2022
Научиться возлагать свое упование на Бога и Его Пророка, а не на самого себя
Май 2022


Научиться возлагать свое упование на Бога и Его Пророка, а не на самого себя

Благодаря подводному плаванию я узнал, что Небесный Отец лучше нас знает о том, что хорошо для нас.

Изображение
аквалангисты плавают рядом с осьминогом

Во время учебы в Университете имени Бригама Янга–Гавайи я решил получить сертификат аквалангиста, чтобы исследовать океан, окружающий прекрасный студенческий городок. Заключительной частью процесса сертификации для моей группы стало 20-минутное погружение в гавани Кевало Бейсин в Гонолулу.

Наш инструктор по подводному плаванию отметил, что если мы дошли до этого момента, то научились безопасно плавать и можем сами хорошо провести время. Конечно мы должны были продолжать следовать основным правилам, таким как принцип взаимовыручки, но он сказал нам, что мы можем больше сосредоточиться на осмотре достопримечательностей, чем на демонстрации конкретных навыков.

Заключительное погружение было невероятным, и мне понравилось наблюдать за длиннокрылыми акулами и морскими черепахами. Как никогда я ценил эту прекрасную Землю, созданную для нас Господом, имея возможность смотреть на ее поверхность и осознавая, что я дышу под водой.

Покидая проводника

Когда наше занятие подходило к концу, инструктор по подводному плаванию, казалось, заинтересовался камнем размером с подушку. Казалось, он пытался поднять его, но я начал терять терпение. «У нас осталось всего несколько минут, – подумал я про себя. – Я не хочу тратить свое время, разглядывая камень».

Отправившись исследовать кораллы неподалеку, я вдруг услышал сразу множество приглушенных и взволнованных голосов под водой. Я оглянулся и увидел, что моя группа с вниманием что-то рассматривает, но из-за регулятора во рту у меня не было возможности спросить, что случилось.

Наша группа поднялась на поверхность воды и погрузилась в лодку. После того, как мы сняли наше снаряжение, все начали эмоционально обсуждать увиденное. Мой приятель сказал мне: «Я пытался привлечь твое внимание, чтобы ты посмотрел, как он уплывает!»

Инструктор заметил под камнем осьминога, поэтому он передвинул камень, чтобы классу было его виднее. Каждый раз, когда инструктор двигал камень, осьминог опять прятался под него, пока ему не надоело играть в прятки, и тогда, брызнув чернилами, он уплыл.

Я несколько раз нырял с маской и трубкой и видел много морских обитателей, но никогда не встречал осьминога. И из-за своего нетерпения я упустил редкую возможность.

Размышляя над этим во время нашей часовой дороги домой, я понял, что усвоил важный Евангельский урок о соблюдении заповедей и следовании Пророку. Я не ослушался направлявшего нас инструктора. Но по сути я решил, что мой проводник не принимает мои интересы близко к сердцу.

Я больше доверял самому себе, нежели учителю.

Мы можем доверять Пророку Бога

Если бы я доверял своему проводнику, у меня был бы более ценный опыт. Подобным образом доверие к Небесному Отцу демонстрируется посредством доверия к Его Пророку.

Мы знаем, что наша цель в этой жизни состоит в том, чтобы подготовиться к встрече с Богом, посредством заключения и соблюдения священных заветов, но это не единственная причина, по которой мы здесь. Легий учил, что мы здесь для того, чтобы «иметь радость» (2 Нефий 2:25).

Чтобы помочь нам испытать эту радость и выполнить цель своего сотворения, Бог призвал Пророков и Апостолов, и они служат Его глашатаями для нашего блага. Он также дает нам заповеди, чтобы мы могли обрести эту вечную радость и сохранить ее.

В некотором смысле Пророков и Апостолов можно рассматривать как проводников, а заповеди – как «правила подводного плавания», потому что они призваны обеспечить нашу безопасность и счастье.

Если мы думаем, что сами все знаем, как было у меня с инструктором по подводному плаванию, мы рискуем получить не такой богатый опыт земной жизни, как могли бы, и показываем этим нашему Небесному Отцу, что мы не верим в Его искреннее стремление дать нам самое лучшее.

Старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

«Почему мы следуем за Пророком? Потому что Господь Иисус Христос призвал его и назначил как Своего стража на башне…

Когда мы принимаем решение отклонить его наставление и считаем, будто сами все знаем, наша вера страдает, и наша вечная перспектива затуманивается. Обещаю вам: если вы не утратите решимости следовать за Пророком, ваша вера в Спасителя будет расти»1.

Мы благословлены тем, что живем в то время, когда слово Божье легко доступно для нас. Вместо сомнений в Его стремлении помочь нам ощутить вечную радость, мы можем исполниться веры в Него и «подума[ть] о благословенном и счастливом состоянии тех, кто соблюдают заповеди Божьи» (Мосия 2:41).

Я знаю, что если мы будем полагаться на Бога и следовать Его Пророку с верой в обещанные благословения от соблюдения наших заветов и Его заповедей, Он поможет нам получить удивительный опыт и наполнит нашу жизнь радостью.

Литература

  1. Нейл Л. Андерсен, «Пророк Божий», Лиахона, май 2018 г., стр. 25, 26–27.