Приходи, следуй за Мною
Как я могу служить другим?


Как я могу служить другим?

Иисус Христос дал совершенный пример того, как любить других и служить им. На нас, как на носителей священства, возложена обязанность служить другим. Мы можем служить другим, как и Спаситель, многими способами, например, прислуживать таинства священства, делиться Евангелием с другими и совершать простые повседневные акты доброты.

Готовьтесь духовно

Подумайте о своем опыте служения другим. Каковы были результаты вашего служения? О каких случаях, которые помогли бы молодым мужчинам почувствовать важное значение служения, вы можете рассказать?

Когда вы видели, как молодые мужчины служат другим людям? Каким опытом молодые мужчины могли бы поделиться друг с другом? Почему так важно научиться служить подобно Христу?

Изучая Священные Писания и другие материалы о служении, ищите то, что будет вдохновлять молодых мужчин служить подобно Христу.

От Матфея 25:31–46; Мосия 2:17 (когда мы служим другим, мы служим Богу)

От Иоанна 13:34–35 (мы должны любить других, как Спаситель любит нас)

Иакова 1:27 (чистое благочестие есть то, чтобы призирать сирот и вдов)

1 Нефий 2:16–18; 3:1–7, 28–31; 4:1–2; 17:7–19, 50–51; 18:1–4 (отношение Нефия и отношение Ламана и Лемуила в ответ на данное им поручение)

Мосия 18:8–10 (мы должны быть готовы утешать нуждающихся в утешении)

Выполнить мой долг перед Богом (2010), стр. 26, 50, 74

Генри Б. Айринг, «Перевязывать раны», Ensign и Лиахона, ноябрь 2013 г.

«Семья», Во имя нравственной силы молодежи (2011), стр. 32–33

Видеосюжеты: «Спасение нуждающихся», «Ноги Дэйтона», «Если мы забываем себя»

Обучать по примеру Спасителя

В течение Своего земного служения Иисус Христос проводил время в служении и помощи окружающим. Истинные ученики Христа поступают так же. Спаситель сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (от Иоанна 13:35). Обучая молодых мужчин, ищите возможности предлагать им делиться тем, как они служат другим, и что их на это вдохновляет.

Позволяйте молодым мужчинам руководить

Член президентства кворума (или помощник епископа в кворуме священников) ведет собрание кворума. Он руководит молодыми мужчинами в ходе совместного обсуждения дел кворума, обучает их обязанностям священства (из Священных Писаний и брошюры Долг перед Богом), призывает их делиться своим опытом выполнения долга перед Богом и приглашает консультанта или другого члена кворума провести Евангельский урок. Он может подготовиться к уроку, заполнив повестку дня собрания кворума во время собрания президентства.

Начинайте учебный момент

Выберите часть этих идей или придумайте собственные, чтобы провести обзор урока прошлой недели и представить урок этой недели.

  • Напишите на доске название прошлого урока, и пусть каждый молодой мужчина быстро напишет что-то, что он узнал или применил из того урока.

  • Предложите молодым мужчинам поделиться своим недавним опытом служения другим (если возможно, пусть они поделятся совместным или индивидуальным проектом, выполненным ими как часть планов, записанных в брошюре «Долг перед Богом»). Какое влияние на них оказало это служение? А на других?

  • Спросите молодых мужчин, были ли они когда-либо физически спасены в трудные времена. Какие чувства они испытывали к человеку, который помог им? Посмотрите видеосюжет «Спасение нуждающихся» и предложите молодым мужчинам обсудить, что они узнали от Президента Монсона о служении другим людям, как это делал Спаситель.

Учитесь вместе

Цель этого урока состоит в том, чтобы помочь каждому молодому мужчине понять, как выполнять свои обязанности священства в служении другим. В ходе урока членам кворума предстоит составить в своих брошюрах Долг перед Богом план действий по выполнению этих обязанностей. В ходе урока членам кворума следует начать планирование проекта в разделе «Образование» брошюры Долг перед Богом. На последующих собраниях кворума предлагайте им делиться опытом, который они получают, выполняя намеченные планы.

  • Поделите приведенные ниже отрывки из Священных Писаний между молодыми мужчинами: от Матфея 25:31–46; от Иоанна 13:34–35; Мосия 2:17; Иакова 1:27 и Мосия 18:8–10. Попросите их найти и записать то, что они узнали из этих стихов о служении другим (см. Долг перед Богом, стр. 26). После того, как они расскажут о том, что нашли в этих стихах, предложите им поделиться собственным опытом, как они были благословлены служением других.

  • Предложите членам кворума прочитать следующие отрывки из Священных Писаний и сравнить отношение Нефия и отношение Ламана и Лемуила, когда они отвечали на поручения: 1 Нефий 2:16–18; 3:1–7, 28–31; 4:1–2; 17:7–19, 50–51; 18:1–4 (вы можете попросить их написать свои ответы на доске). Попросите их вспомнить свое отношение, когда в последний раз у них была возможность служить другим. Предложите молодым мужчинам написать в отведенном для этого месте на странице 50 брошюры Долг перед Богом несколько выражений из того, что они изучили, о том, какое отношение нам следует испытывать при выполнении поручений в священстве.

  • Покажите один или оба видеосюжета, предложенных в этом плане изучения, и попросите молодых мужчин поискать благословения, приходящие от служения другим, включая и членов кворума. Пусть члены кворума найдут в своих брошюрах Долг перед Богом, каким образом они могут служить людям, как носители Священства Ааронова (см. страницу 23 для дьяконов, 47 – для учителей или 71 – для священников). Попросите молодых мужчин обдумать, как они могут укреплять свой кворум посредством служения.

  • Покажите фотографию Генри Б. Айринга в возрасте молодого мужчины. Прочитайте об опыте президента Айринга, когда он, будучи священником, навещал со своим епископом прихожан. Чему опыт президента Айринга может научить молодых мужчин в отношении служения другим? О каких подобных случаях из собственной жизни они могут рассказать?

После того, как молодые мужчины выполнят одно или несколько заданий из предложенных выше, сделайте следующее:

  • Предложите членам кворума перейти к разделу «Служить ближним своим» в своих брошюрах Долг перед Богом (страницы 26–27 для дьяконов, 50–51 – для учителей или 74–75 – для священников). Предложите каждому члену кворума написать личный план по служению. Например, они могут запланировать следовать совету старейшины М. Рассела Балларда молиться каждый день о возможностях служить другим (см. «С усердием и желанием»,Ensign или Лиахона, ноябрь 2012 г., стр. 29–31). Затем предложите президенту кворума провести обсуждение того, что может делать кворум, чтобы служить другим. Попросите молодых мужчин записать этот план в своих брошюрах.

План действий по программе «Долг перед Богом»

В конце собрания кворума выделите время для того, чтобы молодые мужчины могли записать план действий в своей  брошюре Долг перед Богом. Эти планы личные, но члены кворума могут помогать друг другу придумывать идеи для своих планов.

Приглашайте действовать

Молодой мужчина, ведущий собрание, заканчивает его. Он может:

  • Поделиться планом служения кому-то и призвать молодых мужчин выполнять свои планы.

  • Объяснить, что другим членам кворума будет предложено поделиться опытом служения на следующих уроках.