关于替代洗礼和证实

什么是替代洗礼?

洗礼和证实是必要的

信条第四条指出,耶稣基督福音的首要教仪是「为罪的赦免的浸没洗礼」和「为圣灵恩赐的按手礼」。耶稣教导,对所有渴望跟随祂,并想在今生结束后回到天父身边的人而言,洗礼和证实是需要的。洗礼是通往圣约道路的门,引领我们获得天父渴望赐给我们的所有祝福。若我们完全接受祂的福音,它也是「在基督里成为完全」(摩罗乃第10,32,33章)的门。

耶稣在传道一开始,就从加利利前往在犹大地的约旦河,施洗约翰在那里,教导人们悔改和受洗。耶稣要求受洗,但是约翰不愿意,因为他知道耶稣无罪。救主说明为了服从天父的诫命,祂必须受洗,才能「尽诸般的义」(马太福音3:15)。因此,耶稣基督进入水中,让约翰为祂施洗,为我们每个人树立了榜样(见尼腓二书31:5)。约翰也因那次神圣的经验获得了个人见证:

「耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。

「从天上有声音说:『这是我的爱子,我所喜悦的』」(马太福音3:16-17)。

施洗约翰和耶稣在约旦河里。
施洗约翰和耶稣在约旦河里。

后来,有位名叫尼哥德慕的犹太官长夜里来找耶稣。他认出耶稣是「由神那里来作师傅的」(约翰福音3:2),因此想要了解更多。耶稣教导他,洗礼和透过证实接受圣灵都是获得救恩的条件:

「我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国」(约翰福音3:5)。

从水而生指的是洗礼。从圣灵而生是指透过证实接受圣灵的恩赐(亦称圣灵)。这些教仪是神圣的,我们接受这些教仪时订立了庄严的圣约。我们承诺我们愿意承受耶稣基督的名,一直记得祂,并遵守神的诫命。我们遵守这些承诺时,就是展现出对耶稣基督的信心,以及我们愿意跟随祂。

救主复活之后再次教导洗礼的重要性。祂差遣使徒向万民宣讲祂的福音,说:「信而受洗的,必然得救」(马可福音16:16)。

当救主透过先知约瑟·斯密复兴祂的教会时,祂再次教导,洗礼仍是需要的(教义和圣约22:4)。祂也展示了正确的洗礼方式。祂清楚地表示,洗礼必须采行浸没的方式和以恰当的圣职权柄来执行(教义和圣约20:73-74)。

神爱祂所有的儿女

每个人都是神的孩子,对神来说都是宝贵的。祂认识他们,也爱他们。祂宣告:「看啊,这就是我的事工和我的荣耀——促成人的不死和永生」(摩西书1:39)。祂已经为祂所有的儿女提供一条道路,让他们能在今生结束后回到祂身边。这方法就是耶稣基督的福音。

许多人在今生有机会接受福音和洗礼,但是,那些死前没有接受洗礼,或甚至不认识耶稣的人该怎么办?他们要如何得救呢?神没有忘记他们!

死亡不是生命的终点,而是我们回到神的旅程中的一步。我们死后,灵体会暂时离开我们的肉身。我们进入灵的世界,加入亲人和其他已逝之人的行列。我们在那里为复活的美好日子作准备,我们的灵体会与完美的肉身重新结合。我们将能摆脱病患、疾病,以及我们现在忍受着的一切身心障碍和弱点。在灵的世界,那些没有机会在今生学习福音就死去的人,会被教导有关救主和救恩计画的事(彼得前书书3:18-20教义和圣约138:16-19)。他们可以选择接受福音并悔改。但他们没有骨肉身体,所以不能在那里受洗。仁慈的天父提供了另一个方法让他们能接受洗礼。

在圣殿里,我们可以代替没有机会便逝世的人接受洗礼和证实。换句话说,我们可以代表他们并代替他们执行教仪。为他人执行的教仪称为替代教仪(或代替教仪)。使徒保罗教导哥林多人,代替死者洗礼,是因为所有人都会透过耶稣基督的赎罪而复活(哥林多前书15:29,55-57)。

代替教仪的教义一直是耶稣基督福音的一环,事实上,祂的赎罪正是历史上最伟大的代替之举。祂透过牺牲,为所有人做了我们自己无法做到的事。因为祂,所有的人都会复活;所有的人都会听到福音,所有的人都有机会回到天上父母的身边。

为已逝祖先执行的圣殿洗礼和证实,是用爱所提供的礼物。因为我们相信生命在死后仍继续存在,我们也相信已经过世的人会知道为他们所做的教仪,然后他们可以选择要不要接受。

洗礼池(犹他州奥格登圣殿)
洗礼池(犹他州奥格登圣殿)

你可以在圣殿中为人服务

每座圣殿都有洗礼室,里面有大型洗礼池。共同支撑水池的十二只公牛雕像代表以色列的十二支派。这样的传统可追溯至旧约的所罗门圣殿(见历代志下4:2-4)。公牛也代表耶稣基督福音的力量和能力。

忠信的教会成员可以在满12岁当年的1月起,获得圣殿推荐书以执行洗礼和证实。在获得圣殿推荐书之前,需要先与主教或分会会长进行「圣殿推荐书面谈」。然后你便可以到圣殿为已逝者接受洗礼和证实。

就像你自己的洗礼一样,你会有一个私人的更衣室,在那里你会换上白色服装来为已逝者执行洗礼。洗礼后,你会返回更衣室,换上干衣服,接着再前往洗礼室内另一处证实室。圣职持有人会按手在你的头上,将圣灵的恩赐赐给已逝者。完成这些教仪后,他们可以决定是否愿意接受教仪。替代洗礼和证实的教仪只能在圣殿中执行。

证实室(爱达荷州美里迪安圣殿)
证实室(爱达荷州美里迪安圣殿)

在圣殿里,你也可以有特别的机会为已逝的亲人接受洗礼。只要你研究自己的家谱,就会找到自己的祖先。前往圣殿为他们接受洗礼和证实,可以是一个美好而个人的经验。

你可以提供这项服务,代替父母、祖父母、兄弟姊妹、姑婶姨、叔伯舅、堂表亲和其他人。透过这项善举,家庭能受到巩固。你可以感受到与家人有更深的连结,并与神接近。这种归属感可以给你力量、方向和自信,也会以无数的方式祝福你。寻找自己的祖先并为他们服务,会让你在自己的生活中找到平安,获得领悟。当你为其他人做他们自己无法做的事,就会更了解并更认识救主。

给你的特别应许

大卫·贝纳长老说:「我鼓励你们研究、找出祖先的资料,并准备好自己在主的屋宇为自己已逝的祖先执行代替洗礼的教仪。……如果你们怀着信心回应此项邀请,你们的心会转向祖先。赐给亚伯拉罕、以撒和雅各的应许就会深植于你们心中。……你们会更爱你们的祖先,并且会更感激他们。你们对救主的见证和归信程度也会更持久、深刻。我应许你们:你们会受到保护,能够对抗敌对者日渐猖狂的影响力。当你们参与并热爱这项神圣事工时,你们不但会在年轻的时候,并且终其一生都会受到保护」(「儿女的心转向父亲」,2011年11月,利阿贺拿,第26-27页)。