Приходи, следуй за Мною
Что такое Искупление Иисуса Христа?


Что такое Искупление Иисуса Христа?

Искупление – это жертва, которую принес Иисус Христос, чтобы помочь нам преодолеть грех, невзгоды и смерть. Искупительная жертва Иисуса была принесена в Гефсиманском саду и на кресте Голгофы. Он заплатил за наши грехи, принял на Себя смерть, а затем воскрес. Искупление служит высшим проявлением любви Небесного Отца и Иисуса Христа.

Подготовьтесь духовно

Как вы обрели свидетельство об Искуплении? Как Искупление благословляет вашу жизнь?

Как молодые люди понимают Искупление? Что нового они могут найти в Священных Писаниях и что могут рассказать друг другу об Искуплении? Как они могут ощущать чувство благодарности за Искупление и проявлять его?

Какие материалы помогут молодым мужчинам понять Искупление и его значение в их жизни?

От Матфея 26–27 (в Гефсиманском саду и на кресте Иисус Христос заплатил за наши грехи и взял на Себя нашу боль)

От Матфея 28:1–10 (благодаря Воскресению Иисус Христос преодолел смерть)

2 Нефий 9:6–16 (Иисус Христос преодолел грех и смерть, совершив Искупление)

Алма 7:11–13 (Иисус Христос взял на Себя нашу боль, болезни, слабости и грехи)

Рассел М. Нельсон, «Привнести силу Иисуса Христа в нашу жизнь», Ensign или Лиахона, май 2017 г., стр. 39–42

Кэрол М. Стивенс, «Главный Целитель», Ensign или Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 9–12

Линда К. Бертон, «Написана ли вера в Искупление Иисуса Христа в наших сердцах?»Ensign или Лиахона, ноябрь 2012 г.

«Искупление Иисуса Христа», Верой сильны (2004), стр. 57–64

Видеосюжеты: Библейские видеосюжеты, описывающие Искупление

Видео: «Пасхальные размышления Апостола о Христе», «Лицом к лицу с президентом Айрингом и старейшиной Холландом: что такое Искупление Иисуса Христа, и как я могу получить благословения, приходящие от него?»

Обучать по примеру Спасителя

Рассказывая о Своей миссии, Спаситель обращался к Священным Писаниям. Он учил людей самостоятельно думать над Священными Писаниями. Каким образом вы можете помочь молодым мужчинам пользоваться Священными Писаниями, чтобы лучше понять Искупление Иисуса Христа?

Позволить молодым мужчинам руководить

Член президентства кворума ведет собрание кворума. Он руководит молодыми мужчинами в ходе совместного обсуждения дел кворума, обучает их обязанностям священства (по Священным Писаниям и брошюре «Долг перед Богом») и приглашает консультанта или другого члена кворума вести Евангельский урок. Он может подготовиться, заполнив повестку дня собрания кворума во время собрания президентства.

Начинайте учебный момент

Выберите некоторые из этих идей или придумайте свои, чтобы провести обзор доктрины урока прошлой недели и представить урок этой недели:

  • Напишите на доске вопрос по теме урока на прошлой неделе (заглавие урока). Спросите членов кворума, какие из знаний, полученных на прошлой неделе, помогают им ответить на этот вопрос. Какие действия они предприняли, чтобы претворить свои знания в жизнь?

  • Покажите иллюстрацию с изображением событий Искупления (например, страдание Спасителя в Гефсиманском саду, Его распятие или Его Воскресение; см. Евангелие в искусстве, 56–59) и попросите молодых мужчин поделиться тем, что им известно об этих событиях. Предложите каждому молодому мужчине записать возникший у него вопрос об Искуплении. Соберите эти вопросы и, если уместно, прочитайте их вслух. Призовите каждого молодого мужчину продолжать размышлять над своим вопросом в ходе урока. В конце урока попросите членов кворума поделиться всеми ответами, которые они получили на свой вопрос.

Учитесь вместе

Каждое из упражнений, перечисленных ниже, поможет членам кворума понять Искупление Иисуса Христа. Следуя вдохновению Духа, выберите одно или несколько из них, которые будут наиболее полезными для вашего кворума:

  • Предложите молодым мужчинам просмотреть выступление президента Рассела М. Нельсона «Привнести силу Иисуса Христа в нашу жизнь» и найти стихи, где сказано о том, что Спаситель сказал или сделал. Какую истину о Спасителе мы можем почерпнуть из этих стихов? Какой совет президента Нельсона поможет привнести силу Спасителя в нашу жизнь? Предложите молодым мужчинам подумать о том, как они могут принять этот призыв президента Нельсона, обращенный к молодым взрослым Церкви. Предложите молодым мужчинам принять на себя обязательство делать то, что они решили делать. Запланируйте, когда в будущем они смогут рассказать об изучении материалов о Спасителе.

  • Предложите члену кворума провести часть этого урока. Он может сделать это как часть выполнения своего плана по программе «Долг перед Богом» – узнать больше об Искуплении Иисуса Христа и рассказать о нем другим (см. «Понять учение», стр. 1842, или 66). Для этого он может использовать один или несколько видеосюжетов из перечисленных в этом плане изучения или Учение и Заветы 19:16–19

  • Попросите молодых мужчин соотнести одно из событий, произошедших в течение последних нескольких часов жизни Спасителя, с отрывками из Священных Писаний, от Матфея 26–28 (например, страдания в Гефсиманском саду, предательство, суд над Христом, распятие и Воскресение; изображение этих событий можно найти по адресу: biblevideos.lds.org или в издании Евангелие в искусстве). Что молодые мужчины узнают о Спасителе и Его Искуплении на основании этих событий? Предложите нескольким членам кворума поделиться своими чувствами о том, что Спаситель сделал лично для них.

  • Предложите каждому молодому мужчине прочитать один принцип Искупления в выступлении Линды К. Бертон «Написана ли вера в Искупление Иисуса Христа в наших сердцах?». Попросите их найти среди участников кворума тех, кто читал о том же принципе, и предложите им обсудить полученные знания и поделиться случаями из своей жизни или знакомых, иллюстрирующими этот принцип. Попросите одного из напарников поделиться с кворумом результатами обсуждения.

  • Предложите молодым мужчинам прочитать 2 Нефий 9:6–16 и найти стихи, где говорится о необходимости Искупления. Выделите время, в течение которого несколько юношей смогли бы поделиться выбранными стихами и тем, о чем в них говорится. Призовите их написать письмо человеку, который не верит в Бога, и, прибегнув к этим стихам, объяснить, почему так важно Искупление и для чего нам нужен Спаситель. Попросите их поделиться своими письмами друг с другом.

  • Предложите нескольким молодым мужчинам прочитать  Алма 7:11–13 или отрывки из выступления сестры Кэрол М. Стивенс «Главный Целитель». Попросите их поделиться полученным знанием о том, как Спаситель может благословить их жизнь посредством Своего Искупления. Каким образом сила Искупления может помогать нам, помимо того, что оно служит платой за наши грехи? Попросите юношей, опираясь на Священные Писания или свой жизненный опыт, рассказать о случае, когда человек обрел силу или исцелился благодаря Искуплению.

Попросите молодых мужчин поделиться тем, чему они сегодня научились. Стали ли они понимать Искупление лучше? Каковы их чувства или впечатления? Возникли ли у них какие-нибудь вопросы? Стоит ли уделить больше времени этой доктрине?

Совет учителям

Учащиеся принимают более сознательное участие в уроке, когда им задают ведущие к размышлениям вопросы и дают время подумать. Чтобы предоставить это время членам кворума, вы можете написать вопросы на доске или попросить их записать свои ответы на бумаге (см. Обучение – нет призвания выше [2000], стр. 68–70).

Приглашайте действовать

Член президентства кворума, ведущий собрание, заканчивает его. Он может:

  • Предложить членам кворума написать и рассказать, каким образом они могут помогать своим близким и друзьям получать благословения Искупления.

  • Предложить молодым мужчинам описать в личных дневниках свои чувства об Искуплении.