總會會長的教訓
第23章:先知約瑟‧斯密


第23章

先知約瑟‧斯密

「我知道約瑟‧斯密為人誠實,是個看重真理、榮譽和忠誠的人,他願意犧牲所有的一切,甚至自己的性命,來向諸天及這個世界證明,他已經將真理帶給人類家庭。」

朗卓‧舒的生平

朗卓‧舒會長在1900年說:「現在還在世的人裡面,像我那樣熟識先知約瑟‧斯密的恐怕不多了。我經常和他在一起。我到他家裡拜訪,和他同桌而坐,在許多不同的場合與他共事,也和他私下晤談,聽取他的意見。」1

除了這些私人交情外,朗卓‧舒也看到公開場合中的約瑟‧斯密──與聖徒為友,擔任復興的先知。他提到約瑟‧斯密在尚未完全落成的納府聖殿裡召開的一次聚會。先知走上講台,旁邊站的是另一個教派的牧師。這位牧師「表情非常嚴肅,即使群眾因為聽到的話而發出歡笑聲,〔他〕也一聲不響,連臉上的表情都沒有改變過。」相反地,約瑟‧斯密「當天早上心情愉快」,在聚會開始前還「講了一句引得大家發笑的話」。朗卓記述道:「聚會開始後,斯密會長站起來,我從來沒有聽他做過這麼有力的講道。群眾聽得津津有味,他充滿神的靈,講話鏗鏘有力,口才流利。」2

雖然和約瑟‧斯密共事的經驗讓舒會長留下深刻的印象,但是他對先知使命的見證並不是來自這些經驗。他一再重申他的見證是得自聖靈。他說:「〔約瑟‧斯密〕是個講求真理和榮譽的人,這是我和所有認識他的人都沒有理由懷疑的。但我從來不是全靠著從他或其他人那兒得來的訊息來宣講福音的原則;不過我相信他講的話,我感覺到那些話是受神啟發的人所說的真理。……神的靈,也就是所有人都可以獲得和享有的聖靈,……證實了他曾經對我說過的話,使這些話成了任何人無法給予也無法取走的知識。」3〔見第274頁的第1項建議。〕

朗卓‧舒的教訓

約瑟‧斯密接受神聖的召喚時,是個純樸、真摯且誠實的年輕人。

蒙神揀選來建立這事工的約瑟‧斯密,是個家境清寒、沒有受過教育的人,也不屬於任何知名的基督教派。他當時還是個孩子,誠實正直,不懂作假、取巧、詭辯等等政客和偽善的宗教人士為了達到目的所擅用的技倆。就像古代的摩西一樣,他覺得自己能力不足以勝任這項事工,也就是處在一個最不受歡迎的立場去擔任宗教改革者──與歷史悠久、普遍受人認同與支持、具有深奧神學理論的那些主張和教條抗衡;但是神召喚他,從各國中將貧窮和心地誠實的人解救出來,脫離屬靈和屬世的束縛〔綑綁〕。神應許他,凡接受並服從他的信息──真心誠意接受赦罪洗禮的人──都可以獲得神賜的啟示,並將接受聖靈,也就是古代使徒們在宣講福音時已蒙應許會透過福音而得到的相同祝福。不論長老們──神所授權的使者,在什麼地方把這信息、這應許帶給什麼人,都具有效力。這就是約瑟‧斯密,那個沒受過教育、不諳世事、平凡、單純、誠實的男孩說的。4

我第一次看到先知約瑟‧斯密的時候年約18歲。那是1832年的秋天。有人說先知要在離我父親家約3公里的俄亥俄州波蒂奇郡的海蘭召開一項會議。因為之前聽說過許多和他有關的故事,讓我的好奇心大發,所以想利用這個機會去見他,聽他說話。於是我和父親家族的一些成員一起到了海蘭。我們抵達時,群眾已經聚在一個涼亭底下,現場大約有150到200人。會議已經開始,約瑟‧斯密站在〔約翰‧〕詹森家的門口,面向涼亭,對群眾講話。我一邊聽他講話,一邊用批判的眼光打量著他的外表、穿著和儀態。他講的主要是自己的親身經驗,尤其是天使的來訪,並對這些奇妙的顯現作了強而有力的見證。起初他看起來有點缺乏自信〔猶豫〕,講話聲音也很小,不過他越講越有力氣,而且似乎讓全體會眾都感覺到了他的誠實和真摯。我的確也受到同樣的影響,那個印象一直持續到今天。5

我〔第一次〕看著他,聽他說話時,心裡想:像他這樣能作奇妙見證又神情沉著自若的人,絕對不會是假先知。6〔見第274頁的第2項建議。〕

先知約瑟終其一生都維持著誠實和道德高尚的品格。

我和先知約瑟‧斯密是多年的好友,就像跟自己的兄弟一樣親密。我知道他為人正直,只要他活著,就會用每一天來追求人類的福祉,並達到神的要求。再也沒有比先知約瑟‧斯密更正直、更獻身追求人類福祉的人了。7

我知道約瑟‧斯密為人誠實,是個看重真理、榮譽和忠誠的人,他願意犧牲所有的一切,甚至自己的性命,來向諸天及這個世界證明,他已經將真理帶給人類家庭。8

我知道他是個屬神的人,對他的召喚充滿了熱忱──他的正直無庸置疑,所言所行都以誠實為本。就連像我跟他這麼交情深厚的人都找不出他在道德上有什麼缺失。……我要為約瑟‧斯密弟兄的為人和他身為神的僕人所表現出的良好品格,為他的誠實、忠誠、信實、慷慨、厚道作見證。9〔見第274頁的第2項建議。〕

約瑟‧斯密毫不虛偽矯飾,既能從事「單純的娛樂活動」,也會用神的能力來教導。

我經常參加……在聖殿舉行的會議,聽到先知談論一些極重要的主題。有時候,他充滿著聖靈,用天使長那樣的聲音說話,充滿了神的能力,整個人散發光采,面容皎潔。……

他有時會說些無關緊要的話,而有時則會解說國度的奧祕,這樣的轉變非常明顯,他彷彿被提到天上,對著地上的人講話那樣,然後又回到熟悉的現實環境裡。……

約瑟‧斯密總是自在、不做作,而且非常沉穩、鎮定,不被週遭的人事物所困惑或激怒。許多牧師來見他,想在他毫無警覺的情況下看到他做錯事,抓住他的把柄,不料他在人前人後,行為都是一樣,毫不虛偽矯飾。他喜歡做各種有益健康的運動,從來不覺得打球、賽跑,或開心地玩些戶外運動有失體面。有位牧師從先知家的窗戶看出去,看到他在院子裡和朋友玩摔角。看到這一幕和其他「單純的娛樂活動」的情景,這位牧師不得不信服先知為人誠實,完全沒有一點虛偽。……

另外有一次,約瑟‧斯密和納府的一些年輕人在玩一種球類比賽。他的哥哥海侖看到了,就想糾正先知,甚至斥責他說這樣的行為不適合他身為主的先知的身分。先知用很溫和的聲音回答說:「海侖哥哥,我和這些孩子玩這種無傷大雅的運動對我不會有任何壞處,反而能讓他們高興,讓他們更親近我。」10〔見第274頁的第3項建議。〕

約瑟‧斯密被聖靈強化,靈性能力和影響力都大為增進。

約瑟‧斯密這位偉大的先知,在神揀選他、讓他知道自己的使命時,是個沒受過什麼教育的人。主會把屬靈的恩賜和知識賜給沒有學問的人,藉著聖靈的力量,讓他們知道國度的偉大,並漸漸在屬神的事情上獲得淵博的知識。11

約瑟‧斯密在後半生成為一位極為堅強、深具影響力的領袖。我從歐洲傳教回來的時候,對這一點有深刻的印象。我注意到、甚至告訴過他,比起我上次看到他的時候,他改變了許多;他變得更強而有力。他承認這一點,說主把祂更多的靈賜給了他。

有一天,他把十二使徒和教會其他知名的長老召集起來,要指派他們去履行不同的職責和任務。他們每個人坐在那裡,急迫地等待聽到先知談到有關他們未來的職責。他們覺得自己就像置身在天上的人物面前一般。先知在嘉德蘭的時候,似乎還沒有這樣的力量和能力,……但是最後幾年,他變得充滿主的能力,大家對此都深有同感。這次也是一樣。長老們領教了他超凡的力量。他說:「百翰弟兄,我要你到東部去,處理教會在東部諸州的事務,甘弟兄會陪你去。」他轉身對另一個人說:「你要專心出版我們的報紙」,就這樣,他逐一指派每個人去擔任他們的特殊任務;所有的人就像看待主的旨意一樣接受他的話。……

先知總是能夠用非凡的方式讓來找他的人留下深刻印象。他身上有種特質會打動他們的心,特別是在弟兄們聽到他派給他們出去傳播福音的任務時更是如此。他所講述的靈感啟示撼動了他們的靈魂,他所說的話穿透了他們的內心深處。他們愛他、信賴他,隨時待命,願意在他的指示下推展神的事工。他們在他面前能感覺到他充滿力量,而且他們也因對他先知的使命有見證而熱血沸騰。這個世界上有許多人都具有特殊的氣質,能讓每個認識他的人感受到友誼和溫暖。我見過許多這樣的人,但是我還沒有遇到像約瑟‧斯密這樣的人,和他在一起的時候,可以感受到那股特殊且強烈的影響力。那是因為神的靈豐沛地在他身上,光是和他握手,就可以讓人充分感受到這股影響力,任何感覺敏銳的人都會知道,正在和自己握手的是位不平凡的人物。12〔見第274頁的第4項建議。〕

我們每個人都可以獲得見證,知道約瑟‧斯密是一位先知,福音是透過他復興的。

我懷著真心誠意、想知道真理的態度,接受了〔約瑟‧斯密的〕信息──我服從這樣的教義,我也曾以最真實和最令人滿意的方式接受過上天的顯現──所應許的祝福──也就是對這事工的知識。我是唯一的證人嗎?成千上萬聽我講話的人又有怎樣的經驗呢?你們也是證人嗎?13

我們的見證到底是什麼?我們的見證就是:這是圓滿時代的福音期;啟示者約翰看見一位天使飛在空中,有永遠的福音要傳給住在地上的人,就是各國、各族、各方、各民──那位天使已經出現了,他已經把福音復興到世界上來了,而約瑟‧斯密就是促成復興的工具〔啟示錄14:6〕。14

約瑟‧斯密證實彼得、雅各、約翰曾經拜訪訪,授予他權柄去執行福音的神聖教儀,這些教儀能讓每位心地誠實的男女獲得所應許的聖靈和對教義的完整知識。15

約瑟‧斯密獲授權去開啟一個管道並制定一項計畫,讓人們能藉以獲得對這些事物的知識,這樣我們就不必單單倚靠先知們的見證、古今使徒們的見證、摩爾門經,或過去任何人所做或所說的任何事情,而是親自去知道。這是一項個人的知識。16

我知道約瑟‧斯密確實是活神的先知。我見證他看過神和祂的兒子耶穌基督,並且和祂們說過話。主賜給我這個鮮活的見證,從我獲得的那一刻起,這見證便在我的靈魂中燃燒。現在,我要把這見證講給全世界聽。我不僅要向全人類見證約瑟‧斯密蒙神差遣,透過他所建立的事工是神的事工,我更要提醒世上各國來聆聽先知所作的預言,並以最莊嚴的態度見證我知道這些都是真實的。17〔見第275頁的第5和6項建議。〕

研讀與教導的建議

研讀本章或準備教課時,不妨思考下列要點。如需其他建議,見第ⅴ—ⅶ頁。

  1. 在心中想像一下第267頁所描述的事件。這件事讓你對約瑟‧斯密有什麼了解?

  2. 複習舒會長對約瑟‧斯密的品格所作的描述(第268–270頁)。你認為約瑟‧斯密的品格在哪些方面幫助他成為神手中的工具?

  3. 你對先知約瑟花時間從事「單純的娛樂活動」有什麼想法或感覺?(第270–271頁。)我們要如何確使我們所從事的娛樂活動能增進我們感受聖靈的能力,而非使我們與聖靈疏遠?

  4. 約瑟‧斯密在哪些方面「漸漸在屬神的事情上獲得淵博的知識」?(見第272–273頁的幾個例子。)我們在尋求靈性上的進步時,可以做哪些事來效法先知的榜樣?

  5. 讀第273頁的第一大段,就好像舒會長直接在對你講話。你會如何回答他的問題?

  6. 找出從第273頁開始的單元。你有過哪些經驗,讓你因此知道福音已經透過約瑟‧斯密而復興了?你要給要獲得這項見證的家人或親友哪些建議呢?

相關經文教約1:175:9–1035:17–18135:3約瑟‧斯密──歷史1:1–26

教學輔助說明:「有人問問題時,可以考慮讓其他人回答而不是自己回答。你可以說:『這是個有趣的問題,你們其他人有什麼看法?』或『誰可以幫忙回答這個問題?』」(教導,沒有更偉大的召喚,第64頁)。

註:

  1. In Conference Report, Oct. 1900, 61.

  2. “Reminiscences of the Prophet Joseph Smith,” Deseret Semi-Weekly News, Dec. 29, 1899, 1.

  3. Deseret News: Semi-Weekly, June 27, 1882, 1.

  4. Deseret News: Semi-Weekly, Mar. 9, 1886, 1.

  5. “Reminiscences of the Prophet Joseph Smith,” 1.

  6. “The Grand Destiny of Man,” Deseret Evening News, July 20, 1901, 22.

  7. In Conference Report, Apr. 1898, 64.

  8. Millennial Star, Nov. 25, 1889, 738;轉述朗卓‧舒於1889年10月總會大會中發表的演講。

  9. Millennial Star, June 27, 1895, 402.

  10. “Reminiscences of the Prophet Joseph Smith,” 1.

  11. In Journal History, Nov. 14, 1898, 4;轉述朗卓‧舒於1889年11月在巴克斯埃德支聯會大會中發表的演講。

  12. “Reminiscences of the Prophet Joseph Smith,” 1.

  13. Deseret News: Semi-Weekly, Mar. 9, 1886, 1.

  14. Deseret News, Nov. 22, 1882, 690.

  15. Deseret News: Semi-Weekly, Mar. 9, 1886, 1.

  16. Deseret News, Nov. 22, 1882, 690.

  17. “Reminiscences of the Prophet Joseph Smith,” 1.

先知約瑟‧斯密是個「屬神的人,對他的召喚充滿了熱忱」。

約瑟‧斯密喜歡和家人朋友從事「單純的娛樂活動」。