Приходи, следуй за Мною
Как я могу развивать в себе любовь, подобную Христовой?


Как я могу развивать в себе любовь, подобную Христовой?

Чистейшая любовь Христа, известная как милосердие – это наивысшая, благороднейшая и сильнейшая форма любви и самая радостная для души (см. 1 Нефий 11:23). Иисус Христос – совершенный пример милосердия. В Своем земном служении Он «ходил, благотворя» и проявляя нежное сострадание к бедным, страждущим и несчастным (см. от Матфея 4:23; Деяния 10:38). Чтобы обрести любовь, подобную Христовой, мы должны стремиться к этому, молиться об этом и следовать примеру Спасителя в своих мыслях, словах и поступках.

Готовьтесь духовно

Когда другие люди проявляли по отношению к вам любовь, подобную Христовой? Какое впечатление это произвело на вас? Когда вы чувствовали любовь, подобную Христовой? Как вы можете сами развить любовь, подобную Христовой?

Какие возможности проявления любви, подобной Христовой, есть у молодых мужчин? Почему им важно научиться любить других так, как это делал Христос?

Преисполнившись молитвы, изучите следующие отрывки из Священных Писаний и материалы, выбирая те, что лучше всего подходят молодым мужчинам.

1-я Царств 16:7 (Господь смотрит на сердце)

От Луки 10:30–37 (притча о милосердном Самарянине); см. также Библейский видеосюжет “Притча о милосердном Самарянине”

От Луки 23:33–34 (Иисус Христос простил римских воинов, распявших Его)

От Иоанна 15:9–13 (Христос продемонстрировал нам Свою любовь, отдав Свою жизнь)

1-е Иоанна 4:7–11, 18–21 (Бог есть любовь)

Мороний 7:45–48 (мы можем молиться о том, чтобы преисполниться милосердия, чистой любви Христовой)

Томас С. Монсон, “Доброта, милосердие и любовь”, Ensign или Лиахона, май 2017 г., стр. 66–67

Дитер Ф. Ухтдорф, “Совершенная любовь изгоняет страх”, Ensign или Лиахона, май 2017 г., стр. 104–107

Томас С. Монсон, “Любовь: суть Евангелия”, Ensign или Лиахона, май 2014 г., стр. 91–94

Дитер Ф. Ухтдорф, “Милостивые пожинают милость”, Ensign или Лиахона, май 2012 г., стр. 70–77

Даллин Х. Оукс, “Любить тех, кто отличается от нас, и жить рядом с ними”, Ensign или Лиахона, ноябрь 2014 г., стр. 25–28

Милосердие”, Верой сильны (2005), стр. 74–76

Видеосюжеты: “Делиться светом Христа”, “Будем же мужчинами”, “Ноги Дэйтона”

Обучать по примеру Спасителя

Спаситель учил, показывая пример. Он учил Своих учеников молиться, молясь с ними. Своим примером Он учил их тому, как обучать Его Евангелию. Он учил их любить и служить так, как Он Сам любил их и служил им. Вы можете стать более эффективным учителем, если молодые мужчины почувствуют вашу любовь, подобную Христовой.

Изображение

Видеосюжет: “Помогите нам узнать Евангелие”

Смотреть больше

Позволяйте молодым мужчинам руководить

Член президентства кворума (или помощник епископа в кворуме священников) ведет собрание кворума. Он руководит молодыми мужчинами в ходе совместного обсуждения дел кворума, обучает их обязанностям священства (из Священных Писаний и брошюры Долг перед Богом), призывает их делиться своим опытом выполнения долга перед Богом и приглашает консультанта или другого члена кворума провести Евангельский урок. Он может подготовиться, заполнив повестку дня собрания кворума во время собрания президентства.

Начните обучение

Выберите часть этих идей или предложите собственные, чтобы провести обзор урока прошлой недели и представить урок этой недели:

  • Предложите молодым мужчинам подумать о том, что они применяли из прошлого урока, и поделиться этим с кворумом или в небольших группах.

  • На нескольких листочках бумаги напишите выражение: «Больше всего я ощущал чью-то любовь, когда ___________». Раздайте эти листочки всем молодым мужчинам до начала собрания кворума и попросите их подумать, как бы они заполнили пропуск. Предложите молодым мужчинам поделиться своими мыслями в начале урока.

Учитесь вместе

Каждое из заданий, представленных ниже, поможет членам кворума узнать о том, как развивать у себя любовь, подобную Христовой. Следуя вдохновению Духа, выберите одно или несколько таких, которые будут наиболее полезными для вашего кворума:

  • Принесите на урок листочки бумаги для каждого молодого мужчины, написав сверху одно из следующих слов: Доброта, Милосердие, или Любовь. Раздайте  молодым мужчинам по листочку и попросите их изучить выступления Президента Томаса С. Монсона «Любовь – суть Евангелия» и «Доброта, милосердие и любовь» и найти цитату или историю, которая рассказывает о слове, написанном на их листочке. Попросите молодых мужчин поделиться тем, что они нашли. Какие возможности проявлять больше доброты, любви и милосердия есть у нас, как у кворума?

  • Все, что Иисус Христос сделал для нас, было результатом Его совершенной любви – к нам и к Своему Отцу. Как мы можем развить в себе способность действовать по причине совершенной любви, как это делал Спаситель, а не страха? Разделите кворум на две группы, чтобы изучить выступление президента Дитера Ф. Ухтдорфа «Совершенная любовь изгоняет страх». Поручите одной группе рассказать, что они узнали из частей под названием «Страх как манипуляция» и «Проблема со страхом», а другой – из частей «Лучший путь» и «Совершенная любовь изгоняет страх». Дайте молодым мужчинам время записать свои мысли в отношении следующих вопросов: Почему я вынужден делать что-то из-за страха? Как мне развивать в себе любовь, подобную Христовой? Что я хочу изменить в результате того, что я узнал? 

  • Предложите молодым мужчинам прочитать от Иоанна 15:9–13; 1-е Иоанна 4:7–11, 18–21; и Мороний 7:47–48. Что молодые мужчины узнают из этих стихов о том, как развивать любовь, подобную Христовой? Как эти качества помогут им стать более действенными служителями во священстве? Предложите членам кворума найти в Священных Писаниях истории, иллюстрирующие любовь Спасителя, и попросите их рассказать эти истории друг другу. Как мы можем следовать примеру Спасителя? Они могут также прочитать и обсудить истории из одного из предложенных в этом учебном плане выступлений или поделиться случаями, когда они или их знакомые были благословлены актом христианской любви. 

  • Предложите молодым мужчинам изучить от Луки 10:25–29 и найти вопрос, который законник задал Спасителю. Объясните, что в ответ на этот вопрос Спаситель рассказал притчу о милосердном Самарянине. Поручите нескольким молодым мужчинам представлять некоторых действующих лиц этой притчи и попросите их разыграть эту историю в ролях во время совместного чтения стихов 30–35. Останавливайтесь периодически, чтобы спросить тех, кто представляет левита, священника и Самарянина, каковы возможные причины их поведения. Обсудите их ответы с кворумом. Прочитайте повеление Спасителя, данное законнику в стихах 36–37, и попросите молодых мужчин поделиться схожими ситуациями, которые могут возникнуть у них.

  • Вместе с кворумом прочитайте, посмотрите или послушайте части выступления старейшины Даллина Х. Оукса «Любить тех, кто отличается от нас, и жить рядом с ними». Попросите молодых мужчин найти совет, который поможет им любить других людей в сложных ситуациях. Что еще молодые мужчины могут узнать, изучая в Священных Писаниях примеры людей, проявлявших любовь к тем, кто преследовал или обижал их? Возможные примеры: Спаситель (см. от Луки 23:34), Иосиф в Египте (см. Бытие 45) или Пахоран (см. Алма 61:9). Предложите молодым мужчинам самостоятельно поразмышлять о ком-то в их жизни, к кому они, возможно, испытывают недобрые чувства, и подумать, как они могут проявлять к этому человеку больше любви, подобной Христовой. 

  • Посмотрите один или несколько видеосюжетов из предложенных в этом плане изучения. Что молодые мужчины узнают о любви, присущей Христу, из этих видеосюжетов? Чем послания этих видеосюжетов отличаются от взглядов мира в отношении того, что значит быть мужчиной? Попросите молодых мужчин рассказать о случае, когда кто-то помог им почувствовать любовь Спасителя. Что они узнали об Иисусе Христе благодаря этому опыту? Предложите молодым мужчинам подумать о ком-нибудь из их знакомых, кому нужно почувствовать любовь Господа. Что они могут сделать, чтобы помочь этому человеку?

Попросите молодых мужчин поделиться тем, чему они сегодня научились. Понимают ли они, как развивать любовь, подобную Христовой? Какие чувства или впечатления у них появились? Есть ли у них какие-нибудь дополнительные вопросы? Стоит ли уделить больше времени этой теме?

Совет учителям

“Наша манера слушать отражает нашу любовь. Часто это требует жертвы. Когда мы по-настоящему слушаем других людей, мы часто отказываемся от того, что нам самим хочется сказать, чтобы они могли полнее высказаться” (Обучение – нет призвания выше [2000], стр. 66).

Приглашайте действовать

Молодой мужчина, ведущий собрание, заканчивает его. Он может:

  • Поделиться своими чувствами о том, как любовь, подобная Христовой, связана с выполнением служения во священстве.

  • Предложить молодым мужчинам действовать под впечатлением, которое у них возникло во время собрания кворума, и развивать любовь, подобную Христовой, и укреплять свои отношения с другими.