總會會長的教訓
第45章:福音為動盪不安的世界帶來平安


第45章

福音為動盪不安的世界帶來平安

耶穌基督的福音為動盪不安的世界帶來平安。

斯密F.約瑟側寫

斯密F.約瑟會長過世前那一年,經常為第一次世界大戰所帶來的不幸而憂傷不已。當時敎會裡有許多敎友被徵召至相互對立的陣營中作戰,並有成千上百的人喪失了性命。斯密會長自己就有數名兒子在軍隊服役,其中一位還兩度在作戰中受傷。

在此一時節,總會會長團於致聖徒的聖誕賀詞中説:「當我們正因這位無與倫比之人的誕生而歡慶的同時,我們的喜樂之光卻也隨著歐洲上空密布的戰爭烏雲而蒙上陰影。我們的喜悦之歌和善意的問候與雷鳴的砲聲和傷者及瀕死之人從遠方傳來的呻吟形成強烈對比。當可怕的消息自海洋彼岸傳來,我們的靈魂深感悲痛。國在攻打國,弟兄反對弟兄,『基督徒』對抗著『基督徒』,每個人都祈求著那位充滿博愛的神,幫助他們進行血腥的戰鬥,請求與那位和平之君同在。這在那些因為伯利恆聖嬰的誕生而唱著不朽之歌:『平安歸與世人』的天軍面前,是何等可怕的場面。」1

斯密會長生前聽到了簽署停戰協定的新聞,雙方不再交戰,也不再摧毁生命和財產。此一停戰協定簽署於1918年11月11日,正是他死亡前的第八天。

在此期間,他敎導聖徒,惟有接受並奉行耶穌基督的福音,才能獲得真正的平安。後來成為總會會長的斯密斐亭約瑟在談起他父親時,説:「他的靈非常溫柔仁慈,非常能體諒他人。他會與受苦之人一起受苦,極樂意幫助無助的人扛起重擔,幫助受蹂躪之人重新站起,這在以色列的所有疆界之內都是無法找到的。他是一個使人和睦的人,一個愛好和平的人。」2

斯密F.約瑟的敎訓

惟有耶穌基督的福音能為世人帶來平安。

惟有一件事能為世人帶來平安,就是接受耶穌基督的福音,統治者和一般百姓都要有正確的認知,並加以服從和遵行。這福音正由末世聖徒以大能傳揚到世上的各國、各族、各方、各民,並且時候已經不遠,這救恩的信息必深入一般人民心中,當時候來到,這些誠心而熱切的人,不僅能確切指出他們對虛假基督敎的判斷,並且能指出戰爭以及發起戰爭的人都是違反人類的罪惡。許多年來,世人皆以為惟有為戰爭作好準備,才能獲致和平;當今的戰爭〔第一次世界大戰〕應能證明,惟有為和平作好準備,在正義和公正中訓練人民,揀選那些尊重人民正義願望的人擔任統治者,才能獲致和平。3

我們希望世上有和平。我們希望愛心和善意能存在全球各地,存在世界上的所有人民之間,但除非世人能接受神的真理和神賜給他們的信息,並承認祂的權能和權柄都是神聖的,是人無法單單靠著聰明才智來獲得的,否則世人必無法獲得那應有的和平精神與愛心。4

主喜愛和平。人類救主的敎義是「地上有平安,喜悦歸與人」,愛心,不虛偽的愛心。在賜給世人的一切誡命中,最偉大的是:「你要盡心、盡性、盡意愛主──你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」〔馬太福音22:37-40〕。如果世界上的主要國家都擁有了此種愛的精神,耶穌基督福音的此一原則;如果那些國家的統治者都虛心接納此一榮耀的警告,今天就就絕不會有任何戰事,絕不會有任何的流血事件,也絕不會有蹂躪、毀滅和惡事。這是因為世上的人都沒有福音,因為他們不服從真理,因為他們沒有基督,因此才會自行其是,結果就造成了我們所見到的,因為他們的品行不端和和邪惡作為而導致的後果。5

惟有一種力量,也僅有一種,能夠防止世上各國之間的戰事,那就是在父神面前真實而沒有玷污的虔誠。其他方法都無法達成此事。……只有一種藥方能在人想要爭戰時阻止他們,那就是神的靈;祂鼓舞人,讓人充滿愛心而非仇恨,引導人理解真理而非謬誤,使神的兒女尊敬祂和祂的律法,並視之甚於世上一切其他事物。

主已經吿訴我們,……戰爭必會來臨。我們並非不知道戰爭正在迫近,可能隨時在世上各國爆發開來。我們一直等候著主關於戰爭必來臨的話語的應驗。為什麼?因為這是主所要的嗎?不是,絕不是。是因為此事多少是主所註定,所計畫的嗎?不是,一點都不是。為什麼?那是因為世人不聽從主神的話語,祂早已預知那因著世人及世上各國而必會臨到的後果。因此,祂能夠預測他們因著自己的行為而將發生的事,不是因為祂希望發生這事,而是人在承受並收穫自己行為的後果罷了。

……「地上有平安,喜悦歸與人」,是我們的箴言,是我們的原則,也是耶穌基督的福音原則。但我認為,儘管對任何國家或對任何人發起戰爭實為錯誤,且是極大的錯誤,我仍相信,任何民族即使用盡自己的最後一滴血,來衛護自己的生命、自己的自由、自己的家園,都是正當的、公正的。我相信這是正當的,我也相信,主必支持每一個人來護衛自己的自由,以便能依照自己良知的指引來崇拜神,也會支持每一個人來盡力保護自己的妻小,免於戰爭的蹂躪。但我們並不希望處在那種必須護衛自己的情況下。6

被徵召從軍時,要保守自己純潔,不沾染世俗。

我勸吿我的朋友們,……最重要的是要保持人性、愛心及使人和睦的精神,好使他們即使被徵召作戰,也不會去推翻、踐踏、毁壞我們所相信、所努力敎導、並被勸勉加以維持的原則,也就是儘管我們可能必須與敵人作戰,願平安和喜悦歸與全世人。我要對那些可能入伍服役,以及可能需要為國服務的末世聖徒説,他們在成了國家的軍人時,絕不可忘記自己也是十字架的戰士,是生命的使者,而非死亡的使者。當他們前進時,要帶著一種護衛人類自由的精神前進,而不是以摧毁敵人為目的。7

當我們的男孩……被徵召入伍時……,我希望並祈求他們能帶著神的靈前去;不是帶著流血、姦淫、邪惡之靈,卻是帶著正義之靈,帶著那引導人向善、重建世界、造福世人的靈,而不是去摧毁、去流血。

要記住……摩門經經文中,有關那些棄絕戰爭和流血、過著純潔清白的生活,心中不受紛爭、憤怒或邪惡思想污染的純潔年輕人,在需要時被徵召去保衛自己的生命、父母的生命,並桿衛他們的家園時,他們就去了──不是去摧毁,而是去護衛;不是去流血,而是去拯救無辜者、無罪者及愛好和平者〔見阿爾瑪書56:45-48〕。

那些從……耶穌基督末世聖徒敎會出去的那些男子會忘記他們的祈禱嗎?他們會忘記神嗎?他們會忘記父母在家中所作的敎導嗎?他們會忘記耶穌基督的福音原則,以及他們在洗禮水中並在神聖地點所立下的聖約嗎?還是他們出去時,會在各方面都像個男子漢一樣──是純潔、正義、誠實、美德、屬神的人?那才是我所關切的事。

我希望見到神的手顯現在那些由耶穌基督敎會的隊伍中出去的男子的作為上,……來協助護衛自由的原則,以及人類家庭的正確管理。我希望見到他們生活配稱,能夠在他們的營地、他們的私室中與主溝通,並且在爭戰的時候,他們也能夠説:「父啊,我的生命和我的靈都在您的手裡!」

我希望見到那些離開此地參與戰事的男孩,他們前去時感覺自己像奉派進入世界的傳敎士一樣,於出發前去傳敎的早晨,他們都帶著一位好母親在與孩子分離時所具有的精神──她會以她靈魂中所擁有的一切母愛來擁抱他。

……只要我們的男孩能這樣地出發進入世界,帶著福音的精神及末世聖徒的真正品行,則無論他們可能遭遇何事,他們都必能盡力堅持下去。必要時,他們必能夠像任何人在面臨疲勞或痛苦時所忍受的那樣持守,並且也必能在面臨考驗時站立得住!因為他們無懼於死亡!他們無懼於自己生命的結局。他們無須畏懼死亡,因為他們已經完成了他們的事工;他們已經守住了信心,他們心地純潔,並且他們配稱見到神!8

有許多邪惡通常都隨著戰爭的準備和參與而來,且遠比那可能在戰事衝突中發生的光榮死亡更為糟糕。我們的年輕人何時被徵召入伍,或到何處去,並不怎麼重要;但對於他們的父母、朋友,以及在真理中的友伴,尤其是對他們自己而言,十分重要的是,他們是怎麼去的。他們終其一生所受的訓練是,身為敎會的敎友,要保持自己純潔,不沾染世俗的罪惡,要尊重他人的權利,服從正義的原則,並記住美德是神的最偉大恩賜之一。此外,他們亦應尊重他人的美德,且寧可死去一千次,也不要因為犯下死罪而玷污了自己。我們希望他們出去時,帶著純淨的思想和行為,懷著對福音原則、對我們的主和救主的救贖恩典的信心。我們希望他們記住,惟有生活純淨忠信,才有希望獲得那經由我們救贖主所流的血而應許的救恩。9

我們要努力與全人類和平共處。

我們勸吿末世聖徒,要奉行他們的宗敎;記住他們在洗禮水中所立下的聖約;尊重主、遵守祂的誡命;不要被世界的愚蠢所勝,卻要尋求聖靈的引導,〔並〕與全人類和平共處。10

新的一年和未來的歲月都邀請著全地居民,同心協力地建設和平,宣揚四海之內皆兄弟的理念。紛爭、敵意、自私、不道德等,都是個人生活中應予根除的邪惡。再卑微或再不重要的人都可以得到援助。讓每個人愛他的鄰居如同自己,現在的悲劇就會消逝,未來的恐怖也會轉移,「每一個人在任何地方,都會遇見弟兄和朋友。」

正義生活和高貴情誼的最佳典範,是在二十個世紀以前由耶穌基督為世人所樹立的。祂的信息是平安與喜悦,祂的律法根植於明智地施行公道與睿智地運用正義。光明是祂的標準,真理是祂的信念。11

儘管在各國交戰時人與人之間的「不人道作為」,我們仍可合理地承認,現在仍有值得歡喜感恩的理由;從戰爭的悲慘烏雲中望出去,我們仍可知道那永恆平安的應許必然實現,因為我們的主和我們的王即將來臨。12

我……堅信此一原則,也就是真理在耶穌基督的福音之中,救贖的力量,平安的力量,喜悦、愛心、博愛與寬恕的力量,以及與神同在的力量,都在耶穌基督的福音之中,就看世人是否服從這福音。因此,我要承認,不僅是承認,且要宣稱,地下天上都沒有比神的福音真理還要偉大的事物。那是祂為了世人的救恩與救贖所設計、所復興的。惟有透過福音,人類兒女才能平安,那是世人以任何其他方式都無法找到的。13

研讀建議

  • 為什麼惟有耶穌基督的福音才能夠帶給世人平安?我們要如何協助促進世界的和平?

  • 平安始於何處?服從最大的兩條誡命如何能帶來家庭和社會的平安?

  • 入伍服役的人要如何成為「生命的使者,而非死亡的使者」?

  • 敎友要如何帶著「福音的精神及末世聖徒的真正品行」入伍服役?

  • 敎友在被徵召入伍服役時,有哪些信念與態度可以幫助他們不會畏懼死亡?

  • 我們每個人要如何才能更完全地「與全人類和平共處」?

  • 救主的榜樣如何敎導我們過平安與喜悦的生活?

  1. In James R. Clark, Messages of the First Presidency of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, 6 vols. (1965–75), 4:319.

  2. Life of Joseph F. Smith, comp. Joseph Fielding Smith (1938), 440.

  3. Gospel Doctrine, 5th ed. (1939), 421.

  4. Gospel Doctrine, 417–18.

  5. In Conference Report, Apr. 1918, 170.

  6. Gospel Doctrine, 418–19; paragraphing altered.

  7. In Messages of the First Presidency, 5:52.

  8. Gospel Doctrine, 423–25.

  9. Gospel Doctrine, 426.

  10. In Messages of the First Presidency, 4:211.

  11. In Messages of the First Presidency, 5:1–2.

  12. In Messages of the First Presidency, 4:348.

  13. Gospel Doctrine, 420.

圖像
Two Thousand Stripling Warriors

兩千子弟兵,佛瑞伯格亞諾繪。希拉曼對於他率領參戰的兩千名年輕男子有這樣的記述:「他們重視他們父親們的自由更甚於他們自己的生命;他們的母親們曾敎導他們,如果他們不懷疑,神必拯救他們。」(阿爾瑪書56:47