准备进入主的殿

让你的体验更具切身意义

准备去圣殿

圣殿教仪和圣约的道路

「圣殿是强化我们信心和使我们灵性坚毅的中心,因为救主和祂的教义正是圣殿的核心。在圣殿里,透过指示和圣灵所教导的每一件事,都会增进我们对耶稣基督的认识。透过神圣的圣职圣约,祂的必要教仪将我们和祂连结在一起。然后,只要我们遵守圣约,祂就会赐给我们祂的医治和强化的能力」(罗素·纳尔逊会长,「圣殿和你的灵性根基」,2021年10月总会大会)。

你承诺要跟随耶稣基督,而接受圣殿教仪并遵守圣约是这项承诺中一个至关重要的部分,也能帮助你准备好有一天可以回去与祂和天父同住。你可以做很多事来确保自己作好准备:应包含研读耶稣基督的福音并将这些教导应用在生活中;遵守你已立的圣约是你作好圣殿准备的关键。

耶稣教导:「引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少」(马太福音音7:14)。我们要进的是洗礼,要遵行的就是祂的福音。洗礼是福音的首要教仪,在回到神面前的圣约道路上,这也是必要的一步。

其他教仪也将一路指引你,包括接受圣灵,被按立到麦基洗德圣职(男性),接受圣殿恩道门,以及在圣殿里印证。这些神圣的圣职教仪会引领我们获得天父为祂儿女预备的最伟大祝福——在尘世生命结束后,与祂和我们的家人同住的喜乐。

你为圣殿作准备时,可能会觉得不确定,甚至不知所措。第一次去圣殿前,很自然会想知道圣殿仪式是什么情形。有些事对你来说会很新鲜,但大部分在圣殿内进行的事应会让你觉得熟悉,因为所有这一切都是以耶稣基督的福音为中心。

去圣殿时,你不必完全了解或记得每一件事。圣殿工作人员会随时帮助你。这些义工亲切又和善,他们会帮助你在主的殿里感受到热情和自在。

因为你已受洗,所以对教仪和圣约已有所了解,知道这些事具有象征意义和灵性意义。例如,你知道洗礼象征着洁净与重生。你穿着白衣进入水中,一位圣职持有人举起手臂,说出教仪词,接着你被埋(浸没)入水中,然后起来成为新的人,洁净又纯洁,准备以耶稣基督忠信门徒的身份生活。在你受洗后,藉着按手在你头上,你接受了圣灵的恩赐。

你在受洗时即与神立约。你承诺愿意承受耶稣基督的名,一直记得祂,遵守祂的诫命,并终身事奉祂。身为祂教会的成员,你在领受圣餐时,以象征的方式更新洗礼圣约及所有其他的圣约。

圣殿教仪遵循着类似的模式。你会穿着白色服装,接受有关神的计划的教导,并参与神圣且具有象征意义的仪式。当你立约要遵从耶稣基督的教导并效法祂的榜样时,也会被应许以祝福。

要记住,在圣殿里的一切事物都指向救主和我们的天父,每件事物都是为了提升和启发我们。

手洁心清

在诗篇中,我们被问到:「谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?就是手洁心清……的人」(诗篇24:3-4)。耶和华的就是祂的圣殿。经文提出两项进入圣殿的条件——洁净的手和纯净的心。

大卫·贝纳长老谈到这段经文时说:「容我建议,我们可以藉着脱离自然人,透过救主的赎罪来克服罪和邪恶在生活中的影响力,来让我们的手洁净。而当我们得到祂坚强的力量来行善和变得更好时,我们的心也就纯净了。我们所有配称的愿望和好作为,虽然是必要的,但仍无法造就出洁净的手和纯净的心。唯有耶稣基督的赎罪具有洁净和救赎的力量,能帮助我们克服罪,又具有圣化和使人坚强的力量,能帮助我们成为更好的人,比我们单单倚靠自己的力量所能做到的更好。无限的赎罪对我们内心中邪恶的部份和圣洁的部份都有功效」(「手洁心清」,2007年11月,利阿贺拿,第82页)。

当你为圣殿作准备时,会与主教见面。如果你要接受个人恩道门或印证,也会与支联会会长见面。他们会分别与你进行圣殿推荐书面谈。你可以和他们分享自己的想法和感觉,而他们会提出受灵启发的忠告。在回答他们的问题时,你会确认自己已「手洁心清」。也就是说,你要确认自己配称并愿意进入圣殿,参与神圣教仪,遵守圣约。

神圣的圣约关乎个人且大有能力

随着你在通往圣殿的圣约道路上持续前进,你会开始更珍惜神圣圣约在你生活中的祝福。关于圣约的重要性,有以下几个思考要点:

1.圣约能加深你和天父及耶稣基督的关系。

圣约通常被定义为神与祂儿女之间神圣的承诺。虽然这个定义是正确的,但并不完整。圣约不只是一份合约;而是一项个人承诺,这定义并加深我们与神之间的关系。圣约在神和祂儿女之间形成一种神圣的约束。圣约能更新我们的灵,改变我们的心,帮助我们与祂合一。只要你忠于圣约,就会对天父和耶稣基督更加忠诚;你心中的感激会增加,爱人和为人服务的能力也会增长;圣殿中所应许的祝福也会涌入你的生活。

2.圣约能帮助你专注在最重要的事情上。

你在一生中会面临许多选择,这些选择都需要你付出时间、精力和资源。许多良好的选择会与其他有价值的选择互相竞争。你要如何选择?

达林·邬克司长老教导:「光是并不足以作为我们去做某件事的理由。……有些事比好还要好,这才是我们生活中应当优先关注的。……在个人及家庭时间的运用上,有较好的用法,也有最好的用法。我们需要放弃一些好的事情,来作其他更好或最好的选择,如此便能培养出对主耶稣基督的信心,并且巩固我们的家庭」(「很好,更好、最好」,2007年11月,利阿贺拿,第104,107页)。

神知道哪些原则、行为和应许对我们是最好的,而透过圣约,祂会帮助我们理解那些事。我们若首先专注在自己向神所作的神圣承诺,就更能洞察优先顺序,作出更明智的选择。

3.圣殿教仪和圣约将为你和他人带来祝福。

当你接受自己的恩道门,或与配偶或家庭印证,在你离开圣殿时,会带有主直接给你的应许。这并非给一些古代先知或人民的应许,而是给你的应许。你应力求了解这些应许,以及这些应许在你生活中的意义。

在你为自己接受圣殿教仪之后,你可以回到圣殿代替其他已逝者接受教仪。你有特别的责任,要去找出祖先,并确保他们接受圣殿教仪。你的服务会造福他们的生活,也会使你记起自己得到的应许和祝福。

要努力记得并回去圣殿

你在准备参与圣殿教仪时,要记住神是你永恒的父,耶稣基督是你的救赎主。祂们认识你,祂们完全地爱着你。只要你遵守圣约,你在今生和来生都将得到祝福。

你是否能够记得,自己曾在何时感到与天父和耶稣基督非常接近?这些感觉在圣殿中会增强。圣殿远离生活中的纷扰、压力和负面影响。在这个神圣的地方,你会记起自己和家人来到今生是为了一个伟大而崇高的目的。你会找到更大的平安、安慰、指引和希望。

你也会发现圣殿的祝福将进入你的心中,提升你的灵魂。要尽可能经常回到圣殿。这么做会让你更加了解神和耶稣基督对你及对所有人的爱。即使在你离开圣殿后,圣灵仍会继续教导你。祂会提醒你曾经历的事,感受过的心情,以及要如何按照神所希望的方式生活。

在你为圣殿作准备时,要记住神希望你去接近祂。祂已提供圣殿作为我们接近祂的特别地方。你的永恒喜乐也是祂的喜乐。祂赐给我们圣殿的祝福,来引导我们回到祂身边。要祈求祂帮助你作好准备,并与祂共同进行这段旅程。祂会指引你,启发你,也会一路帮助你。