Приходи, следуй за Мною
Что значит иметь веру в Иисуса Христа?


Что значит иметь веру в Иисуса Христа?

Для того чтобы наша вера могла привести к спасению, она должна быть сосредоточена на Господе Иисусе Христе. Обладать верой в Иисуса Христа значит доверять Ему и повиноваться Его заповедям. Вера – это нечто гораздо большее, чем пассивная убежденность. Мы выражаем свою веру в делах – в том, как мы живем.

Готовьтесь духовно

Как вам довелось проявлять веру в Иисуса Христа? Какими событиями из своей жизни, способными вдохновить молодых мужчин действовать с верой, вы можете поделиться с ними?

Каким образом носители Священства Ааронова, которых вы обучаете, проявляют свою веру в Иисуса Христа? Что они делают для укрепления своей веры?

Изучая Священные Писания и другие материалы с целью узнать о вере, обращайте внимание на то, что может помочь молодым мужчинам укреплять их веру в Иисуса Христа.

К Евреям 11:4--9, 17--29; Ефер 12:11--22 (примеры людей, которые проявили веру)

Иакова 1:5--6; 2:14–20 (вера -- это убеждение и действие)

Алма 32:21, 26--43 (вера -- это надежда на то, что истинно, но невидимо)

Мороний 7:33--41 (чудеса свершаются верой)

Квентин Л. Кук, «Основание веры», Ensign или Лиахона, май 2017 г., стр. 127–131

Бонни Х. Кордон, «Надейся на Господа и не полагайся на разум твой», Ensign или Лиахона,май 2017 г., стр. 6–9

Дитер Ф. Ухтдорф, «Последняя дверь на четвертом этаже», Ensign или Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 15–18

Нейл Л. Андерсен, «Вера – это не случайность, это выбор», Ensign или Лиахона, ноябрь 2015 г., стр. 65–68

«Вера», Верой сильны, стр. 20--23

Видеосюжет: «Чистая и простая вера», «Следовать за Ним — Пасхальное послание об Иисусе Христе»

Обучать по примеру Спасителя

Спаситель сказал: “Мое учение -- не Мое, но Пославшего Меня” (от Иоанна 7:16). Он обучал тому, чему научился у Своего Отца. Как вы можете обеспечить преподавание верного учения? (См. Обучение -- нет призвания выше, стр. 52--53.)

Изображение

Видеосюжет: “Задавайте нам вопросы”

Смотреть больше

Позволить молодым мужчинам руководить

Член президентства кворума ведет собрание кворума. Он руководит молодыми мужчинами в ходе совместного обсуждения дел кворума, обучает их обязанностям священства (по Священным Писаниям и брошюре «Долг перед Богом») и приглашает консультанта или другого члена кворума вести Евангельский урок. Он может подготовиться, заполнив повестку дня собрания кворума во время собрания президентства.

Начинайте учебный момент

Выберите некоторые из этих идей или придумайте свои, чтобы провести обзор доктрины урока прошлой недели и представить урок этой недели:

  • Попросите каждого молодого мужчину за 30 секунд записать как можно больше принципов, которые он помнит с прошлого урока. Предложите юношам поделиться своими списками. Каким образом вы можете представить тему «Вера», используя их списки?

  • Нарисуйте простое изображение лодки и подпишите «вера». Подрисуйте весло с надписью «убеждение», а затем еще одно с надписью «действие». Спросите кворум, что случилось бы с этой лодкой, если бы у нее было всего одно весло. Что случится с нашей верой, если мы не будем действовать согласно верованиям? Обратитесь к Священным Писаниям или изданию Верой сильны (стр. 20–23), чтобы помочь членам кворума понять, чем такое вера и как этот рисунок связан с ней.

Учитесь вместе

Каждое из приведенных ниже упражнений поможет членам кворума понять, что значит иметь веру в Иисуса Христа. Следуя вдохновению Духа, выберите одно или несколько таких, которые будут наиболее полезными для вашего кворума:

  • Предложите молодым мужчинам прочитать Алма 32:21 и Геламан 5:12. Попросите нескольких из них кратко пересказать своими словами то, что они узнали о вере из этих стихов. Предложите юношей найти примеры людей, имевших прочное основание веры, в выступлении старейшины Квентина Л. Кука «Основание веры» или в выступлении старейшины Нейла Л. Андерсена «Вера – это не случайность, это выбор». Попросите их поделиться тем, что они нашли. Что они могут делать, чтобы строить прочное основание веры? 

  • Предложите двум юношам встать перед классом. Попросите одного молодого человека попробовать стоять в разных стойках (например, стоять с полусогнутыми ногами), а другого молодого человека – слегка толкнуть его, когда он будет стоять в каждой из стоек. Какие стойки позволили молодому человеку не сдвинуться с места? В каких стойках он терял равновесие? Предложите молодым людям прочитать выступление сестры Бонни Х. Кордон «Надейся на Господа и не полагайся на разум твой» и найти предложения о том, как развить больше доверия к Иисусу Христу и оставаться сконцентрированными в своей вере на Нем. Могут ли молодые люди рассказать о том, как они полагались на свой разум и получали негативные последствия, или о том, как надеялись на Господа и получили благословения? 

  • Предложите члену кворума провести часть этого урока. Он может сделать это, выполняя задание по программе Долг перед Богом узнать больше о вере и рассказать о ней другим (см. «Понять учение», стр. 18, 42 или 66).

  • Попросите каждого молодого человека найти в Священных Писаниях историю, в которой люди действовали в соответствии со своей верой в Иисуса Христа (например, см. Исход 14:19--28; от Матфея 8:5--13; к Евреям 11:4--9, 17--29; Ефер 12:11--22; 1 Нефий 4). Также предложите молодым людям написать о том, как они сами или их знакомый проявили веру в Иисуса Христа. Попросите каждого юношу поделиться историей, найденной им в Священных Писаниях, и случаем, который он описал. Это можно сделать в небольших группах или всем кворумом.

  • Напишите на доске следующие вопросы: Что такое вера? Что значит иметь веру в Иисуса Христа? Каким образом я живу согласно вере? Как я могу укрепить свою веру? Предложите членам кворума прочитать выступление президента Дитера Ф. Ухтдорфа «Последняя дверь на четвертом этаже» и найти ответы на эти вопросы. Пусть они запишут свои ответы на доске и поделятся с кворумом тем новым, что узнали. В ходе обсуждения вы можете спросить:  «Что значит продолжать проявлять веру, пока не дойдем до ‘последней двери на четвертом этаже’, подобно миссионерам из этой истории?»

  • Предложите юношам прочитать от Матфея 17:20 и спросите, что, по их мнению, значит переставлять горы верой. Приведите следующее высказывание епископа Ричарда К. Эджли: “Я никогда не видел, чтобы передвигалась настоящая гора. Но благодаря вере я видел, как сдвигается гора сомнений и отчаяния, сменяясь надеждой и оптимизмом. Благодаря вере я видел своими глазами, как гора греха сменяется покаянием и прощением. И благодаря вере я лично наблюдал, как гора боли сменяется покоем, миром и благодарностью. Да, я видел, как передвигаются горы” («Вера: выбор за вами», Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 33). Покажите видеосюжет «Чистая и простая вера» и попросите юношей найти там горы, которые сдвинулись благодаря вере (или поделиться собственным опытом).

Попросите юношей поделиться тем, чему они сегодня научились. Понимают ли они, что значит иметь веру в Иисуса Христа? Какие чувства или впечатления они испытывают? Есть ли у них дополнительные вопросы? Будет ли полезно уделить больше времени этому учению?

Совет учителям

“Когда вы учите по Священным Писаниям, очень полезно попросить учеников найти или внимательно что-то выслушать” (Обучение -- нет призвания выше [2000], стр. 55).

Приглашайте действовать

Молодой мужчина, ведущий собрание, заканчивает его. Он может:

  • Поделиться чувствами о том, что значит иметь веру в Иисуса Христа и своими планами о том, как сам он собирается действовать с верой.

  • Обсудить с кворумом, каким образом их вера проявляется в служении священства.