2022
Позвольте Богу разговаривать с вами в Свое время и угодным Ему образом
Май 2022


Позвольте Богу разговаривать с вами в Свое время и угодным Ему образом

Ожидая получить откровение определенным образом и в конкретные сроки, я лишала себя возможностей общения с Небесным Отцом, когда Он говорил со мной.

Изображение
девушка закрыла глаза и молится

Я – девушка, которой нравится получать ответы.

Когда я была младше, у меня было много вопросов. Мне хотелось знать, почему небо голубое и где мой потерянный ланчбокс. Когда я училась в старших классах, мои вопросы стали более сложными. Какой квадратный корень из 347? Что происходит, когда мы видим сны?

Благодаря полученному опыту я поняла, что если у меня появляется вопрос, то я могу найти ответ с помощью формулы: из математики или другой науки. Мое восприятие мира основывалось на этих формулах.

Когда мои вопросы вышли за рамки мирского и перешли в духовное, у меня появилось еще больше вопросов: истинна ли Книга Мормона? Действительно ли я – дочь Бога? Следует ли мне служить на миссии?

К моей радости, я узнала, что могу находить ответы на духовные вопросы с помощью другой формулы! Эта формула для меня выглядела так: молитва плюс изучение Священных Писаний плюс посещение церкви плюс слушать Пророков равняется ответам.

Мне очень понравилась эта формула! Это было выполнимо и, что еще более важно, – это работало. Данная формула помогла мне понять, что Бог любит меня и что Евангелие истинно, и я была уверена, что смогу использовать ее для получения ответов. Поэтому, когда Президент Рассел М. Нельсон предложил нам «раз[вивать] и улучш[ать] способность слышать Его»1, мне показалось, что я уже на шаг впереди.

Но в особенно важный момент моей жизни моя формула, казалось, перестала работать.

Поиск откровения

За несколько недель до начала моей миссии коронавирусная инфекция привела к моему переназначению, и мне хотелось знать, по-прежнему ли Бог хочет, чтобы я служила. Я молилась, читала Священные Писания, ходила в церковь, искала ответы в выступлениях на конференциях и… ничего. Я собиралась принять судьбоносное решение, и время было на исходе!

Хотя у меня все еще не было ответа, я сделала прыжок веры и начала проходить дистанционное обучение в ЦПМ. В конце концов я уехала служить на миссию, но вскоре вернулась домой по личным обстоятельствам и с еще большим количеством вопросов. Я снова попробовала применить свою формулу, отчаянно нуждаясь в объяснении, но снова – ничего. С этими вопросами я слушала Генеральную конференцию. Я посвящала им посещение храма, когда он снова открылся. Я читала статьи в журнале Лиахона. Я перепробовала все, что, как я слышала, делали другие, чтобы найти ответы. Но казалось, будто Небеса были закрыты.

Конечно, мои усилия никогда не были напрасными. Я смогла приблизиться к Богу и больше ощутить влияние Духа в своей жизни, но я не получила того результата, к которому стремилась. Я задавалась вопросом, действительно ли я знаю, как слушать Его.

И вот, в один прекрасный день, я получила ответ. Этого не произошло во время того, когда я молилась, читала Священные Писания или посещала церковь, но я уверена, что получила этот ответ потому, что искала Его таким образом. Ответ на мой вопрос не был исчерпывающим, но я поняла, что если бы у меня была вера, Бог давал бы мне «строку за строкой, поучение за поучением» (2 Нефий 28:30), в Свое время и угодным Ему образом.

Начали проявляться новые связи с Небесами, о которых я и не могла подумать и в том виде, как это не случалось никогда раньше. Шли недели, и я пыталась открыть свое сердце, чтобы по-новому наладить общение с Богом. И это стало поворотным моментом. По мере того как я продолжала искать Его через молитву и изучение Священных Писаний, я начала замечать поток руководства от Бога. Наконец-то на мои вопросы были даны ответы. Это было чудом!

Я поняла, что, поскольку я ожидала получить откровение определенным образом и в конкретные сроки, то лишала себя возможностей общения с Небесным Отцом, когда Он говорил со мной. Откровение может приходить по-разному. Бог общается с нами лично и угодным Ему образом.

Не ограничивайте свою способность слышать Его

Президент Генри Б. Айринг, Второй советник в Первом Президентстве, учил: «Способ получения откровения от Бога не менялся со дней Адама и Евы… Откровение всегда приходит при проявлении веры»2.

Иногда нам может потребоваться терпеливо ожидать ответов от Господа. Но вместе с тем мы можем продолжать искать способы пригласить Духа в свою жизнь. Попробуйте молиться в другое время. Исследуйте Священные Писания так, как никогда раньше. Прогуляйтесь и поразмышляйте. Спойте гимн. Чаще посещайте храм. Занимайтесь семейно-исторической работой. Служите. Поститесь. Записывайте свои мысли после молитвы. Посещайте священные места. Действуйте с верой, приближаясь таким образом к Нему. Бог может говорить с вами бесчисленным количеством способов, потому что нет пределов Его силе.

По мере того как мы ищем дополнительные способы пригласить откровение, мы можем продолжать укреплять наши отношения с Небесным Отцом и нашу способность слышать Его. Если вы ищете откровения, знайте, что Он ожидает возможности помочь вам, и предложит вам ответы в Свое время и угодным Ему образом. И присмотревшись повнимательнее, возможно, вы увидите, что Он уже это сделал.