Приходи, следуй за Мною
Как мне стать более похожим на Христа?


Как мне стать более похожим на Христа?

Иисус Христос дал нам совершенный пример и заповедал нам быть такими же, как Он. Он был носителем таких качеств, как вера, надежда, милосердие, терпение, смирение, непорочность, усердие и послушание. По мере того, как мы узнаём о Нем и стремимся развивать качества, присущие Ему, мы становимся такими носителями священства, какими нас хотят видеть Он и наш Небесный Отец.

Готовьтесь духовно

Назовите несколько качеств Иисуса Христа. Какие из этих качеств вам больше всего нужно развивать у себя? Видели ли вы или знаете человека, который обладает такими качествами?

Какие качества, присущие Христу, вы видите в каждом из молодых мужчин, которых обучаете? Какие качества им необходимо развивать сейчас, чтобы стать более преданными носителями священства?

Преисполнившись молитвы, изучите следующие отрывки из Священных Писаний и материалы. Чем, по вашему ощущению, следует поделиться с молодыми мужчинами?

От Матфея 26:36–45; от Луки 7:11–15; 23:33–34; от Иоанна 13:4–10 (качества Спасителя, проявившиеся в Его жизни)

Мосия 3:19 (через Искупление Христа мы можем стать Святыми)

3 Нефий 27:27 (нам заповедано стать такими, как Христос)

Роберт Д. Хейлз, “Стать учеником нашего Господа Иисуса Христа”, Ensign или Лиахона, май 2017 г., стр. 46–48

Стивен У. Оуэн, “Величайшие руководители – величайшие последователи”, Ensign или Лиахона, май 2016 г., стр. 70–76

Ричард Дж Мэйнз, “Радость в жизни, сосредоточенной на Христе”, Ensign или Лиахона, ноябрь 2015 г., стр. 27–30

М. Рассел Баллард, “Величайшее поколение миссионеров”, Ensign или Лиахона, май 2015 г., стр. 67–70

Как я могу развивать в себе качества, присущие Христу?”, пособие Проповедовать Евангелие Мое (2004 г.), стр. 129–141

Видеосюжеты: “Хлеб насущный: Изменение”, “Качества, присущие Христу”

Обучать по примеру Спасителя

Во всех отношениях Спаситель служит для нас примером и наставником. Стремление стать более похожими на Него и развитие качеств, присущих Ему, поможет вам стать лучшим учителем. Готовясь обучать, подумайте о качествах, присущих Христу, необходимых вам, как учителю молодых мужчин.

Позволяйте молодым мужчинам руководить

Член президентства кворума (или помощник епископа в кворуме священников) ведет собрание кворума. Он руководит молодыми мужчинами в ходе совместного обсуждения дел кворума, обучает их обязанностям священства (из Священных Писаний и брошюры  Долг перед Богом) и приглашает консультанта или другого члена кворума провести Евангельский урок. Он может подготовиться, заполнив повестку дня собрания кворума во время собрания президентства.

Начните обучение

Выберите часть этих идей или придумайте собственные, чтобы провести обзор урока прошлой недели и представить урок этой недели:

  • Предложите каждому члену кворума найти в Священных Писаниях стихи о том учении, которое он узнал на прошлом уроке, и поделиться ими с другими членами кворума.

  • Дайте каждому молодому мужчине экземпляр теста на наличие качеств со страницы 141 пособия Проповедовать Евангелие Мое и попросите их в течение нескольких минут заполнить его. Предложите всем молодым мужчинам поделиться тем, что они узнали из этого задания. Попросите нескольких молодых мужчин рассказать о том качестве Христа, которым они восхищаются в другом члене кворума или члене семьи.

Учитесь вместе

Каждое из заданий, представленных ниже, поможет членам кворума узнать о качествах Иисуса Христа. Следуя вдохновению Духа, выберите одно или несколько таких, которые будут наиболее полезными для вашего кворума:

  • Предложите молодым мужчинам прочитать выступление старейшины Роберта Д. Хейлза “Стать учеником нашего Господа Иисуса Христа” и обсудить, как качества ученика подобны нитям, сплетенным воедино в гобелен. Молодые мужчины могут с удовольствием придумать собственные аналогии, показав, как множество отдельных частей при взаимодействии друг с другом создают нечто большее, и продемонстрировав тем самым, как нам развить качества, присущие Христу. Предложите молодым мужчинам выбрать в этом выступлении одно из качеств, присущих Христу, и поставить цель изучать его и стремиться глубже развить его. 

  • Чтобы помочь молодым мужчинам понять, почему нам следует сосредоточить свою жизнь на Иисусе Христе, вы можете предложить им сыграть в игру, в которой необходимо центрировать предметы (например, бросать что-то в кольцо или построить высокую башню из блоков). Покажите первые четыре минуты выступления старейшины Ричарда Дж Мэйнза “Радость в жизни, сосредоточенной на Христе”. Что они узнали из этого мероприятия и выступления о том, почему важно сосредотачивать свою жизнь на Спасителе? Попросите членов кворума поработать в парах и найти в выступлении историю, демонстрирующую благословения, которые мы получаем, сосредотачивая свою жизнь на Христе. Что они будут делать, чтобы больше сосредоточить свою жизнь на Спасителе и Его учениях? 

  • Раздайте молодым мужчинам копии с девятью вопросами, которые старейшина М. Рассел Баллард задает молодым мужчинам в своем выступлении “Величайшее поколение миссионеров” (вы также можете разыграть по ролям часть выступления, где старейшина Баллард задает эти вопросы). Предложите им поразмышлять о том, как бы они ответили на эти вопросы, и попросите их подумать о тех сферах своей жизни, где они могли бы усовершенствоваться. Какие качества, присущие Христу, эти вопросы помогут им развить в себе?

  • Убедитесь, что у каждого молодого мужчины есть копия главы 6 пособия Проповедовать Евангелие Мое. Предложите молодым мужчинам выбрать одно из качеств Христа, описанных в этой главе, которое они хотели бы развивать в себе. Попросите их объяснить, почему это качество важно для них. Дайте им на собрании кворума время изучить то качество, которое они выбрали, следуя советам из параграфа “Развитие качеств, присущих Христу” на стр. 137 пособия Проповедовать Евангелие Мое.

  • Предложите молодым мужчинам определить свои обязанности священства, как они указаны в брошюре Долг перед Богом (см. страницу 23 для дьяконов, 46–47 – для учителей, 70–71 – для священников), и обсудить различные ситуации, в которых они могут оказаться, выполняя свои обязанности (например, проводя домашнее обучение в семье, не восприимчивой к Евангелию, или отстаивая нравственные нормы Господа). Как качества Христа помогут молодым мужчинам в таких ситуациях? Когда они видели, чтобы член их кворума проявлял одно из таких качеств? Молодые мужчины могут просмотреть выступление Стивена У. Оуэна “Величайшие руководители – величайшие последователи” и обсудить примеры руководителей священства, которые они видели в своей жизни. Почему Христос является лучшим примером руководителя? Как мы можем уподобиться Христу, выполняя свои обязанности священства как руководители?

  • Предложите членам кворума самостоятельно прочитать один из отрывков, предложенных в этом плане изучения, и отметить слова или выражения, говорящие о качествах Спасителя. Попросите их поискать эти и другие качества во время просмотра видеосюжета “Качества, присущие Христу”. Дайте им время поделиться своими чувствами по отношению к Спасителю и качествам, примером которых Он служит. Как они могут развить эти качества в своей собственной жизни? Они также могут привести в пример знакомых им людей, которые, по их ощущениям, демонстрируют качества Христа.

Попросите молодых мужчин поделиться тем, чему они сегодня научились. Понимают ли они, как стать более подобными Христу? Какие чувства или впечатления у них появились? Есть ли у них какие-нибудь дополнительные вопросы? Стоит ли уделить больше времени этой теме?

Совет учителям

“Часто самыми сильными бывают короткие, немногословные и ясные свидетельства” (Обучение – нет призвания выше [2000], стр. 43).

Изображение

Видеосюжеты: “Поиск слов в Священных Писаниях”

Смотреть больше

Приглашайте действовать

Молодой мужчина, ведущий собрание, заканчивает его. Он может:

  • Поделиться своим свидетельством о том, как важно развивать у себя качества, присущие Христу, для выполнения обязанностей священства, как сейчас, так и в будущем.

  • Предложить молодым мужчинам поставить цели и запланировать развитие какого-то качества Христа. Он может предложить им попросить Небесного Отца о помощи.