留在黑暗中了。……但那個每天早晨、中午和晚上都向神祈禱,在主面前謙抑自己的人,〔必不致如此,〕他在順境時向主祈禱,如同在逆境中一般,那人絕不會叛敎。13

家是家庭向神獻上祈禱與讃美的聖殿。

典型的「摩門」之家是全家人的聖殿,一家人早晚在此齊聚,奉耶穌基督的名,向神獻上祈禱與讚美,經常研讀經文,唱著靈性的詩歌。14

祈禱十分簡單,卻往往被人忽略。父母往往會忘記將家人聚在一起,為他們祈求神的祝福;他們要不就匆匆忙忙,要不就因生活瑣事掛心,以致忘記了對全能者應盡的責任。某些末世聖徒可能認為,家人聚在一起祈禱是件十分簡單的事,然而,若是忽略祈禱,卻會造成極嚴重的後果。……某些末世聖徒只在遭逢困境時才會想到祂,在順境時就忘了祂。如此一來,主可能就在我們最需要祂幫助的時候,也忘了我們,那時我們就會面臨到不幸的境況了。切勿忘記神;要每天早晚在祈禱中尋求祂。……在暴風雨和陽光中都要祈禱,這樣,當黑暗來臨時,救助必會來到。15

父親們,要與你們的家人一起低頭祈禱;每天早晚與他們一起向主祈禱,感謝祂的恩典、慈悲和父親般的慈愛,祂就彷彿我們塵世的父母,極端疼愛著我們這些拙劣、不服從又任性的小孩。

你們作祈禱嗎?你們祈求些什麼?你們要祈求願神會認得你們,垂聽你們的禱吿,以祂的聖靈祝福你們,領導你們走入一切真理,並向你們顯示正道;願主會警告你們免於犯錯,引導你們走向正確的道路;使你們不致迷失,不致走上死亡之途,卻會持守在狹窄的道路上。16

當一個小孩低下頭,純真地請求天父祝福時,天父就垂聽,也必在他頭上降下祝福作為回答,因為孩子是天真的,而且帶著完全的信賴和信心來祈求。這些簡單的原則正是我努力要你們牢記在心的。這些原則雖簡單,卻是必要且是不可或缺的。17

我們受到指示,要奉耶穌基督的名求吿神。我們得知,應該在自己的家中記得祂,經常牢記著祂的聖名,在心中尊崇祂,應該每天都經常求吿祂。事實上,這就是我們生命中的每個時刻所應過活的方式──讓心中的渴望成為一個為了正義、真理,以及人類家庭的救恩,向神所作的祈禱。18

讓你們的靈魂為了他人的好處而祈禱。

當我們聚在一起時,每個人都應該帶著祈禱的精神,靈魂中所想的是整個敎會,而不僅是自己。這樣一來,就沒有人會在離開崇拜處所時,沒有體驗到神的靈了。……〔獻上祈禱時,〕每個人……都應該加以支持,並出聲説阿們。19

當人向全能者尋求智慧和啟示之靈時,……主就必增進他,因為他的眼中懼怕神,因為他愛鄰舍如同自己,並且他在祈求時,説的並不是:「主阿,請祝福我和我的妻子、兒子約翰及媳婦四人,而不是其他人,阿們。」這樣的人不會用這種方式祈禱,卻會為錫安的福祉祈禱,並且祈求那些主所興起,在福音原則上擔任我們領袖、副會長與顧問的人能得長壽。他會為鄰舍祈禱。20

經常向主祈禱的人,必會在所有見到他、知道他行為的人面前,立下好榜樣。21

我在向主祈禱時,從未忘記過那些正在世上各國宣講福音的祂的僕人。我祈禱的主旨是:「神啊,請保守他們純潔,不沾染世俗;幫助他們保持正直,使他們不致落入敵人手中而被征服;並帶領他們找到心地誠實的人。」自從我傳敎以來,這一直是我的祈禱,並且只要我活著,就必繼續如此祈禱。22

〔1899年7月18日,斯密F.約瑟寫信給他在傳敎的兒子斐亭約瑟:〕我們的心中充滿了對你的祝福,並且……每當祈禱時,我們都在主前想起你及你所有的同伴。神啊,我的父,請祝福、安慰、支持並賜能力給我的兒子,以及您在傳敎中的所有僕人。門在他們面前關上時,請賜給他們恩典、忍耐和寬恕的心;被人輕蔑地拒絕時,用您寶貴的愛溫暖他們;受到冷酷對待及迫害時,願您與他們同在,用您的權能保護他們。讓您的僕人知道您是神,並感覺到您就在身邊。求您用屬靈的生命,用那驅除一切恐懼的完全的愛來餵養他們,並使他們一切身體所需都得到供應。求您幫助他們在心中儲藏起有用的知識,在記憶中保留著您的真理,一如充滿寶藏的井。願他們能在您面前謙抑自己,溫順、虛心,一如您榮耀的兒子!願他們將信賴放在您、您的話語,及您充滿恩典的應許上。願智慧與判斷力、心思謹慎沉著、明辨,以及博愛、真理、純潔、榮譽與尊嚴,成為他們傳敎的特質,並且像神聖的加門一樣,穿在他們身上。神啊,請降下豐富的祝福給您年輕的僕人,讓他們擁有每一項必須的恩賜、恩典、聖潔的思想及權能,使他們能夠真正成為您的兒子!23

研讀建議

  • 何謂「在謙卑與信心中向主懇求」?何謂擁有破碎的心和痛悔的靈?破碎的心和痛悔的靈如何讓我們在祈禱中接近天父?

  • 我們祈禱時,為何信心是不可或缺的?(亦見希拉曼書10:5)為何我們應避免重覆的祈禱辭?我們如何能使祈禱更有意義?

  • 為何我們必須樂意放棄一切會「阻礙我們祈禱得到回答的事物」來獲致祈禱的答案?這些阻礙是什麼?

  • 我們如何能夠「在執行生活中的每項職務時,都帶著祈禱的精神」?

  • 我們若忽略家庭祈禱,可能會面臨那些「嚴重的後果」?

  • 是什麼使得孩子的祈禱具有功效?我們如何能夠在祈禱中更像小孩子?

  • 藉著「出聲説阿們」來「支持」他人所作的祈禱有何重要?

  • 為他人祈禱有何重要?為敎會總會及本地領袖所作的禱吿如何能造福他們?又如何使我們和我們的家庭蒙福?

  1. Life of Joseph F. Smith, comp. Joseph Fielding Smith (1938), 131–34.

  2. Gospel Doctrine, 5th ed. (1939), 219.

  3. In Conference Report, Oct. 1899, 71–72.

  4. Gospel Doctrine, 218.

  5. Gospel Doctrine, 198.

  6. In Conference Report, Oct. 1916, 6.

  7. Gospel Doctrine, 221; paragraphing added.

  8. Gospel Doctrine, 218.

  9. Gospel Doctrine, 205.

  10. Gospel Doctrine, 368.

  11. Deseret News (weekly), 8 Dec. 1875, 4.

  12. Gospel Doctrine, 218.

  13. “Discourse by President Joseph F. Smith,” Millennial Star, 25 Oct. 1906, 674.

  14. In Conference Report, Apr. 1907, 7.

  15. In Brian H. Stuy, comp., Collected Discourses Delivered by President Wilford Woodruff, His Two Counselors, the Twelve Apostles, and Others, 5 vols. (1987–92), 2:280.

  16. Gospel Doctrine, 215.

  17. Gospel Doctrine, 216; paragraphing altered.

  18. Gospel Doctrine, 503–4.

  19. In Collected Discourses, 2:365.

  20. “Discourse by President Joseph F. Smith,” Millennial Star, 11 Nov. 1897, 709.

  21. Gospel Doctrine, 116.

  22. “Discourse by President Joseph F. Smith,” Millennial Star, 1 Nov. 1906, 691–92.

  23. Joseph F. Smith to Joseph Fielding Smith, 18 July 1899, in Joseph Fielding Smith Papers 1854–1918, Historical Department Archives, The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints.