2022
Как для меня соотносится пророческое и личное откровение?
Май 2022


Применение Ветхого Завета в своей жизни

Как для меня соотносится пророческое и личное откровение?

Пророческое откровение, данное Церкви, касается всех, в то время как личное откровение помогает нам понимать, как применять эти учения.

Изображение
девушка смотрит Генеральную конференцию

Фото Тиффани Милоан Тонг

Мы можем многое узнать о пророческом и личном откровении благодаря Моисею. Когда Израиль пришел к нему за помощью, ропща, что из еды у них есть только манна, Моисей воззвал к Господу, говоря: «Я один не могу нести всего народа сего, потому что он тяжел для меня» (Числа 11:14).

В ответ Господь призвал семьдесят старейшин Израилевых помочь нести это бремя, сказав Моисею: «Я сойду, и буду говорить там с тобою, и возьму от Духа, Который на тебе, и возложу на них, чтобы они несли с тобою бремя народа, а не один ты носил» (Числа 11:17).

Но Моисей желал чего-то большего; он хотел, чтобы «все в народе Господнем были пророками, [т]огда бы Господь послал Духа Своего на них!» (Числа 11:29). Другими словами, Моисей желал, чтобы люди были достойны получить Святого Духа, Который бы направлял их.

В наши дни руководители часто призывают нас искать личного откровения в дополнение к тому, что мы узнаем от Пророков. Как объяснял Президент Рассел М. Нельсон: «Будет невозможно выжить духовно без наставлений, руководства, утешения и постоянного влияния Святого Духа»1. Нам необходимо знать, как следовать совету Пророка, а также искать наставлений для нашей жизни.

Кто может получать пророческое откровение?

Некоторым членам Церкви сложно различить пророческое и личное откровение. Но Господь очень ясно дал понять, кому позволено получать откровение для всей Церкви, а кому нет, как показано в 12 главе книги Числа.

Аарон и Мариам начали сомневаться в пророческой роли Моисея, спрашивая: «Одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам?» (Числа 12:2).

Господь ответил:

«Раб… Мо[й] Моисе[й]… верен во всем дому Моем:

устами к устам говорю Я с ним» (Числа 12:7–8).

Господь разъяснил этот принцип много лет спустя в Учение и Заветы 28, сказав, что откровение для всей Церкви приходит только к назначенному Пророку: «Но вот, истинно, истинно говорю Я тебе, что никто не будет назначен получать заповеди и откровения в этой Церкви, кроме слуги Моего Джозефа Смита-младшего, ибо он получает их так же, как Моисей» (стих 2).

Как пророческое и личное откровение работают вместе

Какое место среди всего этого у личного откровения? Президент Даллин Х. Оукс, Первый советник в Первом Президентстве, объяснял:

«Линия связи с нашим Небесным Отцом через Его Святого Духа – источник нашего свидетельства об истине, нашего знания и нашего личного руководства от любящего Небесного Отца…

Персональная линия связи не работает в полной мере отдельно»2.

Пророческое откровение, данное Церкви, применимо ко всем, в то время как личное откровение помогает нам понимать, как применять эти учения в своей жизни. Личное откровение от Господа может подтвердить то, чему учит Пророк; оно не будет противоречить откровению, которое Он дает Своим Пророкам.

Вот несколько примеров пророческих советов, которые вдохновляют получить личное откровение:

  • Изменения, касающиеся программ домашнего обучения и навещающих сестер. Наши Пророки и Апостолы наставляли нас относительно основных целей заботливого служения, заменившего в 2018 году программы домашнего обучения и навещающих сестер, но при этом члены Церкви могут решать, как наилучшим образом служить конкретным людям и семьям.

  • Изучение по программе «Приходи, следуй за Мною». Пособие, которое было представлено Церкви Первым Президентством в 2018 году, дает нам общее представление относительно процесса обучения и касающиеся его рекомендации, но каждый человек и семья определяют, как выстраивать свое обучение в соответствии со своими конкретными потребностями.

Откровение – это дар, и, стремясь к личному откровению, мы сможем научиться применять пророческие наставления в своей жизни.

Прислушиваться к тому, как Дух говорит с нами

Современное откровение прекрасно. Само его существование означает, что Небесный Отец хочет общаться с нами, и Он предоставил нам множество способов, как от Него получить откровение. Но может потребоваться практика, чтобы узнать, как Святой Дух говорит с нами, и что Небесный Отец хочет нам открыть.

Лучшее, что мы можем сделать, по словам Президента Нельсона, – это с готовностью получить ответ, спросить: «Мудрости в отношении чего вам недостает? Что вы страстно желаете узнать или понять? … Найдите тихое место, куда вы можете регулярно удаляться. Смирите себя перед Богом. Излейте чувства своего сердца Небесному Отцу. Обратитесь к Нему за ответами и утешением»3.

Господь действительно хочет говорить с нами – как напрямую с нашим разумом и сердцем, так и со всей Церковью через Своего Пророка. Стремясь обрести благословение личного откровения, мы будем получать наставления на протяжении всей нашей жизни.

В интервью церковным журналам члены Церкви рассказывают о том, какие благословения пришли в их жизнь благодаря тому, что они следовали Пророку, и как это принесло им мир в беспокойное время.